Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Тесты / Итоговая контрольная работа по биологии за 10 класс

Итоговая контрольная работа по биологии за 10 класс



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

с методической комиссией Зам.директора по УР

_____________ Т.Л.Кузнецова _____________ Т.М. Демидюк

10 декабря 2014 года 10 декабря 2014 года


Итоговая контрольная работа по биологии за I полугодие

в группах I, II курса по профессиям: «Машинист дорожных и строительных машин», «Автомеханик», «Машинист крана»;

по специальностям: Техническая эксплуатация подъёмно – транспортных машин и оборудования; Техническое обслуживание и ремонт

автомобильного транспорта;

1 вариант

Инструкция для учащихся.
Тест состоит из 3-х частей: часть А, часть В и часть С.
На его выполнение отводится 1час 30 минут. Задания рекомендуется выполнять по порядку. Если задание не удается выполнить сразу, то перейдите к следующему. Если останется время, вернитесь к пропущенным заданиям.
Часть А.
К каждому заданию части А ( 1-10) дано несколько ответов, из которых только один верный. Выберите один верный, по вашему мнению, ответ.
В бланке ответов под номером выполненного задания поставьте цифру, которая соответствует номеру выбранного вами ответа.

А1. Какие вещества из пищи не дают энергии организму?

А. минеральные соли

Б. жиры

В. углеводы

Г белки

А2. В состав гемоглобина входит:

А. фосфор

Б. железо

В. сера

Г. магний

А3. Функция информационной РНК:

А. раскручивание ДНК

Б. снятие информации с ДНК

В. транспорт аминокислот на рибосомы

Г. хранение информации

А4. Какой ученый первым увидел клетку с помощью своего микроскопа?

А. М. Шлейден

Б. Т. Шванн

В. Р. Гук

Г Р. Вирхов

А5. Синтез белка завершается в момент:

А. узнавание кодона антикодоном

Б. поступление и-РНК на рибосомы

В. появления на рибосоме «знака препинания»

Г. присоединения аминокислоты к т-РНК

А6. К прокариотическим организмам относится:

А. бацилла

Б. гидра

В. амёба

Г. вольвокс

А7. Клеточная энергия вырабатывается в:

А. рибосомах

Б. митохондриях

В. ядре

Г. аппарате Гольджи

А8. В результате фотосинтеза в хлоропластах образуются:

А. углекислый газ и кислород

Б. белки, жиры и углеводы

В. углекислый газ, АТФ и вода

Г. глюкоза, АТФ и кислород

А9. В результате какого процесса образуются новые соматические клетки в многоклеточном организме животного?

А. мейоза

Б. митоза

В. овогенеза

Г. сперматогенеза

А10. Неклеточная форма жизни – это
А. эвглена

Б. бактериофаг

В. стрептококк

Г. инфузория

Часть В.

В1. Задание с выбором нескольких верных ответов

В процессе сперматогенеза

1) образуются мужские половые клетки

2) образуются женские половые клетки

3) уменьшается вдвое число хромосом

4) образуются 4 половые клетки из одной

5) образуется одна половая клетка

6) образуются клетки с диплоидным набором хромосом

ответ:





В2. Установите соответствие между строением и функциями органоидов и их видов.

Строение и функции

Органоиды

А) содержит граны

1.Митохондрии

Б) содержит кристы

2. Хлоропласты

В) обеспечивает образование кислорода


Г) обеспечивает окисление органических веществ


Д) содержит зеленый пигмент



ответ:

А

Б

В

Г

Д








В3. Установите последовательность этапов эмбрионального развития животных.

  1. появление мезодермы

  2. формирование двух зародышевых листков

  3. образование бластомеров

  4. образование тканей и органов

Часть С.

С 1. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

1. Генетический аппарат клетки включает молекулы нуклеиновых кислот. 2. Хранителем наследственной информации является дезоксирибонуклеиновая кислота, содержащаяся в митохондриях и пластидах. 3. Кроме ДНК, в клетке имеется несколько видов РНК:транспортная, информационная, рибосомная. 4. Процесс биосинтеза белка имеет матричный характер и осуществляется на рибосомных РНК. 5. Транспортные РНК участвуют в биосинтезе белка, доставляя к месту сборки полипептидной цепи нуклеотиды.


СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

с методической комиссией Зам.директора по УР

_____________ Т.Л. Кузнецова _____________ Т.М. Демидюк

10 декабря 2014 года 10 декабря 2014 года


2 вариант


Инструкция для учащихся.
Тест состоит из 3-х частей: часть А, часть В и часть С.
На его выполнение отводится 1час 30 минут. Задания рекомендуется выполнять по порядку. Если задание не удается выполнить сразу, то перейдите к следующему. Если останется время, вернитесь к пропущенным заданиям.

Часть А.
К каждому заданию части А ( 1-10) дано несколько ответов, из которых только один верный. Выберите один верный, по вашему мнению, ответ.
В бланке ответов под номером выполненного задания поставьте цифру, которая соответствует номеру выбранного вами ответа.


А1. Фотосинтез – это процесс, происходящий в зеленых растениях. Он связан с:

А. расщеплением органических веществ до неорганических

Б. созданием органических веществ из неорганических

В. химическим превращением глюкозы в крахмал

Г. образованием целлюлозы

А2. Какое из перечисленных положений согласуется с клеточной теорией:

А. клетка является элементарной единицей наследственности

Б. клетка является единицей размножения

В. клетки всех организмов различны по своему строению

Г. клетки всех организмов обладают разным химическим составом

А3. Пациентам с гипофункцией щитовидной железы дают препараты, содержащие:

А. железо

Б. фосфор

В. йод

Г. натрий

А4. Отличие животной клетки от растительной заключается в:

А. наличие хитина в оболочке

Б. наличие пластид

В. наличие вакуолей, заполненных клеточным соком

Г. наличие клеточной оболочки из целлюлозы

А5. Ядерная структура несущая наследственную информацию организма:

А. ядерная оболочка

Б. хромосома

В. ядерный сок

Г. ядрышко

А6. Какие методы используют при создании новых пород сельскохозяйственных животных?

А. скрещивание и искусственный отбор

Б. естественный отбор

В. хороший уход за животными, режим их питания

Г. массовый отбор

А7. Молекула и-РНК, в отличии ДНК, содержит азотистое основание:

А. аденин

Б. гуанин

В. урацил

Г. цитозин

А8. На каком уровне организации происходит реализация наследственной информации?

А. клеточном

Б. организменном

В. популяционном

Г. организменном

А9. Соматические клетки, в отличии от половых, содержат:

А. двойной набор хромосом

Б. непостоянный набор хромосом

В. цитоплазму

Г. плазматическую мембрану

А10. Неклеточная форма жизни – это
А. эвглена

Б. бактериофаг

В. стрептококк

Г. инфузория


Часть В

В 1. Задание с выбором нескольких верных ответов

Много белков содержат следующие продукты питания:

  1. кукуруза

  2. творог

  3. постная говядина

  4. картофель

  5. хлеб

  6. рыба

ответ:





В2. Установите соответствие между функцией и органоидом растительной клетки, для которого она характерна.

Функция

Органоид

А) накапливает воду

1. вакуоль

Б) содержит кольцевую ДНК

2. хлоропласт

В) обеспечивает синтез органических в-в из неорганических


Г) содержит клеточный сок


Д) поглощает энергию солнечного света


Е) синтезирует молекулы АТФ


ответ:

А

Б

В

Г

Д

Е








В 3. Установите последовательность этапов жизненного цикла бактериофага.

  1. встраивание ДНК бактериофага в ДНК бактерии

  2. синтез вирусных ДНК и белков в клетке бактерии

  3. прикрепление бактериофага к оболочке бактерии

  4. проникновение ДНК бактериофага в клетку бактерии

  5. выход бактериофага из клетки, заражение других клеток


Часть С.

С1. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

1.Белки представляют собой биополимеры, состоящие из мономеров – аминокислот. 2. По составу все белки сходны, т.к. характеризуются одинаковой аминокислотной последовательностью. 3. Первичная структура белка – это полинуклеотид, в котором аминокислоты соединены пептидной связью. 4. Вторичная структура белка имеет вид спирали и возникает в результате образования водородных связей. 5. Одна из главных функций белка в клетке связана с хранением наследственной информации.




СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

с методической комиссией Зам.директора по УР

_____________ Т.Л.Кузнецова _____________ Т.М. Демидюк

10 декабря 2014 года 10 декабря 2014 года


3 вариант

Часть А.
К каждому заданию части А ( 1-10) дано несколько ответов, из которых только один верный. Выберите один верный, по вашему мнению, ответ.
В бланке ответов под номером выполненного задания поставьте цифру, которая соответствует номеру выбранного вами ответа.

А1. К наукам, изучающим на клеточном уровне его организации, относят:

А. физиологию
Б. генетику
В. цитологию
Г. селекцию

А2. Для биосферного уровня организации жизни характерно:
А. сохранение в природе наиболее приспособленных особей к условиям существования в тех или иных условиях среды обитания

Б. активное и глобальное преобразование организмами населяемой оболочки Земли

В. установление различных взаимосвязей между неживой природой и организмами

Г. протекание процессов жизнедеятельности, обеспечивающих существование каждой особи, как самостоятельной живой системы

А3. Биоэлементами называют химические элементы, которые:
А. имеются во всех клетках организма

Б. служат химической основой молекул биологических полимеров

В. образуют вещества, способные диссоциировать на катионы и анионы

Г. входят в состав гормонов

А4. Энергия света, необходимая для синтеза глюкозы из углекислого газа и воды, аккумулируется в:
А. АТФ и НАДФ·Н

Б. Биологических катализаторах

В. Гранах хлоропластов

Г. Строме хлоропласта

А5. Молекулы хлорофилла, имеющиеся в хлоропластах, находятся:
А. в тилакоидах

Б. между гранами 

В. между наружной и внутренней мембранами

Г. на внутренней мембране

А6. Первый этап синтеза белка состоит в:
А. «узнавании» специальным ферментом антикодона т-РНК и присоединение к ней соответствующей аминокислоты

Б. отрыве аминокислоты от т-РНК

В. присоединение ферментом синтетазной аминокислоты к образующейся полипептидной цепи

Г. синтезе и-РНК и т-РНК

А7. Ядерная мембрана характерна для клеток:

А. всех организмов

Б. прокариот

В. эукариот

Г. только растений и животных

А8. Наследственная информация прокариотической клетки заключена в:

А. в единственной хромосоме, состоящей из одной молекулы ДНК

Б. нескольких хромосомах разных по числу молекул ДНК

В. двух молекул ДНК, образующих кольцо

Г. нескольких молекул ДНК, образующих комплексы с белками

А9. Расщепление глюкозы до пировиноградной кислоты происходит при энергетическом обмене на этапе:

А. подготовительном

Б. гликолизе

В. аэробного дыхания

Г. расщепления АТФ

А10. Неклеточная форма жизни – это
А. эвглена

Б. бактериофаг

В. стрептококк

Г. инфузория


Часть В

В1. Какие структуры претерпевают наибольшие изменения в процессе митоза?

  1. Ядро

  2. Цитоплазма

  3. Рибосомы

  4. Лизосомы

  5. Клеточный центр

  6. Хромосомы

ответ:





В 2. Установите соответствие между характеристикой размножения и его способом.

Характеристика размножения

Способ размножения

А) происходит без образования гамет

1. бесполое

Б) участвует лишь один организм

2. половое

В) происходит слияние гаплоидных ядер


Г) образуется потомство, идентичное исходной особи


Д) у потомства проявляется комбинативная изменчивость


Е) происходит с образованием гамет


ответ:

А

Б

В

Г

Д

Е







В 3. Основные положения клеточной теории позволяют сделать выводы о

  1. влиянии среды на развитие организма

  2. родстве организмов

  3. происхождении растений и животных от общего предка

  4. наследовании признаков, сцепленных с полом

  5. сходном строении клеток всех организмов

  6. возможности самозарождения жизни из неживой материи

ответ:





Часть С.

С 1. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

1.Фотосинтез происходит в хлоропластах растительных клеток. 2. В световой фазе осуществляется распад молекулы углекислого газа под влиянием света. 3. Молекулярный кислород образуется в темновую фазу. 4. В темновой фазе процессы синтеза сопровождаются образованием молекулы АТФ. 5. В ходе фотосинтеза из углекислого газа и воды образуется глюкоза.



СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

с методической комиссией Зам.директора по УР

_____________ Т.Л. Кузнецова _____________ Т.М. Демидюк

10 декабря 2014 года 10 декабря 2014 года


4 вариант


Часть А.
К каждому заданию части А (1-10) дано несколько ответов, из которых только один верный. Выберите один верный, по вашему мнению, ответ.
В бланке ответов под номером выполненного задания поставьте цифру, которая соответствует номеру выбранного вами ответа.


А1. Благодаря оплодотворению и мейозу

А. поддерживается постоянное число хромосом в поколениях

Б. снижается вероятность проявления мутаций в потомстве

В. изменяется число хромосом из поколения в поколение

Г. сохраняется фенотип особей в популяциях вида

А2. В каких органоидах клетки сосредоточено большое разнообразие ферментов,

участвующих в расщеплении биополимеров до мономеров?

А. в лизосомах

Б. в рибосомах

В. в митохондриях

Г. в хлоропластах

А3. Какой органоид обеспечивает транспорт веществ в клетке?

А. хлоропласт

Б. митохондрия

В. рибосома

Г. эндоплазматическая сеть

А4. В молекуле ДНК количество нуклеотидов с тимином составляет 20% от

общего числа. Какой процент нуклеотидов с цитозином в этой молекуле?

А. 30%

Б. 40%

В. 60%

Г. 80%

А5. В состав гемоглобина входит:

А. фосфор

Б. железо

В. сера

Г. магний

А6. К прокариотическим организмам относится:

А. бацилла

Б. гидра

В. амёба

Г. вольвокс

А7. К наукам, изучающим на клеточном уровне его организации, относят:

А. физиологию
Б. генетику
В. цитологию
Г. селекцию

А 8.Фотосинтез – это процесс, происходящий в зеленых растениях. Он связан с:

А. расщеплением органических веществ до неорганических

Б. созданием органических веществ из неорганических

В. химическим превращением глюкозы в крахмал

Г. образованием целлюлозы

А9. Расщепление глюкозы до пировиноградной кислоты происходит при энергетическом обмене на этапе:

А. подготовительном

Б. гликолизе

В. аэробного дыхания

Г. расщепления АТФ

А10. Биоэлементами называют химические элементы, которые:
А. имеются во всех клетках организма

Б. служат химической основой молекул биологических полимеров

В. образуют вещества, способные диссоциировать на катионы и анионы

Г. входят в состав гормонов


Часть В

В1. Задание с выбором нескольких верных ответов

В процессе сперматогенеза

1) образуются клетки с диплоидным набором хромосом

2) образуется одна половая клетка

3) образуются женские половые клетки

4) образуются 4 половые клетки из одной

5) уменьшается вдвое число хромосом

6) образуются мужские половые клетки

ответ:





В 2. Установите соответствие между характеристикой размножения и его способом.

Характеристика размножения

Способ размножения

А) происходит без образования гамет

1. половое

Б) участвует лишь один организм

2. бесполое

В) происходит слияние гаплоидных ядер


Г) образуется потомство, идентичное исходной особи


Д) у потомства проявляется комбинативная изменчивость


Е) происходит с образованием гамет


ответ:

А

Б

В

Г

Д

Е








В 3. Установите последовательность этапов жизненного цикла бактериофага.

  1. встраивание ДНК бактериофага в ДНК бактерии

  2. синтез вирусных ДНК и белков в клетке бактерии

  3. прикрепление бактериофага к оболочке бактерии

  4. проникновение ДНК бактериофага в клетку бактерии

  5. выход бактериофага из клетки, заражение других клеток


Часть С.

С 1. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

1.Вирусы представляют собой прокариотические организмы. 2. Вирусы образованы немембранными органоидами. 3. Вирусам присущ бесполый способ размножения. 4. Вирусы являются облигатными паразитами, то есть их жизнедеятельность протекает только в клетках других живых организмах. 5. Вирусы быстро эволюционируют, в связи с тем, что их геном встраивается в геном клетки – хозяина и изменяется вместе с ним.







Критерии оценки:

«5» - 16 баллов

«4» - 13-15 баллов

«3» - 10-12 баллов

«2» - менее 10 баллов


Часть А - 1 балл

Часть В - 2 балла

Часть С - 3 балла


Эталон ответов:

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4

Часть А

Часть А

Часть А

Часть А

А1 А

А1 Б

А1 В

А1 А

А2 Б

А2Б

А2Б

А2А

А3 Б

А3В

А3Б

А3Г

А4В

А4А

А4А

А4А

А5В

А5Б

А5А

А5Б

А6А

А6А

А6А

А6В

А7Б

А7В

А7В

А7В

А8Г

А8Г

А8А

А8Б

А9Б

А9А

А9Б

А9Б

А10Б

А10Б

А10Б

А10Б

Часть В

Часть В

Часть В

Часть В

В 1. 1,3,4

В1. 2,3,6

В1. 1,5,6

В1. 4,5,6

В2. 21212

В2. 122122

В2. 112122

В2. 221211

В3. 3214

В3. 34125

В3. 2,3,5

В3. 34125

Часть С

Часть С

Часть С

Часть С

С1. 2- в ядре, 4- на информационных РНК, 5- цепи аминокислоты.


С1. 2-белки различны, специфической аминокислотой, 3-это полипептид, 5- строительная, связана с построением мембран органоидов.

С1. 2-молекулы воды, 3- в световую фазу, 4- расщеплением молекулы

С1. 1- неклеточную форму жизни, 2- молекулой нуклеиновой кислоты и белковой оболочкой, 3- не могут самостоятельно размножаться.






















СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

с методической комиссией Зам.директора по УР

_____________ Н. В. Медная _____________ Т.М. Демедюк

20 декабря 2013 года 20 декабря 2013 года





Вопросы

  1. Кто и как впервые назвал термин «клетка»?

  2. В чем ошибались Т. Шванн и М. Шлейден при создании клеточной теории?

  3. Для каких представителей органического мира понятия «клетка» и «организм» совпадают?

  4. Какова роль железа в организме человека?

  5. К чему может привести недостаток йода в организме?

  6. Перечислите все органические вещества?

  7. К чему может привести большое количество холестерина в организме человека?

  8. Самый распространенный дисахарид? Где его применяют?

  9. Что такое редупликация?

  10. Расшифруйте ДНК, РНК.

  11. Перечислите органоиды входящие в состав эукариотических клеток.

  12. Сколько хромосом у человека?

  13. Какие вирусы вы знаете, дайте им названия?

  14. Меры предосторожности от СПИДа?

  15. Когда люди впервые узнали о существовании вируса иммунодефицита человека (ВИЧ)?




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Данный тест представлен в 4 разных вариантаз. Тест состоит из 3-х частей: часть А, часть В и часть С.
На его выполнение отводится 1час 30 минут. Задания рекомендуется выполнять по порядку. Если задание не удается выполнить сразу, то перейдите к следующему. Если останется время, вернитесь к пропущенным заданиям. 
К каждому заданию части А ( 1-10) дано несколько ответов, из которых только один верный. Выберите один верный, по вашему мнению, ответ. Часть В Задание с выбором нескольких верных ответов. Часть С. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

 

 


 


 

Автор
Дата добавления 17.04.2015
Раздел Биология
Подраздел Тесты
Просмотров3872
Номер материала 486302
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх