Инфоурок Другое ТестыИтоговая контрольная работа по истории 6 класс

Итоговая контрольная работа по истории 6 класс

Скачать материал

Итоговая контрольная работа за курс 6 класса по Истории России.

                 Часть 1. Тест.    Выбирайте правильный вариант ответа.

     А1.Северный народ, который торговал с Русью (другое название викингов)
     1.Аланы 2. Готы 3. Варяги 4. Хазары

                  А2.Завоевал Киев и сделал его столицей Древнерусского государства.
                  1. Владимир 2. Олег 3. Святополк 4. Игорь

А3.Славянское племя, поднявшее восстание против князя Игоря.
1. Полочане 2. Радимичи 3. Поляне    4. Древляне

А4Созвал Любечский съезд князей, пытался предотвратить распад страны.
1. Олег   2. Святослав 3. Владимир Маномах 4. Ярослав Мудрый

А5.Укреплял Владимирское княжество. Захватил Киев в 1169 году.
1. Юрий Долгорукий 2. Всеволод Большое Гнездо  3. Андрей Боголюбский
4. Владимир Мономах.

А6.Место, на котором произошла битва князя А.Невского с рыцарями тевтонцами.
1. Чудское озеро 2. Близ Невы 3. Ладога 4. Дерп

А7.Возглавлял Крестоносцев в битве на Чудском озере
1. Биргер 2. Андрес фон Фельфен 3. Бирон 4. Гедимин

А8.Крестовые походы угрожали свободе и вере русских земель, главным образом северных.  Кто дал им отпор.
1. Новгородский князь А.Невский  2. Гаврило Олексич
3. Мстислав Великий 4. Роман Мстиславович

А9.Сражался с Батыем на реке Сити
1. Юрий Всеволодович 2.Филип Нянька 3. Петр Ослядюшевич 4. Даниил Романович

А10.В каком году состоялась битва на реке Воже , в котором русское войско под командованием Д. Донского разбило монголов

1)1378г

2)1380г

3)1480г

4)1240г

 

Часть 2. Рассмотрите иллюстрацию и определите, в каком году произошло событие, изображенное на схеме.hello_html_569795a7.jpg

1.     1223 г.

2.     1238 г.

3.     1240 г.

4.     1242 г.

   Назовите это событие .

2.Соотнесите личности и события

1. Князь Московский получил ярлык на Владимирское княжение  т.е. Москва + Владимир  

2.Возглавил подавление Тверского восстания.

3.Перенес резиденцию из Владимира в Москву.

4.Дал Ивану Калите ярлык на право собирать дань со всех русских земель

А. хан Узбек   Б.Митрополит Петр

В.Калита        Г.Юрий Данилович.

1.

2

3

4

 

 

 

 

                      Часть 3.  Найдите и исправьте ошибку. Напишите правильно.

1.      Москве в 1327 году произошло восстание против монголов.

2.      Василий II присоединил Новгород к Московскому княжеству.

3.      Иван Калита организовал поход в новгородскую землю в 1477 -1478 годах , когда узнал что новгородцы присягнули Казимиру IV.

Вечевой колокол был увезен в Москву.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II вариант

Часть 1 .Тест. Выберите правильный вариант ответа.

1.Восточные славяне исповедовали :

А)христианство   Б)ислам  В)язычество   Г)буддизм

2. Прибыл с другими варягами и начал княжить в Новгороде 

А) Синеус  Б)Трувор В)Рюрик Г) Аскольд

3.Установление княгиней Ольгой «урока» связано

А) с восстанием древлян против князя Игоря;   Б)с укреплением государственной власти на Руси;

В) с княжескими усобицами;  Г)с борьбой за власть с князем Мамоком.

4. Первый письменный свод законов на Руси, начал составляться при Ярославе Мудром, закончен – при его потомках.

А) Судебник  Б)Русская правда В)Законы Руси Г)Законы Форума.

5. Созвал Любеческий съезд князей, пытался предотвратить распад страны 

А) Владимир Мономах   Б)Владимир Красное Солнышко

В) Ярослав Мудрый    Г)Андрей Боголюбский.

6.Святополк (1093-1113)был сыном

А )Изяслава  Б)Святослава В)Всеволода  Г)Владимира Мономаха.

7.битва на Калке произошла

А)1240г   Б)1242г  В)1223г  Г)1250г

8.Русское войско одержало на Неве блестящую победу в

А)15 июля 1240г   Б)5 апреля 1242г   В)8 сентября 1380 г   Г) 8 октября 1480г

9. Возглавлял русских в битве на Воже и Куликовской битве 

А) Сергий Радонежский   Б) Пересвет   В) Дмитрий Боброк    Д)Дмитрий Иванович

10. Командовал монголами во время стояния на Угре в 1480 году.

А)хан Узбек Б)Мамай   В)Тохтамыш  Г)хан Ахмат

Часть 2

Соотнесите личности с событиями

1.Сожгла Искоростень – главный город древлян.

2.Много воевал с хазарами, булгарами, печенегами и византийцами, подчинил вятичей.

3.Древнерусское  княжество укрепилось благодаря этому   князью, который правил с 1019 по 1054

4. Правитель Швеции, по русским летописям, участвовал в Невской битве и был ранен лично Александром.

Личности :

А)Биргер Б)Ольга В)Святослав Г)Ярослав Мудрый

2.Установите соответствие между датой и событием (ответ запишите в виде сочетания цифр и букв):

        1) 1223 г.                    а) Невская битва

        2) 1240 г.                   б) перепись населения Руси

        3) 1242 г.                   в) битва на Калке

        4) 1257-1259 гг.        г) битва на Чудском озере

 

Часть 3  Работа с историческим источником. Прочтите отрывок из сочинения историка  и определите, и ответьте на вопросы:

«И «раздрася вся Русская земля…» - записал в своей хронике один из летописцев… После смерти великого князя киевского Мстислава, сына Мономаха, все княжества Руси вышли из повиновения Киеву и начали жить самостоятельной жизнью. Но еще в большей мере для наступления новой эпохи … характерны длительные кровопролитные усобицы князй, войны за расширение земельных владений, которые современник с горечью называл «погибелью земли русской»…»

1. Какое название получил в истории описываемый период?

                               2. Назовите последствия описываемого события.

3. Назовите не менее двух битв древнерусского государства, произошедших в описываемый период.

 

 

 

 

 

 

 

Ключ

1 вариант

А1-3

А2-2

А3-4

А4-3

А5-3

А6-1

А7-1

А8-1

А9-1

А10-1

Часть 2

1)1242год Ледовое побоеще

2)

1

2

3

4

Г

В

Б

А

 

3)1. В Твери  в 1327 году произошло восстание против монголов.

2. Иван III присоединил Новгород к Московскому княжеству.

3.Иван III организовал поход в новгородскую землю в 1477 -1478 годах , когда узнал что новгородцы присягнули Казимиру IV.Вечевой колокол был увезен в Москву.

 

 

Ключ  .2 вариант

1-В

2-В

3-А

4-Б

5-А

6-А

7-В

8-А

9-В

10-Г

Часть 2.1-Б,2-В,3-Г,4-А

Часть 3.1-В,2-а,3-Г,4-б

Часть 3.

1.Раздробленность Руси.

2.Русь раздробилась на 15 княжеств. Монголы завоевали Русь и заставили платить  дань.

3. Битва на Калке 1223го. Битва на Куликовом поле 1380 год.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 896 314 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 27.05.2022 391
    • DOCX 39.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Зарипова Нурзия Нургалиевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Зарипова Нурзия Нургалиевна
    Зарипова Нурзия Нургалиевна
    • На сайте: 6 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 67980
    • Всего материалов: 40

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой