Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Итоговая контрольная работа по русскому языку в форме ОГЭ для 7-8 классов

Итоговая контрольная работа по русскому языку в форме ОГЭ для 7-8 классов



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Переводная экзаменационная работа по русскому языку. 7-8 класс. 1 вариант

Прочитайте текст и выполните задание.

(1)Весной 1942 года по ленинградским улицам медленно шли две девочки – Нюра и Рая Ивановы. (2)Впервые после долгой блокадной зимы oни отправились пешком с Петроградской стороны на Невский проспект, ко Дворцу пионеров. (3)Они обходили перевёрнутые трамваи, прятались от взрывов в подворотнях, пробирались по грудам развалин на тротуарах. (4)3имой девочки похоронили мать, умершую от голода, и остались одни в закопчённой квартире с обледеневшими стенами. (5)Чтобы согреться, сжигали мебель, одежду, книги. (6)Ослабевшую Нюру, до войны солистку знаменитого ансамбля, которым руководил Исаак Осипович Дунаевский, на санках отвезли в детский дом девушки – бойцы отряда противовоздушной обороны. (7)Рая Иванова поступила в ремесленное училище. (8)На исходе первой блокадной зимы их разыскала руководитель студии Р.А. Варшавская. (9)Как и другие работники Дворца пионеров, она, только недавно выписанная из госпиталя, шла по сохранившимся адресам, чтобы найти своих питомцев. (10)До войны Аничков дворец был сказочным детским царством, и вот теперь он снова готовился встречать детей.

(11)Из уст в уста передавалась казавшаяся невероятной весть: «Дворец пионеров ждёт нас!» (12)Об этой новости нельзя было узнать ни из газет, ни из сообщений по радио. (13)Дворец пионеров был помечен на гитлеровских картах как военный объект. (14)Как были помечены и Эрмитаж, и Русский музей.

(15)Из района в район, из дома в дом передавали как пароль: «Собраться в назначенный час...», и по улицам осаждённого города двигались дети – так начался подвиг педагогов и воспитанников ленинградского Дворца пионеров.

(16)Дети, конечно, были глубоко потрясены войной. (17)Они видели, как рушатся дома от взрывов, как падают в голодном беспамятстве люди. (18)Вера Бородулина потеряла отца, Витя Панфилов пережил смерть семерых родных... (19)В каждом доме было горе. (20)Впереди было ещё почти два года блокады...

(21)А в мае 1942 года во Дворце пионеров работали многочисленные кружки: танцевальные, вокальные, фортепьянные, рукоделия, рисования, художественного слова. (22)Искусство помогало детям выжить, но они ещё не знали о его подлинной силе.

(23)Летом 1942 года ребят впервые пригласили на военный крейсер. (24)Они поехали на грузовой машине, захватив музыкальные инструменты и танцевальные костюмы. (25)На палубе корабля играл мелодии Чайковского Витя Панфилов, танцевала Рая Иванова, читала стихи Вера Бородулина. (26)По щекам моряков, не раз смотревших смерти в лицо, текли слёзы. (27)3навшие цену мужеству, моряки видели силу духа ленинградских школьников. (28)Крейсер готовился идти в бой, из которого вернутся не все, и в этих ребятах была сама одухотворённая надежда. (29)Прощаясь с детьми, команда построилась. (30)Ребята стали вручать подарки, которые привезли с собой. (31)Взяв матерчатый кисет из рук девочки, старшина, на груди которого было два боевых ордена, сказал: «Принимаю третью награду Родины». (32)Моряки знали цену мужеству.

 (По Л. Овчинниковой)*

 

Л. Овчинникова  современная российская писательница









1.Укажите ошибочное суждение.


В слове ДВОРЦУ все согласные звуки имеют пару по мягкости.

  

 2) 

В слове ПОДВИГ последний звук – [к].

  

 3) 

В слове МАЯ четыре звука.

  

 4) 

В слове ШКОЛЬНИКОВ мягкость согласного [л’] на письме обозначена буквой Ь (мягкий знак) .


Конец формы

Начало формы

Конец формы

Начало формы

2.В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.

Об этой новости нельзя было узнать ни из газет,(1) ни из сообщений по радио. Дворец пионеров был помечен на гитлеровских картах как военный объект. Как были помечены и Эрмитаж,(2) и Русский музей.

Из района в район,(3) из дома в дом передавали как пароль: «Собраться в назначенный час...»,(4) и по улицам осаждённого города двигались дети  так начался подвиг педагогов и воспитанников ленинградского Дворца пионеров.

Конец формы

Начало формы

Конец формы

Начало формы

4. Укажите количество грамматических основ в предложении 25. Ответ запишите цифрой.

Конец формы

Начало формы

5.Замените словосочетание «палуба корабля» (предложение 25), построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

Конец формы

Начало формы

6.Какое утверждение не соответствует содержанию текста? Рая Иванова училась в ремесленном училище.

  

 2) 

Дворец пионеров был помечен на гитлеровских картах как военный объект.

  

 3) 

Летом 1942 года воспитанники Дворца пионеров выступали на военном крейсере.

  

 4) 

Рая и Нюра Ивановы предложили руководителю студии Р.А. Варшавской собрать детей во Дворце пионеров.


Конец формы

Начало формы

7.Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора. Дворец пионеров был помечен на гитлеровских картах как военный объект.

  

 2) 

До войны Аничков дворец был сказочным детским царством, и вот теперь он снова готовился встречать детей.

  

 3) 

Весной 1942 года по ленинградским улицам медленно шли две девочки  Нюра и Рая Ивановы.

  

 4) 

Впереди было ещё почти два года блокады...


Конец формы

Начало формы

8. Замените книжное слово «питомцы» из предложения 9 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Конец формы

Начало формы

9. Выпишите грамматическую основу предложения 26.

Конец формы

Начало формы

10. Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «подлинная» (предложение 22). настоящая

  

 2) 

достоверная

  

 3) 

точная

  

 4) 

естественная


Конец формы

Начало формы

11.Среди предложений 26–32 найдите сложное предложение с союзной сочинительной и подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

Конец формы

Начало формы

Конец формы

Начало формы

13.Среди предложений 23–27 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

Конец формы

Начало формы

14.Укажите слово с безударной гласной в корне, проверяемой ударением. трамвай

  

 2) 

тротуар

  

 3) 

солистка

  

 4) 

квартира


Конец формы

Начало формы

15.В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.

Дети,(1) конечно,(2) были глубоко потрясены войной. Они видели,(3) как рушатся дома от взрывов,(4) как падают в голодном беспамятстве люди.

Конец формы

Начало формы

Как Вы понимаете значение словосочетания СИЛА ДУХА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое сила духа», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, авторой  из Вашего жизненного опыта.


Конец формы



Переводная экзаменационная работа по русскому языку. 7-8 класс 2 вариант

Прочитайте текст и выполните задание.

(1)На хуторе сон и тишина. (2)Мы идём вдоль низкого, белого под луной заборика, по-южному сложенного из плоского дикого камня. (3)Такое чувство, словно и родился я здесь, и прожил здесь жизнь, и теперь возвращаюсь домой.

(4)Громко стучу в раму окна. (5)Нечего спать, раз мы вернулись. 
(6)И сейчас же распахивается дощатая дверь. (7)Панченко, ординарец мой, сонный, зевающий, босиком стоит на пороге.

– (8)Заходите, товарищ лейтенант.

(9)Хорошо вот так ночью вернуться с плацдарма домой. (10)Об этом не думаешь там. (11)Это здесь со всей силой чувствуешь. (12)Мне никогда до войны не приходилось возвращаться домой после долгой разлуки. 
(13)И уезжать надолго не приходилось. (14)Первый раз я уезжал из дома в пионерский лагерь, второй раз я уезжал уже на фронт. (15)Но и тот, кто до войны возвращался домой после долгой разлуки, не испытывал тогда того, что испытываем мы сейчас. (16)Они возвращались соскучившиеся – мы возвращаемся живые...

(17)Сидя на подоконниках, разведчики смотрят, как мы двое едим, и глаза у них добрые. (18)А в углу стоит широкая деревенская кровать. (19)Белая наволочка, набитая сеном, белая простыня. (20)Многого не понимали и не ценили до войны люди. (21)Разве в мирное время понимает человек, что такое чистые простыни? (22)3а всю войну только в госпитале я спал на простынях, но тогда они не радовали.

(23)Я ложусь на свою царскую кровать, пахнущую сеном и свежим бельём, и проваливаюсь, как в пух. (24)Глаза слипаются, но едва задрёмываю, как, вздрогнув, просыпаюсь опять. (25)Я просыпаюсь от тишины. (26)Даже во сне я привык прислушиваться к разрыву снарядов.

(27)И лезут в голову мысли о ребятах, оставшихся на плацдарме. (28)3ажмурюсь – и опять всё это перед глазами: землянка связистов, в которую попала бомба, дорога в лесу и чёрные высоты, занятые немцами...

(29)Нет, я, кажется, не усну. (30)Осторожно, чтоб не разбудить ребят, выхожу во двор, аккуратно притворив дверь. (31)Как тихо! (32)Словно и нет войны на земле. (33)Впереди луна садится за глиняную трубу, только краешек её светится над крышей. (34)И что-то такое древнее, бесконечное в этом, которое было до нас и после нас будет.

(35)Я сижу на камне и вспоминаю, как в школе сорок пять минут урока были длиннее двух веков. (36)Государства возникали и рушились, и нам казалось, что время до нас бежало с удивительной быстротой и теперь только пошло своим нормальным ходом. (37)Впереди у каждого из нас была целая человеческая жизнь, из которой мы прожили по четырнадцать, пятнадцать лет.

(38)Я воюю уже третий год. (39)Неужто и прежде годы были такие длинные?.. (40)Возвращаюсь в дом, укрываюсь с головой и, подрожав под шинелью, засыпаю.

(По Г.Я. Бакланову)*

 

Бакланов Григорий Яковлевич (19232009)  писатель-фронтовик. Среди самых известных произведений автора  повесть «Навеки  девятнадцатилетние», посвящённая судьбам молодых парней  вчерашних школьников, попавших на фронт.





1.Укажите ошибочное суждение.

В слове СПАТЬ все согласные звуки имеют пару по звонкости.

  

 2) 

В слове СВЯЗИСТОВ последний звук – [ф].

  

 3) 

В слове ЧУВСТВО количество звуков и букв совпадает.

  

 4) 

В слове ТЕПЕРЬ все согласные звуки мягкие.


2.В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.

3а всю войну только в госпитале я спал на простынях,(1) но тогда они не радовали. Я ложусь на свою царскую кровать,(2)пахнущую сеном и свежим бельём,(3) и проваливаюсь,(4) как в пух.

3. Из предложений 29–34 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется её значением – «неполнота действия».

4. Укажите количество грамматических основ в предложении 17. Ответ запишите цифрой.

5. Замените словосочетание «человеческая жизнь» (предложение 37), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.


6.В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему рассказчик проснулся?» Его переполняло чувство радости, что он вернулся с задания живым.

  

 2) 

Ему неудобно было спать на деревенской кровати, застеленной чистым бельём.

  

 3) 

Он не мог спать в непривычной для него тишине.

  

 4) 

Он размышлял о предстоящих сражениях




Конец формы

Начало формы

Конец формы

Начало формы

7. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологизм. Мне никогда до войны не приходилось возвращаться домой после долгой разлуки.

  

 2) 

Разве в мирное время понимает человек, что такое чистые простыни?

  

 3) 

Я ложусь на свою царскую кровать, пахнущую сеном и свежим бельём, и проваливаюсь, как в пух.

  

 4) 

И лезут в голову мысли о ребятах, оставшихся на плацдарме.


8. Замените просторечное слово «неужто» из предложения 39 стиистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Конец формы

Начало формы

Конец формы

Начало формы

Конец формы

Начало формы

Конец формы

Начало формы

Конец формы

Начало формы

Конец формы

Начало формы

9. Выпишите грамматическую основу предложения 8. 10.Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «земля» (предложение 32). мир

  

 2) 

суша

  

 3) 

почва

  

 4) 

Чернозём




Конец формы

Начало формы

11.Среди предложений 35–40 найдите сложное предложение с союзной сочинительной и подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения. дощатая

  

 2) 

лагерь

  

 3) 

слипаются

  

 4) 

удивительная


Конец формы

Начало формы

12. Из предложений 3–8 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В прилагательных, образованных от существительных с основой на -Н с помощью суффикса -Н-, пишется НН».

13.Среди 13. Среди предложений 15–22 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого преномер предложения.


15.В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.

Нет,(1) я,(2) кажется,(3) не усну. Осторожно,(4) чтоб не разбудить ребят,(5) выхожу во двор,(6) аккуратно притворив дверь.

Конец формы

Начало формы

Конец формы

Начало формы

Конец формы

Начало формы

14.Укажите слово с чередующейся гласной в корне. собирайся

  

 2) 

листавшего

  

 3) 

непримиримый

  

 4) 

отделился




Конец формы

Начало формы

Конец формы

Начало формы

Конец формы

Начало формы


 3) 

Как Вы понимаете значение словосочетания СИЛА ДУХА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое сила духа», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, авторой  из Вашего жизненного опыта.




7



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров365
Номер материала ДБ-081130
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх