Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Тесты / Итоговые контрольные работы по физике

Итоговые контрольные работы по физике


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Пояснительная записка

Контрольная работа составлена с использованием материалов демоверсии ЕГЭ 2005-2007 годов, которая предполагает проверку знаний учащихся по всем темам курса физики11 класса на базовом уровне.

В работу включены задания по темам:


№ 1-4


- Магнитное поле. Электромагнитная индукция.


№ 5-10


- Колебания и волны


№ 11-18, 21, 23


- Оптика


№ 19


- Элементы теории относительности.


№ 20


- Излучения и спектры.


№ 22, 24


- Квантовая оптика


№ 25 - 29


- Физика атома и атомного ядра.


№ 30


- Строение и эволюция Вселенной


Выполнение контрольной работы рассчитано на два урока по 45 минут.


Критерии оценок:


Количество правильно выполненных заданий


отметка


15 -20


3


21 - 26


4


27 - 30


5



Коды правильных ответов


Вариант № 1


№ п/п


ответ


№ п/п


ответ


№ п/п


ответ


1


А


11


Б


21


В


2


Б


12


В


22


Б


3


А


13


В


23


А


4


А


14


Д


24


Г


5


Г


15


А


25


В


6


Г


16


Г


26


Б


7


Б


17


Г


27


В


8


Г


18


Б


28


В


9


В


19


А


29


Б


10


Г


20


Д


30


Б





Вариант № 2


№ п/п


ответ


№ п/п


ответ


№ п/п


ответ


1


В


11


В


21


Г


2


Г


12


Б


22


В


3


Б


13


А


23


В


4


А


14


Г


24


Б


5


А


15


Г


25


Д


6


А


16


А


26


Г


7


В


17


А


27


А


8


Г


18


Б


28


В


9


А


19


Д


29


Б


10


А


20


Г


30


Б





Вариант № 3


№ п/п


ответ


№ п/п


ответ


№ п/п


ответ


1


В


11


В


21


В


2


Г


12


Б


22


Г


3


Б


13


Б


23


А


4


А


14


А


24


А


5


Г


15


Б


25


А


6


Б


16


В


26


Г


7


Г


17


А


27


Г


8


А


18


В


28


А


9


Б


19


А


29


А


10


А


20


Д


30


В




Итоговая контрольная работа по физике

за курс 11 класса.


Вариант 1



  1. Определите направление сил, действующих на проводник с током в магнитном поле (рис. 1).







Рис.1


А. вверх Б. вниз В. вправо Г. влево Д. определить невозможноhttp://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/26/25944/25944_html_m7b0441fb.jpg


  1. Определите величину и направление силы Лоренца, действующей на протон в изображенном на рис. 2 случае. В = 80 мТл, v = 200 км/с.





Рис. 2


А. 5,12 * 10
4 Н, влево Б. 2,56*104Н, вниз В. 2,5*108 Н, вниз Г.2,56*104 Н, вверх Д. Среди ответов А-Г нет правильного.
http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/26/25944/25944_html_m17cf4608.jpg


  1. Какой из рисунков (рис. 3) соответствует случаю возникновения магнитного поля при возрастании напряженности электрического поля?



Рис. 3





http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/26/25944/25944_html_1c44df1.pnghttp://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/26/25944/25944_html_7fa2e7c2.pnghttp://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/26/25944/25944_html_3c77d308.png


Рис. 3 1 2 3 4 5

А. 1 Б. 2 В. 3 Г. 4 Д. 5http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/26/25944/25944_html_m46360452.png


  1. Проводник МN с длиной активной части 1 м и сопротивлением 2 Ом находится в однородном магнитном поле с индукцией 0,1 Тл. Проводник подключен к источнику с ЭДС 1 В (внутренним сопротивлением источника можно пренебречь). Какова сила тока в проводнике, если проводник покоится?


А. 0,5 А Б. 2 А В. 20 А Г. 0,2 А Д. Среди ответов А-Г нет правильного.


  1. На рис. 4 представлен график зависимости от времени координаты х тела, совершающего гармонические колебания вдоль оси Ох. Чему равен период колебаний тела?



http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/26/25944/25944_html_18cb44ab.pngРис 4. х,м

0,2

0,1

0



-0,1



-0,2


t, с


А. 1 с. Б. 2 с. В. 3 с. Г. 4 с. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.


  1. Как изменится частота колебаний математического маятника, если его длину увеличить в 4 раза?


А. Не изменится. Б. Увеличится в 2 раза. В. Увеличится в 4 раза. Г. Уменьшится в 2 раза. Д. Уменьшится в 4 раза.


  1. Какие из перечисленных ниже волн являются поперечными: 1 – волны на поверхности воды, 2 – звуковые волны, 3 – радиоволны, 4 – ультразвуковые волны в жидкостях?


А. Только 1-ое. Б. 1 и 3. В. 2 и 4. Г. 1,2,3, и 4. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.


  1. На рис. 5 представлен профиль волны в определенный момент времени. Чему равна длина волны?



http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/26/25944/25944_html_m1776f103.png


Рис. 5


А. 0,1 м. Б. 0,2 м. В. 2 м. Г. 4 м. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.


  1. Частота колебаний источника воны равна 0,2 с
    -1, скорость распространения волны 10 м/с. Чему равна длина волны?


А. 0,02 м. Б. 2 м. В. 50 м. Г. По условию задачи длину волны определить нельзя. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.


  1. В идеальном электрическом колебательном контуре емкость конденсатора 2 мкФ, а амплитуда напряжения на нем 10 В. В таком контуре максимальная энергия магнитного поля катушки равна:


А. 100 Дж. Б. 0,01 Дж. В. 10-3 Дж. Г. 10-4 Дж. Д. 20 Дж.


  1. Каким должен быть угол падения светового луча, чтобы отраженный луч составлял с падающим лучом угол 50˚?


А. 20˚. Б. 25˚. В. 40˚. Г. 50˚. Д. 100˚.


  1. При переходе луча из первой среды во вторую угол падения равен 60˚, а угол преломления 30˚. Чему равен относительный показатель преломления второй среды относительно первой?


А. 0,5. Б. √3/3 В. √3 Г. 2. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.


  1. Показатели преломления относительно воздуха для воды, стекла, и алмаза соответственно равны 1,33, 1,5, 2,42. В каких из этих веществ предельный угол полного отражения при выходе в воздух имеет максимальное значение?


А. В воде. Б. В стекле. В. В алмазе. Г. Во всех трех веществах одинаковое. Д. Ни в одном веществе полного отражения не будет.


  1. На рис. 6 показано положение линзы, ее главной оптической оси, главных фокусов и предмета МN. Где находится изображение предмета, создаваемое линзой?




Рис. 6


А. В области 1. Б. В области 2. В. В области 3. Г. В области 4. Д. В области 5.http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/26/25944/25944_html_66b4ca9b.jpg


  1. С помощью собирающей линзы получили изображение светящейся точки. Чему равно фокусное расстояние линзы, если d = 0,5 м, ƒ = 1 м?


А. 0,33 м. Б. 0,5 м. В. 1,5 м. Г. 3 м. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.


  1. По условию предыдущей задачи определите, чему равно увеличение?


А. 0,33. Б. 0,5. В. 1,5. Г. 2. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.


  1. Свет какого цвета обладает наибольшим показателем преломления при переходе из воздуха в стекло?


А. Красного. Б. Синего. В. Зеленого. Г. Фиолетового. Д. У всех одинаковый.


  1. На какой из схем (рис. 7) правильно представлен ход лучей при разложении пучка белого света стеклянной призмой?





Рис. 7


А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. На всех схемах неправильно.http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/26/25944/25944_html_m32211e76.png


  1. Два автомобиля движутся навстречу друг другу, скорость каждого относительно Земли равна
    v. Чему равна скорость света от фар первого автомобиля в системе отсчета, связанной со вторым автомобилем? Скорость света в системе отсчета, связанной с Землей, равна с.


А. с. Б. с+v. В. c+2v. Г. c-v. Д. c-2v.


  1. Какие излучения из перечисленных ниже обладают способностью к дифракции: 1-видимый свет, 2-радиоволны, 3-рентгеновские лучи, 4-инфракрасные лучи?


А. Только 1 . Б. Только 1 и 2. В. Только 1, 2 и 3. Г. Только 1, 3 и 4. Д. 1, 2, 3 и 4.


  1. Разность фаз двух интерферирующих лучей равна π/2. Какова минимальная разность хода этих лучей?


А. λ. Б. λ/2. В. λ/4. Г. 3λ/4. Д. 3λ/2.


  1. Чему равна частота света, если энергия фотона
    E?


А. Eh. Б. E/h. В. E/c. Г. E/c2. Д. Eh/c2.


  1. Какое из приведенных ниже выражений является и условием наблюдения главных максимумов в спектре дифракционной решетки с периодом
    d под углом φ?


А. d sinφ = kλ. Б. d cosφ = kλ . В. d sinφ = (2k+1)λ/2. Г. d cosφ = (2k+1)λ/2. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.


  1. Снимаются вольтамперные характеристики вакуумного фотоэлемента. Максимальному числу фотонов, падающих на фотокатод за единицу времени, соответствует характеристика:



http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/26/25944/25944_html_9e9be49.png


А. 1 . Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. Не зависит от числа фотонов.


  1. На рис. 8 представлена диаграмма энергетических уровней атома. Стрелкой с какой цифрой обозначен переход с излучением фотона наибольшей частоты?


А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. 5.





Рис. 8
http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/26/25944/25944_html_abb7e95.png


  1. Сколько протонов Z и сколько нейтронов N в ядре изотопа кислорода
    178О?


А. Z = 8, N = 17. Б. Z = 8, N = 9. В. Z = 17, N = 8. Г. Z = 9, N = 8. Д. Z = 8, N = 8.


  1. Что такое альфа-излучение?


А. Поток электронов. Б. Поток протонов. В. Поток ядер атомов гелия. Г. Поток квантов электромагнитного излучения, испускаемых атомными ядрами. Д. Поток квантов электромагнитного излучения, испускаемых при торможении быстрых электронов веществе.


  1. Какое из трех видов излучений – α-, β- или γ-излучение – обладает наибольшей проникающей способностью?


А. α-излучение. Б. β-излучение. В. γ-излучение. Г. Все примерно одинаковой. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.


  1. Какое соотношение между массой m
    я атомного ядра и суммой масс свободных протонов Zmp и свободных нейтронов Nmn, из которых составлено это ядро, справедливо?


А. mя> Zmp+ Nmn. Б. mяp+ Nmn . В. mя = Zmp+ Nmn. Г. Для стабильных ядер правильный ответ А, для радиоактивных ядер - Б. Д. Для стабильных ядер правильный ответ Б, для радиоактивных ядер - А.


  1. В какой зоне Солнца происходят термоядерные реакции?


А. лучистая зона

Б. ядро

В. зона конвеции.


Итоговая контрольная работа по физике

за курс 11 класса.

Вариант 2


  1. Определите направление сил, действующих на проводник с током в магнитном поле (рис. 1).
    http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/26/25944/25944_html_m51bc19a7.jpg




Рис.1


А. вверх Б. вниз В. вправо Г. влево Д. определить невозможно


  1. Определите величину и направление силы Ампера, действующей в изображенном на рис. 2 случае. В = 0,1 Тл, I = 20 А.



Рис. 2


А. 20 Н, от наблюдателя Б. 0,2 Н, на наблюдателя В. 20 Н, на наблюдателя. Г. 0,2 Н, от наблюдателя. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/26/25944/25944_html_5bc8c6d2.png


  1. Какой из рисунков (рис. 3) соответствует случаю возникновения магнитного поля при возрастании индукции магнитного поля?






А. 1 Б. 2 В. 3 Г. 4 Д. 5http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/26/25944/25944_html_m3ca38a4e.png


  1. Проводник МN с длиной активной части 1 м и сопротивлением 2 Ом находится в однородном магнитном поле с индукцией 0,1 Тл. Проводник подключен к источнику с ЭДС 1 В (внутренним сопротивлением источника можно пренебречь). Какова сила тока в проводнике, если проводник движется вправо со скоростью 4 м/с?


А. 0,7 А Б. 3,8 А В. 0,71 А Г. 2,8 А Д. Среди ответов А-Г нет правильного.


  1. На рис. 4 представлен график зависимости от времени t скорости v тела, совершающего гармонические колебания вдоль оси Ох. Чему равна амплитуда колебаний скорости тела?





Рис. 4


А. 10 м/с. Б. 20 м/с. В. 3 м/с. Г. 6 м/с. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/26/25944/25944_html_m8158198.jpg


  1. Как изменится период колебаний математического маятника, если его длину уменьшить в 4 раза?


А.. Уменьшится в 2 раза Б. Уменьшится в 4 раза.. В. Не изменится Г. Увеличится в 2 раза. Д. Увеличится в 4 раза.


  1. Какие из перечисленных ниже волн являются продольными: 1 – волны на поверхности воды, 2 – звуковые волны в газах, 3 – радиоволны, 4 – ультразвуковые волны в жидкостях?


А. Только 1-ое. Б. 1 и 3. В. 2 и 4. Г. 1,2,3, и 4. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.


  1. На рис. 5 представлен профиль волны в определенный момент времени. Чему равна разность фаз колебаний в точках 0 и 4?
    http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/26/25944/25944_html_4095bb99.jpg



Рис. 5


А. 0. Б. π/2. В. π. Г. 2π. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.


  1. Длина волны равна 40 м, скорость распространения 20м/с. Чему равна частота колебаний источника?


А. 0,5 с-1 Б. 2 с-1. В. 800 с-1. Г. По условию задачи частоту определить нельзя. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.


  1. В электрическом колебательном контуре емкость конденсатора 1 мкФ, а индуктивность катушки 1 Гн. Если для свободных незатухающих колебаний в контуре амплитуда силы тока составляет 100 мА, то какой должна быть амплитуда напряжения на конденсаторе?


А. 100 В. Б. 10 В. В. 30 В. Г. 80 В. Д. 60 В.


  1. Как изменится угол между падающим и отраженным лучами света, если угол падения уменьшится на 10˚?


А. Уменьшится на 5˚. Б. Уменьшится на 10˚. В. Уменьшится на 20˚. Г. Не изменится. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.


  1. При некотором значении α угла падения луча света на границу раздела двух сред отношение синуса угла падения к синусу угла преломления равно n. Чему равно это отношение при увеличении угла падения в 2 раза?


А. n/2. Б. n. В. 2n. Г. √2. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.


  1. Показатели преломления относительно воздуха для воды, стекла, и алмаза соответственно равны 1,33, 1,5, 2,42. В каком из этих веществ предельный угол полного отражения при выходе в воздух имеет максимальное значение?


А. В воде. Б. В стекле. В. В алмазе. Г. Во всех трех веществах одинаковое. Д. Ни в одном веществе полного отражения не будет.


  1. На рис. 6 показано положение линзы, ее главной оптической оси, главных фокусов и предмета МN. Где находится изображение предмета, создаваемое линзой?
    http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/26/25944/25944_html_m2727c112.jpg



Рис. 6


А. В области 1. Б. В области 2. В. В области 3. Г. В области 4. Д. В области 5.


  1. С помощью собирающей линзы получили изображение светящейся точки. Чему равно фокусное расстояние линзы, если d = 0,5 м, ƒ = 2 м?


А. 2,5 м. Б. 1,5 м. В. 0,5 м. Г. 0,4 м. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.


  1. По условию предыдущей задачи определите, чему равно увеличение?


А. 4. Б. 0,25. В. 2,5. Г. 0,4. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.


  1. Свет какого цвета больше других отклоняется призмой спектроскопа?


А. Фиолетового. Б. Зеленого. В. Красного. Г. Синего. Д. Все одинаковый.


  1. На какой из схем (рис. 7) правильно представлен ход лучей при разложении пучка белого света стеклянной призмой?



Рис. 7


А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. На всех схемах неправильно.http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/26/25944/25944_html_17a9951c.jpg


  1. Какие из приведенных ниже утверждений противоречат постулатам теории относительности: 1 – все процессы природы протекают одинаково во всех инерциальных системах отсчета, 2 – скорость света в вакууме одинакова для всех инерциальных систем отсчета, 3 – все процессы природы относительны и протекают в различных инерциальных системах отсчета неодинаково, 4 – скорость света зависит от системы отсчета?


А. Только 1. Б. Только 2. В. Только 3. Г. 1 и 2. Д. 3 и 4.


  1. Какое излучение из перечисленных имеет самую низкую частоту: 1-ультрафиолетовые лучи, 2-инфракраккные лучи, 3-видимый свет, 4-радиоволны, 5-рентгеновские лучи?


А. 1 . Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. 5.


  1. Какое оптическое явление объясняет появление цветных радужных пятен на поверхности воды, покрытой тонкой бензиновой пленкой?


А. Дисперсия света. Б. Фотоэффект. В. Дифракция света. Г. Интерференция света. Д. Поляризация света.


  1. Чему равна энергия фотона света с частотой
    ν?


А. h νс2. Б. νсh. В. . Г. h ν/c. Д. νh/c2.


  1. На дифракционную решетку падает монохроматический свет с длиной волны
    λ (рис. 8). В точке D наблюдается второй главный максимум. Чему равен отрезок АС?http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/26/25944/25944_html_m745cefc3.jpg



Рис. 8


А. λ. Б. sinφλ . В. 2λ. Г. sinφ2λ. Д. 2λ/sinφ


  1. Уравнение Эйнштейна для фотоэффекта представляет собой применение к данному явлению:


А. Закона сохранения импульса. Б. Закона сохранения энергии. В. Закона преломления и отражения света. Г. Закона сохранения заряда. Д. Закона сохранения момента импульса.


  1. На рис. 9 представлена диаграмма энергетических уровней атома. Стрелкой с какой цифрой обозначен переход с излучением фотона наименьшей частоты?


А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. 5.




Рис. 9
http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/26/25944/25944_html_abb7e95.png


  1. Сколько протонов Z и сколько нейтронов N в ядре изотопа углерода
    146С?


А. Z = 6, N = 14. Б. Z = 14, N = 6. В. Z = 6, N = 6. Г. Z = 6, N = 8. Д. N = 6, Z = 8.


  1. Что такое бета-излучение?


А. Поток электронов. Б. Поток протонов. В. Поток ядер атомов гелия. Г. Поток квантов электромагнитного излучения, испускаемых атомными ядрами. Д. Поток квантов электромагнитного излучения, испускаемых при торможении быстрых электронов веществе.


  1. Какое из трех видов излучений – α-, β- или γ-излучение – не отклоняется электрическими и магнитными полями?


А. α-излучение. Б. β-излучение. В. γ-излучение. Г. Все отклоняются. Д. Все три не отклоняются.


  1. Какое соотношение из приведенных ниже справедливо для полной энергии свободных протонов Ер, свободных нейтронов Еn и атомного ядра Ея, составленного из них?


А. Ея> Еp+ Еn. Б. Ея<Еp+ Еn . В. Ея = Еp+ Еn. Г. Для стабильных ядер правильный ответ А, для радиоактивных ядер - Б. Д. Для стабильных ядер правильный ответ Б, для радиоактивных ядер - А.


  1. Космические объхекты, удаленные на миллиарды световых лет мощность излучения которых превышает мощность излучения галактик.


А. цефеиды

Б. квазары

В. белые карлики





Итоговая контрольная работа по физике

за курс 11 класса.


Вариант 3http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/26/25944/25944_html_m2727c112.jpg


  1. Определите направление сил, действующих на проводник с током в магнитном поле (рис. 1).





Рис.1


А. вверх Б. вниз В. вправо Г. влево Д. определить невозможноhttp://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/26/25944/25944_html_m40a8b47b.jpg


  1. Определите силу и направление тока в изображенном на рис. 2 случае. В = 50 мТл, FA = 40 мН, l =10 см.





Рис. 2


А. 8 А, на наблюдателя. Б. 8 А, от наблюдателя. В. 2*10-4 А, от наблюдателя. Г.2*10-5 А, на наблюдателя. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/26/25944/25944_html_3f028630.jpg


  1. Какой из рисунков (рис. 3) соответствует случаю возникновения магнитного поля при убывании напряженности электрического поля?
    http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/26/25944/25944_html_m46360452.png


http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/26/25944/25944_html_1c44df1.pnghttp://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/26/25944/25944_html_3c77d308.png


http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/26/25944/25944_html_7fa2e7c2.pngРис. 3


1 2 4 5

А. 1 Б. 2 В. 3 Г. 4 Д. 5


  1. Проводник МN с длиной активной части 1 м и сопротивлением 2 Ом находится в однородном магнитном поле с индукцией 0,1 Тл. Проводник подключен к источнику с ЭДС 1 В (внутренним сопротивлением источника можно пренебречь). Какова сила тока в проводнике, если проводник движется влево с такой же по модулю скоростью?


А. 0,3 А Б. 0,7 А В. 1,2 А Г. 2,8 А Д. Среди ответов А-Г нет правильного.


  1. На рис. 4 представлен график зависимости от времени заряда конденсатора при гармонических колебаниях в колебательном контуре. Чему равна частота колебаний заряда в колебательном контуре?


http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/26/25944/25944_html_2b7bc3b1.png


Рис. 4


t,c

А. 10 с-1 Б. 5 с-1. В. 3,3 с-1. Г. 2,7 с-1. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.


  1. Как изменится период свободных электрических колебаний в колебательном контуре, если индуктивность L увеличить в 4 раза?


А. Увеличится в 4 раза. Б. Увеличится в 2 раза. В. Не изменится. Г. Уменьшится в 2 раза. Д. Уменьшится в 4 раза.


  1. В каких средах могут распространяться продольные упругие волны?


А. Только в твердых средах. Б. Только в жидких средах. В. Только в газообразных средах Г.В газообразных, жидких и твердых средах. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.


  1. На рис. 5 представлен профиль волны в определенный момент времени. Чему равна амплитуда волны?



х,м

Рис. 5


А. 0,1 м. Б. 0,2 м. В. 2 м. Г. 4 м. Д. Среди ответов А-Г нет

правильного.
http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/26/25944/25944_html_6115fff1.png


  1. Длина волны равна 0,1 м, скорость распространения 0,5 м/с. Чему равен период колебаний?


А. 5 с. Б. 0,2 с. В. 0,05 с. Г. По условию задачи период колебаний определить нельзя. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.


  1. В электрическом колебательном контуре емкость конденсатора 2 мкФ, а максимальное напряжение на нем 15 В. В момент времени, когда напряжение на конденсаторе равно 3 В, энергия магнитного поля катушки равна:


А. 1,6 * 10-5 Дж Б. 3,0*10-5 Дж В. 6,5*10-5 Дж Г.2,2*10-5 Дж Д. 6,4*10-5 Дж .


  1. Угол падения равен 20˚. Чему равен угол между падающим и отраженным лучами?


А. 10˚. Б. 20˚. В. 40˚. Г. 70˚. Д. 140˚.


  1. При переходе луча из первой среды во вторую угол падения равен 30˚, а угол преломления 60˚. Чему равен относительный показатель преломления второй среды относительно первой?


А. 0,5. Б. √3/3 В. √3 Г. 2. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.


  1. Какое выражение определяет предельный угол полного отражения для луча света, идущего из среды с абсолютным показателем преломления n1 в среду абсолютным показателем преломления n2?


А. sinα0 = n2/n1. Б. sinα0 = n1/n2 . В. sinα0 = 1/n1. Г. sinα0 = 1/n2. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.


  1. На рис. 6 показано положение линзы, ее главной оптической оси, главных фокусов и предмета МN. Где находится изображение предмета, создаваемое линзой?





Рис. 6


А. В области 1. Б. В области 2. В. В области 3. Г. В области 4. Д. В области 5.http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/26/25944/25944_html_37177e75.jpg


  1. С помощью собирающей линзы получили изображение светящейся точки. Чему равно фокусное расстояние линзы, если d = 1 м, ƒ = 2 м?


А. 1 м. Б. 2/3 м. В. 3/2 м. Г. 3 м. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.


  1. По условию предыдущей задачи определите, чему равно увеличение?


А. 2/3. Б. 0,5. В. 2. Г. 3. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.


  1. Свет какого цвета обладает наименьшим показателем преломления при переходе из воздуха в стекло?


А. Красного. Б. Синего. В. Зеленого. Г. Фиолетового. Д. У всех одинаковый.


  1. На какой из схем (рис. 7) правильно представлен ход лучей при разложении пучка белого света стеклянной призмой?





А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. На всех схемах неправильно.http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/26/25944/25944_html_m4e311932.jpg


  1. Два автомобиля движутся в противоположные стороны со скоростью
    v относительно Земли. Чему равна скорость света от фар первого автомобиля в системе отсчета, связанной со вторым автомобилем? Скорость света в системе отсчета, связанной с Землей, равна с.


А. с. Б. с+v. В. c+2v. Г. c-v. Д. c-2v.


  1. Какие излучения из перечисленных ниже обладают способностью к интерференции: 1-видимый свет, 2-радиоволны, 3-рентгеновские лучи, 4-инфракрасные лучи?


А. Только 1 . Б. Только 1 и 2. В. Только 1, 2 и 3. Г. Только 1, 3 и 4. Д. 1, 2, 3 и 4.


  1. Какое из перечисленных ниже оптических явлений обусловлено поперечностью световых волн?


А. Интерференция света. Б. Дифракция света. В. Поляризация света. Г. Дисперсия света. Д. Фотоэффект.


  1. Чему равен импульс фотона света с частотой
    ν?


А. h νс2. Б. νсh. В. . Г. h ν/c. Д. νh/c2.


  1. На дифракционную решетку с периодом d перпендикулярно ее плоскости падает параллельный монохроматический пучок света с длиной волны
    λ. Какое из приведенных ниже условий выполняется для угла φ, под которым наблюдается первый главный максимум?


А. sinφ = λ/d. Б. sinφ = d/λ . В. cosφ = λ/d. Г. cosφ = d/λ. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.


  1. Красная граница фотоэффекта может быть рассчитана по формуле (Авых – работа выхода электрона с поверхности металла):


А. λk = hc/Aвых . Б. νk = Aвых /hc. В. νk = h/ Aвых. Г. λk = h/ Aвых . Д. λk = Aвых /hc .


  1. На рис. 8 представлена диаграмма энергетических уровней атома. Стрелкой с какой цифрой обозначен переход с излучением фотона наименьшей частоты?


А. 1. Б. 2. В. 3. Г. 4. Д. 5.


Рис. 9
http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/26/25944/25944_html_abb7e95.png


  1. Сколько протонов Z и сколько нейтронов N в ядре изотопа кислорода
    23592U?


А. Z = 92, N = 235. Б. Z = 235, N = 92. В. Z = 92, N = 92. Г. Z = 92, N =143. Д. Z = 143, N = 92.


  1. Что такое гамма-излучение?


А. Поток электронов. Б. Поток протонов. В. Поток ядер атомов гелия. Г. Поток квантов электромагнитного излучения, испускаемых атомными ядрами. Д. Поток квантов электромагнитного излучения, испускаемых при торможении быстрых электронов веществе.


  1. Какое из трех видов излучений – α-, β- или γ-излучение – обладает наименьшей проникающей способностью?


А. α-излучение. Б. β-излучение. В. γ-излучение. Г. Все примерно одинаковой. Д. Среди ответов А-Г нет правильного.


  1. Как изменится полная энергия системы из двух свободных протонов и двух нейтронов при соединении их в атомное ядро гелия?


А. Уменьшится. Б. Увеличится. В. Не изменится. Г. Может уменьшиться, а может увеличится. Д. Среди ответов А-Г нет правильного .


  1. Какое из приведенных ниже высказываний правильно описывает способность атома к излучению и поглощению фотонов света при переходах между двумя различными стационарными состояниями?


А. расстояние от Земли до Солнца.

Б. астрономическая единица (1 а.е.)

В. световой год.

Итоговая контрольная работа по физике

11 класс

 

Часть А

 

1. Зависимость координаты от времени для некоторого тела описывается уравнением x=8t-t2 . В какой момент времени скорость тела равна нулю?

 

1) 8 с 2) 4 с 3) 3 с 4) 0 с

 

2. При неизменной концентрации частиц идеального газа средняя кинетическая энергия теплового движения его молекул уменьшилась в 4 раза. При этом давление газа

 

1) уменьшилось в 16 раз

2) уменьшилось в 2 раза

3) уменьшилось в 4 раза

4) не изменилось

 

3. При неизменной массе идеального газа его давление уменьшилось в 2 раза, а температура увеличилась в 2 раза. Как изменился при этом объём газа?

 

1) увеличился в 2 раза

2) уменьшился в 2 раза

3) увеличился в 4 раза

4) не изменился

 

4. При постоянной температуре объём данной массы идеального газа возрос в 9 раз. Давление при этом

 

1) увеличилось в 3 раза

2) увеличилось в 9 раз

3) уменьшилось в 3 раза

4) уменьшилось в 9 раз

 

5. Газ в сосуде сжали, совершив работу 30 Дж. Внутренняя энергия газа при этом увеличилась на 25 Дж. Следовательно, газ

 

1) получил извне количество теплоты, равное 5 Дж

2) отдал окружающей среде количество теплоты, равное 5 Дж

3) получил извне количество теплоты, равное 55 Дж

4)отдал окружающей среде количество теплоты, равное 55 Дж

 

6. Расстояние между двумя точечными электрическими зарядами увеличили в 3 раза, а один из зарядов уменьшили в 3 раза. Сила электрического взаимодействия между ними

 

1) не изменилась

2) уменьшилась в 3 раза

3) увеличилась в 3 раза

4) уменьшилась в 27 раз



7. Колебания силы тока в цепи переменного тока описывается уравнением I=4. cos400πt. Чему равен период колебаний силы тока?

 

1) 4 c

2) 200 c

3) 0,002 c

4) 0, 005 c

 

8. Металлическую пластинку освещают светом с энергией 6,2 эВ. Работа выхода для металла пластины равна 2,5 эВ. Какова максимальная кинетическая энергия образовавшихся фотоэлектронов?

 

1) 3,7 эВ

2) 2,5 эВ

3) 6,2 эВ

4) 8,7 эВ

 

9. Какова энергия фотона, соответствующая длине световой волны λ=6 мкм?

 

            1) 3,3.10-40 Дж

2) 4,0.10-39 Дж

3) 3,3.10-20 Дж

4) 4,0.10-19 Дж

 

 

10. Электрон и протон движутся с одинаковыми скоростями. У какой из этих частиц больше длина волны де Бройля?

 

1) у электрона

2) у протона

3) длины волн этих частиц одинаковы

4) частицы нельзя характеризовать длиной волны

 

 

Часть В

В1. Тело бросили под углом 600 к горизонту со скоростью 100 м/с. На какую максимальную высоту поднимется тело? Ответ запишите в метрах, с точностью до десятых долей.

Часть С

С1. Идеальный газ сначала расширился при постоянной температуре, затем его охладили при постоянном давлении, и затем нагрели при постоянном объёме, вернув газ в исходное состояние. Изобразите графики этих процессов на осях p-V. Масса газа не менялась.



Ответы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

В1

2

3

3

4

2

4

4

1

3

1

369,8

 

Решения

 

Часть А

 

  1. Это уравнение равноускоренного движения x=x0+v0xt+axt2/2. Уравнение для скорости при равноускоренном движении: vx= v0x+axt. Из данного нам уравнения: v0x= 8 м/с, ax=-2 м/с2. Поставляем: 0=8-2t. Откуда t=4с.

  2. Один из видов основного уравнения МКТ газов p=2/3.nEk. Из этого уравнения видим, что если концентрация n не изменится, а средняя кинетическая энергия молекул уменьшится в 4 раза, то и давление уменьшится в 4 раза.

  3. Согласно уравнению Менделеева-Клапейрона pV=(m/M).RT, если давление уменьшилось в 2 раза, а температура увеличилась в 2 раза, то объём в 4 раза увеличился.

  4. Т.к. температура и масса газа не меняются , это изотермический процесс. Для него выполняется закон Бойля-Мариотта pV=const. Из этого закона видим, что если объём увеличился в 9 раз, то давление в 9 раз уменьшилось.

  5. Первый закон термодинамики: ΔU=A+Q. По условию А=30Дж, ΔU=25Дж. Тогда, Q=-5Дж, т.е. тело отдало окружающей среде 5 Дж количества теплоты.

  6. Закон Кулона: Fэ=k|q1|.|q2| / r2. Из этого закона видим, что если один из зарядов уменьшить в 3 раза, а расстояние между зарядами увеличить в 3 раза, то электрическая сила уменьшится в 27 раз.

  7. Общий вид гармонической зависимости колебаний силы тока: I=Imcost+φ). Из сопоставления видим, что циклическая частота ω=400π. Т.к. ω=2πν, то частота колебаний ν=200Гц. Т.к. период Т=1/ν, то Т=0,005с.

  8. Уравнение Эйнштейна для фотоэффекта: hν=Aвыхк. По условию hν=6,2 эВ, Aвых=2,5эВ. Тогда, Ек=3,7эВ.

  9. Энергия фотона E= hν, ν=с/λ. Подставив, получаем Е=3,3.10-20Дж.

  10. Формула де Бройля: p=h/λ. Т.к. p=mv, то mv= h/λ и λ=h/mv. Т.к. масса электрона меньше, его длина волны больше.

 

В1. Возьмём за тело отсчёта точку бросания, направим координатную ось Y вертикально вверх. Тогда, максимальная высота равна проекции вектора перемещения на ось Y. Воспользуемся формулой sy=(vy2-v0y2)/(2gy). В верхней точке скорость направлена горизонтально, поэтому vy=0. v0y= v0 sinα, gy=-g. Тогда sy=( v02 sin2α )/(2g). Подставив, получаем 369,8 м.

 

             http://www.venda.ru/mater/metod/fizika/11kont01.jpg





















Аттестационная работа по физике

7 класс

 

Вариант 1

Часть А

А1. Как изменяются промежутки между молекулами воздуха в надувном детском шарике, если его сжать?

1) Уменьшаются.

2) Увеличиваются.

3) Остаются неизменными.

4) Сначала увеличиваются, затем сжимаются.

 

А2. Почему в холодном помещении диффузия происходит медленнее, чем в теплом?

1) Уменьшаются промежутки между молекулами.

2) Увеличивается скорость движения молекул.

3) Уменьшается скорость движения молекул.

4) Изменяются размеры молекул.

 

А3. Какая из перечисленных ниже единиц является единицей длины?

а) 1 секунда

б) 1 метр

в) 1 килограмм

г) 1 литр

 

А4. Каким прибором измеряют объем жидкости?

а) Мензуркой

б) Измерительной линейкой

в) Секундомером

г) Термометром

 

А5. Какие свойства, указанные ниже, принадлежат твердым телам?

а) Занимают весь предоставленный им объем.

б) Имеют определенную форму.

в) Сохраняют свой объем.

г) Легко сжимаемы.

1) а)  и  в)        2) б)  и  в)      3) б) и  г)      4) а)  и  г)

 

А6. Молекулы плотно расположены в определенном порядке, сильно притягиваются друг к другу, каждая молекула движется около определенной точки, подобно маятнику. Какое это тело?

1) Газообразное        2) Жидкое      3) Твердое     4) Может быть как жидкое, так и твердое.

 

А7. Мотоциклист движется со скоростью 72 км/ч, а автобус со скоростью 20 м/с. Какое из этих тел движется с большей скоростью?

1) Автобус    2) Мотоциклист    3) Автобус и мотоциклист движутся с одинаковой скоростью     4) Ответ неоднозначен.

 

А8. Стоящий в автобусе пассажир непроизвольно наклонился вперед. Чем это вызвано?

1) Автобус резко затормозил     2) Автобус резко тронулся с места

3) Автобус повернул вправо      4) Автобус повернул влево

 

А9. Под действием какой силы изменяется направление движения камня, брошенного горизонтально?

1) Силы упругости              2) Силы тяжести           3) Веса тела         4) Силы трения

 

А10. Какую примерно массу имеет тело весом 120 Н?

1) ≈ 120 кг            2) ≈ 12 кг        3) ≈ 60 кг         4) ≈1200 кг

 

А11. В цистерне машины для поливки улиц находится вода. На сколько уменьшится вес машины, если она разольет 200 л воды?

1) ≈ на 200 Н       2) ≈ на 2 кН        3) ≈ на 20 кН          4) ≈ на 20 Н

 

А12. Электровоз тянет вагоны с силой 300 кН. Сила сопротивления равна 170 кН. Вычислите равнодействующую этих сил.

1) 470 кН         2) 130 кН           3) 300 кН           4) – 130 кН

 

А13. Определите вес книги, которая оказывает на стол давление 200 Па, если площадь ее соприкосновения со столом 4 дм2.

1) 8 Н            2) 80 Н         3) 50 Н            4) 800 Н

 

А14. Рассчитайте давление, оказываемое на землю мраморной колонной высотой 20 м.

1) 540 Па         2) 5400 Па       3) 540 кПа         4) 54 Па

 

А15. Справа и слева от поршня находится воздух одинаковой массы. Температура воздуха слева выше, чем справа. В каком направлении будет двигаться поршень, если его отпустить?

1) слева направо             2) справа налево       3) не будет двигаться

 

А16. Определите высоту водонапорной башни, если у основания башни давление равно 40 кПа.

1) 5 м          2) 40 м        3) 4 м       4) 400 м

 

А17. Два шарика, свинцовый и железный, равной массы подвешены к коромыслу весов. Нарушится ли равновесие весов, если шарики опустить в воду?

1) равновесие не нарушится          2) перетянет железный шарик

3) перетянет свинцовый шарик 

 

А18. Тело весом 8Н погрузили в спирт. Утонет ли тело, если при этом оно вытеснило 0,5 л спирта?

1) Утонет           2) Всплывет         3) Будет плавать внутри жидкости

 

 

А19. Какое время должен работать электродвигатель мощностью 200 Вт, чтобы совершить работу 2500 Дж?

1) 30 мин           2) 12,5 с              3) 30 с           4)12,5 мин

 

А20. Какой кинетической энергией будет обладать пуля, вылетевшая из ружья, если ее скорость при вылете равна 600 м/с, а масса – 9 г?

1) 460 Дж         2) 1620 Дж          3) 22, 5 Дж          4) 2500 Дж

 

Часть В

 

В1. Масса алюминиевого бруска 27 кг. Чему равен его объем?

 

В2. Сколько потребуется автомобилей для перевозки 56 т картофеля, если объем кузова равен 4 м3? Плотность картофеля принять равной 700 кг/м3.

 

В3. Рассчитайте высоту бетонной стены, производящей на фундамент давление 220 кПа.

 

В4. Тело плавает в керосине, погружаясь на ¾ своего объема. Определите плотность вещества тела.

 

 

  

 

Аттестационная работа по физике

7 класс

 

Вариант 2

Часть А

А1. Назовите слово, обозначающее вещество?

1) Мяч        2) Бумага       3) Стол       4) Ложка

 

А2. Какова траектория движения молекулы газа?

1) Прямая линия       2) Кривая линия       3) Ломаная линия        4) Окружность

 

А3. Движутся или находятся в покое люди относительно друг друга, стоящие на 2 одинаково спускающихся эскалаторах метро?

1) Движутся относительно друг друга в том же направлении, что и эскалатор.

2) Движутся относительно друг друга в разных направлениях.

3) Находятся в покое относительно друг друга.

4) Ответ неоднозначен.

 

А4. Тело на левой чашке весов оказалось уравновешенным, когда на правую чашку положили гири массой 20 г, 1 г, 500 мг, 10 мг. Какова масса взвешиваемого тела?

1) 26 г 10 мг      2) 20г 511 мг     3) 21 г 510 мг     4) 531 мг

 

А5. Почему в холодном помещении диффузия происходит медленнее, чем в теплом?

1) Уменьшаются промежутки между молекулами.

2) Увеличивается скорость движения молекул.

3) Уменьшается скорость движения молекул.

4) Изменяются размеры молекул.

 

А6. За какое время конькобежец, движущийся со скоростью 12 м/с, пройдет дистанцию 600 м?

1) 5 с          2) 50 с          3) 72 с

 

А7. Каким раствором надо залить огурцы, чтобы они быстрее просолились?

1) Холодным       2) Горячим       3) Теплым     4) Время засолки не зависит от температуры раствора

 

А8. Как называют линию, которую описывает тело при своем движении?

1) прямая линия      2)пройденный путь          3) траектория            4) перемещение

 

А9. Емкость бензобака автомобиля 30 л. Рассчитайте массу бензина, входящего в бензобак.

1) 21,3 кг              2) 42, 6 кг           3) 18,6 кг

 

А10. Человек, масса которого 80 кг, держит на плечах мешок массой 10 кг. С какой силой человек давит на землю?

1) ≈ 800 Н              2) ≈ 700 Н            3) ≈ 900 Н

 

А11. Сила, с которой тело вследствие притяжения к Земле действует на опору или подвес, называется…

1) силой упругости         2) весом тела         3) силой трения         4) силой тяжести

 

А12. При смазке трущихся поверхностей сила трения…

1) не изменяется         2) увеличивается           3) уменьшается           4) не возникает вообще

 

А13. Ящик весом 960 Н оказывает на опору давление 5 кПа. Какую площадь опоры имеет ящик?

1)0,192 м2       2) 19,2 м2       3) 1,92 м2       4) 192 м2 

 

А14. Чем … площадь опоры, тем … давление, производимое одной и той же силой на эту опору.

1)    больше; меньше      2)больше; больше    3)меньше; меньше    4)меньше; больше

 

А15. Как изменится давление на тело с увеличением глубины погружения в жидкость?

1) увеличится          2) уменьшится         3) от глубины не зависит          4) не изменится    

 

А16. На какой глубине давление в пресной воде в три раза больше атмосферного, которое равно 765 мм рт.ст.?

1) ≈ 25 м          2) ≈ 20,8 м         3) ≈ 30 м

 

А17. Алюминиевый брусок массой 270 г опущен в спирт. Чему равна действующая на брусок архимедова сила?

1) 0,8 Н            2) 2 Н          3) 0,4 Н

 

А18. На какую высоту нужно поднять гирю весом 100 Н, чтобы совершить работу 200 Дж?

1) 1 м          2) 1,5 м            3) 2 м

 

А19. Вычислите мощность насоса, поднимающего каждую минуту 1200 кг воды на высоту 20 м.

1) 4 кВт               2) 10 кВт          3) 20 кВт

 

А20. Какой потенциальной энергией относительно земли обладает тело массой 50 кг на высоте 4 м?

1) 100 Дж           2) 2000 Дж            3) 200 Дж        4) 2500 Дж

 

Часть В

 

В1. Какой объем стекла нужен для изготовления бутылки массой 520 г?

 

В2. Сколько рейсов должна сделать автомашина грузоподъемностью 3 т для перевозки 10 м3 цемента, плотность которого 2800 кг/м3.

 

В3. В цилиндрический сосуд высотой 20 см налиты керосин и вода. Определите давление, которое оказывают жидкости на дно сосуда, если их объемы равны?

В4. Какую силу необходимо приложить к плите массой 4 т при ее подъеме со дна водоема, если объем плиты 2 м3?

 

Аттестационная работа по физике

8 класс

 

Вариант 1

Часть А

 

А1. На каком из способов теплопередачи основано нагревание твердых тел?

1) теплопроводность         2) конвекция          3) излучение

 

А2. Какое из перечисленных ниже веществ имеет наибольшую теплопроводность?

1) мех            2) дерево          3) сталь

 

А3. Что происходит с температурой тела, если оно больше поглощает энергии, чем излучает?

1) тело нагревается          2) тело охлаждается            3) температура не меняется

 

А4. Удельная теплоемкость воды 4200 Дж/(кг· ºС). Это означает, что …

1)    для нагревания воды массой 4200 кг на 1ºС требуется количество теплоты, равное 1 Дж.

2)    для нагревания воды массой 1 кг на 4200ºС требуется количество теплоты, равное 1 Дж.

3)    для нагревания воды массой 1 кг на 1ºС требуется количество теплоты, равное 4200 Дж.

А5. На сколько градусов нагреется железный утюг, массой 3 кг, если при включении в электрическую сеть он получит количество теплоты 138 кДж?

1) 200ºС        2) 100ºС      3) 50ºС

 

А6. Какое количество теплоты можно получить, сжигая 4 кг бензина?

1) 18, 4·107 Дж               2)20·107 Дж          3) 10·107 Дж

 

А7. Определите количество теплоты, необходимое для плавления 2 кг свинца, имеющего температуру 227ºС

1) 5·107 Дж               2) 0,78·107 Дж               3)0,5·107 Дж              

 

А8. При кристаллизации температура твердого тела …

1) увеличивается      2) уменьшается      3) не изменяется

 

А9. Сколько энергии выделится при конденсации 200 г спирта, взятого при температуре 78ºС?

1) 0,18·106 Дж               2)2·104 Дж               3)3·106 Дж  

 

А10. Какое количество теплоты выделится при кристаллизации цинка массой 5 кг, имеющего температуру 520ºС?

1) 700 кДж           2) 2,6·107 Дж               3) 0,6·105 Дж  

 

А11. При трении о шелк стекло заряжается…

1) отрицательно           2) положительно       3) не заряжается

 

А12. Какая частица имеет наименьший отрицательный заряд?

1) электрон                2)протон             3) нейтрон              4)атом

 

А13. Какие частицы входят в состав ядра атома?

1) электроны и протоны               2)электроны и нейтроны        3) протоны и нейтроны

 

А14. какое действие тока используется в гальванометрах?

1) тепловое         2) химическое      3) магнитное

 

А15. Два мотка медной проволоки одинакового сечения имеют соответственно длину 50 и 150 м. Какой из них имеют большее сопротивление и во сколько раз?

1) первый в три раза         2) второй в три раза            3) оба одинаковые

 

А16. Сила тока в стальном проводнике длиной 140 см и площадью поперечного сечения 0,2 мм2 равна 250 мА. Каково напряжение на концах этого проводника?

1) ≈ 1,5 В         2) ≈ 0,5 В             3) ≈ 0,26 В

 

А17. Требуется изготовить елочную гирлянду из лампочек, рассчитанных на напряжение 5 В, чтобы ее можно было включить в сеть напряжением 220 В. Сколько для этого потребуется лампочек?

 

А18. Сила тока в нагревательном элементе кипятильника 5 А. Чему равна сила тока в подводящих проводах, если элементы кипятильника соединены последовательно.

1) 2,5 А            2) 10 А              3) 5 А

 

А19. Два проводника сопротивлением R1 = 150 Ом и R2 = 100 Ом соединены параллельно. Чему равно их общее сопротивление?

1) 60 Ом          2) 0,016 Ом          3) 50 Ом            4) 250 Ом

 

А20. Два проводника сопротивлением R1 = 15 Ом и R2 = 10 Ом соединены последовательно. Вычислите их общее сопротивление.

1) 25 Ом             2) 6 Ом           3) 5 Ом

 

Часть В

 

В1. Для нагревания 400 г свинца от 25 до 45ºС требуется количество теплоты 1120 Дж. Определите удельную теплоемкость свинца.

 

В2. На сколько градусов охладится 40 г льда, если он при этом отдает количество теплоты 500 Дж.

 

В3. Вычислите напряжение на зажимах спиралей двух электрических печей сопротивлением 10 Ом и 20 Ом, соединенных параллельно, если сила тока в неразветвленной части цепи равна 33 А. Определите силу тока в спиралях каждой печи.

 

В4. Сварочный аппарат присоединяют в сеть медными проводами длиной 100 м и площадью поперечного сечения 50 мм2. Определите напряжение на проводах, если сила тока в них 125 А.

 

Аттестационная работа по физике

10 класс

 

1 вариант

Часть А

А1. Изменение пространственного положения тела относительно других тел – это ….

а)перемещение    б)система отсчета   в)механическое движение г)скорость тела

 

А2. Величина, равная пределу отношений изменения скорости к промежутку времени, в течении которого это изменение произошло, - это …

а)средняя скорость   б)ускорение   в)мгновенная скорость г)перемещение

 

А3. Катер движется перпендикулярно берегу реки со скоростью 4 м/с. Если скорость течения воды 3 м/с, то результирующая скорость катера относительно берега равна …

а) 1 м/с.     б) 4 м/с.     в) 5 м/с.      г) 7 м/с.

 

А4.Линейная и угловая скорости движения тела по окружности соответственно равны 10 м/с и 5 рад/с. Найдите радиус окружности движения тела.

а) 0,2 м.     б) 2 м.      в) 50 м.      г) 62,8 м.

 

А5. При движении автомобиля по окружности радиусом 100 метров с постоянной по модулю скоростью 20 м/с ускорение его движения равно:

а) 0 м/с².     б) 0,2 м/с².     в) 0,25 м/с².      г) 4 м/с².     д) 5 м/с².

 

А6.На рисунке изображен график скорости переменного движения. Модуль ускорения максимален на промежутке времени:                                                          

а) 0 – t1    б)t2 – t3     в)t3 – t4        г)t4 – t5

 

А7.Тело упало с высоты 20 м без начальной скорости. Сопротивлением движению пренебречь. Его скорость у земли была равна:

1)5 м/с      2)10 м/с        3)20 м/с      4)25 м/с

 

А8. Поезд длиной 60 м, движущийся со скоростью 36 км/ч, въехал на мост длиной 540 м. Он съедет с этого моста через

а)6 с       б)54 с      в)1 мин       г)4 мин

 

 

А9. Пуля пробила мишень и полетела дальше. При этом

а) сила удара пули по модулю больше силы удара по ней мишени

б)сила удара мишени по пуле по модулю больше силы удара по мишени пули

в) сила удара пули может быть больше или меньше модуля силы удара по ней мишени в зависимости от материала мишени

г) сила удара пули по мишени по модулю равна силе удара мишени по пуле.

 

А10. Инертные свойства тел характеризует

а)масса      б)сила        в)работа       г)мощность

 

 

А11. На тело подействовала нескомпенсированная сила. Эта сила может

а)только изменить скорость тела        б)только деформировать тело  

в) не может ни изменить скорость, ни деформировать тело

г)может и изменить скорость тела, и деформировать его

 

А12. На рисунке изображен график скорости равноускоренного движения тела массой 100 г. На тело действует сила:

а)0,05 Н        б)0,1 Н         в)0,15 Н       г)0,2 Н

 

А13. Брусок массой 400 г прижат к вертикальной стене силой 4 Н. Коэффициент трения скольжения бруска по стене равен 0,5. Чтобы брусок перемещался вверх равномерно, к нему нужно приложить направленную вверх силу

1)2 Н       б)4 Н        в)6 Н      г)8 Н

 

А14. Сила тяги двигателя по горизонтальной дороге 50 кН, его скорость 72 км/ч. Мощность двигателя равна

1) 100 кВт        2) 500 к Вт         3)1 МВт               4)50МВт

 

А15. Жесткость пружины 50 Н/м. Под действием груза массой 1 кг эта пружина удлинится на 

а) 5 см                  б) 10 см           в)20 см               г)40 см

 

А16. Если расстояние между двумя материальными точками уменьшить в 3 раза, то при этом сила тяготения их друг к другу

а) уменьшится в 3 раза                  б) увеличится в 9 раз             в) увеличится в 3 раза

г) уменьшится в 9 раз

 

А17. Кинетическая энергия тела массой 2 кг равна 9 Дж. Импульс этого тела равен

а) 3   кг·м/с        б) 2   кг·м/с        в) 4 кг·м/с         г) 6   кг·м/с       

А18. Зависимость потенциальной энергии тела от высоты на рисунке показывает график

а) 1        б)2              в) 3               г) 4

А19. К концу рычага длиной 80 см приложена сила 0,1 кН под углом 30º к рычагу. Чему равен момент силы относительно оси вращения, проходящей через центр рычага

а) 10 Н·м         б) 20 Н·м         в) 40 Н·м         г) 80 Н·м       

 

А20. Куб с длиной ребра 20 см плавает в воде, наполовину погруженным в нее. Плотность воды 1000 кг/м3. На куб действует выталкивающая сила, равная

а) 40 Н            б) 160 Н            в) 80 Н          г) 100 Н

 

А21. В закрытом сосуде находится газ под давлением 200 кПа. Каким станет давление газа, если температуру повысить на 30%?

а) 170 кПа        б) 260 кПа       в) 320 кПа         г) 400 кПа

 

 

А22. На рисунке показана зависимость давления данной массы идеального газа от температуры. В этом процессе объем газа

а)увеличивался      б)уменьшался      в)не изменялся       г) нет однозначного ответа

 

А23. Газ сжали, совершив 300 Дж работы, и он выделил во внешнюю среду 500 Дж теплоты. При этом его внутренняя энергия

а) увеличилась на 800 Дж      б) уменьшилась на 200 Дж        в) уменьшилась на 100 Дж

г) увеличилась на 400 Дж

 

А24.Двигатель внутреннего сгорания автомобиля имеет наибольший КПД

а) летом         б) осенью   в) зимой      г) весной

 

А25. КПД идеального теплового двигателя 60 %, температура внешней среды 27ºС. Температура его нагревателя равна

а) 350 К      б)750 К      в) 1050 К      г) 3000 К

 

Часть В

В1. Тело проехало путь 20 м за 5 с, двигаясь равномерно. Какой путь ого проедет за 10 с, если его скорость увеличилась на 40%?

В2. Поезд начал двигаться равноускоренно с ускорением 2 м/с2 и за 10 с проехал некоторый путь. Найти скорость поезда в средней точке этого пути.

В3. Брусок тянут к вершине наклонной плоскости длиной 5 м и высотой 3 м. Коэффициент трения 1,5. Чему равен КПД наклонной плоскости?

В4. В 3 л воды при 40ºС бросили 50 г льда при -4ºС. Какая установилась температура после того, как лед растаял? Удельная теплоемкость воды 4200 Дж/(кг·К), удельная теплоемкость льда 2100 Дж/(кг·К), удельная теплота плавления льда 3,3·105 Дж/кг.

 

Часть С

 

С1. Начальная скорость материальной точки 4 м/с. В начале точка движется замедленно с модулем ускорения 1 м/с2. Найти весь путь, который она проделает за 10 с, двигаясь с постоянным по модулю ускорением.

С2. Ракета стартовала с земли вертикально вверх, двигаясь равноускоренно с ускорением 6 м/с2. Через 10 минут двигатель ракеты заглох. Через сколько времени она упадет на землю? Сопротивлением воздуха пренебречь.

С3. Мальчик массой 50 кг бежит равнозамедленно вверх по доске массой 20 кг, лежащей на наклонной плоскости с углом при основании 30º. Начальная скорость мальчика 6 м/с. Трение между доской и плоскостью отсутствует, но доска остается неподвижной. Во сколько раз уменьшится скорость мальчика, когда он пробежит расстояние 2 м?

С4. По узкой резиновой трубке, свернутой кольцом, течет жидкость плотностью ρ и со скоростью ʋ. Площадь поперечного сечения трубки S. Найти силу, растягивающую трубку.

С5.Деревянный кубик с длиной ребра 5 см опускают в воду, а поверх наливают слой керосина вровень с верхней гранью кубика. Найти объем погруженной в воду части кубика. Плотность дерева 960 кг/м3, плотность керосина 800 кг/м3, плотность воды 1000 кг/м3.

С6. Агрегат мощностью 50 кВт охлаждается проточной водой, текущей со скоростью 4 м/с по охватывающей агрегат трубке радиусом 5 мм.  Начальная температура воды 10ºС. До какой температуры нагреется вода, если половина тепловой мощности агрегата идет на ее нагревание? Удельная теплоемкость воды 4200 Дж/(кг·К).




Автор
Дата добавления 07.01.2016
Раздел Физика
Подраздел Тесты
Просмотров428
Номер материала ДВ-313191
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх