Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Итоговая контрольная работа по физике для 11 класса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Итоговая контрольная работа по физике для 11 класса

библиотека
материалов

Коды правильных ответов

Вариант № 1


п/п

ответ

п/п

ответ

п/п

ответ

1

А

11

Б

21

В

2

Б

12

В

22

Б

3

А

13

В

23

А

4

А

14

Д

24

Г

5

Г

15

А

25

В

6

Г

16

Г

26

Б

7

Б

17

Г

27

В

8

Г

18

Б

28

В

9

В

19

А

29

Б

10

Г

20

Д

30

Б


Вариант № 2


п/п

ответ

п/п

ответ

п/п

ответ

1

В

11

В

21

Г

2

Г

12

Б

22

В

3

Б

13

А

23

В

4

А

14

Г

24

Б

5

А

15

Г

25

Д

6

А

16

А

26

Г

7

В

17

А

27

А

8

Г

18

Б

28

В

9

А

19

Д

29

Б

10

А

20

Г

30

Б


Вариант № 3


п/п

ответ

п/п

ответ

п/п

ответ

1

В

11

В

21

В

2

Г

12

Б

22

Г

3

Б

13

Б

23

А

4

А

14

А

24

А

5

Г

15

Б

25

А

6

Б

16

В

26

Г

7

Г

17

А

27

Г

8

А

18

В

28

А

9

Б

19

А

29

А

10

А

20

Д

30

В

























Вариант 1

  1. Оhello_html_48a948e9.jpgпределите направление сил, действующих на проводник с током в магнитном поле (рис. 1).

Рис.1

А. вверх Б. вниз В. вправо Г. влево Д. определить невозможно

2. Определите величину и направление силы Лоренца, действующей на протон в изображенном на рис. 2 случае. В = 80 мТл, v = 200 км/с.

hello_html_7b0f33dd.jpg

Рис. 2

А. 5,12 * 104 Н, влево Б. 2,56*104Н, вниз В. 2,5*108 Н, вниз Г.2,56*104 Н, вверх Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

3.Какой из рисунков (рис. 3) соответствует случаю возникновения магнитного поля при возрастании напряженности электрического поля?

Рис. 3

hello_html_5bdb6d55.png

Рhello_html_m60001f.pnghello_html_m713fb41c.pnghello_html_m61b9488b.pngис. 3 1 2 3 4 5

А. 1 Б. 2 В. 3 Г. 4 Д. 5




4. Проводник МN с длиной активной части 1 м и сопротивлением 2 Ом находится в однородном магнитном поле с индукцией 0,1 Тл. Проводник подключен к источнику с ЭДС 1 В (внутренним сопротивлением источника можно пренебречь). Какова сила тока в проводнике, если проводник покоится?

А. 0,5 А Б. 2 А В. 20 А Г. 0,2 А Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

5. На рис. 4 представлен график зависимости от времени координаты х тела, совершающего гармонические колебания вдоль оси Ох. Чему равен период колебаний тела?

hello_html_m270a9c6.pngРис 4. х, м

А. 1 с. Б. 2 с. В. 3 с. Г. 4 с. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

6. Как изменится частота колебаний математического маятника, если его длину увеличить в 4 раза?

А. Не изменится. Б. Увеличится в 2 раза. В. Увеличится в 4 раза. Г. Уменьшится в 2 раза. Д. Уменьшится в 4 раза.

7. Какие из перечисленных ниже волн являются поперечными: 1 – волны на поверхности воды, 2 – звуковые волны, 3 – радиоволны, 4 – ультразвуковые волны в жидкостях?

А. Только 1-ое. Б. 1 и 3. В. 2 и 4. Г. 1,2,3, и 4. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

8hello_html_mc9bbf7c.png. На рис. 5 представлен профиль волны в определенный момент времени. Чему равна длина волны?

Рис. 5

А. 0,1 м. Б. 0,2 м. В. 2 м. Г. 4 м. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.


9. Частота колебаний источника воны равна 0,2 с-1, скорость распространения волны 10 м/с. Чему равна длина волны?

А. 0,02 м. Б. 2 м. В. 50 м. Г. По условию задачи длину волны определить нельзя. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

10. В идеальном электрическом колебательном контуре емкость конденсатора 2 мкФ, а амплитуда напряжения на нем 10 В. В таком контуре максимальная энергия магнитного поля катушки равна:

А. 100 Дж. Б. 0,01 Дж. В. 10-3 Дж. Г. 10-4 Дж. Д. 20 Дж.

11. Каким должен быть угол падения светового луча, чтобы отраженный луч составлял с падающим лучом угол 50˚?

А. 20˚. Б. 25˚. В. 40˚. Г. 50˚. Д. 100˚.

12. При переходе луча из первой среды во вторую угол падения равен 60˚, а угол преломления 30˚. Чему равен относительный показатель преломления второй среды относительно первой?

А. 0,5. Б. √3/3 В. √3 Г. 2. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

13. Показатели преломления относительно воздуха для воды, стекла, и алмаза соответственно равны 1,33, 1,5, 2,42. В каких из этих веществ предельный угол полного отражения при выходе в воздух имеет максимальное значение?

А. В воде. Б. В стекле. В. В алмазе. Г. Во всех трех веществах одинаковое. Д. Ни в одном веществе полного отражения не будет.

14. На рис. 6 показано положение линзы, ее главной оптической оси, главных фокусов и предмета МN. Где находится изображение предмета, создаваемое линзой?

hello_html_2c08fb2a.jpg

Рис. 6

А. В области 1. Б. В области 2. В. В области 3. Г. В области 4. Д. В области 5.

15. С помощью собирающей линзы получили изображение светящейся точки. Чему равно фокусное расстояние линзы, если d = 0,5 м, ƒ = 1 м?

А. 0,33 м. Б. 0,5 м. В. 1,5 м. Г. 3 м. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

16. По условию предыдущей задачи определите, чему равно увеличение?

А. 0,33. Б. 0,5. В. 1,5. Г. 2. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

17. Свет какого цвета обладает наибольшим показателем преломления при переходе из воздуха в стекло?

А. Красного. Б. Синего. В. Зеленого. Г. Фиолетового. Д. У всех одинаковый.

18. На какой из схем (рис. 7) правильно представлен ход лучей при разложении пучка белого света стеклянной призмой?

hello_html_374ab5f7.png

Рис. 7

А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. На всех схемах неправильно.

19. Два автомобиля движутся навстречу друг другу, скорость каждого относительно Земли равна v. Чему равна скорость света от фар первого автомобиля в системе отсчета, связанной со вторым автомобилем? Скорость света в системе отсчета, связанной с Землей, равна с.

А. с. Б. с+v. В. c+2v. Г. c-v. Д. c-2v.

20. Какие излучения из перечисленных ниже обладают способностью к дифракции: 1-видимый свет, 2-радиоволны, 3-рентгеновские лучи, 4-инфракрасные лучи?

А. Только 1 . Б. Только 1 и 2. В. Только 1, 2 и 3. Г. Только 1, 3 и 4. Д. 1, 2, 3 и 4.

21. Разность фаз двух интерферирующих лучей равна π/2. Какова минимальная разность хода этих лучей?

А. λ. Б. λ/2. В. λ/4. Г. 3λ/4. Д. 3λ/2.

22. Чему равна частота света, если энергия фотона E?

А. Eh. Б. E/h. В. E/c. Г. E/c2. Д. Eh/c2.

23. Какое из приведенных ниже выражений является и условием наблюдения главных максимумов в спектре дифракционной решетки с периодом d под углом φ?

А. d sinφ = kλ. Б. d cosφ = kλ . В. d sinφ = (2k+1)λ/2. Г. d cosφ = (2k+1)λ/2. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

24. Снимаются вольтамперные характеристики вакуумного фотоэлемента. Максимальному числу фотонов, падающих на фотокатод за единицу времени, соответствует характеристика:

hello_html_709fa253.jpg

А. 1 . Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. Не зависит от числа фотонов.

25. На рис. 8 представлена диаграмма энергетических уровней атома. Стрелкой с какой цифрой обозначен переход с излучением фотона наибольшей частоты?

А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. 5.

hello_html_18da2c78.png

Рис. 8

26. Сколько протонов Z и сколько нейтронов N в ядре изотопа кислорода 178О?

А. Z = 8, N = 17. Б. Z = 8, N = 9. В. Z = 17, N = 8. Г. Z = 9, N = 8. Д. Z = 8, N = 8.

27. Что такое альфа-излучение?

А. Поток электронов. Б. Поток протонов. В. Поток ядер атомов гелия. Г. Поток квантов электромагнитного излучения, испускаемых атомными ядрами. Д. Поток квантов электромагнитного излучения, испускаемых при торможении быстрых электронов веществе.

28. Какое из трех видов излучений – α-, β- или γ-излучение – обладает наибольшей проникающей способностью?

А. α-излучение. Б. β-излучение. В. γ-излучение. Г. Все примерно одинаковой. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

29. Какое соотношение между массой mя атомного ядра и суммой масс свободных протонов Zmp и свободных нейтронов Nmn, из которых составлено это ядро, справедливо?

А. mя> Zmp+ Nmn. Б. mяВ. mя = Zmp+ Nmn. Г. Для стабильных ядер правильный ответ А, для радиоактивных ядер - Б. Д. Для стабильных ядер правильный ответ Б, для радиоактивных ядер - А.































Вариант 2

1.

Оhello_html_m55dfe26d.jpgпределите направление сил, действующих на проводник с током в магнитном поле (рис. 1).

Рис.1

А. вверх Б. вниз В. вправо Г. влево Д. определить невозможно

2. Определите величину и направление силы Ампера, действующей в изображенном на рис. 2 случае. В = 0,1 Тл, I = 20 А.

Рhello_html_56e33bcf.pngис. 2

А. 20 Н, от наблюдателя Б. 0,2 Н, на наблюдателя В. 20 Н, на наблюдателя. Г. 0,2 Н, от наблюдателя. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

3. Какой из рисунков (рис. 3) соответствует случаю возникновения магнитного поля при возрастании индукции магнитного поля?

hello_html_m71bf462e.png

А. 1 Б. 2 В. 3 Г. 4 Д. 5




4. Проводник МN с длиной активной части 1 м и сопротивлением 2 Ом находится в однородном магнитном поле с индукцией 0,1 Тл. Проводник подключен к источнику с ЭДС 1 В (внутренним сопротивлением источника можно пренебречь). Какова сила тока в проводнике, если проводник движется вправо со скоростью 4 м/с?

А. 0,7 А Б. 3,8 А В. 0,71 А Г. 2,8 А Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

5. На рис. 4 представлен график зависимости от времени t скорости v тела, совершающего гармонические колебания вдоль оси Ох. Чему равна амплитуда колебаний скорости тела?

hello_html_m290f9bf4.jpg

Рис. 4

А. 10 м/с. Б. 20 м/с. В. 3 м/с. Г. 6 м/с. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

6. Как изменится период колебаний математического маятника, если его длину уменьшить в 4 раза?

А.. Уменьшится в 2 раза Б. Уменьшится в 4 раза.. В. Не изменится Г. Увеличится в 2 раза. Д. Увеличится в 4 раза.

7. Какие из перечисленных ниже волн являются продольными: 1 – волны на поверхности воды, 2 – звуковые волны в газах, 3 – радиоволны, 4 – ультразвуковые волны в жидкостях?

А. Только 1-ое. Б. 1 и 3. В. 2 и 4. Г. 1,2,3, и 4. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

hello_html_167d3ed4.jpg

8. На рис. 5 представлен профиль волны в определенный момент времени. Чему равна разность фаз колебаний в точках 0 и 4?

Рис. 5

А. 0. Б. π/2. В. π. Г. 2π. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

9. Длина волны равна 40 м, скорость распространения 20м/с. Чему равна частота колебаний источника?

А. 0,5 с-1 Б. 2 с-1. В. 800 с-1. Г. По условию задачи частоту определить нельзя. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

10. В электрическом колебательном контуре емкость конденсатора 1 мкФ, а индуктивность катушки 1 Гн. Если для свободных незатухающих колебаний в контуре амплитуда силы тока составляет 100 мА, то какой должна быть амплитуда напряжения на конденсаторе?

А. 100 В. Б. 10 В. В. 30 В. Г. 80 В. Д. 60 В.

11. Как изменится угол между падающим и отраженным лучами света, если угол падения уменьшится на 10˚?

А. Уменьшится на 5˚. Б. Уменьшится на 10˚. В. Уменьшится на 20˚. Г. Не изменится. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

12. При некотором значении α угла падения луча света на границу раздела двух сред отношение синуса угла падения к синусу угла преломления равно n. Чему равно это отношение при увеличении угла падения в 2 раза?

А. n/2. Б. n. В. 2n. Г. √2. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

13. Показатели преломления относительно воздуха для воды, стекла, и алмаза соответственно равны 1,33, 1,5, 2,42. В каком из этих веществ предельный угол полного отражения при выходе в воздух имеет максимальное значение?

А. В воде. Б. В стекле. В. В алмазе. Г. Во всех трех веществах одинаковое. Д. Ни в одном веществе полного отражения не будет.

hello_html_m1a13fb7e.jpg

14. На рис. 6 показано положение линзы, ее главной оптической оси, главных фокусов и предмета МN. Где находится изображение предмета, создаваемое линзой?

Рис. 6

А. В области 1. Б. В области 2. В. В области 3. Г. В области 4. Д. В области 5.

15. С помощью собирающей линзы получили изображение светящейся точки. Чему равно фокусное расстояние линзы, если d = 0,5 м, ƒ = 2 м?

А. 2,5 м. Б. 1,5 м. В. 0,5 м. Г. 0,4 м. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

16. По условию предыдущей задачи определите, чему равно увеличение?

А. 4. Б. 0,25. В. 2,5. Г. 0,4. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.

17. Свет какого цвета больше других отклоняется призмой спектроскопа?

А. Фиолетового. Б. Зеленого. В. Красного. Г. Синего. Д. Все одинаковый.

18. На какой из схем (рис. 7) правильно представлен ход лучей при разложении пучка белого света стеклянной призмой?

hello_html_2c5de04b.jpgРис. 7

А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. На всех схемах неправильно.

19. Какие из приведенных ниже утверждений противоречат постулатам теории относительности: 1 – все процессы природы протекают одинаково во всех инерциальных системах отсчета, 2 – скорость света в вакууме одинакова для всех инерциальных систем отсчета, 3 – все процессы природы относительны и протекают в различных инерциальных системах отсчета неодинаково, 4 – скорость света зависит от системы отсчета?

А. Только 1. Б. Только 2. В. Только 3. Г. 1 и 2. Д. 3 и 4.

20. Какое излучение из перечисленных имеет самую низкую частоту: 1-ультрафиолетовые лучи, 2-инфракраккные лучи, 3-видимый свет, 4-радиоволны, 5-рентгеновские лучи?

А. 1 . Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. 5.

21. Какое оптическое явление объясняет появление цветных радужных пятен на поверхности воды, покрытой тонкой бензиновой пленкой?

А. Дисперсия света. Б. Фотоэффект. В. Дифракция света. Г. Интерференция света. Д. Поляризация света.

22. Чему равна энергия фотона света с частотой ν?

А. h νс2. Б. νсh. В. . Г. h ν/c. Д. νh/c2.

hello_html_m27ee9889.png

23. На дифракционную решетку падает монохроматический свет с длиной волны λ (рис. 8). В точке D наблюдается второй главный максимум. Чему равен отрезок АС?

Рис. 8

А. λ. Б. sinφλ . В. 2λ. Г. sinφ2λ. Д. 2λ/sinφ

24. Уравнение Эйнштейна для фотоэффекта представляет собой применение к данному явлению:

А. Закона сохранения импульса. Б. Закона сохранения энергии. В. Закона преломления и отражения света. Г. Закона сохранения заряда. Д. Закона сохранения момента импульса.

25. На рис. 9 представлена диаграмма энергетических уровней атома. Стрелкой с какой цифрой обозначен переход с излучением фотона наименьшей частоты?

А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. 5.

hello_html_18da2c78.png

Рис. 9

26. Сколько протонов Z и сколько нейтронов N в ядре изотопа углерода 14 6С?

А. Z = 6, N = 14. Б. Z = 14, N = 6. В. Z = 6, N = 6. Г. Z = 6, N = 8. Д. N = 6, Z = 8.

27. Что такое бета-излучение?

А. Поток электронов. Б. Поток протонов. В. Поток ядер атомов гелия. Г. Поток квантов электромагнитного излучения, испускаемых атомными ядрами. Д. Поток квантов электромагнитного излучения, испускаемых при торможении быстрых электронов веществе.

28. Какое из трех видов излучений – α-, β- или γ-излучение – не отклоняется электрическими и магнитными полями?

А. α-излучение. Б. β-излучение. В. γ-излучение. Г. Все отклоняются. Д. Все три не отклоняются.

29. Какое соотношение из приведенных ниже справедливо для полной энергии свободных протонов Ер, свободных нейтронов Еn и атомного ядра Ея, составленного из них?

А. Ея> Еp+ Еn. Б. Ея<Еp+ Еn. В. Ея = Еp+ Еn. Г. Для стабильных ядер правильный ответ А, для радиоактивных ядер - Б. Д. Для стабильных ядер правильный ответ Б, для радиоактивных ядер - А.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров3550
Номер материала ДВ-030871
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх