Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Научные работы / Итоговая проектная работа по биологии «Из чего состоят все живые организмы» (5 класс)

Итоговая проектная работа по биологии «Из чего состоят все живые организмы» (5 класс)

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Пеля-Хованская средняя школа








Итоговая проектная работа по биологии


«Из чего состоят все живые организмы»





Выполнила: ученица 5 класса

Маркова Софья

Руководитель: учитель биологии

Вилкова Татьяна Михайловна

Кураторы: Вилков Андрей – ученик 11 класса

Каргина Екатерина – ученица 11 класса





















с. Пеля-Хованская

2016

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Руководитель проекта

Члены группы проекта

Учитель биологии-Вилкова Татьяна Михайловна

Ученица 5 класса-Маркова Софья

Ученики 11 класса – Вилков Андрей, Каргина Екатерина

5

Целевая группа

Развитие исследовательских навыков обучающихся.

6

Обоснование актуальности и социальной значимости проекта

 Экологическое воспитание – одно из основных направлений в системе образования. Это способ воздействия на чувства ребенка, его сознание, взгляды и представления.

Дети испытывают потребность в познании природы. Они учатся любить природу, наблюдать, сопереживать, понимать, что законы, по которым существуют живые организмы на Земле, едины для всех.

Знание о едином строении живых организмов указывает на единое их происхождение, развитие и подтверждает эволюционную теорию о происхождении жизни на Земле.

7

Цели и задачи проекта

Цель: Развитие исследовательских навыков, умений самостоятельно изучать микроскопическое строение живых объектов, анализировать изученный материал и делать выводы.

Задачи:

1. Исследовать микроскопическое строение представителей царства бактерий на примере сенной палочки.

2. Исследовать микроскопическое строение представителей царства грибов на примере плесени.

3. Исследовать микроскопическое строение представителей царства растений на примере комнатных растений.

4. Исследовать микроскопическое строение представителей царства животных на примере простейших и готовых препаратов тканей животных.

5. Анализ и обобщение полученной информации.

6. Развитие умений работать по инструкции, расширение кругозора и интереса к предмету.

7.Воспитание ответственного отношения к объектам живой природы, аккуратности, дисциплинированности и ответственности.


8

Краткая аннотация содержания проекта




Тема проекта «Из чего состоят все живые организмы»

Реализация проекта рассчитана на три месяца - с 21 марта – по 14 мая 2016 года.

Индивидуальный проект, реализован, ученицей 5 класса Марковой Соней при содействии и поддержке учеников 11 класса Вилкова Андрея и Каргиной Екатерины. Для достижения цели участница проекта совместно с руководителем и помощниками составила план деятельности, собрала информацию, подобрала необходимый материал, используя ИКТ, создала текст и презентацию.

Конечным продуктом деятельности будут: собранное портфолио; созданная презентация и оформленная выставка «Удивительный мир под микроскопом ». В процессе совместной деятельности у участников проекта будет развиваться ответственность за общее дело, будут развиваться коммуникативные навыки, познавательные интересы, инициатива и любознательность, мотивы познания и творчества.

9

Сроки выполнения проекта

март - май 2016 г.

10

Предполагаемая стоимость проекта

0 руб

11

Контактная информация

607930, Нижегородская область, Починковский район, с. Пеля –Хованская ул. участок Конного завода д.1Б

Тел.: 8(83197)32-7-50

e-mail: uchitel.79@list.ru














Содержание

  1. Введение ……………………………………………………………5

    1. Актуальность проекта ………………………………………5

    2. Цель ………………………………………………………......5

    3. Задачи ………………………………………………………...5

  2. Основная часть …………………………………………………......6

2.1. Изучение строения микроскопа и история его появления ..6

2.2. Выращивание и обнаружение бактерий……………………8

2.3. Сбор, выращивание и изучение строения плесени

и дрожжевых грибов……………………………………………….11

2.4. Приготовление микроскопических препаратов растений

и изучение растительных срезов под микроскопом …………….13

2.5. Изучение строения срезов животных тканей на готовых микропрепаратах ………………………………………………….15

3. Заключение ………………………………………………………...19

4. Список литературы и интернет источники ……………………...19





























  1. Введение

    1. Актуальность проекта


На всех предметах мы познаем мир, который нас окружает. Очень легко поверить в то, что можно услышать или увидеть, почувствовать аромат или потрогать. Но как поверить в то, что ты не видишь? Вот на уроках биологии говорят, что все живые организмы состоят из особого строительного материала – клеток. Клетки могут быть разные по форме, но строение их очень схоже. Главные части клеток: оболочка, цитоплазма и ядро. Но если все мы состоим из клеток, значит мы родственники. Значит бактерии, грибы, растения и животные растут и развиваются по одним правилам и должны подчиняться законам природы. Если что-то угрожает одним клеткам, значит, находятся в опасности и все остальные.

Вот и решили мы проверить, а действительно ли представители всех царств имеют клеточное строение? Так ли мы сильно похожи? Ведь наше внешнее строение говорит о другом, мы все очень разные.


1.3 Цель нашего проекта:

Изучить микроскопическое строение различных представителей царств живой природы: бактерий, грибов, растений и животных. И доказать (или опровергнуть) их клеточное строение.


    1. Задачи проекта:

  • Изучить строение микроскопа;

  • Вырастить бактерий, грибы, простейших;

  • Научиться делать тонкие срезы для просмотра под микроскопом;

  • Научиться рассматривать образцы под микроскопом и сохранять изображения на компьютере при помощи специальной программы.
















  1. Основная часть


2.1. Изучение строения микроскопа и история его появления.


Имеются сведения, что первый прибор типа микроскопа был создан в Нидерландах З. Янсеном около 1590 года. Взяв две выпуклые линзы, он смонтировал их внутри одной трубки, за счет выдвижного тубуса достигалась фокусировка на изучаемом объекте. Прибор давал десятикратное увеличение предмета, что было настоящим достижением в области микроскопии. Янсен изготовил несколько таких микроскопов, значительно совершенствуя каждый последующий прибор.

В 1646 году было опубликовано сочинение А. Кирхера, в котором он описал изобретение века — простейший микроскоп, получивший название «блошиного стекла». Лупу вставляли в медную основу, на которой крепился предметный столик. Изучаемый объект помещали на столик, под которым было вогнутое или плоское зеркало, отражавшее солнечные лучи на объект и освещавшее его снизу. Лупу передвигали с помощью винта, пока изображение предмета не становилось отчетливым.

hello_html_m46400a0d.jpg

Многие факты свидетельствуют о том, что изобретателем сложного микроскопа был голландец К. Дребель, состоявший на службе у короля Англии Иакова I. Микроскоп Дребеля имел два стекла, одно (объектив) было обращено к изучаемому предмету, другое (окуляр) — обращено к глазу наблюдателя.

В 1633 году английский физик Р. Гук усовершенствовал микроскоп Дребеля, дополнив его третьей линзой, названной коллективом. Такой микроскоп получил большую популярность, по его схеме изготавливалось большинство микроскопов конца 17-го и начала 18-го веков. Рассматривая под микроскопом тонкие срезы животных и растительных тканей, Гук открыл клеточное строение организмов.



hello_html_3be80384.jpg


А в 1673—1677 годах голландский естествоиспытатель А. Левенгук с помощью микроскопа открыл не известный ранее огромный мир микроорганизмов. На протяжении многих лет Левенгук изготовил около 400 простейших микроскопов. Один из таких микроскопов, дающий 300-кратное увеличение, хранится в Утрехте в университетском музее. Исследуя все, что попадалось на глаза, Левенгук делал одно за другим великие открытия.


hello_html_3a153a77.jpg


Мы пользовались микроскопом Levenhuk , он дает увеличение от 40 до 400 крат – этого вполне достаточно для первых биологических опытов. Наша модель с цифровой камерой, с помощью которой можно делать потрясающие фотографии препаратов и снимать видео о жизни микроорганизмов.

hello_html_m5882b22d.jpg



2.2. Выращивание и обнаружение бактерий


Методика приготовления культуры сенной палочки


В данной работе кипячение является фактором, убивающим неспороносные формы, вследствие чего сенная палочка образует настоящую колонию

Оборудование и материалы: колба термостойкая на 250 мл, стеклянная палочка, ватно-марлевая пробка, сено, толченый мел, электроплитка, кипяток, стеклограф, ножницы.

Ход работы:

Получение культуры сенной палочки

  1. Простерилизовать посуду.

  2. Поместить в колбу нарезанное сено. Залить кипятком, так, чтобы сено была полностью покрыто водой.

  3. Засыпать 0,5 ч.л. мела. Кипятить 15 мин.

  4. Закрыть пробкой и поставить в шкаф.

На поверхности сенного отвара через 5 дней появилась сероватая пленка, состоящая из особей сенной палочки.



Приготовление микропрепаратов

Оборудование:

  1. Предметные стёкла, покровные стёкла, пипетка, салфетка, стакан.

  2. Вычистили  покровные стёкла.

  3. Из колбы, где находились культуры,  слили раствор с микроорганизмами в стакан.

  4. Капельку с культурой наносили на предметное стекло, накрывали покровным стеклом.

  5. Рассмотрели препарат. Сделали микрофотографии.

hello_html_23032c1b.jpg

Измельчение сена


hello_html_252fa390.jpg

Заливаем сено горячей водой



hello_html_1d803307.jpg

Размешиваем так, чтобы все сено было в воде.

hello_html_7a37362f.jpg

Вывод: Бактерия - сенная палочка, одноклеточный организм.


hello_html_m6986c3ee.jpg

2.3. Сбор, выращивание и изучение строения плесени и дрожжевых грибов


Мы собрали плесень из разных источников: испорченный кетчуп, тыквенное пюре.

Кусочек хлеба слегка смочили водой и поместили в полиэтиленовый пакет. Через несколько дней на нём появился сначала белый, а затем черный налет.

На разные предметные стекла в капельку воды мы нанесли образцы плесени, накрыли покровными стеклами и рассмотрели под микроскопом.


Плесень на кетчупе

hello_html_1fbc4f98.jpghello_html_m61bc3357.jpg





Плесень на пюре из тыквы

hello_html_m8cc282e.jpghello_html_mab6f032.jpg

Белая плесень на пюре


hello_html_m5ae42305.jpg


Черная плесень (Мукор) на хлебе под разным увеличение


hello_html_m164c9503.jpg


hello_html_m533d211f.jpg

hello_html_7903d6b8.jpg

Зеленая плесень на хлебе (Пеницилл)


2.4. Приготовление микроскопических препаратов растений и изучение растительных срезов под микроскопом.


Срывы эпидермиса. Для приготовления срывов эпидермиса лист зажимают пальцами левой руки таким образом, чтобы он плотно прилегал к указательному пальцу. Эпидермис надрезают бритвой, от линии надреза пинцетом срывают кусочек и помещают в каплю воды.

hello_html_54f732f3.jpg

На фото хорошо видно, что эпидермис-кожица листа состоит из клеток. А что кроется у листа внутри? Делаем тонкий поперечный срез листовой пластинки.

Вот что видим под микроскопом.


hello_html_f2747db.jpghello_html_m4ab1b0d5.jpg


На фото поперечного среза листа бегонии видно, что и внутреннее содержание листа имеет клеточное строение.



hello_html_3a09fd4a.jpg

Случайно попавшая ворсинка бегонии под микроскопом выглядит так.

На фото видно, что она многоклеточная.

hello_html_m7c7ad379.png


А так выглядят клетки чешуи лука на готовом окрашенном микропрепарате. Хорошо видны оболочки клеток, ядра и цитоплазма.


2.5. Изучение строения срезов животных тканей на готовых микропрепаратах.


На готовых препаратах видно, что животные также состоят из клеток.

hello_html_2751f2c6.png

Кровь человека


Клетки крови человека не имеют ядра.


hello_html_7624f732.png

Кровь лягушки


hello_html_m741e3790.png

Так выглядят клетки, содержащие жир, которые находятся под кожей животных.

А это половые клетки, благодаря которым животные размножаются.

hello_html_75f8d8df.png

hello_html_f6272a5.png


Мы решили вырастить рачков Артемий из икринок, которые образуются после слияния яйцеклетки и сперматозоида. Провести этот опыт мне помогали ученики 11 класса – Вилков Андрей и Каргина Катя.


hello_html_26c40758.jpg


Мы взяли готовые яйца Артемий, поместили их в воду, и нужно было подождать 24 часа. На следующий день мы обнаружили только икринки плавающие на воде. А после выходных было видно что этими икринками питаются одноклеточные животные – инфузории – туфельки. Артемий мы так и не обнаружили.

hello_html_feabd0a.jpg


Вот так выглядят эти рачки.

hello_html_m6b1f6e3a.jpghello_html_m7f9a3b4a.jpg

hello_html_m67225655.jpghello_html_m6b1f6e3a.jpghello_html_m6b1f6e3a.jpghello_html_m6b1f6e3a.jpghello_html_m6b1f6e3a.jpg

А так выглядят под микроскопом наши мышца. Они также состоят из клеток. Только эти клетки очень длинные и в одной клетке содержится несколько ядер. На фото ядра имеют темно синий цвет.


hello_html_m4d64fb1.png


  1. Заключение


На уроках биологии мы изучали многообразие живых организмов. Все живые организмы делят на 4 царства: бактерии, грибы, растения и животные. Исследования показали, что все представители изученных царств имеют клеточное строение. Значит мы родственники. Значит бактерии, грибы, растения и животные растут и развиваются по одним правилам и должны подчиняться законам природы. Если что-то угрожает одним клеткам, значит, находятся в опасности и все остальные.


  1. Список литературы и интернет источники.


http://mirnovogo.ru/mikroskop

http://istoriz.ru/mikroskop-istoriya-izobreteniya.html

http://www.activestudy.info/prostye-metody-identifikacii-gribov-na-rasteniyax/

https://yandex.ru/images/



25

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Научные работы
Просмотров47
Номер материала ДБ-251543
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх