Инфоурок Другое ТестыИтоговая работа по литературе на тему "А. И. Солженицын. «Матренин двор»" (9 класс)

Итоговая работа по литературе на тему А. И. Солженицын «Матренин двор» (9 класс)

Скачать материал

«Матренин двор» А. И. Солженицын

 

Задание 1. Назовите жанр, к которому при­над­ле­жит про­из­ве­де­ние А. И. Сол­же­ни­цы­на «Матрёнин двор».

 

Задание 2. Укажите на­зва­ние ли­те­ра­тур­но­го направления, ко­то­рое ха­рак­те­ри­зу­ет­ся объ­ек­тив­ным изоб­ра­же­ни­ем дей­стви­тель­но­сти и прин­ци­пы ко­то­ро­го нашли от­ра­же­ние в «Матрёнином дворе».

 

Задание 3. Каким тер­ми­ном обо­зна­ча­ют­ся слова, далёкие от ли­те­ра­тур­ной нормы, встре­ча­ю­щи­е­ся в речи Матрёны («любота», «летось», «сколища» и т. п.)?Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания В1—В7; C1, С2.

 

В ту осень много было у Матрёны обид. Вышел перед тем новый пенсионный закон, и надоумили её соседки добиваться пенсии. Была она одинокая кругом, а с тех пор, как стала сильно болеть, — и из колхоза её отпустили. Наворочено было много несправедливостей с Матрёной: она была больна, но не считалась инвалидом; она четверть века проработала в колхозе, но потому что не на заводе — не полагалось ей пенсии за себя, а добиваться можно было только за мужа, то есть за утерю кормильца. Но мужа не было уже пятнадцать лет, с начала войны, и нелегко было теперь добыть те справки с разных мест о его сташе и сколько он там получал. Хлопоты были — добыть эти справки; и чтоб написали всё же, что получал он в месяц хоть рублей триста; и справку заверить, что живёт она одна и никто ей не помогает; и с года она какого; и потом всё это носить в собес; и перенашивать, исправляя, что сделано не так; и ещё носить. И узнавать — дадут ли пенсию.

Хлопоты эти были тем затруднены, что собес от Тальнова был в двадцати километрах к востоку, сельский совет — в десяти километрах к западу, а поселковый — к северу, час ходьбы. Из канцелярии в канцелярию и гоняли её два месяца — то за точкой, то за запятой. Каждая проходка — день. Сходит в сельсовет, а секретаря сегодня нет, просто так вот нет, как это бывает в сёлах. Завтра, значит, опять иди. Теперь секретарь есть, да печати у него нет. Третий день опять иди. А четвёртый день иди потому, что сослепу они не на той бумажке расписались, бумажки-то все у Матрёны одной пачкой сколоты.

— Притесняют меня, Игнатич, — жаловалась она мне после таких бесплодных проходок. — Иззаботилась я.

Но лоб её недолго оставался омрачённым. Я заметил: у неё было верное средство вернуть себе доброе расположение духа — работа. Тотчас же она или хваталась за лопату и копала картовъ. Или с мешком под мышкой шла за торфом. А то с плетёным кузовом — по ягоды в дальний лес. И не столам конторским кланяясь, а лесным кустам, да наломавши спину ношей, в избу возвращалась Матрёна уже просветлённая, всем довольная, со своей доброй улыбкой.

— Теперича я зуб наложила, Игнатич, знаю, где брать, — говорила она о торфе. — Ну и местечко, любота одна!

— Да Матрёна Васильевна, разве моего торфа не хватит? Машина целая.

— Фу-у! твоего торфу! ещё столько, да ещё столько — тогда, бывает, хватит. Тут как зима закрутит да дуелъ в окна, так не столько топишь, сколько выдувает. Летось мы торфу натаскивали сколища! Я ли бы и теперь три машины не натаскала? Так вот ловят. Уж одну бабу нашу по судам тягают.

 

А. И. Солженицын «Матрёнин двор»

 

           

Задание 4. Прочитайте отрывок из рассказа А. И. Солженицына и ответьте на вопрос: «О чем знали и помнили машинисты и рассказчик?»

 

На сто восемьдесят четвёртом километре от Москвы по ветке, что идёт к Мурому и Казани, ещё с добрых полгода после того все поезда замедляли свой ход почти как бы до ощупи. Пассажиры льнули к стёклам, выходили в тамбур: чинят пути, что ли? из графика вышел?

Нет. Пройдя переезд, поезд опять набирал скорость, пассажиры усаживались.

Только машинисты знали и помнили, отчего это всё.

Да я.

 

Задание 5. Установите со­от­вет­ствие между пер­со­на­жа­ми «Матрёнина двора» и их характеристиками.

 

К каж­дой по­зи­ции пер­во­го столб­ца под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию из вто­ро­го столбца.

ПЕРСОНАЖИ

ПРОИЗВЕДЕНИЯ

A) Фаддей

Б) Ефим

B) Игнатич

 

1) пред­се­да­тель колхоза

2) приезжий, учи­тель математики

3) муж Матрёны, про­пав­ший на войне

4) брат Матрёниного мужа

 

Задание 6. Автор дает характеристику героям в сравнении, например, сопоставляет Матрену и Фаддея.

«Глагольная» характеристика (продолжите ряд):

 

Матрена: выступала (т. е. выходила)                                Фаддей:  забеспокоился

 

Задание 7. Дополните текст словами.

Рядом художественных  ___________  А. И. Солженицын подчеркивает в _________, как далеки достижения цивилизации от реальной жизни _____________  в российской глубинке. Об изобретении новых машин и искусственных____________  Земли слушают по радио как о чудесах света, от которых ни толку ни проку не прибавится. Все также вилами будут грузить крестьяне_______________ да есть пустую картошку или кашу.

Деталей                     рассказе                     крестьянина              спутников                 торф

 

 

Задание 8. Назовите качества Матрёны, позволившие автору считать её праведницей.

 

Задание 9. Каково отношение автора к русской деревне? (Дать развернутый ответ.)

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 895 845 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.12.2020 677
    • DOCX 23.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Радионова Инна Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Радионова Инна Александровна
    Радионова Инна Александровна
    • На сайте: 6 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 20891
    • Всего материалов: 16

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой