269588
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИЗО, МХКТестыИтоговая контрольная работа по изобразительному искусству "Изобразительное искусство в жизни человека" (6 класс ФГОС)

Итоговая контрольная работа по изобразительному искусству "Изобразительное искусство в жизни человека" (6 класс ФГОС)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

hello_html_m174ba026.gifhello_html_4da7bfb3.gifhello_html_m78bb57d6.gifЗадание А

1. Вид изобразительного искусства, в котором художник пишет красками:

А) графика

Б) живопись

В) скульптура

Г) архитектура

Д) декор

2. Это цветовой строй произведения, взаимосвязь всех его цветовых элементов

А) искусство

Б) гармония

В) колорит

Г) композиция

3. Сколько измерений имеет объем:

А) 1

Б) 3

В) 2

Г) 4

4. Временный, публичный показ художественных произведений:

А) Музей

Б) Салон

В) Выставка

5. Краски, которые разводятся водой и легко ей смываются:

А) Гуашь

Б) Масляные

В) Акварельные

6. Краски, растертые на воде с клеем и примесью белил:

А) Гуашь

Б) Масляные

В) Акварельные

7. Вид искусства, включающий рисунок и печатные художественные изображения:

А) графика

Б) живопись

В) скульптура

Г) архитектура

Д) декор

8. Цветные мелки без оправы:

А) Уголь

Б) Сангина

В) Пастель

9. Средство выразительности скульптуры:

А) Контур

Б) Цвет

В) Объем

Г) Пространство

10. Печатный оттиск рельефного рисунка:

А) эстамп

Б) эскиз

В) гравюра

Г) контур

За каждый правильный ответ: 1 балл, общее количество баллов за задание: 10


Задание Б

1. Вставь пропущенные слова в определения:

А) Один из видов искусства, которое позволит возводить красивые, удобные и прочные _____ ,

называется _________.

Б)_____ - это чередование каких-либо элементов в определенной последовательности.

В) Теплые цвета можно назвать солнечными, поэтому главный солнечный цвет - ____ превращает другие цвета в теплые.

Г) Портрет, пейзаж, натюрморт – это ____ изобразительного искусства.

2. Что Микеланджело назвал «первым из искусств» и «искусством убавления лишнего»?

3. Соедини стрелками смеси цветов и названия:

Красный +желтый Голубой

Синий + желтый Зеленый

Синий + белый Оранжевый

4. Какой из этих видов искусств не относится к изобразительным?

Скульптура, дизайн, живопись, графика.

5. Какие из перечисленных средств изображения не относятся к графике?

Линия, цвет, штрих


За каждый правильный ответ в заданиях 3,4,5 – 2 балла; за каждое вставленное слово в задании №1- 2 балла. Максимальное количество – 20 баллов.

Задание В

1. В таблице представлены виды ( по назначению) графики, скульптуры, живописи. Но слова первой строки расставлены неверно. Исправь ошибку.

Графика

Скульптура

Живопись

Станковая

Станковая

Станковая

Монументальная

Книжная

Монументальная

Декоративная

Прикладная

Декоративная


Плакат

Садово-парковая

2. Сгруппируй материалы: глина, уголь, мрамор, металл, карандаш, гуашь, гипс, акварель, гранит, фломастеры, темпера, сангина, акрил, пастель.

Материалы скульптуры…

Графические материалы…

Живописные материалы…

За каждое правильно сгруппированное слово - 1 балл, максимально – 14 баллов

Задание Г

1. Продолжи определение.

Натюрморт – это…

2. Что помогает художнику передать пространство на плоскости изображения?

3. Что такое блик?

4. Назовите средства передачи объема на плоскости.

За каждое правильно выполненное задание 5 баллов + 3 балла за отсутствие грамматических ошибок. Максимальное количество – 23 балла


Задание Д

1. Назови имя скульптора.

Его произведение, выполненное из мрамора, «Давид» впервые была представлено в 1504 году на площади Синьории изумленной публики Флоренции. С того времени статуя , высота которой составляет 5 метров, воспринимается в качестве символа Флорентийской республики и одной из вершин искусства эпохи Возрождения, а также человеческого гения. Скульптура, которая предназначена для кругового осмотра, представляет собой обнаженного Давида, который сосредоточен на схватке с Голиафом.


2. Соотнеси названия картин с именами художников и жанрами изобразительного искусства, запиши в таблицу.


hello_html_5c6c3143.gifА hello_html_m11758c6d.png Б



hello_html_6b0c735b.pngВ hello_html_m479c273f.png Г




hello_html_m16760068.pngД hello_html_m3d0f50d7.png Г


Имена художников: Грабарь И.Э., Микеланджело, В.А. Ватагин, К.С. Петров-Водкин, О. Роден, Леонардо да Винчи.


Название

Художник

Буква

Жанр

Пантера




Граждане Кале




Осень. Рябина и березы




Скрипка




Набросок




Подсолнухи





За задание №1 – 2 балла; за каждое правильное соотнесение в задании №2 - 2 балла, максимально – 20 баллов


Задание Е

Как ты понимаешь роль фантазии в жизни человека? Помогает ли искусство развитию фантазии? Объясни, приведи примеры.

За логическое объяснение 10 баллов, за каждый пример 2 баллов, за каждое название произведения искусства 2 балла, за каждое названное имя художника 2 балла, за отсутствие грамматических ошибок – 3 балла. Максимально – 43 балла.


Максимальное количество баллов за контрольную работу – 130 баллов

«5» - от 85 до 130 баллов

«4» - от 65 до 84 баллов

«3» - от 30 до 64 баллов

«2» - меньше 30 баллов

Ключи к КР за 1 полугодие 6 класс

Задание А

1- Б, 2-В, 3-Б, 4-В, 5-В, 6-А, 7-А, 8-В, 9-В, 10-В.

Задание Б

1. А- дома, архитектурой; Б- ритм; В- желтый; Г- жанры.

2. Скульптуру.

3. Красный +желтый Голубой

Синий + желтый Зеленый

Синий + белый Оранжевый

4. Дизайн.

5. Цвет.

Задание В

1.

Живопись

Графика

Скульптура

Станковая

Станковая

Станковая

Монументальная

Книжная

Монументальная

Декоративная

Прикладная

Декоративная


Плакат

Садово-парковая

2. Материалы скульптуры – глина, мрамор, металл, гипс, гранит.

Графические материалы – уголь, карандаш, фломастеры, сангина, пастель

Живописные материалы – гуашь, акварель, темпера, акрил.

Задание Г

1. Натюрморт – это изображение предметного мира

2. Знание правил линейной и воздушной перспективы.

3. Блик – это отблеск света на поверхности предмета

4. Перспектива, светотень.

Задание Д

1. Микеланджело.

2.



Название

Художник

Буква

Жанр

Пантера

Ватагин

Г

анималистический

Граждане Кале

Роден

Д

портрет

Осень. Рябина и березы

Грабарь

В

пейзаж

Скрипка

Петров-Водкин

Д

натюрморт

Набросок

Леонардо да Винчи

Г

портрет

Подсолнухи

Ван Гог

Б

натюрморт


Задание Е

1. Микеланджело.

2. Фантазия нужна человеку в жизни. Чтобы уметь мечтать, строить будущее, сочинять новые открытия. Фантазируя, человек может сочинять, изображать то, чего нет. – небывалые страны, иные миры. Неведомое прошлое и далекое будущее. Например, художник М.Шагал в картине «Влюбленные. Прогулка», изобразил летящих над городом юношу и девушку, держащихся за руку. Великий художник и ученый Леонардо да Винчи, придумал и нарисовал летательные аппараты. Писатель Жюль Верн придумал мир динозавров в своей книге «Путешествие к центру Земли» современные режиссеры в своих фильмах показывают нам удивительное будущее. Например, в фильмах «Звездные войны», «Аватар». Фантазии художников, писателей, музыкантов – это явления жизни, взволновавшие художника.




Краткое описание документа:

Итоговая контрольная работа по изобразительному искусству для 6 класса составлена по программе Б. М. Неменского "Изобразительное искусство в жизни человека". Задания соответствуют требованиям ФГОС основного общего образования к системе оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы, а также ориентированы на оценку способности школьников решать учебные и практические задачи на основе сформированных предметных знаний и умений, универсальных учебных действий.

Общая информация

К учебнику: Искусство. Изобразительное искусство. 6 класс. В 2-х ч. Ломов С.П., Игнатьев С.Е., Кармазина М.В. М.: 2016 Ч 1 - 158с.

К уроку: Работа над образом в композиции

Номер материала: ДA-005467

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.