Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Тесты / ИТОГОВАЯ ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА "Средние века"

ИТОГОВАЯ ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА "Средние века"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ИТОГОВАЯ ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА

Вариант 1

Часть 1

А1. Западная Римская империя пала в:

а) 476 г. б) 410 г. в) 455 г. г) 395 г.

А2.Государства, созданные германцами на терри­тории Западной Римской империи (укажите лишнее):

а) государство франков

б) государство гуннов

в) государство остготов

г) государство бургундов

А3. Основателем государства франков был:

а) Карл Великий б) Теодорих Великий в) Аларих г) Хлодвиг

А4. Каролингское возрождение — это:

а) культурный подъем, совпавший с периодом правления Карла Великого и связанный с пер­вым в истории средневековой Европы проявле­нием интереса к античной культуре

б) эпоха правления Карла Великого

в) эпоха правления королей из династии Каролингов

г) приход к власти королей из династии Каролингов

А5. К причинам Великого переселения народов IV—VII вв. относят:

а) вторжения гуннов

б) распад Римской империи

в) принятие римлянами в качестве государственной религии христианства

г) упадок городов в Римской империи

А6. Свод римского права был принят при импера­торе:

а) Юстиниане

б) Алексее I Комнине

в) Константине XI Палеологе

г) Василии II Болгаробойце

А7. Цех в средние века — это:

а) объединение городских ремесленников одной специальности

б) мастерская ремесленника

в) союз подмастерьев

г) союз купцов одного города

А8. К причинам крушения Византийской империи относят:

а) рост городов в Европе

б) разделение христианской церкви на Запад­ную и Восточную

в) внутренний кризис, ослабление авторитета императорской власти

г) последствия Столетней войны

А9. Ислам возник в Аравии в:

a) VII в. б) VI в. в) 1 в. г) IV в.

А10. Священной книгой ислама является Коран, что в переводе с арабского означает:

а) учение б) книга в) откровение г) чтение

А11. К причинам успехов арабских завоеваний VII—VIII вв. относят (укажите лишнее):

а) внутреннее ослабление государств, завоеван­ных арабами

б) религиозный подъем арабов

в) жестокое отношение арабов к местному насе­лению

г) близость раннего ислама верованиям местно­го населения

А12. К причинам крестовых походов относят (ука­жите лишнее):

а) жажда добычи, богатства

б) стремление освободить Святую Землю

в) устремление ускорить внутреннюю колониза­цию

г) желание католической церкви укрепить свое влияние

А13. В средние века к сословию «тех, кто трудит­ся», относили:

а) рыцарство б) крестьянство в) духовенство г) бюргерство

А14. В отношениях герцога и барона барон был:

а) вассалом б) сеньором в) рыцарем г) пером (равным)

А15. Натуральное хозяйство это:

а) хозяйство, в котором все необходимое произ­водится, а не покупается или обменивается

б) хозяйство, в котором продукты труда произ­водятся для обмена

в) хозяйство, в котором применяется труд зави­симых крестьян

г) хозяйство, в котором крестьяне выполняют в пользу сеньора повинности

А16. К причинам роста средневековых городов от­носят:

а) успехи в сельском хозяйстве, улучшение ору­дий труда

б) начало крестовых походов

в) возникновение бюргерства

г) набеги норманнов

А17. Кодекс рыцарской чести требовал от рыцаря (укажите лишнее):

а) верности б) щедрости в) богатства г) милосердия к слабым

А18. Ересь — это:

а) отвергнутое церковью и объявленное ложным, вредным для веры учение

б) официальное учение церкви

в) народные верования

г) средневековая философия

А19. Первый крестовый поход произошел в:

а) 1202—1204 гг. б) 1096— 1099 гг. в) 1073—108 гг. г) 1261 г.

А20. Органы представительства сословий в средне­вековой Европе:

а) палата шахматной доски

б) королевский совет

в) Генеральные штаты

г) городской совет

А21. К причинам восстания Уота Тайлера отно­сят (укажите лишнее):

а) военные тяготы

б) рост налогов

в) произвол королевских чиновников

г) поражение в Столетней войне

А22. Утверждение в стране единой власти короля, единых законов, органов управления, налогов, постоянной армии:

а) объединение б) централизация в) цивилизация г) воссоединение

А23. К последствиям изобретения книгопечатания относят:

а) удорожание книг

б) удлинение срока изготовления книги

в) создание благоприятных условий для распро­странения новых знаний, идей, открытий

г) затруднение доступа к книгам бедных слоев населения

А24. Столетняя война произошла в:

а) 1337—1437 гг. б) 1337—1453 гг. в) 1337—1471 гг. г) 1328—1428 гг.


Часть 2

В1. Приведите в соответствие:

  1. барщина

  2. трехполье

  3. геральдика

  4. сеньор


а) наука о гербах

б) работа зависимых крестьян на поле сеньора

в) человек, имеющий вассала

г) система земледелия, основанная на сочетании озимых и яровых посевов с паром

В2. Приведите в соответствие:

  1. патриарх

  2. василевс

  3. икона

  4. мозаика

а) изображение из разноцветного стекла или камней

б) глава Византийской церкви

в) священный образ, выполненный красками на деревянной доске

г) византийский император

В3. Поставьте титулы в соответствии с их местом в вассальной пирамиде (от низшего к высшему):

а) герцог

б) рыцарь

в) граф

г) барон

Ответ: _________________________.

ИТОГОВАЯ ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА

Вариант 2

Часть 1

А1. К причинам борьбы горожан с сеньорами отно­сят:

а) стремление горожан к независимости, жела­ние самостоятельно решать свои проблемы

б) нежелание сеньоров иметь в своих владениях города

в) неравное положение мастеров и подмас­терьев

г) нежелание горожан участвовать в охране го­родских укреплений

А2. Государство франков в Галлии возникло в:

а) 476 г. б) 486 г. в) 496 г. г) 500 г.

А3. В период правления Карла Великого:

а) была составлена Салическая правда

б) в битве при Пуатье были разбиты арабы

в) был лишен власти последний король из динас­тии Меровингов

г) Франкское государство стало империей

А4. Восстание Уота Тайлера произошло в:

а) 1358 г. б) 1348 г. в) 1381 г. г) 1337г.

А5. К причинам распада империи Карла Великого относят:

а) отсутствие прочных связей между ее отдель­ными частями

б) натиск гуннов

в) рост населения империи

г) споры между сыновьями Карла Великого

А6. Орган представительства сословий в средневе­ковой Англии:

а) Генеральные штаты б) парламент в) рейхстаг г) королевский совет

А7. К причинам разделения христианской церкви на Западную и Восточную в 1054 г. относят:

а) начало крестовых походов

б) разногласия в понимании важных положений вероучения

в) распад империи Карла Великого

г) натиск на Византию турок-сельджуков

А8. Василевс — это:

а) глава Византийской церкви

б) византийский военачальник

в) византийский император

г) правитель города Константинополя

А9. Централизованное государство характеризу­ет наличие:

а) короля б) парламента в) единых законов г) армии

А10. К последствиям Столетней войны относят:

а) потерю Англией всех владений во Франции

б) успехи процесса централизации во Франции

в) упадок торговли, разорение торговых путей на севере Европы

г) распад Англии на несколько государств

А11. Последствия арабских завоеваний состояли в (укажите лишнее):

а) распространении ислама среди местного насе­ления

б) распространении арабского языка среди мест­ного населения

в) уничтожении последователей христианства и иудаизма

г) развитии торговли по Средиземному морю и Индийскому океану

А12. Сословия средневекового общества (укажите лишнее):

а) «те, кто трудится» б) «те, кто воюет» в) «те, кто молится» г) «те, кто торгует»

А13. Крестьянские повинности — это:

a) обязанности зависимых крестьян по отноше­нию к сеньору (барщина, оброк)

б) обязанности крестьян подчиняться власти сеньора

в) обязанности крестьян отдавать десятую часть урожая сеньору

г) обязанности крестьян служить в войске сеньо­ра

А14. Салическая правда была принята при:

а) Карле Великом б) Карле Мартелле в) Хлодвиге г) Аларихе

А15. Последствия борьбы горожан с сеньорами со­стояли в (укажите лишнее):

а) возникновении городского сословия — бюр­герства

б) возникновении городского самоуправления

в) утверждении принципа «Городской воздухделает свободным»

г) ликвидации неравенства среди горожан

А16. Инквизиция — это:

а) специальный церковный суд для борьбы с ересью

б) отвергнутое церковью учение

в) суд с участием присяжных

г) суд, в котором не применялись судебные ис­пытания и пытки

А17. IV крестовый поход произошел в:

а) 1202—1204 гг. б) 1096—1099гг. в) 1291 г. г) 1085—1087 гг.

А18. Парламент, Генеральные штаты, рейхстаг - это (укажи­те общее понятие):

а) органы сословного представительства

б) органы королевской власти

в) судебные органы

г) органы городского самоуправления

А19. Первая печатная книга увидела свет в:

а) Англии б) Франции в) Германии г) Италии

А20. Разгром Константинополя крестоносцами произошел в:

а) 1261 г. б) 1453 г. в) 1204 г. г) 1096 г.

А21. Жакерия произошла во Франции в:

а) 1358 г. б) 1381 г. в) 1448 г. г) 1337 г.

А22. К причинам Столетней войны относят:

а) противоречия между Англией и Францией по поводу французских владений в Англии

б) противоречия между Англией и Францией по поводу английских владений во Франции

в) претензии французских королей на корону Англии

г) стремление Англии вернуть город Кале

А23. Книгопечатание изобрел:

а) Иоганн Гуттенберг б) Жак Керр в) Френсис Бэкон г) Козимо Медичи

А24. Централизация ведет к утверждению в стра­не (укажите лишнее):

а) единых законов

б) единых налогов

в) принципа «вассал моего вассала — мой вас­сал»

г) постоянной армии


Часть 2


В1. Приведите в соответствие:

  1. рыцарь

  2. вассал

  3. герб

  4. турнир

а) состязание рыцарей

б) представитель военного сосло­вия

в) человек, обязанный военной службой сеньору

г) знак, символизирующий поло­жение и родовитость рыцаря

В2. Приведите в соответствие

    1. цех

    2. Ганза

    3. бургомистр

    4. банк

      1. глава городского совета

      2. союз ремесленников одной специальности

      3. учреждение, занимавшееся переводом и предоставлением денег в долг

      4. купеческий союз, контролирующий торговлю в Северном море

В3. Поставьте представителей средневекового духовенства в соответствии с их положением (от высшего к низшему)

  1. папа

  2. приходской священник

  3. архиепископ

  4. аббат

Ответ: _________________.

ИТОГОВАЯ ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА


Вариант 1

Часть 1

  1. А

  2. Б

  3. Г

  4. А

  5. А

  6. А

  7. А

  8. В

  9. А

  10. Г

  11. В

  12. В

  13. Б

  14. А

  15. А

  16. А

  17. В

  18. А

  19. Б

  20. В

  21. Г

  22. Б

  23. В

  24. Б

Часть 2

  1. бгав

  2. бгва

  3. авгб


Вариант 2

Часть 1

  1. а

  2. г

  3. г

  4. в

  5. а

  6. б

  7. б

  8. в

  9. в

  10. б

  11. в

  12. г

  13. а

  14. в

  15. б

  16. а

  17. а

  18. а

  19. в

  20. г

  21. а

  22. б

  23. а

  24. в

Часть 2

  1. бвга

  2. бгав

  3. авгб


30-27 (5)

26-21 (4)

20-14 (3)


Автор
Дата добавления 13.05.2016
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров505
Номер материала ДБ-079276
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх