Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Итоговая контрольная работа по литературе в 8 классе

Итоговая контрольная работа по литературе в 8 классе

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Цели конкурса: повысить интерес учеников к математике, усилить внутреннюю мотивацию, веру в себя и свои силы. Ученики отвечают на задания прямо на сайте конкурса, учителю не нужно распечатывать задания. Для каждого ученика конкурс по математике «Поверь в себя» - это прекрасная возможность проявить себя и раскрыть свой потенциал.

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Контрольная работа по литературе

8 класс

Вариант 1

Перед вами контрольная работа, состоящая из трех частей. Перед выполнением каждого задания внимательно прочитайте вопрос. Желаем успеха!

Часть А

Решите тест. Помните, что в каждом задании только один правильный ответ. Правильный ответ обведите в кружочек.

1. Выберите жанры устного народного творчества:

А) стихотворение, басня, скороговорка;

Б) летопись, поэма, роман;

В) песня, сказка, пословица



2. Кто автор следующих стихотворений: «19 октября», «Туча», «Я помню чудное мгновенье»?

А) А. С. Пушкин;

Б) М. Ю. Лермонтов?

В) Ф.И. Тютчев



3. Что означает слово «Мцыри»?

А) одинокий путешественник;

Б) неслужащий монах;

В) деятельный человек



4. К какому произведению относится данный эпиграф: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива»?

А) «Недоросль»;

Б) «Капитанская дочка»;

В) «Ревизор»



5.Определите героя по описанию: « Молодой человек лет двадцати трех. Тоненький, худенький; несколько приглуповат и, как говорится, без царя в голове, - один из тех людей, которых….называют пустейшими»

А) Петр Гринев;

Б) Митрофанушка;

В) Хлестаков







6.Кто из писателей, приступая к роману, изучил документы, Манифесты, указы Екатерины II о народных выступлениях под предводительством Пугачева?

А) Д.И. Фонвизин;

Б) А. С. Пушкин;

В) Н. В. Гоголь



7.Назовите жанр произведения Д. И. Фонвизина «Недоросль»

А) повесть;

Б) поэма;

В) комедия



8. Какое произведение написал М. Е. Салтыков –Щедрин?

А) «Старый гений»;

Б) «Смерть Ермака»;

В) «История одного города»



9. Из какого произведения строчки: «Вот вы говорите, что человек не может сам по себе понять, что хорошо, а что дурно, что все дело в среде, что среда заедает. А я думаю, что все дело в случае… Вся жизнь переменилась от одной ночи, или, скорее, утра»?

А) А. С. Пушкин «Капитанская дочка»

Б) Н. В. Гоголь «Ревизор»

В) Л. Н. Толстой «После бала»



10. Как звали главного героя из рассказа Н. В. Гоголя «Шинель»?

А) Иван Иванович Ерошкин;

Б) Акакий Акакиевич Башмачкин;

В) Семен Семенович Белобрюшков



11.Что такое идея произведения?

А) основная мысль; то, что хочет сказать автор;

Б) то, о чем говорится в произведении;

В) построение произведения



12. Какой герой так сказал о себе:

« Я вырос в сумрачных стенах

Душой – дитя, судьбой – монах»?

А) Ермак;

Б) Емельян Пугачев;

В) Мцыри









13.Узнайте автора по характеристике: « Он широко известен как сатирик. На сценах театров с большим успехом шли его комедии. Писал он и оперы. Но больше всего он прославился как автор многочисленных басен»?

А) Д. И. Фонвизин;

Б) И. А. Крылов;

В) Н. В. Гоголь



14. Определите идею комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»:

А) показать «гибельные плоды невежества, худое воспитание и злоупотребление домашней власти»;

Б) показать забитость, непросвещенность, темноту народа и власть градоначальников;

В) «собрать в кучу все дурное в России…и за одним разом посмеяться над всем»



15. По фамилиям героев назовите произведение: Правдин, Скотинин, Стародум, Вральман, Софья, Митрофанушка, госпожа Простакова

А) «Ревизор»;

Б) «История одного города»;

В) «Недоросль»





Часть В



При выполнении заданий В1-В7 запишите ответ в виде слова или сочетания слов



  1. Перед вами жанры, относящиеся к 9-17 векам: летопись, сказание, житие, воинская повесть, поучение. К какой литературе имеют отношение все эти жанры?

Ответ: __________________



  1. Как называется разговор двух или более героев между собой в художественном произведении?

