Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Итоговая контрольная работа по русскому языку 7 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Итоговая контрольная работа по русскому языку 7 класс

библиотека
материалов

Итоговая контрольная работа по русскому языку 7 класс 20115 – 2016 учебный год

Вариант № 1

Ф.И. О. учащегося ______________________________________ Дата ______________________

(1) Её звали Людой. (2) Имя было скользкое и хрусткое, как льдинка или карамелька. (3) А ещё оно в нынешние времена было довольно экзотичным, потому что девчонок вокруг звали Оксанами, Полинами, Анастасиями и Дарьями. (4) Она считала, что имя ей не подходило: Людмила должна быть худенькой и ломкой, как сосулька, а её фигура напоминала песочные часы, с весьма утяжелённой нижней половиной. (5) А вы только попробуйте представить себе такую Людмилу, спасённую Русланом. (6) Не получается? (7) То-то и оно! (8) Под такой и богатырский конь дрогнет! (9) Одно приятно – Черномор не позарится!

(10) Конечно, Люда пыталась бороться с этим «пышным недостатком». (11) Она перепробовала всяческие диеты: яблочно-творожную, овощную, геркулесовую и даже такую, которая включала в себя одну лишь минеральную воду. (12) Ну и что вы думаете? (13) Она худела. (14) Только отнюдь не в проблемном месте. (15) С тонкой длинной шеей и поникшими от строгих диет плечами она напоминала себе уже не песочные часы, а унылый немодный бабушкин графин, в котором та держала лечебную серебряную воду. (16) Ей бы жить в каком-нибудь восемнадцатом веке, когда женщины носили платья, утягивающие талию и с огромными пышными юбками на каркасе из китового уса.

(17) Конечно, Люда ходит в джинсах. (18) Без этого сейчас никак. (19) В юбках она выглядит ещё хуже… (20) Сверху джинсов она всегда вынуждена надевать длинную спортивную куртку свободного покроя или объёмные удлинённые джемпера со свитерами. (21) Люда чаще всего носила кроссовки. (22) Даже на дискотеки, куда её одноклассницы являлись разряженными в пух и перья, она приходила в туфлях на низком каблуке и всё в тех же длинных блузках, только вместо джинсов надевала шёлковые чёрные брюки. (23) Стоит ли говорить, что на медленные танцы её никто и никогда не приглашал?

(24) Людмила пыталась уверить себя в том, что всё дело именно в её отвратительной фигуре, но, когда прямо перед её носом Муська Чернова висла на Павлике Румянцеве или Игоре Одинцове, Люде волей-неволей приходилось искать в себе и другие изъяны. (25) Муська Чернова была довольно-таки толстой девчонкой, но носила обтягивающие бежевые джинсы, и на дискотеки она приходила в короткой, кислотно-малинового цвета майке, из-под которой на джинсы вываливался сливочно-жёлтый пухлый живот. (26) На всяческие развлекательные мероприятия, на которых девчонки хотят выглядеть особенно красивыми, танкоподобную Муську обычно носили сумасшедшей высоты каблуки. (27) Люда терялась в догадках, почему Чернова, имея такое немодное тело, оставалась необыкновенно жизнерадостной, почему она дружила со всеми парнями в классе и никогда не стояла у стеночки на дискотеках. (28) Люда иногда представляла себя в Муськином прикиде и понимала, что никогда не сможет так вырядиться. (29) Всё-таки у нее со вкусом все в порядке. (30) Лучше выглядеть скромно и серо, чем по-клоунски смешно. (по отрывку из книги С. Лубенец «Классная любовь»)



В каком предложении содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Люда считала, что ей не подходит её имя»?

1) Она считала его немодным.

2) Людмила в её понимании должна быть худенькой и ломкой, как сосулька, а её фигура напоминала песочные часы, с весьма утяжелённой нижней половиной.

3) Она хотела распространённое имя: Оксана, Полина, Анастасия или Дарья.

4) Людмила считала, что из-за имени на неё не обращают внимания мальчики. _______________________________________

Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнение.

1) Имя было скользкое и хрусткое, как льдинка или карамелька.

2) Под такой и богатырский конь дрогнет!

3) Стоит ли говорить, что на медленные танцы её никто и никогда не приглашал?

4) Люда иногда представляла себя в Муськином прикиде и понимала, что никогда не сможет так вырядиться. __________________________________

Из предложений 26-27 выпишите слово, правописание приставки в котором определяется звонкостью последующего согласного. ________________

Из предложений 19-20 выпишите слово, правописание Н (НН) в котором подчиняется правилу: «В кратких страдательных причастиях пишется Н.»

__________________________________________

Замените книжное слово ИЗЪЯНЫ в предложении 24 стилистически нейтральным синонимом. Напишите это слово. ___________________________

Выпишите грамматическую основу предложения 10. ___________________________________________________







Среди предложений 4-9 найдите предложение с обособленным распространённым определением, выраженным причастным оборотом. Напишите номер этого предложения. ____________________________________________________________________________________________________

В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы знаки препинания. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

Даже на дискотеки, (1) куда её одноклассницы являлись разряженными в пух и перья, (2) она приходила в туфлях на низком каблуке и всё в тех же длинных блузках, (3) только вместо джинсов надевала шёлковые чёрные брюки. Стоит ли говорить,(4) что на медленные танцы ее никто и никогда не приглашал?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________

Из предложения № 2 выпишите все союзы:________________________________________________________________

Объясните раздельное написание частицы НЕ в предложении № 9 _______________________________________________________________

Напишите развернутый ответ на вопрос : Что такое неуверенность в себе ?























Итоговая контрольная работа по русскому языку 7 класс 20115 – 2016 учебный год

Вариант № 2

Ф.И. О. учащегося ______________________________________ Дата ______________________

(1) Левитан увидел прелесть дождей и создал свои знаменитые «дождливые работы»: «После дождя» и «Над вечным покоем».

(2) Картину «После дождя» Левитан написал за четыре часа. (3) Тучи и оловянный цвет волжской воды создали мягкое освещение. (4) Оно могло исчезнуть каждую минуту.(5) Левитан торопился.

(6) Картины Левитана требуют медленного рассматривания. (7) Они не ошеломляют глаз. (8) Они скромны и точны, подобно чеховским рассказам; но чем дольше вглядываешься в них, тем все милее становится тишина провинциальных посадов, знакомых рек и просёлков.

(9) В картине «После дождя» заключена вся прелесть дождливых сумерек в приволжском городке. (10) Блестят лужи. (11) Облака уходят за Волгу, как низкий дым. (12) Пар из пароходных труб ложится на воду. (13) Баржи у берега почернели от сырости.

(14) В такие летние сумерки хорошо войти в сухие сени, в низкие комнаты с только что вымытыми полами, где уже горят лампы и за открытыми окнами шумит от капель и дико пахнет заброшенный сад. (15) Хорошо слушать игру на старом рояле. (16) Его ослабевшие струны звенят, как гитара. (17) Тёмный фикус стоит в кадке рядом с роялем. (18) Гимназистка сидит в кресле, поджав ноги, и читает Тургенева. (19) Старый кот бродит по комнатам, и ухо у него нервно вздрагивает, - он слушает, не застучат ли в кухне ножи.

(20) С улицы пахнет рогожами. (21) Завтра - ярмарка, и на Соборную площадь съезжаются телеги. (22) Пароход уходит вниз по реке, догоняет дождевую тучу, закрывавшую полнеба. (23) Гимназистка глядит вслед пароходу, и глаза ее делаются туманными, большими. (24) Пароход идет к низовым городам, где театры, книги, заманчивые встречи.

(25) Вокруг городка день и ночь мокнут растрёпанные ржаные поля.

(26) В картине «Над вечным покоем» поэзия ненастного дня выражена с ещё большей силой. (27) Картина была написана на берегу озера Удомли в Тверской губернии.

(28) С косогора, где тёмные берёзы гнутся под порывистым ветром и стоит среди этих берёз сгнившая бревенчатая церковь, открывается даль глухой реки, потемневшие от ненастья луга, громадное облачное небо. (29) Тяжёлые тучи, напитанные холодной влагой, висят над землей. (30) Косые холстины дождя закрывают просторы.(31) Никто из художников до Левитана не передавал с такой печальной силой неизмеримые дали русского ненастья. (32) Оно так спокойно и торжественно, что ощущается как величие. (По К.Г. Паустовскому)



В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему картины Левитана требуют медленного рассматривания?»

1) В картинах Левитана много мелких деталей.

2) Картины Левитана огромны по размеру: их не охватишь одним взглядом.

3) Чем дольше вглядываешься в картины Левитана, тем всё милее становится тишина провинциальных посадов, знакомых рек и просёлков.

4) Чтобы понять картины Левитана, нужно прочесть литературные произведения, по мотивам которых они написаны. _________________________________

Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнение.

1) Облака уходят за Волгу, как низкий дым.

2) Гимназистка сидит в кресле, поджав ноги, и читает Тургенева.

3) Тучи и оловянный цвет волжской воды создали мягкое освещение.

4) Картины Левитана требуют медленного рассматривания. _____________________________________________

Из предложений 24-25 выпишите слово, правописание приставки в котором определяется глухостью последующего согласного звука. ______________

Из предложений 2-5 выпишите слово, правописание Н (НН) в суффиксе которого является исключением. ___________________________________

Замените книжное слово «ЗНАМЕНИТЫЕ» в предложении 1 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним. ____________________





Выпишите грамматическую основу предложения 9. ______________________________________________________________________

Среди предложений 20-24 найдите предложение с причастным оборотом. Напишите номер этого предложения. _______________________

В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую при деепричастном обороте.

Его ослабевшие струны звенят,(1) как гитара. Тёмный фикус стоит в кадке рядом с роялем. Гимназистка сидит в кресле, (2) поджав ноги, (3) и читает Тургенева.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________

Из предложения № 17 выпишите все предлоги_________________________________________________________________________________

Объясните правописание частицы НЕ в пред чемложении № 19 ______________________________________________________________________

Напишите развернутый ответ на вопрос : В чем может проявляться любовь к родной земле ?












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров491
Номер материала ДБ-342399
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх