Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Тесты / Итоговая контрольная работа по истории для 5 класса.

Итоговая контрольная работа по истории для 5 класса.

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Итоговая контрольная работа по истории для 5 класса.

  1. Оцените утверждение. Древнейшие люди жили в жарких странах, где не бывает морозов и зим: а) верно б) не верно.

  2. Назовите понятие, которому соответствует данное определение. Основное занятие древнейших людей, поиск съедобных кореньев, плодов, ягод: а) охота; б) собирательство; в) земледелие.

  3. Оцените утверждение. Древнейшие люди жили в жарких странах, таких, как Восточная Африка: а) верно б) не верно.

  4. Оцените утверждение. Человек разумный появился приблизительно 40 тысяч лет назад: а) верно б) не верно.

  5. Определите понятие, которому соответствует данное описание. Люди вместе охотились, занимались собирательством, заботились о детях, защищались от чужаков. Все они считались: а) друзьями; б) согражданами; в) сородичами.

  6. Определите понятие, которому соответствует данное описание. Фантастическое существо, в облике которого переплетаются черты людей и животных: а) душа; б) оборотень; в) колдун.

  7. Выберите правильный ответ. Земледелие возникло: а) из собирательство 10 тысяч лет назад; б) из собирательства 40 тысяч лет назад; в) в одно время со скотоводством 30 тысяч лет назад.

  8. Найдите лишнее. В земледельческих работах применяли: а) мотыгу; б) плуг; в) каменный топор; г) гончарный круг.

  9. Найдите лишнее. Рассказывая о роли Нила в жизни египтян, мы обязательно употребим следующие слова: а) оазис; б) разлив; в) ил; г) мягкая, жирная почва долины реки.

  10. Выберите правильный ответ. Египетские вельможи: а) не подчинялись никаким приказам; б) считались слугами фараона; в) считались равными фараону.

  11. Выберите правильное утверждение. Египтяне поклонялись: а) одному богу; б) многим богам; в) двум богам.

  12. Найдите лишнее. Рассказывая о египетской письменности, мы обязательно назовём эти слова: а)иероглифы; б)бумага; в)папирус; г)чернила.

  13. Найдите лишнее. Финикийцы первыми создали: а) буквы; б) письменность; в) алфавит.

  14. Найдите лишнее слово. Ассирия покорила финикийские города: а) Тир; б) Библ; в)Вавилон; г)Сидон.

  15. Выберите не правильный ответ. Древние столицы Западной Азии: а)Афины; б)Вавилон; в)Ниневия; г)Персеполь.

  16. Выберите не правильный ответ. Великие реки Китая: а) Хуанхэ; б)Евфрат; в) Янцзы.

  17. Выберите не правильный ответ. Главные боги древних греков: а)Зевс; б) Посейдон; в)Гор; г)Аид.

  18. Назовите героя мифа. Сын Зевса, он совершил 12 подвигов и стал одним из великих героев Греции: а)Геракл; б)Гефест; в)Атлант.

  19. Оцените утверждение. Афины были главным городом области Аттика, Спарта располагалась в области Лакония: а) верно б) не верно.

  20. Оцените утверждение. В состав державы Александра Македонского вошли государства Греция, Персия. Финикия, Египет: а) верно б) не верно.

  21. Выберите правильный ответ. Легенда утверждает, что первым царём Рима был: а) Нумитор; б) Амулий; в) Ромул.

  22. Найдите лишнее. Основные сражения второй войны Рима и Карфагена: а)битва в долине реки По; б)битва при Каннах; в)битва при Платеях.

  23. Выберите правильный ответ. Области, завоёванные Римом, стали называться: а)провинциями; б)департаментами; в)царствами.

  24. Выберите правильный ответ. Восстание Спартака началось: а)в крупном имении на острове Сицилия; б)в гладиаторской школе в городе Капуя; в)в городе Помпеи.

  25. Выберите правильный ответ. «Нашим морем» римляне называли: а)Средиземное; б)Чёрное; в)Азовское.

  26. Найдите лишнее. Достопримечательности Древнего Рима: а)Колизей; б)Форум императора трояна; в)библиотека.

  27. Выберите правильный ответ. Варварами греки и римляне называли: а)германцев; б)сирийцев; в)народы, чей язык они не понимали.

  28. Выберите правильный ответ. Западная Римская империя пала: а)476 году; б)395 году; в)410 году.

  29. Выберите правильный ответ. Имя последнего правителя Западной Римской империи: а) Александр; б) Ромул; в) Стилихон.

30 Сопоставьте правителей и государства, в которых они правили:

Пример записи ответа: 1-А, 2-Б.

31 Сопоставьте реки и государства, где они протекали.

Пример записи ответа: 1-А, 2-Б.



  1. Сопоставьте даты и события.

Пример записи ответа: а-1; б-2; в-3.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров51
Номер материала ДБ-377689
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх