Инфоурок / Русский язык / Тесты / Итоговая контольная работа по литературе (6 класс)

Итоговая контольная работа по литературе (6 класс)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Контрольная итоговая по литературе 6 класс Вариант I


Часть А

1.Продолжите название басни Ивана Андреевича Крылова «Осёл и …

а)жаворонок б)соловей в)воробей


2.Кто пытался открыть «ларец с секретом»?

а)механики мудрец б)мастер в)умелец из умельцев


3.День основания Царско – Сельского лицея…

а)19 ноября 1811 года б)18 декабря 1799 года в)19 октября 1811 года


4.Годы жизни Александра Сергеевича Пушкина…

а)1799-1837 б)1800-1838 в)1801-1828


5.Жанр стихотворения «Пущину»:

а) баллада б)обращение в)послание


6.Что не присутствует на гербе Царско-Сельского лицея?

а) сова б)лира в)книга

7.Как называлось имение князя Верейского в романе «Дубровский»?

а) Кистенёвка б)Арбатово в)Верейское


8.Какое воинское звание имел Владимир Андреевич Дубровский ?

а) генерал-аншеф б)полковник в)корнет


9.Как звали кузнеца,который поджёг усадьбу(внутри которой находились приставы) По А.С. Пушкину «Дубровский»?

а)Вакула б)Архип в)Садко


10.Кто в рассказе «Бежин луг» погиб, упав с лошади?

А)Ваня б)Павлуша в)Вася


11.Каким был Левша(из одноимённого рассказа Николая Семёновича Лескова)?

а)слепой б)косой в)глухой


12. Являясь приверженницей определённой религии, жена тонкого из рассказа «Толстый и тонкий» Антона Павловича Чехова была…

а)лютеранкой б)католической верующей в) Христианкой

13.Как звали дочь Лонгрена(по роману Грина «Алые паруса»)?

а)Мария б)Ассоль в)Мэри


14.Какова настоящая фамилия Андрея Платоновича Платонова?

а)Клеменс б)Климентов в)Горяев


15.Кем являлся Серый Помещик (сказка – быль «Кладовая солнца» М.М.Пришвина)?

а)лисом-чернобуркой б)волком в)медведем



16.Кто(что) отвлекло Настю от сбора клюквы?

а)змея б)треск ветвей в)лось


17.Как звали учителя- грека из рассказа «Тринадцатый подвиг Геракла» Искандера?

а)Эль-Греко б)Демосфен Цезаревич в)Харлампий Диогенович


Часть В


1.Напишите имя Бога, который являлся отцом Полифема и преследовал Одиссея на море.


2.Напишите размер стихотворения Кайсына Кулиева «Когда на меня навалилась беда….»


Часть C

Вспомните стихотворение Некрасова «Дедушка» и напишите небольшое рассуждение о том, почему Саше не рассказывали о дедушке.(Напишите небольшое рассуждение по данному вопросу 5-8 предложений)


Ключ

Часть А

Часть В



1

Б

1

Посейдон

2

А

2

Ямб

3

В

4

А

5

В

6

В

7

Б

8

В

9

Б

10

Б

11

Б

12

А

13

Б

14

Б

15

Б

16

А

17

В




Итоговая работа по литературе за курс 6 класса. Вариант II

Часть А


  1. В какой басне И. А. Крылова главная мысль выражена в следующих словах:

А если корень иссушится,

Не станет дерева, ни вас?

А) «Свинья под дубом»; Б) «Листы и корни»; В) «Стрекоза и муравей».

2. Кому посвящены начальные строки стихотворения А. С. Пушкина: «Мой первый друг, мой друг бесценный»?

А) Дельвигу; Б) Кюхельбекеру; В) Пущину.

3. Каким стихотворным размером написано стихотворение «Зимнее утро» А.С. Пушкина?

А) Ямб; Б) хорей; В) амфибрахий.

4. Что заставило Дубровского отказаться от мести Троекурову?

А) страх перед Троекуровым; Б) уважение к богатому соседу;

В) любовь к Марье Кирилловне.

5. Почему не состоялось в церкви венчание Марьи Кирилловны и Владимира? (Повесть А.С. Пушкина «Метель»)

А) Владимир передумал жениться на Марье Гавриловне;

Б) Владимир не хотел жениться без благословления родителей;

В) Метель помешала Владимиру разыскать церковь.

6. Сколько мальчиков отправились в ночное? (Рассказ И.С. Тургенева «Бежин луг»)

А) трое; Б) пятеро; В) четверо.

7. Тысячи мужиков, строивших железную дорогу, явились во сне:

А) Ване; Б) генералу; В) Графу Петру Андреевичу Клейнмихелю.

8. Какую работу должен был выполнить Левша, и что он делал?

А) делал подковы; Б) выбивал на подковах имена;

В) ковал гвоздик, на которых держались подковы.

9. Почему толстый почувствовал к тонкому внезапную неприязнь?

А) потому что тонкий вел себя подобострастно;

Б) потому что тонкий был бедным чиновником;

В) потому что толстому не нравились жена и сын тонкого.

10. Что подразумевается под «глашатаем медным» в стихотворении А.А. Фета «Ель рукавом мне тропинку завесила…»?

А) колокол; Б) фанфары; В) рог.

11. Что стало причиной ссоры Насти и Митраши? (по произведению М.М. Пришвина «Кладовая солнца»)

А) упрямство Митраши; Б) желание Насти взять верх над братом;

В) желание идти по разным тропам.

12. Мальчик в рассказе В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой» обманул бабушку, потому что:

А) не любил бабушку; Б) не хотел собирать землянику;

В) поддался на уговоры деревенских детей.

13. Рассказчик из «Уроков французского» В.Г. Распутина стал играть на деньги, чтобы:

А) послать их матери; Б) купить конфет; В) покупать молоко.

14. Какое мероприятие сорвало урок математики в рассказе Ф.А. Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла»?

А) уколы против тифа; Б) поход в краеведческий музей; В) профилактические прививки.

15. В древнегреческой мифологии Геракл – это сын:

А) бога Аполлона; Б) царя Элиды; В) бога Зевса и Алкмены.


16. Сын Маттео Фальконе получил за предательство от сержанта:

А) деньги; Б) часы; В) ружье.

17. Определить жанр «Маленького принца» можно как:

А) рассказ; Б) повесть; В) философская сказка-притча.


Часть В

1. Как в художественном произведении называется персонаж, действующее лицо, любой участник событий?


В 2. Какие птицы «дремлют у мёрзлого окна» в стихотворении С.А. Есенина «Поёт зима – аукает»?


Часть C

Кто из героев прочитанных вами произведений умел быть настоящим другом? (Напишите небольшое рассуждение по данному вопросу 5-8 предложений)


Ключ

Часть А

Часть В



1

Б

1

персонаж

2

В

2

воробьи

3

А

4

В

5

В

6

Б

7

Б

8

В

9

А

10

В

11

В

12

В

13

В

14

В

15

В

16

Б

17

В



Годовая Контрольная работа по литературе 6 класс В III


Часть А

1. Согласно событию из «Сказания о белгородском киселе», оно произошло в:

А) 987 году Б) 997 году В) 979 году

2. Годы жизни И. А. Крылова:

А) 1760 – 1837 годы Б) 1799 – 1837 году В) 1769 – 1844 году

3. Согласно роману А. С. Пушкина «Дубровский», под каким именем Владимир Дубровский жил у Троекурова?

А) украинец Хомич Б) француз Дефорж В) россиянин Антон

4. В произведении И. С. Тургенева «Бежин луг», какой из мальчиков был симпатичен автору?

А) Федя Б) Павлуша В) Костя

5. К какому произведению Н. А. Некрасова относятся эти строчки:

Славная осень! Здоровый ядрёный

Воздух усталые силы бодрит;

Лёд неокрепший на речке студёной

Словно как тающий сахар лежит...?

А) «Дедушка» Б) «Крестьянские дети» В) «Железная дорога»

6. Согласно произведению Н. С. Лескова «Левша», где в Англии Александр Павлович и Платов увидели блоху?

А) В Кунсткамере Б) В Цейхгаузе В) В оружейной палате

7. Какие рассказы писал А. П. Чехов?

А) юмористические Б) научные В) грустные

8. Годы жизни Александра Сергеевича Пушкина:

А)1799-1837 Б)1800-1838 В)1801-1828

9. Как звали главную героиню произведения А. С. Грина «Алые паруса»?

А) Адель Б) Ассоль В) Ариэль

10. Где жил цветок из рассказа А. П. Платонова «Неизвестный цветок»?

А) На лугу Б) В лесу В) На пустыре

11. В районе какого города находилось село, в котором жили Настя и Митраша из произведения М. М. Пришвина «Кладовая солнца»?

А) Переяславль - Засельсского Б) Ленинграда В) Казани

12. Годы жизни К. М. Симонова:

А) 1880 – 1932 годы Б) 1915 – 1979 годы В) 1873 – 1954 годы

13. Согласно произведению В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой», что попросил Санька дать, за то чтобы не рассказать про обман главного героя?

А) крендель Б) баранку В) калач

14. Как звали мальчика из произведения В. Г. Распутина «Уроки французского», который таскал хлеб у главного героя?

А) Федя Б) Петя В) Вадик

15. Как учитель назвал Авдеенко в произведении Ф. А. Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла»?

А) Принц Уэльский Б) Лебедь В) Жираф

16. В какой войне участвовал Одиссей из поэмы Гомера «Одиссея»?

А) Греческой Б) Троянской В) Афинской

17. Имя циклопа, в пещеру которого попали Одиссей и его спутники?

А) Полифем Б) Атлас В) Алкид


Часть В

1. Как называлась игра, в которую играли главный герой и Лидия Михайловна в произведении В.Г. Распутина «Уроки французского»?


2. Какое прозвище было у Насти в произведении М.М. Пришвина «Кладовая солнца»?


Часть C


Напишите небольшое рассуждение (5-8 предложений) на тему: «Почему произведение Ф. А. Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла» называется именно так»?


Ключ

Часть А

Часть В



1

Б

1

«Замеряшки»

2

В

2

Золотая курочка

3

Б

4

Б

5

В

6

А

7

А

8

А

9

Б

10

В

11

А

12

Б

13

В

14

Б

15

Б

16

Б

17

А




Итоговый тест по литературе 6 класс. В IV

1. Поговорка - это

А) меткое, яркое народное выражение, часть суждения без вывода, без заключения

Б) вид художественного произведения

В) сказания, передающие представления древних народов о мире.

2. Какой из этих размеров стиха является трехсложным:

А) хорей Б) амфибрахий В) Ямб

3. . Определите жанр произведения Н.С.Лескова «Левша»:

А) Сказка Б) сказ В) рассказ.

4.Тема стихотворения « Железная дорога» Н.А. Некрасова:

А) любовь к Родине

Б) быт и нравы крестьян при крепостном праве

В)тяжелый труд крепостных

5. Из какого произведения цитата: «Смехом он закалял наши лукавые детские души, приучал нас относиться к собственной персоне с чувством юмора»:

А) «Маленький принц» Б) «Уроки французского» В) «Срезал»

6. Повествование в произведении « Кладовая солнца» ведется от лица:

А)Митраши Б) Насти В) жителей деревни

7. Произведение Грина «Алые паруса» относится:

А) К романтическим произведениям

Б) К фантастическим произведениям

В) приключенческим произведениям.

8. Найдите соответствия между автором и названием произведения:

1. А.П.Чехов А) «Дубровский»

2.А.С.Пушкин Б) « Толстый и тонкий»

3. В.М.Шукшин В) « Срезал»

9. Кому принадлежат строки «Учись у них: у дуба, у березы»:

А) А.С.Пушкин Б) А.А.Фет В) Ф.И.Тютчев

10. Главные герои произведения А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка»:

А) Дубровский и Маша Б) Алексей и Лиза В)Грей и Ассоль

11. Найдите соответствия между литературным героем и названием произведения:

1) Ассоль А) «Конь с розовой гривой»

2) Санька Б))«Дубровский»

3)Троекуров В) «Алые паруса»

12. Какой художественный приём использует автор:

С ней ШЕПЧЕТСЯ ветер, зеленые ветви лаская… ( М.Ю. Лермонтов)

А) Метафора Б) Олицетворение В) Гипербола


13. Назовите стихотворение А.А.Фета:

А) «Зимнее утро» Б) «Листья» В) «Ель рукавом мне тропинку завесила…»

14. Кто автор «Одиссея»:

А) Еврипид Б) Софокл В) Гомер

15. Выберите определение, соответствующее понятию «антитеза»:

А) выражение , употребленное в переносном смысле, вместо другого слова, потому что между обозначаемыми предметами есть сходство.

Б) противопоставление образов, эпизодов, картин, слов.

В) Изображение одного предмета путем сравнения его с другим

16. Это понятие произошло от греческого и означает «предание, сказание» .

А) Сказка Б) Легенда В) Миф

17. Кто перевел «Одиссею» Гомера ?

А) Н.И. Гнедич Б) А.С.Пушкин В) В.А.Жуковский

Часть В

1. Из какого произведения взяты эти строки: «В первую очередь выковал щит он огромный и крепкий, / Всюду его изукрасив…»?


2. Размер стихотворения М. Ю. Лермонтова «Тучи»:

Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
С милого севера в сторону южную.
 

Часть С

Напишите о том, почему Асоль никого не слушала, а верила в чудо? (По произведению А. Грина «Алые паруса»: 5-8 предложений)


Ключ

часть А

1


А

2

Б

3

Б

10

Б

17

В


4

В

11

1-В, 2-А, 3-Б

Часть В


5

Б

12

Б

1

«Илиада»

6

В

13

В

2

дактиль

7

А

14

В



8

1-Б, 2-А, 3-В

15

Б



9

А

16

В




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Представляю вашему вниманию итоговую работу по литературе для 6 класса. Работа выполнена в виде теста, состоящего из трёх частей (А-выбор ответа, В-запись краткого ответа, С-формулировка ответа в виде мини-сочинения-рассуждения).Включает в себя четыре варианта тестов с ключами.

 Данный вид работы позволит учителю быстро проверить и оценить уровень знаний учащихся по всему курсу литературы, изученной в шестом классе. Вопросы составлены с ориентацией на учебник В. Я. Коровиной. Варианты работы построены по уровням сложности, что поможет проверить уровень знаний учащихся от сильного ученика до самого слабого.

Общая информация

Номер материала: 539877
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>