748786
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Биология / Тесты / Итоговая контрольная работа по биологии

Итоговая контрольная работа по биологии


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Итоговая контрольная работа 5 класс

Вариант № 1


Часть А. Задания с одним вариантом ответа

1. Взаимоотношения организмов между собой и с окружающей средой изучает наука:

А) ботаника; Б) зоология; В) микология; Г) экология

2. Оболочку нашей планеты, охваченную жизнью, называют:

А) гидросфера; Б) атмосфера; В) литосфера; Г) биосфера.

3. Простейшие – представители царства:

А) растения; Б) животные; В) грибы; Г) бактерии.

4. Растения, образующие цветки, плоды и семена – это:

А) папоротники; Б) водоросли; В) покрытосеменные; Г) голосеменные.

5. Молодая клетка отличается от старой клетки тем, что в ней:

А) мелкие вакуоли; Б) разрушено ядро;

В) много хлоропластов; Г) крупные вакуоли;

6. Органические вещества клетки:

А) углеводы; Б) вода; В) ионы натрия и калия; Г) минеральные соли.

7. Растительную клетку можно узнать по наличию в ней:

А) ядра; Б) оболочки; В) хлоропластов; Г) цитоплазмы.

8. Живые организмы, клетки которых не имеют оболочки (клеточной стенки):

А) бактерии; Б) животные; В) растения; Г) грибы.

9. Главные проводящие элементы древесины – это:

А) сосуды; Б) ситовидные трубки;

В) волокна; Г) клетки-спутницы

10. Основная функция образовательной ткани растений:

А) защита; В) запас питательных веществ;

Б) рост растений; Г) образование органических веществ.

Часть В.

В1. Выберите три признака, характерных только для растительных клеток

А) наличие митохондрий и рибосом Г) клеточная стенка из целлюлозы

Б) наличие хлоропластов Д) запасное вещество – гликоген

В) запасное вещество - крахмал Е) ядро окружено двойной мембраной


В2. Установите соответствие между перечисленными функциями и частями клетки


ЧАСТИ КЛЕТКИ ФУНКЦИИ

1. Ядро А) отвечает за наследственность

2. Клеточная мембрана Б) граница с окружающей средой

В) участвует в делении клетки

Г) обмен веществ

Д) придает форму

Е) защитная функция

В3. Дайте определение

Фотосинтез – это…


С1. Какие виды основных тканей вы знаете? Какие функции они выполняют?









Итоговая контрольная работа 5 класс

Вариант № 2


Часть А. Задания с одним вариантом ответа


1. Наука о грибах:

А) микробиология: Б) морфология; В) микология; Г) биология.

2. Большую часть нашей планеты занимает:

А) водная оболочка – гидросфера; Б) воздушная оболочка – атмосфера;

В) горные породы и минералы литосферы; Г) почва.

3. Связь между Землёй и космосом осуществляют:

А) микроорганизмы; Б) грибы; В) растения; Г) животные.

4. Жилище волка, лисы, кабана называют:

А) берлогой; Б) логовом; В) лёжбищем; Г) лёжкой.

5. Цитоплазма в растительной клетке:

А) придает клетке форму; В) обеспечивает поступление веществ в клетку;

Б) выполняет защитную функцию; Г) осуществляет связь между частями клетки.

6. Неорганические вещества клетки:

А) углеводы; Б) жиры; В) белки; Г) минеральные соли.

7. Оформленное ядро отсутствует в клетках:

А) грибов; Б) бактерий; В) растений; Г) животных.

8. Форму растительной клетке придает:

А) ядро; Б) вакуоль; В) оболочка; Г) цитоплазма.

9. К покровной ткани растений относят:

А) кору; Б) сердцевину; В) камбий; Г) древесину.

10. Ткань, служащая опорой органам растений, придающая им прочность:

А) механическая; Б) проводящая; В) покровная; Г) основная.

Часть В.

В1. Выберите три признака, характерных только для животных клеток

А) имеет только клеточную мембрану Г) клеточная стенка из хитина

Б) наличие хлоропластов Д) запасное вещество – гликоген

В) запасное вещество - крахмал Е) отсутствуют вакуоли


В2. Установите соответствие между клетками различных царств и их свойствами


ВИДЫ КЛЕТОК: СВОЙСТВА:

  1. Бактериальная А) имеет в своем составе хлоропласты

  2. Растительная Б) нет оформленного ядра

  3. Животная В) поверх клеточной мембраны находится

  4. Грибная оболочка из хитина

Г) клетка имеет мембрану, но не имеет оболочки

В3. Дайте определение

Ткань – это…


С1. Какие виды растительных покровных тканей вы знаете? Какие функции они выполняют?











Ключи к вопросам итоговой контрольной работы по биологии 5 класс

1 вариант

Часть А.

1.Г

2.Г

3.Б

4.Г

5.А

6.А

7.В

8.Б

9.А

10.Б


Часть В.

В1.

Б, В, Г

В2.

1 – А,В

2 – Б, Г, Д, Е

В3. Фотосинтез – это образование органических веществ из неорганических (воды и углекислого газа) под воздействием солнечных лучей.

С1.

Виды основных тканей – фотосинтезирующая и основная. Функции: фотосинтезирующая – образование органических веществ из неорганических под воздействием солнечного света (фотосинтез); запасающая – запас питательных веществ.


2 вариант

Часть А.

1.В

2.А

3.В

4.Б

5.Г

6.Г

7.Б

8.В

9.А

10.А


Часть В.

В1.

А, Д, Е

В2.

1 – Б

2 – А

3 – Г

4 – В

В3. Ткань – это группа клеток и межклеточное вещество, имеющих общее происхождение, общее строение и выполняющих одинаковую функцию.

С1.

Виды покровных тканей – кожица, пробка, кора (корка).

Функции:

1. защита от механических повреждений

2. защита от высыхания

3.защита от проникновения болезнетворных микроорганизмов


Пояснительная записка


Итоговая контрольная работа по биологии 5 класс составлена в соответствии с действующей программой по биологии на основании государственного образовательного стандарта общего образования по линии УМК «Биология-Сферы» (5-9 классы) для общеобразовательных учреждений. Авт. Л.Н. Сухорукова, B.C. Кучменко.

Целью работы является  проверка достижения учащимися 5 класса уровня базовой подготовки за год. Учащиеся должны овладеть следующими предметными знаниями и умениями:

- определять признаки живой природы;

- различать основные органоиды клетки и знать их функции;

- определять принадлежность биологических объектов к одному из царств живой природы;

- устанавливать соответствие между организмами и науками;

- знать виды тканей, их строение и функции.

Планируемые метапредметные результаты:

Познавательные УУД:

- сопоставлять свойства живых организмов;

- проводить простейшую классификацию живых организмов по отдельным царствам;

- самостоятельно ставить цели;

- находить и использовать причинно- следственные связи;

- анализировать, сравнивать, сопоставлять.

Регулятивные УУД:

- планирование этапов выполнения работы;

- осуществлять проверку, вносить исправления

Характеристика работы.

  • Форма контроля: тестовая контрольная работа

  • Количество вариантов -2

  • Количество заданий в каждом варианте -14

  • Распределение заданий по уровню сложности:

Задания базового уровня (часть А) – 10

Задания повышенного уровня (часть В) – 3

Задания высокого уровня (часть С) – 1

Содержание работы соответствует следующим блокам:

1. Разнообразие живых организмов

2. Строение клетки

3. Ткани живых организмов

Характеристика заданий. В работе используются задания: с выбором одного ответа, с выбором нескольких ответов, на соответствие, с развёрнутым ответом.

Включенные в работу задания проверяют следующие виды познавательной деятельности:

  • Знание и понимание содержания понятий

  • Умение устанавливать соответствие

  • Способность анализировать, сопоставлять, выявлять

  • Владение знаниями и умением излагать свои мысли

Рекомендации по оцениванию отдельных заданий и работы в целом.

  • В заданиях с выбором ответа из 4 предложенных обучающийся должен выбрать только один номер верного ответа.

  • В заданиях с множественным выбором ответов обучающийся должен записать 3 правильных ответа.

  • В заданиях с развёрнутым ответом обучающийся должен записать письменный полный развернутый ответ.

  • Максимальный балл за выполнение всей работы - 20 баллов, причем на задания базового уровня сложности приходится - 10 баллов, повышенного уровня - 7 баллов, сложного уровня – 3 балла.

Шкала оценивания работы:

«5» - 17-20 баллов (85% - 100%)

«4» - 13-16 баллов (65% - 80%)

«3» - 10 – 12 баллов (50% - 60%)

«2» - 9 – 0 баллов (0% - 45%)


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Большесальская средняя общеобразовательная школа №8



СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора по УВР Директор МБОУ СОШ №8

___________ /А.М.Шорлуян/ ____________/Е.Н. Адамян/

«____»_______2016 года «___»________2016 года








Материалы

итогового контроля

по биологии 5 класс




Учитель: Сандулян А. Х.
















с. Большие Салы

2016 г.

Общая информация

Номер материала: ДБ-337590



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.