425613
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Русский язык / Тесты / Итоговая контрольная работа по литературе 7класс

Итоговая контрольная работа по литературе 7класс


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Контрольная работа по литературе 7класс


Пояснительная записка.


Тестовая работа является итоговой работой для учащихся, оканчивающих 7-й класс курса литературы по программе Г.И.Беленького и Ю.И.Лыссого, реализованной в учебнике «Литература, 7 класс» под редакцией Г.И.Беленького.

На изучение курса литературы в 7 классе отведено 2 часа в неделю-68 часов в год.

Цель работы:1)определить уровень знаний и умений, определенных программой:

-понятий, связанных со структурой и языком художественного произведения;

-темой, идеей, взаимосвязью героев и событий, средств изображения героя (портрет, речь, поступки);

-ролью пейзажа и интерьера, изобразительно-выразительных средств языка и их функциональной ролью в произведении, особенностью стихотворной речи.

Содержание работы соответствует требованиям программы к знаниям, умениям и навыкам учащихся 7 класса и определено на основе программы и учебника по литературе.

Структура работы: тесты с набором возможных ответов (20 вопросов с 4-я вариантами ответов)

Способ выполнения работы:

Тестовые задания выполняются каждым учащимся по одному варианту. Из 4-х вариантов ответов выбирается один правильный и обводится в кружок.

Нормы оценивания:

Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.

19-20 баллов- оценка «5»

14-18баллов- оценка «4»

10-13 баллов- оценка «3»

1-9 баллов- оценка «2»




























ОТВЕТЫ:

1-Г

2-Б

3-Б

4-А

5-В

6-А

7-В

8-В

9-Б

10-Г

11-А

12-Б

13-В

14-В

15-А

16-Б

17-А

18-В

19-В

20-Б

































ТЕСТ.


1.Какой из перечисленных жанров относится к лирике?

А)повесть

Б)новелла

В)комедия

Г)элегия


2.К какому роду литературы относится легенда?

А)лирика

Б)эпос

В)драма

Г)это лиро-эпическое произведение


3.М.Ю.Лермонтов «Песня про царя Ивана Васильевича…». События, о которых идет речь в произведении, относится ко времени правления:

А)Петра 1

Б)Ивана Грозного

В)Владимира Мономаха

Г)Ивана Калиты


4.какой элемент устного народного творчества не использовал М.Ю.Лермонтов в «Песне про … купца Калашникова»?

А)гипербола

Б)постоянный эпитет

В)повторы

Г)сравнение


5.За что вышел «на страшный бой, на последний бой» купец Калашников из «Песни про Ивана Васильевича»?

А)за измену Отечеству

Б)за разбой

В)за честь жены

Г)за убийство Кирибеевича


6.Кто написал повесть «Тарас Бульба»?

А)Н.В.Гоголь

Б)Л.Н.Толстой

В)И.С.Тургенев

Г)Ф.М.Достоевский


7.Откуда приехали сыновья Тараса Бульбы?

А)из гостей

Б)из военного похода

В)из Киевской бурсы

Г)из реального училища


8. Какую интонацию выбирает Н.В.Гоголь в сцене встречи Тараса Бульбы со своими сыновьями?

А)романтическую В)веселую, ироническую

Б)лирическую, печальную Г)удалую, радостную


9.Какой фразой одобрил своего сына Тарас Бульба после их шутливого боя?

А) «Смотри ты, какой пышный!»

Б) «Да он славно бьётся!»

В) «Ах ты, сякой-такой сын!»

Г)Э, да ты мазунчик, как я вижу!»


10.Куда хочет отправить Тарас Бульба своих сыновей для получения науки?

А)в Киевскую бурсу

Б)к своим родственникам

В)в военный поход

Г)в Запорожскую сечь


11.Как расценить поступок Тараса Бульбы из одноименной повести Н.В.Гоголя, когда он убивает своего сына Андрия:

А)великая любовью к Родине

Б)эгоизм («Я тебя породил, я тебя и убью»)

В)чувство собственного достоинства

Г) жестокость характера


12.Какие основные мотивы положены в основу повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба»?

А)мотивы любви и дружбы

Б)мотивы истинного патриотизма и предательства

В)мотивы гордого одиночества

Г)мотивы правдоискания.


13.В строке «горит восток зарею новой» поэмы «Полтава» А.С.Пушкина использует:

А)сравнение

Б)антитеза

В)метафора

Г)гипербола


14.какие чувства борются в душе лесника-героя рассказа «Бирюк» И.С.Тургенева?

А)ответственность

Б)преданность делу

В)сочувствие бедным

Г)жадность


15. «Благослови же работу народную

Да научись мужика уважать…» – это слова из произведения Н.А.Некрасова:

А) «Железная дорога»

Б) «Вчерашний день часу в шестом»

В) «Размышления у парадного подъезда»

Г) «Крестьянские дети»


16.В каком виде предстают генералы перед читателем в сказке М.Е.Салтыкова-Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»?

А)комическом

Б)саркастическом

В)ироническом

Г)юмористическом



17.Из перечисленных ниже фамилий выберите ту, которая относится к рассказу А.П.Чехова «Хамелион»

А)Елдырин

Б)Жигалов

В)Акинфов

Г)Чечевицын


18.В каком автобиографическом произведении мы встречаем героя Николеньку Иртеньева?

А)А.М.Горький «Детство»

Б)А.П. Гайдар «Школа»

В)Л.Н.Толстой «Детство»

Г)В.Г.Короленко «Дети подземелья»


19.Имя главного героя повести М.Горького «Детство»

А)Цыганок

Б)Николенька

В)Алёша

Г)Данко


20.Кому из поэтов 19 века принадлежит стихотворение «Осенняя роза»?

А)И.А.Бунин

Б)А.А.Фет

В)Ф.И.Тютчев

Г)Я.П.Полонский



Краткое описание документа:

Тестовая работа является итоговой работой  для учащихся, оканчивающих 7-й класс курса  литературы по программе Г.И.Беленького и Ю.И.Лыссого, реализованной в учебнике «Литература, 7 класс» под редакцией Г.И.Беленького.

             На изучение курса литературы в 7 классе отведено 2 часа в неделю-68 часов в год.

             Цель работы:1)определить уровень знаний и умений, определенных программой:

-понятий, связанных со структурой и языком художественного произведения;

-темой, идеей, взаимосвязью героев и событий, средств изображения героя (портрет, речь, поступки);

-ролью пейзажа и интерьера, изобразительно-выразительных средств языка и их функциональной ролью в произведении, особенностью стихотворной речи.

             Содержание работы соответствует требованиям программы к знаниям, умениям и навыкам учащихся 7 класса и определено на основе программы и учебника по литературе.

             Структура работы: тесты с набором возможных ответов (20 вопросов  с 4-я вариантами ответов)

             Способ выполнения работы:

             Тестовые задания выполняются каждым учащимся по одному варианту. Из 4-х вариантов ответов выбирается один правильный и обводится в кружок.

             Нормы оценивания:

Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.

19-20 баллов- оценка «5»

14-18баллов- оценка «4»

10-13 баллов- оценка «3»

1-9 баллов- оценка «2»

Общая информация

Номер материала: 483589



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.