Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Тесты / Итоговая проверка навыка чтения молча 1,2 вариант

Итоговая проверка навыка чтения молча 1,2 вариант


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Итоговая проверка навыка чтения молча 4 класс

1 вариант

Н.И. Сладкое

Проталина

1

Увидела Сорока первую проталину — тёмное пятнышко на белом снегу.

- Моя! — крикнула. — Моя проталина, раз я первая её увидела!

На проталине семена, жучки-паучки копошатся, бабочка-лимонница лежит на боку — отогревается. У Сороки глаза разбежались, уж и клюв разинула, да откуда ни возьмись Грач.

- Здр-расте, уже явилась! Зимой по вороньим помойкам шастала, а теперь на мою проталину! Некрасиво!

- Это почему же она твоя? — застрекотала Сорока. — Я первая увидала!

- Ты увидала, — гаркнул Грач, — а я о ней всю зиму мечтал. За тыщу вёрст к ней торопился! Ради неё тёплые края покинул. Где проталины, там и мы, грачи. Моя проталина!

- Что он тут каркает! — затарахтела Сорока. — Всю зиму на юге грелся-нежился, ел-пил что хотел, а вернулся — проталину ему без очереди подавай! А я всю зиму мёрзла,

с помойки на свалку металась, вместо воды снег глотала и вот, чуть живая, слабая, высмотрела наконец проталину, так и ту отнимают. Ты, Грач, как вижу, только на вид тёмный, а сам себе на уме. Кыш с проталины, пока в темя не клюнула!

Прилетел на шум Жаворонок, огляделся, прислушался и защебетал:

- Весна, солнце, небо ясное, а вы ссоритесь. И где — на моей проталине! Не омрачайте мне радость встречи с ней. Я жажду песен!

Сорока и Грач только крыльями всплеснули:

- Почему же она твоя? Наша это проталина, мы нашли. Сорока всю зиму её ждала, все глаза проглядела. А я, может, так торопился к ней с юга, что чуть крылья в пути не вывихнул.

- А я родился на ней! — пискнул Жаворонок. — Если поискать, так тут ещё и скорлупки от яичка, из которого я вылупился, можно найти! Вспомню, бывало, зимой на чужбине гнездо родное — и петь неохота. А сейчас песня так и рвётся из клюва — даже язык дрожит.

Вспрыгнул Жаворонок на кочку, глаза прижмурил, горлышко у него задрожало — и полилась песня, как весенний ручеёк: зазвенела, забулькала, зажурчала.

Сорока и Грач клювы разинули — заслушались.

Им-то никогда так не спеть, горло у них не то, только и могут, что стрекотать да каркать.

2

Долго бы, наверное, слушали, разомлев на вешнем солнышке, да дрогнула вдруг под ногами земля, вспучилась бугорком и рассыпалась.

И выглянул Крот — зашмыгал носом.

- Никак, я прямо в проталину угодил? Так и есть: земля мягкая, тёплая, снега нет. И пахнет... Уф! Весной, что ли ча, пахнет? Весна, что ли ча, у вас наверху?

- Весна, весна, землерой! — сварливо закричала Сорока.

- Знал, куда угодить! — подозрительно буркнул Грач. — Хоть и слепой...

- Тебе-то зачем наша проталина? — проскрипел Жаворонок.

Крот принюхался к Грачу, Сороке, к Жаворонку — гла- зами-то он худо видит! — чихнул и говорит:

- Ничего мне от вас не надо. И проталина ваша мне не нужна. Вот землю вытолкну из норы и — назад. Потому что, чую, погано у вас. Ссоритесь, чуть не дерётесь. Да ещё и светло, сухо, воздух свежий. Не то что у меня в подземелье: темно, сыро, затхло. Благодать! Ещё и весна у вас тут какая-то...

- Как ты можешь так говорить? — ужаснулся Жаворонок. — Да знаешь ли ты, землерой, что такое весна!

- Не знаю и знать не хочу! — фыркнул Крот. — Не нужна мне никакая весна, у меня под землёй круглый год одинаково.

- Весной проталины появляются, — мечтательно сказали Сорока, Жаворонок и Грач.

- А на проталинах скандалы начинаются, — снова фыркнул Крот. — А ради чего? Проталина как проталина.

- Не скажи! — подскочила Сорока. — А семена? А жуки? А ростки зелёные? Всю зиму без витаминов.

- Посидеть, походить, размяться! — гаркнул Грач. — Носом в тёплой земле порыться!

- А петь-то как над проталинами хорошо! — взвился Жаворонок. — Сколько в поле проталин — столько в небе и жаворонков! И все поют! Нет весной ничего лучше проталины.

- А чего тогда спорите? — не понял Грач. — Жаворонок хочет петь — пусть поёт. Грач хочет маршировать — пусть марширует.

- Правильно! — сказала Сорока. — А я пока семенами и жуками займусь...

Тут снова начались крики и перебранка.

А пока кричали и ссорились, в поле новые проталины появились.

Разлетелись птицы по ним весну встречать. Песни петь, в тёплой земле порыться, червячка заморить.

- Пора и мне! — Крот сказал. И провалился туда, где ни весны, ни проталин, ни солнца и ни луны, ни ветра и ни дождя. И где даже спорить не с кем. Где всегда тепло и тихо.

(661 слово)


Поразмышляй над вопросами. Отметь ответы, выполни задания.


1. О чём спорили птицы? Запиши ответ.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


2. Почему Сорока считала проталину своей?

* Она её первая увидела.

* Она её ждала.

* Она на ней жила.


3. Почему Грач считал проталину своей?

* Он её первый увидел.

* Он о ней мечтал всю зиму.

* Он увидел много насекомых.


4. Почему Жаворонок считал проталину своей?

* Он её первый увидел.

* Он заметил много жучков-паучков.

* Он здесь родился.


5. Чему и как радовался Жаворонок? Запиши ответ.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


6. Зачем появился на проталинке Крот?

* порадоваться приходу весны

* встретить друзей

* вытолкнуть землю из норы


7. Сколько в поле жаворонков? Найди ответ в тексте и запиши.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


8. Выбери утверждения, которые даны в тексте.

* Весной проталины появляются.

* Сколько в поле проталин — столько в небе и жаворонков.

* Весной птицы спорят.

* Весной крот вылезает из-под земли.

* А петь-то как над проталинами хорошо!


9. Что важное сказал автор?

* Весной тает снег.

* Весной прилетают птицы.

* Весной появляются проталины.

* Весной спорят птицы.

* Всё живое радуется весне.




10. Определи главную мысль сказки. Запиши.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Итоговая проверка навыка чтения молча 4 класс



2 вариант

Е. И. Носов

Радуга

В пятидесяти километрах от Курска, в поэтических верховьях речки Тускарь, где некогда вдохновенно творил Фет, живёт мой приятель Евсейка.

Евсейке этой зимой минул десятый год, и ходил он в четвёртый класс, который помещается на втором этаже фетовского особняка. Из классных окон, с высоты птичьего полёта, открывается просторная речная долина с островками деревенских ракитовых кущ у дальнего её края.

Самой же речки не видать. Скрываясь в прибрежных зарослях разной кустарниковой всячины, она петляет у самого подножия обрывистого правобережья, на скате которого, в окружении дубов и клёнов, и стоит Евсейкина школа.

С Евсейкой я познакомился на станции.

Я спрыгнул с подножки вагона в хлипкую предрассветную темень. Вот уже третьи сутки сыпал изнуряющий октябрьский дождь. Звякнул колокол. В ответ паровозик жалобно свистнул, устало выдохнул пар, и мутные, в дождевых потоках, квадраты вагонных окон медленно проплыли мимо.

Через исхлёстанную дождём лужу протянулись зыбкие отсветы станционного здания. Не разбирая, я пошёл напрямик по одной из этих световых дорожек. У входа тускло поблескивал колокол. Крупные капли, срываясь с карниза, хлёстко разбивались о бронзу, отчего колокол чуть слышно звенел, будто жаловался на непогоду.

В маленьком зале пережидали ненастье несколько пассажиров и провожающих.

Я попросил себе чаю и направился к дальнему столику. За ним сидел низкорослый человечек в дождевике с откинутым капюшоном, из-за которого виднелась стриженая макушка. Садясь напротив, я заглянул ему в лицо. Это оказался парнишка. Он с деловым усердием дул на блюдечко, покоившееся на растопыренных пальцах. Мелкие бусинки пота высыпали на его чуть вздёрнутом носу. В другой руке он держал полумесяц бублика.

Мне нужно было в Свободинск, как раз в те фетовские места, и я спросил паренька, не ходят ли туда машины. Тот неторопливо поставил блюдечко на стол, смахнул с груди крошки от бублика и удивлённо посмотрел на меня.

- Какие теперь машины!

- Как же, брат, быть, а?

- Если не срочно, то подвезу. Вот малость дождь уймётся, и поедем.

Так я познакомился с Евсейкой. Он рассказал, что во- II1Л к поезду брата, который приезжал в отпуск с целины.

Буфетчик погасил свет, в окна заглянуло запоздалое серое утро. Дождь всё ещё не переставал, хотя уже измельчал и обессилел. Мы выпили ещё по стакану чаю, потом Евсейка отправился посмотреть погоду.

У коновязи, склонившись над недоеденной охапкой клевера, безропотно мокла Евсеева лошадь — рыжая, в бе- и ых заплатах кобылка. Увидев хозяина, она шевельнула с изыми отвислыми губами, будто спрашивая: «Скоро схать-то? Всё равно где мокнуть — что здесь, что в дороге». Квсей, видимо, решил, что и в самом деле ожидать нечего. 11утаясь в полах дождевика, он подошёл к коновязи, размотал вожжи, зачем-то пнул раз-другой сапогом переднее колесо, потом подобрал с земли клевер и сложил его в телегу.

Я расплатился и вышел на улицу. Евсей передал мне плащ, которым укрывался его брат, и мы поехали. Кобылка бодро зашлёпала по хлюпкой дороге.

За нефтебазой повернули к переезду. Телега запрыгала па рельсах, потом покатилась по мощёному спуску вниз, и опять в непролазное месиво раскисшего чернозёма.

- Вы у нас летом не были? — спросил Евсейка, будто извиняясь за то, что его родные места выглядели сейчас так уныло. — Благодать у нас какая! Лес, речка... А ягод сколько в покос! К нам из Москвы отдыхать приезжают.

Проехали пристанционное село. За околицей дорога раздваивалась, лошадь сама свернула влево и, выбирая путь полегче, пошла не промеж разъезженных и залитых грязью колей, а по обочине, густо поросшей осотом и полынью. Полынь, высохшая за лето, после дождей настоялась влагой, размякла и остро пахла.

- Ишь ты, как раздобрела! — сказал возница, втягивая носом душистую горечь, и стегнул по траве кнутом.

Пегашка приняла это на свой счет, налегла на упряжь, забряцало колечко на дуге, отсчитывая торопливые лошадиные шаги.

Я уселся поудобнее и глубже натянул плащ. От нечего делать я следил, как дождевые капли, появляясь на верхнем краю капюшона, катились вниз, нагоняли друг друга, сталкивались, а слившись и окончательно отяжелев, шлёпались ко мне на колени. За таким занятием не мудрено было задремать. Проснулся я оттого, что кто-то дергал меня за рукав.

Я открыл глаза и увидел возбуждённое лицо Евсейки.

- Дяденька! Смотри, какая радуга! Вон там, над речкой!

Пока я дремал, откуда-то набежавший ветер расслоил на западе тучи, и к длинной, в полнеба, щели прильнул немигающий глаз солнца, будто желая подсмотреть: стоит ли ему завтра сиять или спрятаться ещё на денёк? Его золотистые лучи-ресницы простёрлись над мокрой, озябшей землёй и своим прикосновением вновь вернули природе смытые дождями краски. Вспыхнула бегучим пламенем придорожная лесополоса, рассыпанной ртутью дождевых капель засверкал широкий луг, а за ним на той стороне, на крутом косогоре, пожаром загорелись окна большого особняка. Вверху же, над ликующей долиной Тускари, висела радуга — огромная, расцвеченная пёстрыми лентами арка. Она выходила откуда-то из прибрежных кустов и, сделав широкий, будто проведённый гигантским циркулем, полукруг, упиралась другим концом, километра за три, в сады какой-то деревеньки. Я никогда не видел радуги поздней осенью. А такой пышной и праздничной, как эта, не приходилось видеть даже летом. Главное — она была совсем близко от нас. Её концы упирались в землю не далее как в километре. И, может быть, оттого, что радуга была так близко, она казалась необыкновенно яркой и широкой. Несколько деревьев, тесной группой стоявших на берегу, укрылись за пёстрой лентой, и каждое приобрело оттенок того цвета, какой пришёлся против него.

- Смотри, смотри, а радуга-то движется! — приподнялся на колени Евсейка. — Вон уже на село набежала!

И действительно, радуга медленно, не забегая вперёд и не отставая от нас, двигалась параллельно дороге, продолжая упираться своим левым концом в затерявшуюся в зарослях речушку. Вот её передний правый рукав шагнул на улицу села, белые хаты вдруг запестрели, становясь на мгновение то нежно-голубыми, то изумрудными, то вспыхивали золотом, чтобы тотчас залиться багрянцем.

Нам нужно было проезжать через село, дорога шла туда задами. Но Евсейка неожиданно резко поворотил лошадь и, лихо гикнув, помчал напрямик, по клеверищу.

- Врёшь, не уйдёшь! — крикнул он, становясь во весь рост.

Лошадь пустилась в тяжёлый галоп, порывисто дёргая повозку, из-под копыт летели комья земли, клеверные корневища. Евсейка, широко расставив ноги, взмахивал в такт рывкам оттопыренными локтями.

- Не уйдёшь!

Мне в ту минуту почему-то казалось, что стоит пегашке ещё малость поднажать, и мы вкатим в огромные радужные ворота.

Но вдруг я увидел, что радуги уже нет в селе. Она перешагнула через хаты и висела над чёрным силуэтом ветряной мельницы. И чем быстрее мы скакали, тем дальше от нас отодвигалась радуга.

- Эх, уходит! — сплюнул Евсейка. — За речку перешагнула.

- Стой, Евсейка, — опомнился я. — Зря гоним лошадь. Всё равно радугу не поймаешь.

- Теперь я и сам вижу, что не догнать. Надо кругом на мост объезжать. Вот если бы я раньше догадался, пока она к селу подходила, тогда бы успел.

Я рассмеялся:

- Дело-то не в этом... Её и на автомашине не догонишь, и посади тебя на самолёт — всё равно не поймал бы.

- И на реактивном? — недоверчиво покосился на меня мальчик.

- И на реактивном.

- Да ведь он как пуля летает!

- Всё равно... — И я стал объяснять Евсею, почему мы не догнали радугу.

(1106 слов)


Поразмышляй над вопросами. Отметь ответы, выполни задания.


1.О чём рассказывается в этом произведении? Запиши.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


2. Определи жанр этого произведения.

* рассказ

* сказка

* легенда

* басня

* былина

3. Где происходили описанные события? Найди ответ в тексте и запиши.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


4. Чему удивился мальчик?

* сильному дождю

* новому знакомству

* появлению поздней осенью радуги


5. В какое время года произошла встреча с радугой?

* летом

* ранней весной

* весной

* осенью

* поздней осенью


6. С чем автор сравнивает радугу? Найди ответ в тексте и запиши.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


7. Какой была радуга? Найди описание в тексте и запиши.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


8. Чем был поражён Евсейка?

* красотой природы

* красками радуги

* тем, что радуга движется


9. Что хотел сделать мальчик?

* догнать радугу

* въехать в радужные ворота

* потрогать радугу


10. Почему верховья речки Тускарь названы поэтическими? Найди ответ в тексте и запиши.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Тесты
Просмотров133
Номер материала ДБ-014317
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх