Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Итоговая практико-значимая работа «Игровые технологии»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Итоговая практико-значимая работа «Игровые технологии»

библиотека
материалов

Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Международный университет «Дубна»


Кафедра довузовской подготовки и дополнительного образования






Итоговая практико-значимая работа


«Игровые технологии»




По дополнительной профессиональной программе повышения квалификации


педагогических и руководящих работников


«Образование и общество. Основы государственной политики Российской Федерации в области образования»




Слушатель:

Божкова Светлана Ивановна

МБОУ” Гуманитарно-эстетическая гимназия

N 11” г. Дубны Московской области.


Руководитель проекта:

ст. преподаватель
Рожкова Екатерина Владимировна




2015 год



СОДЕРЖАНИЕ




Введение.

Существует целое направление в педагогической науке-игровая педагогика, которая считает игру ведущим методом воспитания и обучения детей дошкольного и школьного возраста, и поэтому упор на игру-это важнейший путь включения детей в учебную работу. Дидактическое значение игры было доказано еще К. Д. Ушинским. Педагогический феномен игры учащихся истолкован в трудах А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского , Д.Б. Эльконина. Ценными являются исследования таких ученых как Н.П. Аникеев, О.С. Анисимов, Л.С. Выготский, В.Ф. Смирнов.

Использование игрового метода обучения как достаточно интересного и эффективного в организации учебной деятельности учащихся. Данный метод может быть использован на любой ступени обучения с определенной адаптацией для каждого определенного возраста. Использование этого метода призвано способствовать созданию благоприятной психологической атмосфере общения и помогать учащимся видеть в иностранном языке реальное средство общения. Поэтому важно чтобы уроки с использованием игровых приемов стали для учащихся приятным занятием. Игровые упражнения увлекают даже самых пассивных и слабо подготовленных учеников, что положительно сказывается на их успеваемости.

Ученики повторяют в играх то, к чему относятся с полным вниманием, что им доступно наблюдать и что доступно их пониманию. Уже поэтому, игра, по мнению многих ученых, есть вид развивающей, социальной деятельности, форма социального опыта.

Однако это не означает, что обучать следует только игровым методом. Как известно из методики, обучение может быть только тогда эффективным и действенным, когда учитель умеет использовать все существующие методы в совокупности, в зависимости от поставленных им целей и задач. Чем разнообразнее методы и отобранные учебные материалы, которые предлагает учитель своим ученикам, тем больше удовольствия они получат в своем путешествии в страну новых знаний.

Цель данной работы - рассмотреть игру как активную форму и средство обучения английскому языку и возможности ее использования на уроках.



Глава 1. Организация и проведение игры на уроках английского языка.

Одним из важшейших условий активации познавательной деятельности школьников, развития их самостоятельности, мышления является дидактическая игра.

Говоря о классификации игр необходимо заметить, что попытки классифицировать игры предпринимались несколькими учеными.

Н.П. Аникеев предлагает следующую классификацию игр:

-игры-драматизации;

-игра-импровизации;

-деловые игры.

Известный психолог Л.С. Выготский дает психологическую классификацию игр:

-подвижные;

-строительные, связанные с работой над материалом;

-условные.

С.Л. Рубинштейн и Д.Б. Эльконин выделяют интеллектуальные и ролевые игры.

Проводить игру можно на разных этапах учебного процесса:

  • при объяснении нового учебного материала (например, педагог может подготовить подсказки, которые косвенно дают представления о новом знании, а дети попытаются в групповом обсуждении найти принцип, по которому учитель подобрал эти подсказки и найти ключ к правильному решению);

  • при усвоении и закреплении учебного материала (классической игрой в этом направлении является игра” Кто сделает лучший доклад на заданную тему?”);

  • при повторении пройденного материала (этот этап учебного процесса является одним из наиболее актуальных и нуждающихся в методах и средствах игровой педагогики). Здесь ученик должен уметь применить усвоенные ранее знания на практике, проявить способности их применения в условиях отличных от стандартных).

В пояснительной записке к Федеральному компоненту Государственного стандарта общего образования написано: “Все представленные цели равноправны”. Однако, на переходном этапе развития образования, когда принимаются во внимание сегодняшние возможности образования и потребности завтрашнего дня в развитии образования и страны, следует расставить приоритеты так, чтобы вектор этого перехода был направлен в завтра, а не во вчера. Нам предлагается уделить особое внимание:

  • формированию общеучебных умений и навыков, уровень освоения которых предопределяет успешность всего последующего обучения;

  • межпредметным связям и, таким образом, предотвращать предметную разобщенность и перегрузку обучающегося;

  • деятельстному, практическому содержанию образования, конкретным способам деятельности, применению приобретенных знаний и умений в реальных жизненных ситуациях.

Исследования нейробиологов показали, что у детей младшего школьного возраста лучше развиты теменные области головного мозга, они являются кинестетиками, а это значит, что эти дети воспринимают информацию при достаточно быстрой смене деятельности, двигаясь, делая что-либо руками. Но при этом не может происходить быстрая смена тематики, так как дети этого возраста интерференты, у них медленно формируется след памяти. Проводить урок без движения, без цвета или звука - значит угнетать деятельность головного мозга на данном этапе обучения. Поэтому игра является неотъемлемой частью урока в начальной школе, применение игры снимает трудности в обучении иностранному языку. Вводить игру можно на любом этапе в зависимости от целей и задач урока.

Следует отметить, что игры предназначены не для развлечения, а для обучения через действие. Для успешного проведения любой игры необходимы правильный отбор материала и тщательная методическая подготовка. Игры принято делить на языковые, коммуникативные, ролевые и деловые.

Языковые игры предназначены для развития умений навыков на материале разных знаков языка-от слов до микротекстов… Отличительными особенностями этих игр являются статистичность подсказанность проведение в форме соревнования однозначность решения. Языковые игры предназначаются для начального этапа и представляют собой разновидность упражнений в парной или групповой работе с целью закрепления и активизации языкового материала.

Коммуникативные, ролевые и деловые игры используются на более позднем этапе обучения.

Любая игра предполагает наличие трех этапов:

  • подготовительный;

  • проведение игры;

  • контроль.

Подготовительный этап предусматривает:

  • выбор темы;

  • отбор языковых средств;

  • уточнение параметров игры (место время количество участников);

  • подготовка атрибутов игры;

  • уточнение цели игры и планирование конечного результата.

Проведение игры.

Контроль игры.

Психологически более подходящей работой следующей сразу после игры является обмен мнениями о ее успешности, о трудностях и наиболее удачных моментах.

При обучении младших школьников применяются следующие игровые упражнения:

Для успешного освоения алфавита.

-Гараж”.

-“Нарисовать картинку по точкам.”

-“Морской бой”.

Чтобы выучить слова:

-третий - лишний

-составьте кроссворд

-разбейте змею на слова и придумайте свою змею

-выпишите слова из текста с буквой” B

- подпишите английскими словами все предметы на картинке.

Как работать с предложениями:

  • подберите или нарисуйте к предложению иллюстрацию;

  • подберите предложение к картинке;

  • напишите предложение без пропусков между словами и попросите ребенка разбить его.

Как работать с печатным текстом:

  • сначала убедитесь что ребенок знает все слова в тексте;

  • попросите ребенка выделить и посчитать количество ключевых слов в тексте (например сколько раз встречается в тексте слова rabbit, run);

  • заменить ключевые слова на похожие и прочитать текст еще раз.



Задания по аудированию и говорению.

Учитель читает текст с утвердительными предложениями заменяя отдельные слова на неверные варианты пропуская отдельные слова а ученики должны:

-исправить учителя и сказать правильный ответ;

-вставить пропущенное слово;

-переделать утвердительное предложение в отрицательное.

Можно петь песни, разыгрывать сценки, играть в шарады, отрабатывая тем самым произношение и интонацию материала урока.

Изучение иностранного языка с применением вышеописанных приемов:

  • оказывает положительное влияние на психические функции ребенка (память мышление восприятие воображение);

  • стимулирует общеречевые способности ребенка;

  • формирует некоторые универсальные лингвистические понятия, наблюдаемые в родном и иностранном языках;

  • развивает интеллектуальные и познавательные способности учащихся.

Следует также отметить что:

  • каждая игра должна содержать элемент новизны;

  • игра-дело добровольное;

  • необходимо не только уметь проводить игру, но и играть вместе с детьми;

  • игра – средство диагностики. Ребенок раскрывается в игре во всех своих лучших качествах;

  • ни в коем случае нельзя применять дисциплинарные меры к детям, нарушившим правила игры. Лучше собравшись вместе проанализировать игру.































Заключение.

Основываясь на проведенную работу можно с уверенностью сказать, что использование игрового метода обучения достаточно перспективно и необходимо с целью стимулирования познавательного интереса. Но, естественно, работать только с использованием игрового метода нереально, так как тогда обучение потеряет свой основной смысл.

Игре отводятся самые различные функции, которые были рассмотрены выше. Это и образовательная, и воспитательная, и многие другие. Еще в свое время Л.С. Выготский, исследуя игру, на первый план выдвигал проблему мотивов и потребностей как центральную для понимания самого возникновения игры и ролевой игры, в частности.

Хочется отметить, что, используя ролевую игру на уроках иностранного языка, мы прививаем учащимся определенные нормы отношений (путем введения определенных разговорных клише, устойчивых выражений, обращений).

Игровой метод должен сочетаться с другими методами обучения и поэтому можно говорить только о использовании определенных игровых ситуации на уроке. Следует также отметить, что успех игры зависит от доверительного и непринужденного общения учителя с учащимися.





















Список литературы:

  1. Конышева А.В. Игровой метод в обучении иностранному языку. - СПб.: Каро. Мн.: Издательство” Четыре четверти”, 2006.

  2. Струкова Л.Н., Лапшина В.И. Современные формы и методы обучения английскому языку детей младшего школьного возраста. Москва. Педагогический университет Первое сентября. 2014.

  3. Колкова М.К. Языковое образование в вузе.

  4. Образовательный стандарт основного общего образования по иностранному языку.- http://www.school.edu.ru.









































План-конспект урока «Знакомьтесь, моя семья» по УМК Тер-Минасовой С.Г. Узуновой Л.М. «Английский для 2 класса».

Тема урока: Моя семья.

Учебная цель урока: активизировать лексику по теме «Знакомство, семья, профессия».

Развивающая цель: развитие логического мышления, развитие языковой догадки.

Воспитательная цель: привитие интереса к предмету.

Задачи урока:

  1. систематизировать умения в использовании лексических единиц по теме «Семья, профессия»;

  2. развитие навыков устного монологического высказывания по теме «Моя семья» с использованием лексики в новых ситуациях общения;

  3. дальнейшее развитие навыков чтения и письменной речи.

Оборудование: интерактивная доска, карточки с заданиями, презентация к уроку, тематические картинки, компьютер, аудиозапись, карточки для проведения игры.

Языковой материал: лексика по теме «Профессия», «Семья», «Знакомство».



Ход урока.

I. Организационный момент и приветствие.

-Good afternoon! (Afternoon!)

- How are you today? (We are fine, thank you and you?)

- I’m fine, thank you. Sit down, please!

- Who is absent today? (Nobody is absent).

- Very good, thanks.

Дорогие ребята! Сегодня у нас необычный урок. Мы с вами будем говорить о самом дорогом для вас – о ваших семьях, о ваших мамах и папах, бабушках и дедушках, сестрах и братьях, о том, кто они по профессии, и о вашем к ним отношении. Начнем мы наш сегодняшний урок с фонетической зарядки.

II. Фонетическая зарядка.

Учитель вместе с детьми повторяет правила чтения букв c,g. Карточки на доске:

[s], [k] и слова: a doctor, a mechanic, a policeman, a secretary, an actor, a cousin, Canada, nice.

[d3] [g] И слова: Gray, dog, big, flag, tiger, grandfather, engineer, green, giraffe.

III. Речевая разминка.

«Look at the blackboard and

try to read the sentences!

Mr. Smith has got a son.

Mrs.Abb has got a daughter.

Father, mother, sister, brother

Hand in hand with one another

IV. Повторение лексики по теме «Семья».

Учитель предлагает учащимся составить слова из фрагментов. Головоломки включают в себя слова по данной теме. Учитель делит класс на 2 команды, и они начинают играть.

cle

daugh

sis


grand

mily

ter


un

mother


fa

fa

mo.

ther




V. Физкультминутка.

Hands up, hands down.

Hands on hips. Sit down.

Stand up. Sit down.

Stand up.

Bend left, bend right.

One, two, three – hop.

One, two, three –stop.

That’s all. Sit down, please.

VI. Развитие навыков письменной речи по теме «Семья».

Учащимся предлагается заполнить пропуски буквами, а затем их назвать. Учитель работает с презентацией на интерактивной доске.

VII. Развитие навыков аудирования и чтения.

Учащимся предлагается прослушать и прочитать текст на стр.32 № 7.

VIII. Проверка домашнего задания.

Все проекты учащихся – на доске. Учащиеся у доски показывают свои проекты «Мое семейное дерево» и рассказывают о своей семье.

IX. Развитие навыков диалогической речи. Игра.

В игре участвует вся группа. Выбирается 2 ведущих, а остальным даются карточки со словами

Son, daughter, mother, father, cousin”. Дети должны прочитать слово на карточке вслух и объединиться в 2 «семьи»: мать, отец, сын, дочь, двоюродная сестра или брат. Ведущие подходят к каждой из семей и спрашивают кого-либо из детей семьи: «Whos that?” Тот должен ответить “This is my mother”,(т.е. тот, у кого карточка со словами son, daughter. Члены семьи не скрывают друг от друга содержание карточек)

X. Подведение итогов урока

Сегодня мы с вами поговорили о ваших семьях и узнали много нового и интересного

Домашнее задание. А теперь давайте запишем домашнее задание: рабочая тетрадь стр.40 упр.2,3.

























Краткое описание документа:

Использование игрового метода обучения как достаточно интересного и эффективного в организации учебной деятельности учащихся. Данный метод может быть использован на любой ступени обучения с определенной адаптацией для каждого определенного возраста. Использование этого метода призвано способствовать созданию благоприятной психологической атмосфере общения и помогать учащимся видеть  в иностранном языке реальное средство общения. Поэтому важно чтобы уроки с использованием игровых приемов стали для учащихся приятным занятием.

Игровые упражнения увлекают даже самых пассивных и слабо подготовленных учеников, что положительно сказывается на их успеваемости.Ученики повторяют в играх то, к чему относятся с  полным вниманием, что им доступно наблюдать и что доступно их пониманию. Уже поэтому, игра, по мнению многих ученых, есть вид развивающей,  социальной деятельности, форма социального опыта.

 

Общая информация

Номер материала: 582854

Похожие материалы