180737
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок География ТестыИтоговая контрольная работа по геграфии 5 класс

Итоговая контрольная работа по геграфии 5 класс

библиотека
материалов

Итоговая контрольная работа по географии 5 класс ФГОС

Автор: Лопачева Светлана Владимировна, учитель географии, МБОУ "Школа № 7", Нижегородской области, г. Сарова.

Цели урока:

Образовательные: Обобщить и систематизировать знания по курсу; выявить уровень  усвоения учащимися результатов обучения:

Планируемые результаты

Предметные: Использование географических понятий, терминов, географических названий в повседневной жизни; развитие географического мышления на основе работы с текстом учебника и картой атласа; умения выделять существенные признаки изображения и соотносить с текстовым описанием.

Метапредметные: умение анализировать и отбирать информацию; умение организовать свою деятельность; умение  быть коммуникабельным в различных социальных группах, умение работать в коллективе, предотвращая конфликтные ситуации или умело выходя из них.

Личностные: ответственное отношение  к учению

Оборудование: тесты на каждого ученика, физическая карта полушарий, атлас































Итоговая контрольная работа по географии 5 класс ФГОС

Вариант 1

  1. Кто из учёных древности собрал первые доказательства о шарообразности Земли?

а) Эратосфен б) Аристотель в) Пифагор г) Геродот

2. Часть водного пространства соединённого с океаном и глубоко вдающаяся в сушу

а) окраинное море б) пролив в) залив г) внутреннее море

3. Какие из перечисленных объектов расположены на территории Евразии

а) Китай, Амазонка, Анды в) Кордильеры, Енисей, Сахара

б) Аппалачи, Волга, Россия г) Рейн, Альпы, Байкал

4. Какая наука изучает природу Земли, население и его хозяйство?

а) физика б) природоведение в) география г) биология

5. Следствием осевого вращения Земли является

а) смена времён года б) смена дня и ночи в) смена погоды г) смена времени

6. Кто из путешественников не совершал кругосветного путешествия

а) Дж. Кук б) И. Крузенштерн в) Х. Колумб г) Магеллан

7. Линия, которая находится на равном расстоянии от обоих полюсов, называется

а) экватор б) орбита в) ось г) меридиан

8. Кто является первооткрывателем Америки?

а) А. Веспуччи б) Х. Колумб в) А. Лазарев г) В. Беринг

9. Вид изображения, позволяющий подробно изучить небольшой по площади участок земной поверхности, называется

а) план местности б) глобус в) географическая карта г) рисунок

10. Кто является первооткрывателями Антарктиды

а) Д. Кук б) Ф. Беллинсгаузен в) Викинги г) М. Лазарев

11. Зюйдвестка, так голландцы называли

а) компас б) ветер в) направление на С-З г) шляпу

12. Какое из предложенных утверждений верно характеризует соотношение радиусов Земли?

а) полярный радиус больше экваториального

б) полярный и экваториальный радиусы равны

в) полярный радиус меньше экваториального



13. Коренные жители Южной Америки:

а) эскимосы б) ненцы в) индейцы г) чукчи

14. Длина экватора Земли составляет:

а) 40075, 7 км б) 20033 км в) 30056,6 км г) 50000 км

15. Марианский желоб находится в …океане

а) Индийском б) Атлантическом

г) Тихом в) Северном Ледовитом

16. Дополните утверждение

Первооткрывателем Южной Земли является __________________________

17. Дополните утверждение

Ориентироваться – это значит определять своё местоположение относительно _______________________________________________

18. Дополните утверждение

Водное пространство, отделённое от океана участками суши и отличающееся от него температурой, свойствами воды и живыми организмами называется _________________________

19. Дополните утверждение

Колибри обитают в ___________________, а пингвины в _____________________

20. Дополните утверждение

Самый большой материк 1_________________, самый холодный2 ____________________,

самый жаркий 3__________________________,

самый сухой4 ____________________________.



21. Назовите основные причины движения воды в Мировом океане.

22. Почему вода в Мировом океане солёная?

23. Какими климатическими рекордами знаменита Евразия

24. Какие цветные моря вы знаете?

25. Какие полезные ископаемые добывают на территории Южной Америки?









Итоговая контрольная работа по географии 5 класс ФГОС

Вариант 2

1. На русский язык слово «география» переводится как

а) земленаписание б) землеочертание в) землеописание г) землеизучение

2. Кто из учёных древности рассчитал размеры земного шара?

а) Эратосфен б) Аристотель в) Пифагор г) Геродот

3. Следствием годового вращения Земли является

а) смена времён года б) смена дня и ночи в) смена погоды г) смена времени

4. Кто из путешественников совершил несколько кругосветных путешествий

а) Дж. Кук б) И. Крузенштерн в) Х. Колумб г) Ф.Магеллан

5. Точки пересечения поверхности Земли с воображаемой осью её вращения называются

а) тропиками б) полюсами в) полярными кругами г) меридианами

6. Кто является первооткрывателем Австралии?

а) А. Тасман б) Х. Колумб в) Дж. Кук г) С. Дежнёв

7. Чертёж, изображающий на плоскости земную поверхность в уменьшенном виде, называют

а) план местности б) глобус в) географическая карта г) рисунок

8. Кто является первооткрывателем морского пути в Индию?

а) А. Чириков б) М. Лазарев в) М. Поло г) Васко да Гама

9. Какое утверждение о Земле как планете является верным?

а) Земля как планета имеет форму шара

б) полный оборот вокруг своей оси Земля совершает за 365 суток

в) Земля как планета имеет форму эллипсоида

г) полный оборот вокруг Солнца Земля совершает за 24 часа

10. Ориентироваться – значит определять своё местоположение относительно

а) сторон горизонта б) сторон света в) румбов г) все ответы верны

11. Расставьте материки в порядке убывания их площади

а) С. Америка б) Антарктида в) Африка г) Ю. Америка д) Евразия е) Австралия

12. Узкое водное пространство, ограниченное с двух сторон сушей

а) пролив б) море в) залив г) заводь



13. Средний радиус Земли составляет

а) 6367 км б) 40075 км в) 5885 км г) 39000 км

14. Какие из перечисленных объектов расположены на территории Африки

а) Нил, Амазонка, Анды в) Индия, Волга, Сахара

б) Конго, Танганьика, Виктория г) Египет, Альпы, Миссисипи

15. Коренными жителями Северной Америки являются

а) индусы б) эскимосы в) чукчи г) арабы

16. Дополните утверждение

Первооткрывателем Америки является __________________________

17. Дополните утверждение

Основной причиной образования волн в Мировом океане является ____________________

18. Дополните утверждение

_______________________- огромная единая масса воды покрывает ¾ поверхности Земли

19. Дополните утверждение

Скунсы обитают в _______________________, а кенгуру в _________________________

20. Дополните утверждение

Самый большой океан 1________________,

самый холодный 2____________________, самый вытянутый 3______________,

самый тёплый 4____________ .

21. Чем отличаются климатические условия севера и юга материка Северной Америки?

22. В чём состоит значение Мирового океана для человека и природы Земли?

23. Почему выделяют високосный год?

24. Какие полезные ископаемые добывают на территории Африки?

25. Что обозначается на географической карте оттенками зелёного, жёлтого, коричневого цвета?















ОТВЕТЫ

ВАРИАНТ 1

  1. Б

  2. В

  3. Г

  4. В

  5. Б

  6. В

  7. А

  8. Б

  9. А

  10. А

  11. Г

  12. В

  13. В

  14. А

  15. Г

  16. Д. Кук

  17. Сторон горизонта

  18. Море

  19. Ю Америка, Антарктида

  20. 1 Евразия, 2 Антарктида, 3 Африка, 4 Австралия

  21. Ветер

  22. Поваренная соль

  23. Оймякон – 71*, Черапунджи самое влажное место на планете

  24. Желтое, Красное, Чёрное,Белое

  25. Медные, железные, марганцевые руды, бокситы, золото, серебро, алмазы, изумруды.







ОТВЕТЫ

ВАРИАНТ 2

  1. В

  2. А

  3. А

  4. А

  5. Б

  6. А

  7. В

  8. Г

  9. В

  10. Г

  11. Е,Б,Г,А,В,Д

  12. А

  13. А

  14. Б

  15. Б

  16. Колумб

  17. Ветер

  18. Мировой океан

  19. С Америка, Австралия

  20. 1 Тихий, 2 Сев Ледовитый, 3 Атлантический, 4 Индийский

  21. На севере – холодно, на юге – тепло

  22. Живой мир, климат планеты

  23. Продолжительность года 365 суток и 6 часов. Они складываются за 4 года. Наступает високосный год – 366 дней.

  24. Алмазы, золото, бокситы, железная, хромовая, медная руды.

  25. Рельеф территории



Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.