Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Тесты / Итоговая контрольная работа 6 класс История России

Итоговая контрольная работа 6 класс История России

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Итоговая контрольная работа по истории России 6 класс

1 вариант

А1 Какой князь считается родоначальником династии русских князей?

а) Аскольд б) Дир в) Рюрик г) Кир

А2 В результате восстания 945 г. в древлянской земле погиб:

а) Святослав б) Олег в) Игорь г) Владимир

А3 Как назывались крупные племенные союзы восточных славян:

а) вятичи б) поляне в) древляне г) печенеги

А4 Когда произошло события, описанные в отрывке из летописи?

Затем послал Владимир по всему городу сказать: «Если кто не придёт на реку – будь то богатый, или нищий, или раб, - будет мне врагом ». Услышав это, с радостью пошли люди, ликуя и говоря: «Если бы не было это хорошим, не приняли бы этого князь наш и бояре». На следующий же день вышел Владимир с попами царицыными и корсунскими на Днепр, и сошлись там люди без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, некоторые держали младенцев, попы же стоя совершали молитвы.

а) в 862 г. б) в 882 г. в) в 988 г. г) в 1097 г

А5 Авторами какого произведения были Кирилл и Мефодий?

а) «Поучения» б) Русской Правды в) «Повести временных лет» г) славянской азбуки

А6 Кто относился к категории зависимого населения в Древней Руси?

а) дружинники б) холопы в) рядовичи г) наместники

А 7 Что означает выражение «Пусть каждый держит отчину свою»?

а) прекращение междоусобиц б) право князей определять вероисповедание своих подданных в) прекращение военных действий против половцев г) начало периода феодальной раздробленности.

А8 Что было характерно для Владимиро-Суздальского княжества?

а) сильная княжеская власть б) большая роль вече в) национальная однородность населения г) зависимость от киевского княжения

А9 Где произошла первая встреча русских войск с монголами?

а) На Чудском озере б) На реке Неве в) На реке Калка г) в Москве

А10Какой город не был взят во время нашествия монгольских войск?

а) Рязань б) Киев в) Новгород Великий г) Козельск

А 11Какое событие произошло позже других?

а) смерть Чингисхана б) Битва на реке Калка в) сражение на Чудском озере г) Невская битва

А12 С какой целью Тевтонский и Ливонский ордена организовали крестовый поход на Русь?

а) захват торговых путей и распространение католичества б) освобождение Новгородской земли от татаро-монголов в) восстановление торгового пути «из варяг в греки» г) распространение Западной культуры и искусства.

А13 О каком событие идёт речь из книги русского историка?

Была злая сеча, говорит летописец, льда на озере стало не видно, всё покрылось кровию; русские гнали немцев по льду берега на расстояние семи вёрст, убили у них 500 человек, взяли в плен 50 рыцарей.

а) на реке Неве б) на реке Калке в) на Чудском озере г) на реке Сити

А 14 Кто стоял во главе Золотой Орды?

а) князь б) каган в) вождь г) хан

А 15 С какой целью Александр Невский в 1257 г. подавил восстание новгородцев против Монголо-татар?

а) предотвратить новое ордынское нашествие б) заручиться поддержкой хана и разбить крестоносцев в) принять ислам г) стать посадником Хана

А 16 Какой город был соперником Москвы в борьбе за власть?

а) Киев б) Сарай в) Берлин г) Тверь

А17 Какова причина возвышения Москвы?

а) дальновидная политика князей б) большая роль вече в) национальная однородность населения г) тёплый, мягкий климат

А18 С каким монгольским ханом сражались русские войска на поле Куликовом?

а) Узбек б) Мамай в) Батый г) Ахмат

А19 Чьи войска расположились на берегу реки Угра в 1480 г.

а) Д. Донской и Мамай б) А. Невский и Батый в) Иван III и Ахмат г) Иван Калита и Узбек

А20 Откуда на Русь пришло Христианство?

а) Из Волжской Булгарии б) из Рима в) из Хазарского каганата г) из Византии



В1 Система эксплуатации русских княжеств монгольскими завоевателями получила название «татаро-монгольское___________»



В2 Установите соответствие между элементами правого и левого столбиков.

1.Погосты

2. Язычество

3. Курултай

4. Ярлык

5.Баскак

А. Съезд монгольских князей.

Б. Ханская грамота на княжение.

В. Место для сбора дани.

Г. Ордынский сборщик дани в русских княжествах.

Д. Вероучение во множество богов.



В3 Соотнесите даты и события

1.882 г.

2. 945 г.

3. 1240 г.

4. 1380 г.

5.1097 г.

А. Куликовская битва.

Б. Принятие православие Ольгой.

В. Любеческий съезд князей.

Г. Невская битва.

Д. Объединение Новгорода и Киева, образование Древнерусского государства.



Задание № 3, №6 предполагает несколько вариантов ответа.



Итоговая контрольная работа по истории России 6 класс

2 вариант

А1 В каком городе согласно летописи княжил варяжский князь Рюрик?

а) Киев б) Новгород в) Москва г) Владимир

А2 В Древней Руси уроки и погосты появились во время правления:

а) Олегу б) Ольги в) Игорю г) Святославу

А3 Откуда взяты слова: «Откуда пошла Русская земля, кто в Киеве стал первым княжить и как возникла Руская земля»?

а) Из Русской Правды б) Из «Жития Бориса и Глеба» в) из «Повести временных лет» г) из былины о Илье Муромце.

А4 Когда произошло события, описанные в отрывке из летописи?

И собрались в Любече для устроения мира. И обращались к себе, говоря «Зачем губим Русскую землю, сами на себя вражду воздвигая, а половцы землю нашу терзают на части и радуются, что между нами войны и доныне. С этого времени соединимся в одно сердце и будем охранять Русские земли. Пусть каждый держит отчину свою…» и на том поцеловали крест.

а) в 862 г. б) в 882 г. в) в 988 г. г) в 1097 г

А5 Автором какого произведения был Ярослав Мудрый?

а) «Поучения» б) Русской Правды в) «Повести временных лет» г) славянской азбуки

А6 Глава христианской церкви на Руси:

а) Еретик б) дьяк в) митрополит г) епископ

А7 Что означает выражение «Раздрася вся Русская земля» ?

а) наступление периода феодальной раздробленности б) рост крестьянских выступлений в) возникновение феодального строя г) переход от родовой общины к соседской.

А8 Что было характерно для Новгородского княжества?

а) сильная княжеская власть б) большая роль вече в) национальная однородность населения г) зависимость от киевского княжения

А9 В чем причина победы монгольского войска в битве на реке Калке?

а) в несогласованности действий русских князей, бегство половцев б) в наличие у монголов огнестрельного оружия в) в снижение уровня воды из-за засушливого лета г) в отказе русских прийти на помощь половцам

А 10 Что послужило причиной поражения русских войск в борьбе с татаро-монголами?

а) Феодальная раздробленность б) плохие погодные условия

в) отсутствие у русских князей конницы г) помощь половцев монголам

А 11Какое событие произошло раннее других?

а) сражение на Чудском озере б) битва на реке Калка в) провозглашение Чингисхана первым правителем Золотой Орды г) захват Киева монголами

А12 В Невской битве сражались?

а) москвичи против новгородцев б) рязанцы против татаро-монголов

в) новгородцы против шведов г) псковичи против половцев

А13 О чём говорится в отрывке из народной песни?

У кого денег нет,

У того дитя возьмёт,

У кого дитя нет,

У того жену возьмёт,

У кого жены нет,

Того самого головой возьмёт

а) о сборе дани князем Игорем б) о действиях крестоносцев в) о действиях судей во времена Ярослава Мудрого г) о сборе дани ордынцами

А 14 Какой город был столицей Золотой Орды?

а) Вильно б) Судак в) Сарай г) Булгар

А15 В чём проявилась политическая зависимость русского государства от Золотой Орды?

а) в участие русских князей в курултае б) в выдаче ордынцами ярлыка на княжение в) в обязательном платеже - выходе г) в снабжение ордынского войска русскими воинами

А16 Кто был основателем московской княжеской династии?

а) Иван Калита б) Юрий Долгорукий в) Всеволод Большое гнездо г) Даниил Александрович (сын А. Невского)

А 17 Какое значимое событие произошло в правление Ивана Калиты?

а) Подавление восстания в Твери 1327г. б) Взятие Киева 1240 г. в) Куликовская битва 1380 г. г) Стояние на реке Угре 1480 г.

А18 Какова причина победы русских войск на поле Куликовом?

а) мужество русских воинов и сплочённость общей верой и единым руководством б) помощь рязанского князя Олега в) отсутствие у татаро-монголов конницы г) помощь Литвы

А 19.Распад Золотой Орды и начало усобицы (1405 г.) произошёл после смерти хана:

а) Тамерлана б) Мамая в) Ахмата г) Тимучина

А20 С именем какого Русского князя связаны события 882 и 907 г.г.

а) Рюрик б) Олег в) Игорь г) Святослав

В1 Представитель Золотой Орды, который контролировал сбор дани, назывался _______________.

В2 Установите соответствие между элементами правого и левого столбиков.

1.Полюдье

2. Вече

3. Улус.

4. Выход

5.Иго

А. Объезд киевским князем своих земель для сбора дани.

Б. Вассальная зависимость Руси от Золотой Орды.

В. Народное собрание на Руси.

Г. Земля, подвластная хану Золотой Орды.

Д. Ежегодный платёж дани Орде.

В3 Соотнесите даты и события

1.988 г.

2. 1111 г.

3. 1242 г.

4. 1480 г.

5.1257 г.

А. Стояние на реке Угре.

Б. Крещение Руси Владимиром I.

В. Ледовое побоище.

Г. Новгородские земли подчиняются Золотой Орде.

Д. Разгром половцев Вл. Мономахом




Ключ

1- В

2- Д

3- А

4- Б

5- Г

1- А

2- В

3- Г

4- Д

5- Б

В3

1- Д

2- Б

3- Г

4- А

5- В

1- Б

2- Д

3- В

4- А

5- Г



















Контрольная работа по истории России с древнейших времён до конца ХVI века за курс 6 класса.

Спецификация

1. Цель работы: определение уровня подготовки обучающихся за курс истории 6 класса



2. Содержание работы определено на основе нормативных документов:

а) ФГОС основного общего образования (приказ министерства образования и науки РФ от 17.12.2010 № 1879)

б) Кодификатор элементов содержания и требований (умений), составленный на основе Обязательного минимума содержания основной общеобразовательной программы (прилагается).

в) Спецификация контрольно- измерительных материалов для проведения основного государственного экзамена по истории.



3. Характеристика структуры и содержание работы











4. Распределение заданий по содержанию и уровням сложности

(Б-базовый, П-повышенный)







5. Время выполнения – 40 мин.

6. Дополнительные материалы и оборудование не требуется.

7. Система оценивания отдельных заданий и работы в целом:

Правильно выполненное задание В1и В2

5 баллов - выполнено без ошибок,

4 балла – допущена 1 ошибка

3 балла – допущен0 2 ошибка

2 балла- допущено 3 ошибки

1 балл – допущено 4 ошибки

0 баллов – допущено 5 ошибки.

Правильно выполненное задание В1

2 балла – без ошибок

0 баллов – допущена ошибки.

12 баллов

Максимальный балл за правильное выполнение работы – 32 балл

Шкала перевода баллов в оценку

























Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 16.09.2016
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров74
Номер материала ДБ-197298
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх