Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Итоговая работа по курсам "Применение ОМС на уроках истории"

Итоговая работа по курсам "Применение ОМС на уроках истории"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Министерство образования и науки Самарской области

Государственное автономное образовательное учреждение

дополнительного профессионального образования

(повышение квалификации) специалистов

Самарский областной институт повышения квалификации и

переподготовки работников образования




Итоговая работа

на тему: «Применение открытых образовательных модульных мультимедиа систем (ОМС) на уроках истории»


Курсы повышения квалификации по ИОЧ

ВБ:12.05.2014г. -16.05.2014г.

«Проектирование учебного занятия на основе современных технологий»

(наименование курсов)





Выполнила: Резинкина

Галина Викторовна,

учитель истории и обществознания

МБОУ СОШ № 145 Куйбышевского района

г.о. Самара




Самара, 2014г.

Введение

Современный период развития общества характеризуется сильным влиянием на него информационных технологий, которые проникают во все сферы человеческой деятельности и образуют глобальное информационное пространство. Неотъемлемой и важной частью этих процессов является информатизация образования. Информационные технологии призваны стать не дополнительным средством в обучении, а неотъемлемой частью целостного образовательного процесса, значительно повышающей его эффективность. Электронные образовательные ресурсы обладают многими достоинствами и преимуществами. Вспомним древнюю китайскую пословицу:

Расскажи мне, и я забуду

Покажи мне, и я запомню

Дай мне попробовать, и я научусь

Электронные образовательные ресурсы (ЭОР) , в отличие от книг и звукозаписей, слайдов и видеофильмов, дают как раз возможность попробовать. Иными словами, содержание (контент) электронных образовательных ресурсов может быть интерактивным: учебный объект можно приблизить, рассмотреть со всех сторон, переместить; на изучаемый процесс можно повлиять, изменив исходные условия, и т.д. Также используется мультимедиа: текст, звук, графика, фото, видео, анимация, вплоть до объемных управляемых изображений. Это наиболее важное, уникальное свойство электронных учебных материалов, открывающее необозримый простор для применения наиболее эффективных, активно-деятельностных форм обучения. В нашей стране, в рамках “Федеральной целевой программы развития образования на 2006 -2010 годы” был запущен проект по созданию ЭОР нового поколения – открытых образовательных модульных мультимедиа систем (ОМС). Меня всегда волновала проблема, как сделать так, чтобы всем было интересно на уроке, чтобы все были вовлечены в учебный процесс. Ведь большинство подростков воспринимает материал не столько по принципу «трудно» или «легко», а сколько – «интересно» или «неинтересно». Размышляя над этим, изучая и осваивая современные образовательные технологии для реализации компетентностного подхода при изучении истории, я стала применять ОМС на уроках истории. Использование ОМС в учебном процессе — это попытка предложить один из путей, позволяющих интенсифицировать учебный процесс, оптимизировать его, поднять интерес учащихся к изучению предмета, реализовать идеи развивающего обучения, повысить темп урока, увеличить объём самостоятельной работы.

Возможности использование ОМС позволит создать условия для успешного решения задачи оптимизации процесса обучения.

Во-первых, для учителя использование ОМС значительно облегчает и сокращает время подготовки к уроку.

Во-вторых, для ученика, предоставляются новые возможности для усвоения материала, его проверки, что развивает творческое, алгоритмическое мышление, формирует навыки самостоятельности, трудолюбия, ответственности.

В-третьих, использование ОМС – это средство повышения мотивации к обучению и повышению качества знаний по предмету. Что, поможет активизировать как интеллектуальную, так и творческую деятельность ребят.

В-четвертых, использование ОМС дает принципиально новые возможности для повышения эффективности учебного процесса.

В-пятых, пользователь ОМС (преподаватель, учащийся) становится, по существу, соавтором учебного курса, для этого предоставляется две возможности: выбрать понравившийся вариатив того или иного модуля, подготовленный профессиональными разработчиками, или сделать модуль своими руками для локального или всеобщего использования.

В-шестых, ОМС позволяют получить теоретические знания, провести

практические занятия и оценить учебные достижения. При этом

обеспечивается личностно ориентированный характер образовательной

деятельности.


 При работе с ОМС возникают некоторые ограничения:

  • В нашей школе имеется один компьютерный класс(25 ноутбуков) с доступом в Интернет, у каждого учителя – свой ноутбук, в кабинете истории установлена интерактивная доска и проектор. Но этого абсолютно недостаточно. Поэтому, я использую ОМС не на всех уроках истории.

  • Я часто задаю домашнее задание с использованием ОМС, так как дома практически у всех учеников имеется компьютер с доступом в Интернет.

  • Имеются чисто технические проблемы-скачки напряжения, отключение подачи электроэнергии, прекращение доступа в Интернет.

  • Количество модулей в хранилище электронных образовательных ресурсов нового поколения в Федеральном центр информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР)находящихся на сайте http :// fcior . edu . ru ограничено.

  • Необходимость соблюдения санитарных норм.

  • В силу возрастных и психологических особенностей развития учеников, я применяю ОМС только с седьмого класса.








Основная часть.

По каждому учебному предмету организован соответствующий ресурс – открытая образовательная модульная мультимедиа система. Например, ОМС по истории. В соответствии с программой обучения весь школьный курс по предмету разбит на разделы, темы и т.д.

Имеется три типа электронных учебных модулей (ЭУМ):

  • модуль получения информации (И-тип);

  • модуль практических занятий (П-тип);

  • модуль контроля (в общем случае – аттестации) (К-тип).

При этом каждый ЭУМ автономен, представляет собой законченный интерактивный мультимедиа продукт, нацеленный на решение определенной учебной задачи. Для каждого ЭУМ разрабатываются аналоги – вариативы. Вариативами называются электронные учебные модули одинакового типа (И, или П, или К), посвященные одному и тому же тематическому элементу данной предметной области. В итоге структура совокупного контента ОМС по предмету имеет следующий вид:

hello_html_1136e0df.png


Каждому тематическому элементу предмета соответствуют три типа электронных учебных модулей (ЭУМ): · И-тип– модуль получения информации; · П-тип– модуль выполнения практических заданий; · К-тип– модуль контроля усвоения материала.

Все информационные модули И имеют структуру:
1. Информационная часть, содержащая текст, анимации, видеофрагменты и интерактивные модели.

2.Краткий конспект.

3. Контрольные вопросы.
П-модули предоставляют учащимся возможности и средства для применения полученных знаний на практике, для закрепления этих знаний, а также выработки на их основе умений и навыков. Отличие этого типа модулей от других заключается в том, что имеется функция «Подсказка», которой может воспользоваться учащийся. В модуле К-типа представлены задания, аналогичные заданиям П-типа. За исключением того, что при выполнении этих заданий не дается возможности получить подсказку и выполнить задание повторно. Задание К-типа имеют, в первую очередь, контролирующую функцию и могут быть использованы в качестве контрольно-измерительных материалов.

Применение ОМС на уроках истории. В качестве примера я использую модуль К-типа для проверки знаний учащихся 7 класса по теме «Англия в конце XV –начале XVII вв.»

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

Англия в конце XV –начале XVII вв.

Тема урока, план урока, возможная личностно значимая проблема

Повторительно-обобщающий урок. 1. Англия в конце XV –начале XVII вв. новые представления о мире; новые черты в экономической жизни общества; новые ценности изменяют общество. 2. От укрепления абсолютизма к его кризису. 3. Изменения в духовной жизни: новое представление о Вселенной и человеке. 4. Влияние Реформации на духовную и экономическую жизнь общества в Англии.

Планируемые результаты изучения материала

Учащиеся усваивают следующие идеи: источником власти является народ; «религиозная революция» привела к пониманию необходимости веротерпимости; географические открытия, технические изобретения, рост научных знаний и рост предпринимательской активности человека привели к встрече миров, к складыванию мирового рынка, к развитию капиталистического хозяйства; в раннее Новое время изменяется повседневная жизнь людей, появляются новые слои населения — предприниматели и наемные работники; общество, где соседствуют огромные богатства и нищета, опасно, в нем вспыхивают движения протеста; для устойчивости общества и спокойствия человека необходимо своевременное проведение реформ

Методы обучения и формы организации учебной деятельности

Проблемный метод.
Форма урока: повторительно-обобщающий.

Использование открытого образовательного мультимедийного модуля.

ОМС «Англия в конце XV –начале XVII вв.»


Развитие умений учащихся

Учащиеся воспроизводят известный исторический материал, анализируют изученное, сравнивают, оценивают исторические явления, воссоздают исторические образы, ориентируются в хронологии, устанавливают синхронные связи в курсе истории, актуализируют знания



Модуль содержит вопросы по пяти основным темам. Применяется два типа заданий:

-построить правильный хронологический ряд;

-тестовые задания.

А по окончании работы ученики сразу могут видеть ее результаты на странице «Выводы работы», которые учитывают: сложность заданий, время выполнения, число ошибок в каждой теме. А затем выставляется общая оценка.

Для реализации выбранной мной технологии необходимо следовать следующим условиям:

  • Наличие повторительно-обобщающего урока в календарно-тематическом плане.

  • Планирование расписания с необходимостью использования компьютерного класса.

  • Соблюдение учащимися техники безопасности при работе с компьютером.

  • Использование индивидуальных ноутбуков учащимися.

  • Обеспечение ноутбуков необходимым программным обеспечением.

  • Стабильный доступ к сети Интернет.

  • Проведение физминутки во время урока.
















Заключение.

Последние исследования зарубежных и отечественных ученых показывают, что программы усовершенствования школьного образования, в которых применялись новые технологии, дают положительные результаты как для школьников, так и для учителей. Многие школы и классы только недавно получили доступ к новым технологиям обучения, положительные результаты, выявленные в результате исследований, дают все основания надеяться на блестящее будущее для образования, если государство будет и дальше выполнять свои обязательства по развитию образовательных технологий. Применение имеющихся и новых технологий в школах и классах дает еще больше оснований для успеха. Имея широкий доступ, учителя смогут лучше помогать учащимся в овладении трудными для понимания понятиями и развить интерес к учебе, снабдить их доступом к информации и источникам знаний, а также удовлетворить индивидуальные запросы учащихся.

Меняется роль учителя. Учитель – не источник информации, а координатор

развития творческих способностей учеников. Единственный способ развития компетенций, обучения критическому мышлению или решению проблем – это практика, активно-деятельностное обучение. Реализация активного обучения обеспечивается, если в электронный контент закладываются

различные варианты интерактива, включая методы проб и ошибок.

Понятия «урок», «классная комната», «занятие» приобретают новый смысл, так как акцент переносится на самостоятельную работу.

Каков же результат применения ОМС на уроках истории?

  • Увеличение познавательной активности учащихся, развитие мышления (например, наглядно-действенного, наглядно—образного, интуитивного, творческого, теоретического видов мышления);

  • И происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволяет учащимся не только получать новые знания, но и развивать свои коммуникативные умения: умение выслушивать мнение другого, оценивать разные точки зрения, участвовать в дискуссии.

  • Значительны и воспитательные возможности использования ОМС. Они способствуют установлению эмоциональных контактов, между учащимися, приучают работать как в команде, так и одному, снимают нервную нагрузку школьников, помогая испытывать чувство защищенности и взаимопонимания.

  • По сравнению с традиционным обучением, использование ОМС меняют характер взаимодействия учителя и учеников. Активность учителя уступает место активности учащихся, а задачей учителя становится создания условий для инициативы ребят.

  • ОМС способствуют эстетическому воспитанию (например, за счет использования возможностей компьютерной графики, технологии Мультимедиа);

  • Происходит формирование умений принимать оптимальное решение или предлагать варианты решения в сложной ситуации .

  • ОМС развивают умения осуществлять экспериментально-исследовательскую деятельность (например, за счет реализации возможностей компьютерного моделирования или использования оборудования, сопрягаемого с ЭВМ).

Применение ОМС в моей практике преподавания истории способствуют повышению интеллектуальной активности учащихся, следовательно, и эффективности урока. Даже самые пассивные учащиеся включаются в активную деятельность с огромным желанием, у них наблюдается развитие навыков оригинального мышления, творческого подхода к решаемым проблемам.








Список литературы


  1. Булгагова, Е.Т. Использование информационных технологий в учебном процессе . http://science.ncstu.ru/articles/hs/12/07.pdf/file_download

  2. Мосолков, А. Е. Электронные образовательные ресурсы нового поколения (ЭОР) Осин, А.В. Электронные образовательные ресурсы нового поколения: открытые образовательные модульные мультимедиа системы. http://window.edu.ru/window/library?p_rid=45271

  3. Несмелова М.Л., Сергеев А.С. Создание открытой образовательной модульной мультимедиа системы по истории. // Интернет-порталы: содержание и технологии. М.: Просвещение, 2007

  4. Норенков И.П., Зимин А.М. Информационные технологии в образовании. − М.: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2004

  5. Осетрова Н.В., Смирнов А.И., Осин А.В. Книга и электронные средства в образовании. М.: Издательский сервис; Логос, 2002

  6. Осин А.В. Предпосылки концепции образовательных электронных изданий // Материалы научно-практической конференции «Основные направления развития электронных образовательных изданий и ресурсов». − М.: РМЦ, 2002

  7. Осин А.В. Мультимедиа в образовании: контекст информатизации. − М.: Агентство «Издательский сервис», 2004; 2-е издание – М.: ООО «РИТМ», 2005


11


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-284444

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>