Инфоурок / География / Конспекты / Итоговая контрольная работа. 6 класс.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Итоговая контрольная работа. 6 класс.




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Итоговая контрольная работа. 6 класс. Вариант I

1.​ Карта какого масштаба самая подробная и точная для данной территории:

А) 1 : 10 000 Б) 1 : 50 000 В) 1 : 70 000 Г) 1 : 200 000

2. Каким параллелям соответствуют линии тропиков на карте: А) 23° широты Б) 66° широты В) 45° широты Г) 90° широты

3. Возвышенности – это равнины, имеющие абсолютную высоту …………метров А) до 200 Б) 200-500 В) 500-1000 Г) 1000-2000

4. От экватора отсчитывается: А) северная и южная долгота Б) западная и восточная широта В) северная и южная широта Г) западная и восточная долгота

5. Какие из утверждений верны? 1) Питание большинства рек Земли – дождевое и подземное. 2) Большинство рек Земли имеют озёрное и болотное питание. А) оба верны Б) 1 – верно, 2 – неверно В) оба неверны Г) 1 – неверно, 2 – верно

6. Морские волны, вызываемые землетрясениями и извержениями подводных вулканов, называются: А) цунами Б) прибоем В) приливами Г) течениями

7. На географических картах направление «запад-восток» определяется по: А) боковым рамкам карты Б) меридианами В) параллелями Г) стрелке, изображенной на карте

8. Самая большая солёность в Мировом океане зафиксирована в: А) Персидском заливе Б) Аравийском море В) Красном море Г) Балтийском море

9. Каков процент содержания кислорода в атмосфере: А) 21% Б) 45% В) 78% Г) 52%

10. На какой высоте находится в атмосфере озоновый экран: А) 18 км Б) 25 км В) 50 км Г) 80 км

11. Атмосферным давлением называется: А) сила, с которой воздух давит на земную поверхность; Б) давление воздуха, находящегося в теле человека; В) изменение высоты ртутного столбика при температуре воздуха 0°С; Г) перемещение воздушных масс.

12. Главная причина образования ветра – это: А) разница в атмосферном давлении над разными участками земной поверхности; Б) большая теплопроводность воды по сравнению с сушей; В) постоянное перемешивание воздуха над нагретой поверхностью; Г) разные количества осадков.

13. Самый нижний слой атмосферы: А) тропосфера Б) стратосфера В) термосфера Г) мезосфера

14. Эти облака похожи на крупные валы, могут сплошь закрывать небо: А) кучевые Б) перистые В) слоистые

15. 18 октября самая высокая t воздуха составила +2, а самая низкая -5. Определите суточную амплитуду колебаний t.

16. Вычислите t воздуха на высоте 5 км над Сиднеем, если на поверхности Земли +20°С.

Итоговая контрольная работа. 6 класс. Вариант II

1.​ Если численный масштаб карты 1 : 20 000 000, то именованный масштаб:

А) в 1 сантиметре 200 метров Б) в 1 сантиметре 2 километра

В) в 1 сантиметре 20 километров Г) в 1 сантиметре 200 километров

2. Низменности – это равнины, имеющие абсолютную высоту до: А) 50 м Б) 100 м В) 200 м Г) 500 м

3. Какой материк пересекается экватором примерно посередине: А) Австралия Б) Африка В) Евразия Г) Южная Америка

4. Каков процент содержания кислорода в атмосфере: А) 21% Б) 78% В) 45% Г) 60%

5. Главная причина образования ветра – это: А) разница в атмосферном давлении над разными участками земной поверхности; Б) большая теплопроводность воды по сравнению с сушей; В) постоянное перемешивание воздуха над нагретой поверхностью; Г) космическая активность.

6. Для определения атмосферного давления используют: А) термометр Б) гигрометр В) барометр Г) вольтметр

7. Самый нижний слой атмосферы: А) тропосфера Б) стратосфера В) термосфера Г) литосфера

8. Самый высокий водопад расположен в: А) Северной Америке Б) Южной Америке В) Африке Г) Австралии

9. Приливы вызваны: А) движение земной коры; Б) притяжением вод Океана Луной; В) землетрясениями и извержениями вулканов; Г) таянием ледников.

10. Какие из утверждений верны? 1) Платформы и складчатые области являются тектоническими структурами. 2) Горы и равнины являются тектоническими структурами. А) оба верны Б) 1 – верно, 2 – неверно В) оба неверны Г) 1 – неверно,2 - верно

11. В дни весеннего и осеннего равноденствия солнце в полдень находится над: А) Южным тропиком Б) Северным тропиком В) Экватором Г) Южным полюсом

12. В области с муссонным климатом атмосферные осадки выпадают: А) равномерность в течение года; Б) в основном летом; В) в основном зимой; Г) весной.

13. Прибор для определения влажности воздуха : А) осадкомер Б) барометр В) гигрометр Д) термометр

14. Атмосфера – газообразная оболочка земли, ее состав: А) смесь газов; Б) водяные пары, примеси; В) смесь газов, водяные пары, примеси; Г) водная оболочка.

15. Средняя t июля +22, а января -14. Какова годовая амплитуда колебаний t воздуха?

16. У подножия горы t +15°С, а на вершине -21°С. Какова высота горы?

Тема: Гидросфера. Литосфера.

  1. Водная оболочка Земли называется:

  1. Атмосфера

  2. Биосфера

  3. Гидросфера

  1. Горные породы, образовавшиеся из лавы при её вытекании и затвердении, называются:

  1. Магматическими

  2. Метаморфическими

  3. Осадочными

  1. Линии, условно проведенные по поверхности Земли параллельно экватору, называются:

  1. Параллели

  2. Меридианы

  3. Градусная сетка

  1. Узкое водное пространство, ограниченное с двух сторон берегами, называется:

  1. Залив

  2. Пролив

  3. Море

  1. Участок земной поверхности, с которой вся вода стекает в реку, называется:

  1. Водоразделом

  2. Долиной

  3. Бассейном

  1. Сравнительно небольшие участки суши, со всех сторон окруженные водами, называются:

  1. Океаны

  2. Острова

  3. Полуострова

  1. Водное пространство, отличающееся от океана своими свойствами, называется:

  1. Залив

  2. Пролив

  3. Море

  1. Начало реки называется:

  1. Исток

  2. Устье

  3. Приток

Тема: Атмосфера.

1. Бриз – это ветер дующий:

а) летом с суши на море, зимой наоборот

б) летом с моря на сушу – зимой наоборот

в) круглый год с суши на море

г) днем с моря на сушу, ночью с суши на море.


2. Прибор для измерения относительной влажности воздуха;

а) барометр б) термометр

в) психометр г) гигрометр


3. Количество водяного пара в воздухе называют:

а) абсолютной влажностью б) относительной влажностью

в) туманом г) росой.


4. Скопление в атмосфере взвешенных капель воды называют:

а) облака; б) полярные сияния;

в) восходящее движение воздуха.


5. Туман это:

а) Содержание водяного пара в атмосфере;

б) Скопление капелек воды в воздухе;

в) скопление кристалликов льда на поверхностях.


6. В каких единицах измеряется сила ветра:

а) в °С; б) в %; в) м/с.; г) в мм рт.ст., мб., гПа


7. К облакам вертикального яруса относятся:

а) высококучевые и высокослоистые

б) слоисто-кучевые и слоисто-дождевые

в) кучевые и кучево-дождевые.


8. Вычислите, чему равна температура воздуха на вершине г. Джомолунгма (8848 м.), если температура у подножия составляет +24 °С.

а) О °С; б) -30 °С; в) -18 °С; г) +10 °С.


  1. Прибор для измерения количества осадков

  1. Барометр

  2. Термометр

  3. Психометр

  4. Осадкомер

  1. Какими условными знаками на карте погоды показывают дымку и туман:

  1. , .

  2. * __

  3. = =

  4. = *

  1. В каких городах России наибольшее количество осадков выпадает осенне-зимний период:

  1. Москва

  2. Сочи

  3. Владивосток

  4. Якутск

  1. Каким способом образуются осадки: роса, иней туман, гололёд?

  1. Образуются из воздуха при его остывании

  2. Выпадают из облаков

  3. Испаряются с поверхности Земли

  4. Кристализуются в облаках



Итоговая контрольная работа за 1 полугодие по географии.


1вариант.

Часть А 1.Если именованный масштаб в 1 см – 100 км, это значит, что: А) 1:100, Б) 1: 10 000 000, В) 1: 10 000

2. Кратчайшая линия, проведенная по поверхности Земли от одного полюса до другого – это:

А) меридиан, Б) полюс, В) экватор, Г) параллель.

3. Где находится точка с координатами 0 широты, 0 долготы?

А) на экваторе, Б) на пересечении экватора и 0 меридиана, В) на меридиане.

4. Может ли быть долгота 183 градуса?

А) да, Б) нет.

5. Толщина мантии:

А) 10км, Б) 65км, В) 2900км, Г) 3500км.

Часть Б

1.​ Найди соответствие:

А) дальше всех от экватора 1. 40 с.ш.

Б) ближе всех к экватору 2. 20 ю.ш.

В) самая северная 3. 10 с.ш.

Г) самая южная 4. 50 ю.ш.

2. Найди объект по географическим координатам.

А) 30 с.ш. 30 в.д., Б) 69 ю.ш. 91 з.д. В) 56 с.ш. 38в.д.

3. По карте России определите, в каком направлении от Москвы находится:

1.Белое море, 2. Азовское море, 3. Острова Новая Земля

Часть С

Вычислите температуру в шахте, если на поверхности Земли температура равна +15С, а глубина шахты 1000м. (действие и ход своих мыслей запишите).

2 вариант

Часть А

1.Если численный масштаб карты 1:25 000, то это значит что: А) в 1 см – 25000км, Б) в 1см – 250 м, В) в 1см – 25км.

2. Условная линия параллельная экватору в виде окружности – это:

А) меридиан, Б) полюс, В) экватор, Г) параллель.

3. Где находится точка с координатами 0 широты и 20 в.д?

А) на экваторе, Б) на пересечении экватора и 0 меридиана, В) на меридиане.

4. Может ли быть широта 95 с.ш.?

А) да, Б) нет.

5. Толщина земной коры в области гор:

А) 35-40км, Б) 5-7 км, В) 70-75км.

Часть Б

1.​ Найди соответствие:

А) дальше всех от экватора 1. 5 с.ш.

Б) ближе всех к экватору 2. 35 ю.ш.

В) самая северная 3. 67 ю.ш.

Г) самая южная 4. 15 с.ш.

2. Найди объект по географическим координатам.

А) 34 с.ш. 20 в.д., Б) 0 с.ш. 50 з.д. В) 34 ю.ш. 19в.д.

3. По карте России определите, в каком направлении от Москвы находится:

1. Аральское море, 2. г. Санкт-Петербург 3. г. Омск

Часть С

Вычислите температуру в шахте, если на поверхности Земли температура равна -20С, а глубина шахты 1000м. (действие и ход своих мыслей запишите).

Итоговый тест по теме «Атмосфера». 6 класс.


1.В состав атмосферы не входит:

а) мезосфера;

б) стратосфера;

в) ионосфера;

г) тропосфера.


2. Чем вызвана смена времен года на Земле?

а) влиянием луны;

б) постоянным наклоном земной оси к плоскости орбиты;

в) вращением Земли вокруг своей оси;

г) вращением Земли вокруг Солнца.


3. В каком месте на Земле нет различий между погодой и климатом.

а) южный полюс;

б) умеренные широты;

в) экватор;

г) северный тропик

.

4. Как называют состояние атмосферы в данном месте в определенное время?

а) погода;

б) атмосфера;

в) воздушная масса;

г) климат.


5. Какие осадки относятся к твердым?

а) иней;

б) морось;

в) дождь;

г) роса.


6. Какой прибор используют для определения атмосферного давления?

а) термометр;

б) осадкомер;

в) гигрометр;

г) барометр.


7. Чему равно атмосферное давление на вершине горы высотой 4,5 км, если у подножия оно составляет 745 мм ртутного столба?

а) 710 мм;

б) 395 мм;

в) 415 мм;

г) 835 мм.


8. Укажите свойства экваториальных воздушных масс.

а) холодные и сухие;

б) влажные и холодные;

в) теплые и влажные;

г) сухие и теплые.


9. В каких широтах четко выражены все четыре времени года?

а) в тропических;

б) в экваториальных;

в) в арктических;

г) в умеренных.


10. Более холодная зима характерна для:

а) Иркутска;

б) Парижа;

в) Минска;

г) Челябинска.




Ответы: 1-в, 2-б, 3-в, 4-а, 5-а, 6-г, 7-б, 8-в, 9-г, 10-а.

Итоговый тест по теме «Литосфера». 6 класс.


1.Как называется верхний твердый слой Земли?

а) осадочный слой;

б) земная кора;

в) ядро;

г) мантия.


2. К обломочным горным породам относятся:

а) песок и гравий;

б) гранит и мрамор;

в) песок и базальт;

г) гравий и известняк.


3. К магматическим горным породам относится:

а) мрамор;

б) пемза;

в) известняк;

г) торф.


4. Как называется прибор, фиксирующий состояние земной коры?

а) компас;

б) нивелир;

в) барометр;

г) сейсмограф.


5. Как называется канал, по которому магма поднимается внутри вулкана?

а) кратер;

б) труба;

в) жерло;

г) конус.


6. Как называется место, где при землетрясении происходит разрыв и смещение пластов горных пород?

а) очаг;

б) эпицентр;

в) район;

г) регион.


7. Как называется периодически фонтанирующий природный горячий источник?

а) вулкан;

б) водопад;

в) родник;

г) гейзер.


8. Укажите самую высокую горную систему на Земле.

а) Кавказ;

б) Урал;

в) Гималаи;

г) Саяны.


9. Какая гора является высочайшей вершиной суши?

а) Килиманджаро;

б) Эльбрус;

в) Аконкагуа;

г) Джомолунгма.


10. Самая обширная равнина на Земле:

а) Западно-Сибирская;

б) Амазонская;

в) Индо-Гангская;

г) Ла-Платская.



Ответы: 1-б; 2-а; 3-б; 4-г; 5-в; 6-а; 7-г; 8-в; 9-г; 10-б.

Пожалуйста, подождите



Проверочный тест по географии за 2-ое полугодие.

Природа Земли и человек. 6 класс.





1. Расположите в правильной последовательности по уменьшению количества воды составные части гидросферы:

а) Воды суши

б) Воды Мирового океана

в) Воды атмосферы



2. Огромные участки суши, окружённые со всех сторон водой, называются:

а) архипелагами

б) айсбергами

в) материками

г) островами



3. Сравнительно небольшие участки суши, окружённые со всех сторон водой:

а) заливы

б) острова

в) материки

г) полуострова



4. Часть материка, вдающаяся в океан или море и окружённая с трёх сторон водой:

а) остров

б) полуостров

в) пролив

г) залив



5. Укажите полуострова:

а) Гренландия

б) Африка

в) Индостан

г) Лабрадор

д) Аравийский

е) Евразия



6. Установите соответствие:

1) Море а) Часть океана, отличающаяся от него

свойствами воды, течениями и живущими

2) Внутренние моря в нём организмами

б) моря, расположенные на окраинах

материка

3) Окраинные моря в) моря, далеко вдающиеся в сушу



7. Укажите внутренние и окраинные моря:

а) Аравийское

1) Внутренние моря б) Баренцево

в) Берингово

г) Красное

2) Окраинные моря д) Средиземное

е) Чёрное

ж) Балтиййское



8. Расположите моря в последовательности увеличения солёности воды:

а) Чёрное

б) Баренцево

в) Красное



9. Укажите виды истоков рек:

а) родники г) горные ледники ж) болота

б) течения д) каналы з) озёра

в) приливы е) отливы и) моря



10. Скопление воды в большом по площади замкнутом природном углублении на поверхности Земли называется:

а) рекой

б) подземными водами

в) озером

4) речной долиной



11. Установите соответствие:

1) водораздел а) участок земной поверхности, с которой вся вода

стекает в одну реку

2) речная система б) граница, разделяющая речные бассейны



3) речной бассейн в) главная река со всеми своими притоками



12. Установите соответствие:



1) межень а) кратковременный подъём уровня воды в реке



2) паводок б) наименьший уровень воды в реке



3) половодье в) ежегодно повторяющееся в определённый сезон

увеличение количества воды в реке



13. Разность между самой высокой и самой низкой температурой воздуха называют

а) средней температурой воздуха

б) амплитудой колебания воздуха

в) максимальной температурой воздуха

г) минимальной температурой воздуха



14. Ветер, который образуется на берегу моря или реки и меняет своё направление в течение суток, называют

а) ураган

б) бриз

в) муссон

г) шторм



15. Установите соответствие:

1) дождь а) капельки воды, оседающие на поверхности воды и

наземных предметах при охлаждении воздуха

2) туман б) возникает при слиянии капелек, составляющих облака, в

более крупные и тяжёлые

3) роса в) скопление мелких водяных капель у поверхности Земли



16. Установите соответствие:

1)КЛИМАТ а) Состояние тропосферы в данное время в данном месте

2)ПОГОДА б) Повторяющиеся из года в год определённые типы погоды





17. Природный комплекс :

а) поверхностный тонкий слой земной коры, обладающий плодородием

б) сочетание компонентов природы

в) совокупность всех живых организмов данной местности

18. Установите соответствие :

1). тундра а) хомяки и суслики

2) хвойный лес б) северный олень и песец

3) степь в) белые медведи и моржи

4) арктические пустыни г) белка и бурый медведь



19 . Укажите расовые признаки человека:

а) Цвет кожи

б) Место жительства

в) Разрез глаз

г) Занятие хозяйственной деятельностью

д) Цвет волос



20. Географические исследования Н.Н.Миклухо-Маклая проводились:

а) В Антарктиде

б) На Новой Гвинее

в) На Сахалине

г) На Мадагаскаре



21. Н.Н.Миклухо-Маклай установил, что способности человека к умственному и физическому труду или другой деятельности

а) Зависят от того, к какой расе он принадлежит

б) Не зависят от того, к какой расе он принадлежит



22. Численность населения Земли в настоящее время составляет:

а) менее 5 млрд. человек

б) 7 млрд. человек

в) около 9 млрд. человек





23. Выберите наиболее многочисленные народы мира:

а) украинцы

б) русские

в) немцы

г) французы

д) китайцы

е) индийцы



24. Мировыми религиями являются:

а) индуизм

б) христианство

в) синтоизм

г) буддизм

д) ислам



25. Город – столица это:

а) административный центр

б) самый большой по площади город

в) культурный центр

г) политический центр

д) проживает более 1 млн. человек

Тест по разделу «Земля во Вселенной»

Вариант 1


1. Скопление звезд от 100 млрд. до 1 трлн. – это:


1) Вселенная 3) Солнечная система

2) Галактика 4) Созвездие


2. Планета Земля расположена в Галактике:

1) Большое Магелланово Облако;

2) Туманность Андромеды;

3) Млечный Путь;

4) Малое Магелланово Облако.


3. Число навигационных звезд равно:


1) 23; 2) 26; 3) 25; 4) 27.


4. Количество больших планет, входящих в состав

Солнечной системы:


1) 8; 2) 12; 3) 5; 4) 15.


5. Небесные тела, называемые «малыми планетами», это:


1) метеоры; 2) кометы; 3) метеориты; 4) астероиды.


6. Самая дальняя от Солнца из планет земной группы:


1) Земля; 2) Марс; 3) Венера; 4) Меркурий.


7. Самая большая планета Солнечной системы – это:


1) Нептун; 2) Сатурн; 3) Юпитер; 4) Марс.


8. Отличительная черта планеты Земля от других планет

Солнечной системы:

1) шарообразность;

2) вращение вокруг Солнца;

3) осевое вращение;

4) наличие жизни.


9. Какое утверждение о планетах-гигантах является неверным?


1) находятся дальше от Солнца;

2) имеют большие размеры;

3) состоят из твердого вещества;

4) быстро вращаются вокруг оси.


10. Период вращения Земли вокруг своей оси:


1) 365 суток; 2) 24 часа; 3) 128 суток; 4) 72 часа.


11. Главной причиной неравенства дня и ночи на Земле является:


1) наклон земной оси к плоскости орбиты;

2) осевое движение Земли;

3) форма Земли;

4) размеры Земли.


12. Скорость вращения Земли по орбите вокруг Солнца:


1) 30 м/с; 2) 30 км/ч; 3) 30 см/с; 4) 30 км/с.


13. Площадь поверхности Земли:


1) 40 000 км2;

2) 510 000 000 км2;

3) 670 000 000 км2;

4) 1 200 000 000 км2;

14. Смена времен года на Земле обусловлена:


1) осевым вращением Земли;

2) действием приливных сил;

3) вращением Земли вокруг Солнца;

4) притяжением Луны и Земли.


15. Длина земного экватора составляет:


1) 40 076 км; 2) 20 000 км; 3) 30 076 км; 4) 10 000 км.


16. Полярный радиус Земли составляет:


1) 6 378 км; 2) 6 537 км; 3) 3 657 км; 4) 6 357 км.


17. Распределение тепла на Земле определяет:


1) растительность;

2) наклон солнечных лучей;

3) положение Луны;

4) продолжительность дня.


18. Установите соответствие между природными явлениями

и датами их наступления:


ПРИРОДНОЕ ЯВЛЕНИЕ ДАТА НАСТУПЛЕНИЯ


1) весеннее равноденствие; А) 23 сентября;

2) летнее солнцестояние; Б) 22 декабря;

3) осеннее равноденствие; В) 21 марта;

4) зимнее солнцестояние. Г) 22 июня.


Запишите в таблицу буквы, соответствующие выбранным

ответам.

1

2

3

4





19. Установите правильную последовательность положения

планет Солнечной системы при движении от центра к

периферии:

А) Уран;

Б) Меркурий;

В) Земля;

Г) Юпитер.

Запишите соответствующие буквы в таблицу.


1

2

3

4






20. Закончите предложение:


Воображаемая окружность на поверхности Земли,

проведенная на равном расстоянии от Северного и

Южного полюсов, называется… .


Ответ: _______________________.















Тест по разделу «Земля во Вселенной»

Вариант 2


1. Галактика – это:


1) Солнце и обращающиеся вокруг него планеты;

2) несколько звезд;

3) гигантское скопление звезд, звездная система;

4) газовые и пылевые туманности.


2. Скорость вращения Земли вокруг центра Галактики:

1) 250 км/с; 2) 420 км/с; 3) 180 км/с; 4) 240 км/с.

3. Полярная звезда находится в созвездии:

1) Южный Крест;

2) Пегас;

3) Малая Медведица;

4) Большая Медведица.


4. Солнце – это:


1) планета; 2) звезда; 3) спутник; 4) созвездие.


5. Ближайшей к Солнцу планетой является:


1) Меркурий; 2) Уран; 3) Земля; 4) Сатурн.


6. Планетой –гигантом является:


1) Плутон; 2) Юпитер; 3) Венера; 4) Марс.


7. Луна является спутником:


1) Земли; 2) Марса; 3) Венеры; 4) Солнца.


8. Ближайшими к Земле планетами Солнечной системы

являются:

1) Сатурн и Юпитер;

2) Марс и Венера;

3) Юпитер и Марс;

4) Венера и Меркурий.


9. Какое утверждение о планетах Земной группы является

неверным?


1) находятся ближе к Солнцу;

2) имеют небольшие размеры;

3) состоят из твердого вещества;

4) быстро вращаются вокруг оси.


10. В каком направлении Земля вращается вокруг своей оси?


1) с запада на восток;

2) в зависимости от времени суток;

3) с востока на запад;

4) в зависимости от сезона года.


11. Угол наклона земной оси к плоскости ее орбиты равен:


1) 44, 50; 2) 23,50; 3) 66,50; 4) 33,50.


12. Путь, по которому Земля вращается вокруг Солнца,

называется:


1) траекторией; 2) орбитой; 3) кривой; 4) эллипсом.


13. Планета Земля имеет форму:


1) шара; 2) эллипса; 3) геоида; 4) овала.

14. Смена дня и ночи на Земле является следствием:


1) вращением Земли вокруг Солнца;

2) действием приливных сил;

3) действия центробежных сил;

4) осевого вращения Земли.


15. Экваториальный радиус Земли составляет:


1) 3 678 км; 2) 6 378 км; 3) 6 357 км; 4) 6 387 км.


16. Расстояние от Земли до Солнца составляет:


1) 150 млн. км; 3) 228 млн. км;

2) 108 млн. км; 4) 250 млн. км.


17. Земля обладает достаточной силой притяжения

благодаря:


1) своей форме; 3) осевому движению;

2) своим размерам; 4) орбитальному движению.

18. Установите соответствие между природными явлениями

и датами их наступления:


ПРИРОДНОЕ ЯВЛЕНИЕ ДАТА НАСТУПЛЕНИЯ


1) летнее солнцестояние; А) 22 декабря;

2) весеннее равноденствие; Б) 22 июня;

3) зимнее солнцестояние; В) 23 сентября;

4) осеннее равноденствие. Г) 21 марта.


Запишите в таблицу буквы, соответствующие выбранным

ответам.

1

2

3

4





19. Установите правильную последовательность положения

планет Солнечной системы при движении от центра к

периферии:

А) Нептун;

Б) Сатурн;

В) Марс;

Г) Венера.

Запишите соответствующие буквы в таблицу.


1

2

3

4






20. Закончите предложение:


Точки пересечения воображаемой земной оси с

поверхностью Земли называются … .


Ответ: _______________________.
















Ответы к тесту по разделу «Земля во Вселенной»


Вариант 1


  1. 2

  2. 3

  3. 2

  4. 1

  5. 4

  6. 2

  7. 3

  8. 4

  9. 3

  10. 2

  11. 1

  12. 4

  13. 2

  14. 3

  15. 1

  16. 4

  17. 2

1

2

3

4

В

Г

А

Б


19)

1

2

3

4

Б

В

Г

А


20) экватор








Вариант 2


  1. 3

  2. 4

  3. 3

  4. 2

  5. 1

  6. 2

  7. 1

  8. 2

  9. 4

  10. 1

  11. 3

  12. 2

  13. 3

  14. 4

  15. 2

  16. 1

  17. 2

1

2

3

4

Б

Г

А

В


19)

1

2

3

4

Г

В

Б

А


20) географическими полюсами

Тест 6 класс

1.Точки пересечения воображаемой оси с земной поверхностью называются:

А..Меридианы В. Экватор
Б.Полюс Г.Параллели

2.Кратчайшая линия, проведенная по поверхности земли от одного полюса до другого – это:

А..Меридианы
Б.Полюс

В. Экватор

Г.Параллели

3.Назовите самую длинную параллель.

4.Длина параллелей от экватора к полюсам:

А.уменьшается;

Б.увеличивается;

В. не изменяется.

5. Найдите соответствие:

А. Экватор; 1.дуга

Б. Меридиан; 2.окружность

В.Параллель 3.360

4.180

6.Найдите соответствие:

А.Экватор 1.20000 км

Б.Меридиан 2.40000 км

В.Параллель 3. различной длины

7.Направление север – юг указывает:

А.Экватор

Б.Меридиан

В.Параллель

Тест 6 класс

1.Точки пересечения воображаемой оси с земной поверхностью называются:

А..Меридианы В. Экватор
Б.Полюс Г.Параллели

2.Кратчайшая линия, проведенная по поверхности земли от одного полюса до другого – это:

А..Меридианы
Б.Полюс

В. Экватор

Г.Параллели

3.Назовите самую длинную параллель.

4.Длина параллелей от экватора к полюсам:

А.уменьшается;

Б.увеличивается;

В. не изменяется.

5. Найдите соответствие:

А. Экватор; 1.дуга

Б. Меридиан; 2.окружность

В.Параллель 3.360

4.180

6.Найдите соответствие:

А.Экватор 1.20000 км

Б.Меридиан 2.40000 км

В.Параллель 3. различной длины

7.Направление север – юг указывает:

А.Экватор

Б.Меридиан

В.Параллель



класс Вариант 1

1.​ Съёмка местности из одной точки называется


А) полярной

Б) буссольная

В) инструментальной

Г) технической

Д) маршрутной


2. Низкие горы высотой до


А) 1000 м

Б) 1200 м

В) 1500 м

Г) 2000 м

Д) 3000 м


3. Оболочка жизни:


А) гидросфера

Б) литосфера

В) географическая оболочка

Г) атмосфера

Д) биосфера

4. Азимут – это угол между направлением на


А) запад и какой-нибудь предмет

Б) юг и какой-нибудь предмет

В) север и какой-нибудь предмет

Г) северо-восток и какой-нибудь предмет


5. Водная оболочка Земли:


А) Атмосфера

Б) стратосфера

В) гидросфера

Г) литосфера

Д) биосфера


6. Состояние тропосферы в данном месте в данный момент называется


А) тайфуном

Б) погодой

В) бризом

Г) климатом

Д) ураганом


7. Параллель, разделяющая земной шар на северное и южное полушарие называется


А) северным полярным кругом

Б) южным тропиком

В) южным полярным кругом

Г) северным тропиком

Д) экватором


8. Движение воздуха в горизонтальном направлении называется


А) испарение

Б) амплитуда

В) течения

Г) ветер

Д) цунами


9. Часть географической оболочки, заселённая и изменённая организмами – это


А) гидросфера

Б) атмосфера

В) литосфера

Г) стратосфера

Д) биосфера


10. Накопитель тепла и основной источник влаги на Земле


А) впадины

Б) мировой океан

В) горы

Г) возвышенности

Д) равнины


11. Точки, через которые проходят все меридианы Земли, называется:


А) точками высот

Б) географическими полюсами

В) азимутальными точками

Г) точками пересечения

Д) географическими центрами


12. Физическая география занимается изучением:


А) только рельефа

Б) только климата

В) только океана

Г) всей природы

Д) только почв


13. Количество водяного пара в граммах в 1 м3 называется


А) абсолютной влажностью

Б) ненасыщенным воздухом

В) сухим воздухом

Г) относительной влажностью

Д) насыщенным воздухом


14. Циклон приносит:


А) заморозки

Б) пасмурную, дождливую ветреную погоду

В) сухую жаркую погоду

Г) суховеи, понижение температур

Д) грозы, повышение давления

15. С 1519 по 1522 годы совершено кругосветное путешествие:


А) Ф. Магелланом

Б) М. Лазаревым

В) М. Бехаймом

Г) Х. Колумбом


16. Земная кора и верхняя часть мантии называется


А) атмосфера

Б) биосфера

В) гидросфера

Г) литосфера

Д) тропосфера


17. Все неровности земной поверхности – это


А) плоскогорья и низменности

Б) впадины и горы

В) рельеф

Г) горные породы

Д) нагорья


18. Шельф – это


А) впадины в океане

Б) переходные области в океане

В) желоба в океане

Г) материковые склоны в океане

Д) материковая отмель


19.План местности изображает:


А) материк

Б) территорию всей страны

В) природную зону

Г) обширную часть земной поверхности

Д) небольшую часть земной поверхности


20. Горная порода магматического происхождения:


А) известняк

Б) гранит

В) песок

Г) ракушечник

Д) поваренная соль


21. Воздушная оболочка Земли:


А) географическая оболочка

Б) Биосфера

В) Атмосфера

Г) Гидросфера

Д) Литосфера


22. Столица Республики Казахстан – город


А) Уральск

Б) Алматы

В) Петропавловск

Г) Кзылорда

Д) Астана


23. Слово «география» в переводе означает:


А) Образ Земли

Б) Описание Земли

В) Рисунок Земли

Г) Вид Земли

Д) Путешествие


24. Ветер, меняющий своё направление 2 раза в год


А) горный

Б) бриз

В) пассат

Г) западные

Д) муссон


25. Место разрыва и смещения горных пород на глубине, при землетрясении называют –


А) жерлом

Б) эпицентром

В) котловиной

Г) районом

Д) очагом


6 класс 2 вариант

1. Слово «география» в переводе означает:


А) образ Земли

Б) Описание Земли

В) Рисунок Земли

Г) Вид Земли

Д) Путешествие


2. Водная оболочка Земли:


А) Литосфера

Б) географическая оболочка

В) Гидросфера

Г) Биосфера

Д) Атмосфера


3. Место разрыва и смещения пород на глубине, при землетрясении называют –


А) жерлом

Б) эпицентром

В) котловиной

Г) районом

Д) очагом


4. Прибор, измеряющий атмосферное давление


А) флюгер

Б) барометр

В) сейсмограф

Г) гигрометр

Д) анемометр


5. Условная линия на карте, соединяющая точки с одинаковой абсолютной высотой


А) изохора

Б) изобара

В) горизонталь

Г) изотерма

Д) бергштрих


6. Наиболее устойчивые участки суши


А) грабены

Б) складчатые области

В) геосенклинали

Г) платформы

Д) горсты


7. Азимут 900 показывает на


А) север

Б) северо-восток

В) юг

Г) запад

Д) восток


8. Самый нижний слой атмосферы


А) ионосфера

Б) мезосфера

В) мегасфера

Г) тропосфера

Д) стратосфера


9. Состав географической оболочки:


А) гидросфера, биосфера, часть атмосферы, часть литосферы

Б) мантия, ядро, ионосфера, магносфера

В) ядро, Мантия, гидросфера, литосфера

Г) атмосфера, мантия, ядро, биосфера

Д) биосфера, литосфера, ядро, мантия


10. Море, уровень абсолютной высоты которого принят за ноль:


А) Чёрное

Б) Балтийское

В) Каспийское

Г) Карское

Д) Баренцево


11. Оболочка жизни на Земле:


А) Биосфера

Б) часть атмосферы и часть литосферы

В) литосфера

Г) часть литосферы и часть гидросферы

Д) гидросфера


12. Группы людей со сходными внешними признаками называются


А) этносами

Б) горожанами

В) сельчанами

Г) горцами

Д) расами


13. Длина экватора составляет


А) 20 000 км

Б) 10 000 км

В) 30 000 км

Г) 40 000 км

Д) 50 000 км


14. Волны, вызываемые подводными землетрясениями или вулканами:


А) отливы

Б) приливы

В) ветровые

Г) прибой

Д) цунами


15. Целостность географической оболочки – это


А) периодичность и повторяемость одних и тех же явлений во времени

Б) хозяйственная деятельность человека

В) история формирования природного комплекса

Г)изменение всех компонентов природы и природных комплексов от экватора к полюсам

Д) взаимосвязь и взаимозависимость компонентов природы


16. Расстояние уменьшено в 100 раз при масштабе


А) 1:100

Б)1: 00000

В) 1: 1000

Г) 1: 10000

Д) 1: 10


17. Место, где начинается река, называют:


А) паводком

Б) меженью

В) руслом

Г) истоком

Д) устьем


18. Условная линия, соединяющая точки земной поверхности с одинаковой высотой – это


А) меридиан

Б) изотерма

В) горизонталь

Г) бергштрих

Д) параллель


19. Человек – часть


А) литосферы

Б) природного комплекса

В) биосферы

Г) атмосферы

Д) гидросферы


20. Направления запад-восток на карте показаны


А) параллелями

Б) меридианами

В) горизонталями

Г) абсолютной высотой

Д) относительной высотой


21. Самая низкая температура воздуха бывает


А) после заходя солнца

Б) перед восходом солнца

В) в полдень

Г) ночью

Д) вечером


22. Наиболее низкие температуры воздуха наблюдаются в районе:


А) полюсов

Б) умеренных широт

В) северного тропика

Г) южного тропика

Д) экватора


23. Цунами – это


А) волны, вызываемые морскими приливами

Б) притяжение луны

В) волны, образующиеся при извержении подводных вулканов и землетрясениях

Г) причудливые формы рельефа

Д) ветры степной зоны


24. Основные стороны горизонта:


А) север, юг, юго-восток, северо-запад

Б) запад, восток, юго-запад, юго-восток

В) север, юг, запад, восток

Г) юго-запад, северо-запад, юго-восток, северо-восток


25. Оболочка жизни


А) атмосфера

Б) литосфера

В) биосфера

Г) географическая оболочка

Д) гидросфера


6 класс 3 вариант

1. При застывании магмы на земной поверхности образуется


А) гравий

Б) гипс

В) базальт

Г) известняк

Д) мрамор


2. Географическая оболочка образована:


А) литосферой

Б) гидросферой, биосферой, верхней частью литосферы и нижней частью атмосферы

В) гидросферой

Г) атмосферой

Д) биосферой


3. Превышение истока реки над устьем, выраженное в метрах, называется:


А) годовой сток

Б) расход воды

В) падение реки

Г) уклон реки

Д) эстуарий


4. Короткая чёрточка у горизонтали, показывающая направление склона


А) параллель

Б) бергштрих

В) отметка высоты

Г) меридиан

Д) изолиния


5. Начало реки


А) половодье

Б) исток

В) устье

Г) порог

Д) пойма


6. Часть географической оболочки, заселённая и изменённая организмами – это


А) литосфера

Б) стратосфера

В) гидросфера

Г) биосфера

Д) атмосфера


7. Кратчайшая линия на глобусе от одного полюса до другого


А) экватор

Б) полярный круг

В) параллель

Г) меридиан

Д) тропик


8. Оболочка жизни на земле


А) часть атмосферы и часть литосферы

Б) часть литосферы и часть гидросферы

В) биосфера

Г) гидросфера

Д) литосфера


9. Благодаря круговороту вода в океане полностью обновляется за (лет):


А) 1000

Б) 3000

В) 100

Г) 500

Д) 400


10. Для изучения земной поверхности, открытия новых земель, понадобилось:


А) несколько тысяч лет

Б) несколько дней

В) время в течение одного века

Г) несколько месяцев

Д) 10 лет


11. Скопление мельчайших капелек воды на значительной высоте называют:


А) иней

б) дождь

В) туман

Г) облако

Д) роса


12. Непрерывное развитие природы Земли связано с:


А) космическим излучением

Б) влиянием внешних факторов

В) перемещением океанов и морей

Г) притяжением луны

Д) энергией солнца


13. На плане стороны горизонта определяют по:


А) горизонталям

Б) меридианам

В) рамке плана

Г) параллелям

Д) изолиниям


14. Водная оболочка Земли:


А) гидросфера

Б) атмосфера

В) стратосфера

Г) биосфера

Д) литосфера


15. Основное место в атмосфере занимают…


А) азот и кислород

Б) азот и водяной пар

В) водяной пар и различные примеси

Г) азот и углекислый газ

Д) кислород и углекислый газ


16. Превышение точки земной поверхности над уровнем моря называется высотой


А) относительной

Б) минимальной

В) максимальной

Г) средней

Д) абсолютной


17. Морская вода замерзает при температуре


А) -40

Б)-20

В) -30

Г) 00

Д) -10


18. Человек – это часть


А) биосферы

Б) гидросферы

В) природного комплекса

Г) атмосферы

Д) литосферы


19. Линии, условно проведённые по поверхности Земли параллельно экватору называют


А) изогипсы

Б) параллели

В) изотермы

Г) меридианы

Д) горизонтали


20. самый нижний слой атмосферы:


А) стратосфера

Б) мезосфера

В) мегасфера

Г) тропосфера

Д) ионосфера


21. В чём измеряется солёность


А) в граммах

Б) в промилле

В) в %

Г) в килограммах

Д) в тоннах


22. Если абсолютная влажность равна 20 г, то в 1 м3 воздуха содержится


А) 10 г водяного пара

Б) 20 г водяного пара

В) 30 г водяного пара

Г) 15 г водяного пара

Д) 40 г водяного пара


23. сейсмические пояса – это границы


А) между мантией и ядром

Б) между океаном и сушей

В) между воздухом и земной поверхностью

Г) между воздухом и океаном

Д) литосферных плит


24. План местности изображает:


А) обширную часть земной поверхности

Б) материк

В) природную зону

Г) небольшую часть земной поверхности

Д) территорию всей страны


25. начало реки:


А) половодье

Б) устье

В) исток

Г) пойма

Д) порог


6 класс вариант 4

1. Воздушная оболочка Земли:


А) Гидросфера

Б) Литосфера

В) Географическая оболочка

Г) Атмосфера

Д) Биосфера


2. Условная линия на плане, соединяющая точки с одинаковой абсолютной высотой:


А) горизонталь

Б) бергштрих

В) изобара

Г) изотерма

Д) изохора


3. Количество водяного пара в граммах в 1 м3 называется


а) сухим воздухом

б) относительной влажностью

в) насыщенным воздухом

г) ненасыщенным воздухом

д) абсолютной влажностью


4. Азимут 900 показывает на


А) запад Б) северо-восток В) восток Г) север Д) юг


5. Прибор, измеряющий атмосферное давление


А) барометр Б) анемометр В) сейсмограф Г) флюгер Д) гигрометр

6. Цунами – это


А) притяжение Луны

Б) ветры степной зоны

В) причудливые формы рельефа

Г) волны, вызванные морскими приливами


7. Сейсмические пояса – это границы


А) между воздухом и океаном

Б) между океаном и сушей

В) между мантией и ядром

Г) между воздухом и земной поверхностью

Д) литосферных плит


8. Основные стороны горизонта:


А) север, юг, юго-воссток, юго-запад

Б) северо-восток, юго-запад, юго-восток, северо-восток

В) северо-восток, юго-запад, юг, север

Г) запад, восток, север, юг

Д) запад, восток, юго-запад, юго-восток


9. Волны, вызываемые подводными землетрясениями и вулканами:


А) ветровые

Б) прибой

В) цунами

Г) приливы

Д) отливы


10. Состав географической оболочки:


А) Гидросфера, биосфера, часть атмосферы, часть литосферы

Б) биосфера, литосфера, ядро, мантия

В) мантия, ядро, ионосфера, магносфера

Г) ядро, мантия, гидросфера, литосфера

Д) атмосфера, мантия, ядро, биосфера


11. Внедрение магмы в земную кору приводит к образованию полезных ископаемых:


А) нерудных

Б) возобновимых

В) неисчерпаемых

Г) рудных

Д) горючих


12. Маршрутная съёмка местности – это


А) аэрофотосъёмка

Б) составление плана участка, вытянутого в длину

В) съёмка с одной точки

Г) космическая съёмка

Д) измерение расстояний между точками


13. Основная сила, формирующая географическую оболочку:


А) воздух,

Б) солнечная радиация

В) почва

Г) растительность

Д) вода


14. Меридиан на глобусе имеет форму:


А) полуокружности

Б) все меридианы различаются по форме изображения

В) прямой линии

Г) овала

Д) окружности


15. Область низкого атмосферного давления:


А) штиль

Б) антициклон

В) атмосферный фронт

Г) пассаты

Д) циклон


16. Более подробное изображение небольшого участка земной поверхности дано:


А) на карте океанов

Б) на карте Казахстана

В) на карте полушарий

Г) на глобусе

Д) на плане местности


17. Первое кругосветное путешествие совершил:


А) Ф. Магеллан

Б) Джон Кабот

В) Д. Кук

Г) В. да Гама

Д) Христофор Колумб


18. Человек – часть


А) атмосферы

Б) литосферы

В) гидросферы

Г) природного компонента

Д) биосферы


19. Сейсмическим областям в рельефе соответствуют:


А) плато и возвышенности

Б) горы суши, срединноокеанические хребты и глубоководные желоба

В) низменные участки

Г) низкие горы

Д) плоскогорья


20. Моделью земного шара является:


А) космический снимок

Б) физическая карта

В) глобус

Г) аэрофотоснимок

Д) план местности

21. Все линии проведённые параллельно экватору называются:


А) тропиками

Б) изолиниями

В) меридианами

Г) параллелями

Д) полярными кругами


22. Единый планетарный комплекс суши и океанов:


А) биосфера

Б) литосфера

В) географическая оболочка

Г) атмосфера

Д) гидросфера


23. Течения в Океане называют холодными потому, что температура воды в них


А) ниже на 300С

Б) -100С

В) -20С

Г) ниже, чем температура окружающей воды

Д) ниже на -200С


24. Объём воды, протекающий через поперечное сечение реки в единицу времени:


А) падение реки

Б) расход воды

В) годовой сток

Г) урез реки

Д) уклон реки


25. Движение воздуха в горизонтальном направлении называют:


А) испарение

Б) цунами

В) амплитуда

Г) течения

Д) ветер

Инструкция по проверке и оценке работ учащихся по географии:

Вариант 1

задания

Ответ

задания

Ответ

1

А

17

В

2

А

18

Д

3

Д

19

Д

4

В

20

Б

5

В

21

В

6

Б

22

Д

7

Д

23

Б

8

Г

24

Д

9

Д

25

Д

10

Б



11

Б



12

Г



13

А



14

Б



15

А



16

Г



Вариант № 2

задания

Ответ

задания

Ответ

1

Б

14

Д

2

В

15

Д

3

Д

16

А

4

Б

17

Г

5

В

18

В

6

Г

19

В

7

Д

20

А

8

Г

21

Б

9

А

22

А

10

Б

23

В

11

А

24

В

12

Д

25

В

13

Г



Вариант № 3

задания

Ответ

задания

Ответ

1

В

14

А

2

Б

15

Г

3

В

16

Д

4

Б

17

Б

5

Б

18

А

6

Г

19

Б

7

Г

20

Г

8

В

21

Б

9

В

22

Б

10

А

23

Д

11

Г

24

Г

12

Д

25

В

13

В



Вариант № 4

задания

Ответ

задания

Ответ

1

А

14

Д

2

А

15

Д

3

Д

16

Д

4

В

17

А

5

А

18

Д

6

Г

19

Б

7

Д

20

В

8

Г

21

Г

9

В

22

В

10

А

23

Г

11

Г

24

В

12

Б

25

Д

13

Б



Пожалуйста, подождите



















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-243423
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>