Ответ:________________



3.Впишите термин, которым в литературоведении называют образные определения: « тайный шепот», « белоснежная тетрадь», «мрачная зелень»

Ответ:_________________





  1. От чьего лица ведется рассказ в произведении Л. Н. Толстого «После бала»?

Ответ:__________________



  1. Дайте название жанра по его определению: «Лироэпическое произведение, для которого характерны сюжетность, событийность и выражение автором или лирическим героем своих чувств»

Ответ:________________



  1. Назовите имя героини, в честь которой называется произведение А. С. Пушкина

Ответ:______________



  1. Назовите автора и произведение по эпиграфу: « Береги честь смолоду»

Ответ:______________





Часть С

Выберите одну из тем.

Дайте полный развернутый ответ по теме ( в объеме не менее 70 слов), привлекая литературное произведение, позицию автора и свое собственное мнение.



  1. Над чем заставляет задуматься роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка»?

  2. Мое отношение к главному герою поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри».

  3. Можно ли произведение Н. В. Гоголя «Ревизор» назвать актуальным, современным?









































Ответы:

Часть А

  1. В

  2. А

  3. Б

  4. В

  5. В

  6. Б

  7. В

  8. В

  9. В

  10. Б

  11. А

  12. В

  13. Б

  14. В

  15. В





Часть В



  1. Древнерусской

  2. Диалог

  3. Эпитет

  4. От 1 лица, Ивана Васильевича

  5. Поэма

  6. Марья Ивановна Миронова

  7. А. С. Пушкин «Капитанская дочка»



Оценивание работы

Части А и Б

За каждый правильный ответ - 1 бал. Максимально – 22 балла.

Часть С

1. Ученик привел рассуждение. Фактических ошибок, связанных с пониманием темы и идеи, нет – 1 балл.

2. Наличие примеров - аргументов – 1 балл.

3. Смысловая цельность, речевая связность и последовательность сочинения – 1 балл.

4. Композиционная стройность и завершенность – 1 балл.

5. Выразительность речи – 1 балл.

Максимальное количество – 5 баллов

За всю работу – 27 баллов



Перевод баллов в отметку

27 – 25 (100% -90%) – «5»

24 – 20 (89% -71%) – «4»

19 – 14 (70% -49%) - «3»

13 и менее баллов (менее 48% выполнения) – «2»































Контрольная работа по литературе

8 класс


Вариант 2


Перед вами контрольная работа, состоящая из трех частей. Перед выполнением каждого задания внимательно прочитайте вопрос. Желаем успеха!

Часть А

Решите тест. Помните, что в каждом задании только один правильный ответ. Правильный ответ обведите в кружочек.

1. Выберите жанры устного народного творчества:

А) былина, пословица, песня;

Б) летопись, поэма, роман;

В) стихотворение, басня, сказка.


2. Кто автор следующих произведений: «Лягушки, просящие царя», «Обоз», «Стрекоза и Муравей»?

А) А. С. Пушкин;

Б) М. Ю. Лермонтов;

В) И. А. Крылов.


3. Назовите произведение М. Ю. Лермонтова

А) «Смерть Ермака»;

Б) «Капитанская дочка»;

В) «Мцыри».


4. К какому произведению относится данный эпиграф: « Береги честь смолоду»

А) «Недоросль»;

Б) «Капитанская дочка»;

В) «Ревизор».


5.Определите героя по описанию: « Я жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками. Между тем минуло мне шестнадцать лет. Тут судьба моя переменилась.»

А) Петр Гринев;

Б) Митрофанушка;

В) Хлестаков


6.Кто из писателей, приступая к роману, изучил документы, Манифесты, указы Екатерины II о народных выступлениях под предводительством Пугачева?

А) Д.И. Фонвизин;

Б) А. С. Пушкин;

В) Н. В. Гоголь



7.Назовите жанр произведения Д. И. Фонвизина «Недоросль»

А) повесть;

Б) поэма;

В) комедия


8. Какое произведение написал Н. С. Лесков?

А) «Старый гений»;

Б) «Смерть Ермака»;

В) «История одного города»


9. Из какого произведения строчки: «Дергаясь всем телом, шлепая ногами по талому снегу, наказываемый, под сыпавшимися с обеих сторон на него ударами, подвигался ко мне, то опрокидываясь назад….то падая»?

А) А. С. Пушкин «Капитанская дочка»

Б) Н. В. Гоголь «Ревизор»

В) Л. Н. Толстой «После бала»


10. Как звали главного героя из рассказа Н. В. Гоголя «Шинель»?

А) Иван Иванович Ерошкин;

Б) Акакий Акакиевич Башмачкин;

В) Семен Семенович Белобрюшков


11.Что такое идея произведения?

А) основная мысль; то, что хочет сказать автор;

Б) то, о чем говорится в произведении;

В) построение произведения


12. Какой герой так сказал о себе:

«Ты хочешь знать, что делал я

На воле? Жил – и жизнь моя

Без этих трех блаженных дней

Была б печальней и мрачней»

А) Ермак;

Б) Емельян Пугачев;

В) Мцыри



13.Узнайте автора по описанию: «Он мечтал о комедии «со злостью и солью». Придавал театру большое общественно-воспитательное значение. В 1835 году писал Пушкину: «Сделайте милость, дайте какой-нибудь сюжет, хоть какой –нибудь смешной или несмешной, но русский чисто анекдот»»?

А) Д. И. Фонвизин;

Б) И. А. Крылов;

В) Н. В. Гоголь




14. Определите идею комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль»:

А) показать «гибельные плоды невежества, худое воспитание и злоупотребление домашней власти»;

Б) показать забитость, непросвещенность, темноту народа и власть градоначальников;

В) «собрать в кучу все дурное в России…и за одним разом посмеяться над всем»


15. По фамилиям героев назовите произведение: Сквозник – Дмухановский, Ляпкин – Тяпкин, Земляника, Хлестаков

А) «Ревизор»;

Б) «История одного города»;

В) «Недоросль»



Часть В


При выполнении заданий В1-В7 запишите ответ в виде слова или сочетания слов


  1. Перед вами жанры, относящиеся к 9-17 векам: летопись, сказание, житие, воинская повесть, поучение. К какой литературе имеют отношение все эти жанры?

Ответ: __________________


  1. Как называется речь одного человека в художественном произведении?

Ответ:________________


3.Впишите термин, которым в литературоведении называют изображение одного явления с помощью сопоставления его с другим: «надежный сук мой, как топор»

Ответ:_________________



  1. От чьего лица ведется рассказ в произведении Л. Н. Толстого «После бала»?

Ответ:__________________


  1. Дайте название жанра по его определению: «Произведение для постановки на сцене, в котором высмеиваются общественные явления или человеческие пороки»

Ответ:________________


  1. Назовите имя героини, в честь которой называется произведение А. С. Пушкина

Ответ:______________


  1. Назовите автора и произведение по эпиграфу: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива»

Ответ:______________



Часть С

Выберите одну из тем.

Дайте полный развернутый ответ по теме ( в объеме не менее 70 слов), привлекая литературное произведение, позицию автора и свое собственное мнение.


  1. Над чем заставляет задуматься роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка»?

  2. Мое отношение к главному герою поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри».

  3. Можно ли произведение Н. В. Гоголя «Ревизор» назвать актуальным, современным?




































Ответы:

Часть А

  1. А

  2. В

  3. В

  4. Б

  5. А

  6. Б

  7. В

  8. А

  9. В

  10. Б

  11. А

  12. В

  13. В

  14. А

  15. А



Часть В


  1. Древнерусской

  2. Монолог

  3. Сравнение

  4. От 1 лица, Ивана Васильевича

  5. Комедия

  6. Марья Ивановна Миронова

  7. Н. В. Гоголь «Ревизор»


Оценивание работы

Части А и Б

За каждый правильный ответ - 1 бал. Максимально – 22 балла.

Часть С

1. Ученик привел рассуждение. Фактических ошибок, связанных с пониманием темы и идеи, нет – 1 балл.

2. Наличие примеров - аргументов – 1 балл.

3. Смысловая цельность, речевая связность и последовательность сочинения – 1 балл.

4. Композиционная стройность и завершенность – 1 балл.

5. Выразительность речи – 1 балл.

Максимальное количество – 5 баллов

За всю работу – 27 баллов


Перевод баллов в отметку

27 – 25 (100% -90%) – «5»

24 – 20 (89% -71%) – «4»

19 – 14 ( 70% -49%) - «3»

13 и менее баллов (менее 48% выполнения) – «2»






Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 05.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров160
Номер материала ДБ-068766
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Комментарии:

8 месяцев назад

Итоговая контрольная работа по литературе в 8 классе


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх