Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Итоговая работа в рамках КПК "Школьные версии международных экзаменов по английскому языку"

Итоговая работа в рамках КПК "Школьные версии международных экзаменов по английскому языку"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Отчет № 1. Первый этап.

Тема: Диагностическое тестирование с помощью заданий Кембриджского экзамена PET for Schools

Кол-во заданий: 5

Общее количество баллов: 35

Выполнил: Акулинина Ю.Б., учитель английского языка

Место работы: МБОУ СШ № 9 г. Димитровград

Время на выполненные: 80 мин (2 урока)


Для субъективной оценки степени трудности заданий, предназначенных далее для испытуемой группы, мной так же было пройдено данное диагностическое тестирование. Достаточной неплохой словарный запас и регулярный опыт общения с носителями языка позволили мне крайне быстро и легко справиться с задания предлагаемой итоговой работы. Как видно из вышеприведенных данных, мной были допущены некоторые ошибки, на которых и хотелось бы остановиться подробнее. В итоговой работе было пять заданий разной сложности, некоторые задания мне дались очень легко, над некоторыми приходилось подумать.

Так, например, Задание 1 выполнено без ошибок, ничто не вызвало трудностей ни в лексико-грамматическом, ни в смысловом плане. Для выполнения основной задачи необходимо понимание главного, наиболее существенного содержания текста. Синтаксические структуры предложений требуют большого внимания, а также некоторого количества времени для точного понимания смыслового содержания. По итогам теста, могу отметить, задание 1 вызывает наименьшие трудности. Данный вид работы полностью соответствует заданию В2 при сдаче ЕГЭ, который отрабатывается в школе при подготовке к сдаче экзамена по английскому языку.

Задание 2 на детальное понимание фактического материала для меня оказалось самым трудным и времязатратным. Было сложно учесть все требуемые параметры, игнорируя совпадения лишь на уровне слов. Отвечающему на вопросы приходится «домысливать» ситуацию, и при выборе ответа снова решающими оказываются не языковые, а личностные факторы. Т.е. здесь опять наблюдаем влияние личностного восприятия ситуации отвечающим, что и вызывает ошибку при выборе ответа.

По заданию 2 можно сделать вывод, что не четко сформулированные вопросы приводят к увеличению ошибок, которые фактически не являются диагностическими для выявления языкового уровня компетенции учащихся.

Задание 3 является привычным и стандартным для выполнения в средней общеобразовательной школе на уроках английского языка при работе с текстом. Такой вид заданий, в которых необходимо определить верные и неверные утверждения по отношению к тесту, является наименее сложным для учащихся среднего и старшего звена. При чтении данного текста и утверждений к нему у меня не возникло никаких лексико-грамматических трудностей. Мне удалось четко отделить близкие по смыслу предложения от абсолютных эквивалентов. При подготовке к данному виду заданий есть определенный план действие который хорошо знаком детям - еще до чтения текста им рекомендуется прочесть утверждения, а затем в тексте подчеркнуть предложения, которые могут помочь им правильно ответить на вопросы. Так же необходимо привлечь внимание к тем предложениям текста, которые могут вызвать трудность для понимания.

Неплохие результаты были получены и в следующем задании, где идет работа со связанным текстам и вопросами с множественным выбором ответов. Такая работа так же отрабатывается в школе, так как здание соответствует части «А» в рамках ЕГЭ по английскому языку. Чтобы понимать, как автор текста относиться к тому или иному человеку или явлению, необходимо иметь определённый запас лексических единиц и понимать грамматические структуры предложений. Это поможет логически осмыслить и контекстно закрепить смысловую нагрузку текста. Думаю, что незнакомая лексика, смысловые связи и синтаксические структуры конкретно в этих заданиях вызовут трудности у испытуемой группы учащихся.

И, наконец, последнее пятое задание (которое можно соотнести с частью В3 ЕГЭ) так же оказалось несложным, и с точки зрения, как грамматики, так и лексики затруднений не вызвало. Формулировка и условия достаточно понятны и наглядны, детям хорошо знакома - необходимо заполнить пропуски в предложениях, выбрав одни правильный вариант из четырех предложенных. Набор лексики стандартен, с ним мне часто приходится встречаться и работать, употреблять эти лексические единицы при ежедневном общении. Стоит отметить, что как любой письменный текст, это задание требует большего внимания для понимания и анализа. Скорее всего сложности у детей при работе с этим текстом возникнут в связи с отсутствием достаточного словарного запаса, что затруднит легко и быстро погрузиться в контекст.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров14
Номер материала ДБ-236732
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх