339571
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокГеографияДругие методич. материалыИтоговая промежуточная аттестация по географии за 7 класс

Итоговая промежуточная аттестация по географии за 7 класс

Выбранный для просмотра документ #U043f#U043e#U044f#U0441#U043d#U0438#U0442#U0435#U043b#U044c#U043d#U0430#U044f #U0437#U0430#U043f#U0438#U0441#U043a#U0430 2013-2014 #U0433#U0435#U043e#U0433#U0440#U0444#U0438#U044f 7 #U043a#U043b#U0430#U0441#U0441.doc

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Промежуточная итоговая аттестация по географии в 7 классах

Пояснительная записка

Промежуточная аттестационная контрольная работа по географии составлена в соответствии с требованиями Федерального компонента Государственного стандарта основного общего образования по географии, примерной программы основного общего образования по географии и соответствует учебным возможностям учащихся данной ступени обучения и возраста.

Цель: установление фактического уровня теоретических знаний обучающихся по географии; установление соответствия уровня ЗУН обучающихся требованиям Государственного образовательного стандарта основного общего образования.

Контрольная работа предназначена для проверки следующих знаний и умений учащихся:

- знать географические особенности природы материков и океанов, географию народов Земли; различия в хозяйственном освоении разных территорий и акваторий; связь между географическим положением, природными условиями, ресурсами и хозяйством отдельных регионов и стран; основные географические понятия и термины

- уметь выделять, описывать и объяснять существенные признаки географических объектов и явлений; составлять краткую географическую характеристику разных территорий на основе разнообразных источников географической информации и форм ее представления;

- определять на местности, плане и карте расстояния, направления высоты точек; географические координаты и местоположение географических объектов;

- уметь использовать географическую карту, статистические материалы, применять географические знания для объяснения и оценки разнообразных явлений и процессов;

Аттестационная контрольная работа по географии в 7 классе содержит 2 варианта. Контрольная работа состоит из трех частей. Часть - I (задания А1-А10) 
Задания содержат 4 варианта ответа, только один из них верный. (10 баллов) Часть – 2 (задания В1- В4) состоят из 4 вопросов, которые оцениваются по 2 балла.(8 баллов) Часть – 3 один вопрос С1 (2 балла) Итого – 20 баллов. 
Критерии оценок:

«5» - 18 -20 баллов 
«4» - 17-19 баллов
«3» - 12-16 баллов
«2» - 11 баллов и менее 
На выполнение аттестационной контрольной работы отводится 45 минут.






Выбранный для просмотра документ 7 #U043a#U043b#U0430#U0441#U0441.docx

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Итоговая контрольная работа по географии в 7 классе 

Вариант №1 

Часть I) 

1. Выберите черту климата, характерную для субтропического пояса: 
А. Наблюдается примерно одинаковая температура в течение года. 
Б. В течение года господствуют две воздушные массы. 
В. Осадки выпадают преимущественно в виде снега. 
Г. Весь год дуют пассаты. 

2.Этот материк можно назвать самым сухим: 
А. Африка Б. Южная Америка В Австралия Г.Антарктида 

3.В бассейне этой реки находится самый высокий водопад мира 
А. Конго Б. Амазонка В. Замбези Г. Ориноко 

4. Здесь живут самые высокие люди (карамоджонги) и самые низкорослые (пигмеи) 
А. Африка Б. Южная Америка В. Австралия Г. Евразия 

5. Африку от Евразии отделяет: 
А. Гибралтарский пролив Б. Суэцкий перешеек В. Пролив Босфор Г. Панамский канал 

6. Выберите озеро, располагающееся в Южной Америке: 
А. Танганьика Б. Виктория В. Титикака Г. Эйр 

7. Пассаты— это: 
А. Постоянные ветры, дующие от 30-х широт к экватору 
Б. Ветры, дующие с океана на сушу летом 
В. Ветры, дующие днем со стороны моря 
Г. Ветры, вызванные приливами и отливами 

8. Границы литосферных плит, направление и скорость их перемещения, зоны разломов на суше и на дне океанов обозначены на: 
А. Карте природных зон. Б. Физической карте. 
В. Комплексной карте. Г. Тектонической карте. 

9. Температура воздуха уменьшается от экватора к полюсам, так как изменяется: 
А. Угол падения солнечных лучей. Б. Состав воздуха. 
В. Толщина тропосферы. Г. Направление постоянных ветров. 

10.В какой части северной Америки расположены горы Аппалачи? 
А. Северной Б.Южной В. Западной Г. Восточной 
Часть 2.
В1.Установите соответствие между морем и океаном, к которому оно относится 
1. Атлантический океан А. Жёлтое море 
2. Тихий океан Б. Белое море 
3. Индийский океан В. Чёрное море 
4. Северный Ледовитый океан Г. Красное море 

В2. Установите соответствие между материком и обитающим там животным 
1. Африка А. Ехидна 
2. Австралия Б. Койот 
3. Южная Америка В. Капибара 
4. Северная Америка Г. Окапи 

В.3.Какие три из перечисленных реки находятся на материке Северная Америка? 
1. Парана 5. Маккензи 
2. Миссисипи 6. Ориноко 
3. Святого Лаврентия 7. Замбези 
4. Муррей 8. Оранжевая 
В4 Установите соответствие между материком и произрастающим там растением 
1. Африка А. Эвкалипт 
2. Австралия Б. Баобаб 
3. Южная Америка В. Секвойя 
4. Северная Америка Г. Сейба 

ЧАСТЬ – 3
1. Почему на полуострове Флорида широко распространены болота? Укажите не менее двух причин. 










































Итоговая контрольная работа по географии в 7 классе 

Вариант №2 
Часть I
1.Этот материк можно назвать самым жарким: 
А. Африка Б. Южная Америка В. Австралия Г.Северная Америка 

2. Самая полноводная река мира 
А.Амазонка Б. Конго В. Миссисипи Г. Енисей 

3. Высочайшая вершина Земли — это гора: 
А. Аконкагуа Б. Килиманджаро В. Джомолунгма Г. Эльбрус 

4.Чем объясняется высокая соленость Красного моря? 
А. Сильным испарением в условиях пустынного тропического климата 
Б. Особенностями подводного мира 
В. Соседством с пустыней Сахара 
Г. Сильным загрязнением вод 

5.Пассаты в Южном полушарии отклоняются влево и дуют с юго-востока на северо-запад, так как на их направление влияет: 
А. Обращение Земли вокруг Солнца 
Б. Вращение Земли вокруг своей оси 
В. Изменение количества осадков в тропических и экваториальных широтах 
Г. Направление крупных горных хребтов 

6. Главное значение озонового слоя для Земли состоит в том, что он: 
А. Защищает Землю от падения космических тел 
Б. Задерживает ультрафиолетовое излучение Солнца 
В. Предохраняет Землю от перегревания 
Г. Способствует круговороту воды в природе 

7. В субэкваториальном климатическом поясе Северного полушария зимой действуют воздушные массы: 
А. Экваториальные В. Умеренные В. Тропические Г. Арктические 

8. Направление ветров на климатической карте показывают: 
А. Изолинии Б. Стрелки В. Цветовой фон Г. Цифры 

9. В какой части Африки расположены горы Атлас? 
А. Северной Б.Южной В. Западной Г. Восточной 

10. Какой климатический пояс есть в Южной Америке в отличие от Африки? 
А. Тропический Б. Субэкваториальный В. Субтропический Г. Умеренный 
ЧАСТЬ – 2
В1.Установите соответствие между морем и океаном, к которому оно относится 
1. Атлантический океан А. Балтийское море 
2. Тихий океан Б. Чукотское море 
3. Индийский океан В. Красное море 
4. Северный Ледовитый океан Г. Японское море 

В2. Выберите три верных ответа, характеризующих природную зону - степь 
1. Зона состоит из хвойных лесов 
2.На территории зоны произрастают такие деревья как дуб, граб, бук 
3.Характерны моховая и лишайниковая флора, а также произрастают кустарнички 
4.Преобладают открытые равнинные ландшафты. Произрастают различные злаки 
5.Растительность довольно скудная, местами отсутствует, типичное растение саксаул 
6.Растительность почти отсутствует, встречаются только лишайники и мхи 
7. Почвы преимущественно черноземы 
8. В основном распахана 

В3. Вставьте по смыслу пропущенные слова в тексте и запишите их по порядку: 
Северная Америка полностью расположена и в _________ , и в________полушариях. На востоке материка протянулись горы ________. Самая высокая точка материка находится в горах _________, это -________. 

В4. . Установите соответствие между материком и обитающим там животным 
1.Африка А. Коала 
2.Австралия Б. Скунс 
3.Южная Америка В. Горилла 
4.Северная Америка Г. Лама 

ЧАСТЬ – 3

С.1 Почему Баренцево море значительно теплее, чем Белое? 




































1 вариант.



Часть 1

1-Б

2-В

3-Г

4-А

5-А

6-В

7-А

8-Г

9-А

10-Г



Часть 2

В1 1-В

2-А

3-Г

4-Б



В2 1-Г

2-А

3-В

4-Б

В3 2,3,5

В4 1-Б

2-А

3-Г

4-В

Часть 3



  1. Большое количество осадков, низменность.

  2. Холодный воздух проникает далеко на юг, так как горы расположены меридионально.







Ответы:



2 вариант.



Часть 1

1-А

2-А

3-В

4-А

5-Б

6-Б

7-В

8-Б

9-А

10-Г

Часть 2

В1 1-А

2-Г

3-В

4-Б

В2 4,7,8

В3 северном, западном, Аппалачи, Кордильерах, Мак-Кинли

В4 1-В

2-А

3-Г

4-Б

Часть 3



  1. Влияние тёплого течения.

  2. Тропический пояс, нисходящие потоки воздуха, облаков нет, днём при ясном небе - сильно нагревается, ночью – быстро остывает.

























Краткое описание документа:

Промежуточная аттестационная контрольная работа по географии составлена в соответствии с требованиями Федерального компонента Государственного стандарта основного общего образования по географии, примерной программы основного общего образования по географии и соответствует учебным возможностям учащихся данной ступени обучения и возраста.

Цель: установление фактического уровня теоретических знаний обучающихся по географии; установление соответствия уровня ЗУН обучающихся требованиям Государственного образовательного стандарта основного общего образования.

Общая информация

Номер материала: 266148

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.