Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Итоговая контрольная работа по экономике для 11 класса
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Итоговая контрольная работа по экономике для 11 класса

библиотека
материалов

ИТОГОВАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по экономике для 11 класса.

1 вариант

Задание с 1 по 10. Выберите один правильный ответ.

(за каждый правильный ответ 1 балл)

  1. Альтернативная стоимость – это:

А. Стоимость товара, выраженная в деньгах;

Б. Стоимость товара, выраженная в другом товаре;

В. Стоимость товара, выраженная в издержках производства.

  1. Выберите пару товаров-заменителей:

А. Кофе и кофейный напиток

Б. Автомобильные покрышки и бензин

В. Книги и тетради

3. На современном этапе экономического развития основным измерителем экономики страны является: а) доход бюджета; б) производительность труда;

в) размер дохода на душу населения; г) внутренний валовый продукт на душу населения.

4. Инновации привели к сокращению рабочих, занятых ручным трудом. Укажите вид данной безработицы.

а) циклическая; б) фрикционная; в) скрытая; г) структурная.

5. На рисунке показаны кри­вые спроса и предложения. При цене $20 на рынке возникает:

Полотно 27а) равновесие; б) дефицит в 130 ед. товара;

в) избыток в 130 ед. товара; г) избыток в 80 ед. товара.

6. Определите функцию денег по высказыванию:

«Единственное их занятие – торговля соболями, белками и прочими мехами, которые они продают покупателям, получают назначенную цену деньгами. А покупают в основном восточное монетное серебро и рабов».

  1. обмена; б) платежа; в) сбережения

7. Оплата труда по конечному результату:

а) повременная; б) сдельная; в) договорная; г) премиальная.

8. К социальным трансфертам не относится:

а) стипендия, которую получает старший брат — студент МГУ;

б) доход, который получает папа, давая частные уроки матема­тики на дому;

в) бесплатное лекарство, которое получает дедушка в поликли­нике;

г) то, что указано в пунктах б) и в).

9. Основной целью протекционизма является:

а) снижение уровня инфляции;

б) защита отечественных производителей от иностранной кон­куренции;

в) сбор средств для обеспечения внешнего государственного долга;

г) ничто из вышеперечисленного не является целью протекци­онизма.

10. Если на рынке очень много фирм, выпускающих диффе­ренцированный товар и вовлеченных в неценовую конкуренцию, то этот рынок называется:

а) совершенной конкуренцией; б) монополией;

в) олигополией; г) монополистической конкуренцией.


11. (1 балл). Завершите фразу:

«Наличие в стране людей, которые способны и желают трудиться по найму при сложившемся уровне оплаты труда, но не могут найти работу по своей специальности или трудоустроиться вообще – это _____________»

12. (1 балл). Завершите фразу:

«Финансовое коммерческое учреждение, привлекающее денежные средства от юридических и физических лиц и размещающее их от своего имени на условии возвратности, срочности и платности. Поддерживает устойчивость денежной национальной единицы, называется _________________»

13. Вставьте пропущенные слова (за каждое правильное слово 1 балл)

Монопсония – организация рынка (какого?) ___________________________, при которой на нём существует единственный _______________________

14. (1 балл). Напишите слово, пропущенное в схеме:

Группа 6








15. (2 балла). В приведенном ниже перечне отметьте активы фирмы:

Поставьте цифры правильных ответов

  1. транспортные средства; 2) природные ресурсы;

3) рабочие; 4) оборудование;

5) сырьё для производства товаров; 6) офисная техника;

7) денежные средства на счету в банке; 8) информация.

16. Установите соответствие между факторами производства и их примерами:

ПРИМЕРЫ

ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА

А руководитель фирмы

1. земля

Б инструменты

2. труд

В нефть

3. капитал

Г воспитатель детского сада

4. предпринимательство

Д подъёмный кран



17. Сформулируйте закон спроса

18. Решите задачи:

Задача №1 (6 баллов).

Рынок описывается уравнениями:

спрос: 100 – 4Р;

предложение: 10 + 2Р,

1.Найдите равновесную цену и равновесное количество товара.

2.Чему равна выручка продавцов в равновесии?

3.Какая ситуация возникнет на рынке при цене в 20 ден. ед. и в каком количестве?

Задача №2 (4 балла).

Хозяин платил торговому агенту 2/3 от выручки за продажу молочной продукции. На какую сумму должен агент продать молочные продукты хозяина, чтобы заработать 750 руб.?

Прямая со стрелкой 2

ИТОГОВАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по экономике для 11 класса.

2 вариант

Задание с 1 по 10. Выберите один правильный ответ.

(за каждый правильный ответ 1 балл)

  1. Что называют производством?

А. Процесс создания благ

Б. Удовлетворение потребностей

В. Извлечение ресурсов.

  1. Выберите пару дополняющих товаров:

А. Кофе и кофейный напиток

Б. Автомобиль и бензин

В. Книги и тетради

3. Вид инфляции, особенно опасный для экономики:

а) текущая; б) растущая; в) инфляция спроса; г) гиперинфляция.

4. Независимо от своей организационно – правовой формы любое предприятие имеет право на: а) определение размеров налогов; б) снижение платы за аренду помещения;

в) защиту прав собственности; г) установление минимального размера потребительской корзины.

5. На рисунке показаны кри­вые спроса и предложения. выручка продавцов при Р $20 равна:

Полотно 26а) $300; б) $400; в) $600; г) $800.

6. Определите функцию денег по высказыванию:

«Если в Скандинавии средняя цена за рабыню составила 1 марку серебра, то на рынках Византии она была в несколько раз выше. За 3 марки серебра можно было купить рабыню или хорошего скакуна».

  1. измерения; б) платежа; в) сбережения.

7. Как называются меры, направленные на защиту отечественной промышленности:

а) демпинг; б) протекционизм; в) свободная торговля; г) региональная политика.

8. Доходы акционеров называются:

а) купонами; б) процентами; в) дивидендами; г) бонусами.

9.Рынок с большим количеством независимых покупателей и продавцов, ни один из которых не в состоянии диктовать цену на товар, называется:

а) совершенной конкуренцией; б) монополией;

в) олигополией; г) монополистической конкуренцией.

10. Планирование как способ распределения ограниченных ре­сурсов наиболее широко используется:

а) в традиционной экономике; б) в рыночной экономике;

в) в командной экономике; г) в смешанной экономике.








11. (1 балл). Завершите фразу:

«Лицо, которое владеет и управляет собственным делом в надежде получить прибыль, человек, основывающий новое дело при помощи собственных или полученных в кредит денег – это _____________».

12. (1 балл). Завершите фразу:

«Обязательные платежи, взимаемые государством (центральными и местными органами власти) с физических и юридических лиц в государственные и местные бюджеты, называется ________________»

13. Вставьте пропущенные слова (за каждое правильное слово 1 балл)

Монополия – организация рынка (какого?) ___________________________, при которой на нём существует единственный _______________________

14. (1 балл). Напишите слово, пропущенное в схеме:

Группа 6







15. (2 балла). В приведенном ниже перечне отметьте виды безработицы:

Поставьте цифры правильных ответов

  1. сезонная; 2) экономическая;

3) циклическая; 4) структурная;

5) традиционная; 6) командная;

7) фрикционная; 8) партийная.

16. Установите соответствие между факторами производства и их примерами:

ПРИМЕРЫ

ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА

А токарный станок

1. земля

Б каменный уголь

2. труд

В наладчик оборудования

3. капитал

Г офис фирмы

4. предпринимательство

Д менеджер




17. Сформулируйте закон предложения.

18. Решите задачи:

Задача №1 (6 баллов).

Рынок описывается уравнениями:

спрос: 50 – Р;

предложение: 2Р – 10,

1.Найдите равновесную цену и равновесное количество товара.

2.Чему равна выручка продавцов в равновесии?

3.Какая ситуация возникнет на рынке при цене в 10 ден.ед. и в каком количестве?

Задача №2 (4 балла).

Фирма «Белый пудель» платит своим рекламным агентам за рекламу породистых щенков 5% от стоимости щенков. На какую сумму надо найти заказы, чтобы заработать 1000 руб.?




Ответы

к итоговой контрольной работе по экономике для 11 класса:

1 вариант

1

Б

2

А

3

Г

4

Г

5

Г

6

А

7

Б

8

Б

9

Б

10

Г

11

Безработица

12

Банк

13

Труда, покупатель

14

Измерения

15

1,4,5,6,7

16

А Б В Г Д

4 3 1 2 3

17


18

  1. Р=15 ден.ед.

Q=40 тов.ед.

R=600 ден.ед.

Избыток 30 тов.ед.

  1. 1125 руб.

2 вариант

1

А

2

Б

3

Г

4

В

5

Б

6

А

7

Б

8

В

9

А

10

В

11

Предприниматель

12

Налог

13

Товаров и услуг, продавец

14

Эмиссия

15

1,3,4,7

16

А Б В Г Д

3 1 2 3 4

17


18

  1. Р=20 ден.ед.

Q=30 тов.ед.

R=600 ден.ед.

Дефицит 30 тов.ед.

  1. 20000руб




























Бланк ответов:

Итоговая контрольная работа по экономике

ученика (цы) 11 класса ______________________________________________

фамилия, имя

дата _________________ вариант № __________________

Задание 1-10 Выберите один правильный ответ.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10











Задание 11-12 Завершите фразу.

11. ____________________________ 12. ____________________________

Задание 13 Вставьте пропущенные слова

_______________________________ _______________________________

Задание 14 Напишите слово, пропущенное в схеме: _______________________

Задание 15 Поставьте цифры правильных ответов:

Ответы: _________________________________________

Задание 16 Установите соответствие, ответ оформите в виде таблицы:

А

Б

В

Г

Д












Задание 17 Решить задачи.

















Количество баллов:_______ оценка: _______




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Итоговая контрольная работа по экономике в 11 классе.

Пояснительная записка

 

1)       Цель проведения работы: определить уровень усвоения обучающимися основных тем, изученных в 10-11 классах.

2)       Документы, которыми руководствовались при составлении работы:

·       Федеральные государственные образовательные стандарты;

·        Авторская программа для общеобразовательных учреждений: Экономика 9-11 классы  автор: И.В.Липсиц.

·       сборник В.И.Трунина «Самостоятельные и контрольные работы по экономике».

3)       Класс, на который рассчитана данная работа – 11 кл.

4)       Рекомендуемое время для проведения работы – 1 урок (40 минут).

5)       Описание структуры контрольно-измерительного материала.

Работа состоит из 17 заданий:

·     задания 1-10 базового уровня с выбором ответов, которые проверяют овладение конкретным материалом по данным темам (тестовые задания: из предложенных вариантов ответов выбрать один). Каждый правильный ответ – 1 балл;

·     задания 11-12: завершить фразу. За правильно подобранное слово -1 балл;

·          задание 13: вставить пропущенные слова. За каждое правильное слово 1 балл;

·     задание 14: написать слово, пропущенное в схеме – 1 балл;

·     задания 15-16 – задания повышенного уровня, которые обеспечивают овладение учащимися общими и специфическими приёмами учебной деятельности – по 2 балла.

·     задание 17 предусматривает овладение практическим материалом, приёмами учебной работы умственных действий. Ученик записывает условие каждой  задачи, их решение на бланке ответов. Решение каждой задачи оценивается от 1 до 6 баллов.

Критерии оценки:

баллы

аттестационная отметка

0-14

2

15-20

3

21-25

4

26-30

5


 

Общая информация

Номер материала: 504437

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"