202629
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкПрезентацииИтоговые тесты по литературе 7 класс

Итоговые тесты по литературе 7 класс

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Итоговые тесты по русской литературе в 7 классе.

1) Какие виды искусства связаны со словом?

А) музыка; Б) танец, В) кино; Г) литература; Д) театр.

2) Основное отличие лирического произведения от эпического состоит в:

А) более полном изображении событий; Б) передаче чувств и переживаний автора; В) средствах передачи душевного состояния героев и автора; Г) более ярких средствах создания образа.

3) Назовите излюбленные жанры поэзии Жуковского:

А) поэма, Б) стихотворение; В) элегия; Г) эпиграмма; Д) баллада.

4) Источником для «Песни о вещем Олеге» послужили:

А) древнерусские летописи; Б) русские народные сказки; В) исторические песни.

5) «Песнь о вещем Олеге « является:

А) самостоятельным литературным произведением» Б) поэтическим пересказом древнего текста; В) стилизацией фольклорного произведения.

6) Соотнесите названия стихотворений Пушкина и поэтические жанры.

А) « На холмах Грузии» 1) элегия

Б) «Вольность» 2) послание

В) « И.Пущину» 3) эпиграмма

Г) «Песнь о вещем Олеге» 4) ода

Д) «На Воронцова» 5) песнь.

7) Какое стихотворение принесло известность Лермонтову?

А) « Парус»; Б) «Дума» В) «Бородино» ; Г) « Смерть поэта».

8) Носителем народной правды в поэме « Песня про купца Калашникова» выступает:

А) Иван Грозный; Б) Алена Дмитриевна; В) Калашников.

9) Тема повести Гоголя « Тарас Бульба»:

А) героическая борьба русского и украинского народов с польской шляхтой; Б) история семьи Тараса Бульбы; В) быт и нравы Запорожской Сечи,

10) Выше личной привязанности, кровного родства поднялся:

А) Андрий; Б) Тарас; В) Остап.

11) Назовите главных героев поэмы Некрасова « Мороз, Красный Нос»:

А) Вакула, Солоха, Оксана; Б) Дубровский, Марья Кириловна; В) Дарья, Прокл.

12)Назовите, откуда этот отрывок:

Есть женщины в русских селеньях

С спокойною важностью лиц,

С красивою силой в движеньях,

С походкой , со взглядом цариц.

А) « Узник» Пушкина; Б) « Бородино» Лермонтова; В) « Мороз, Красный Нос».

13) Автор баллады « Василий Шибанов»:

А) А.С .Пушкин; Б) А. К. Толстой; В) В.А. Жуковский.

14) М. Е. Салтыков- Щедрин был главным редактором журнала :

А) « Современник»; Б) « Эпоха»; В) « Время»; Г) « Отечественные записки».

15) Назовите годы жизни Н.С.Лескова:

А) 1831- 1895гг; Б) 1820-1881 гг; В) 1841- 1896г; Г) 1814-1854гг.

16) Откуда этот отрывок: « Долгими вечерами Петр рассказывал о своих странствиях, и в сумерки фортепиано звучало новыми мелодиями, каких никто не слышал у него раньше… Поездка в Киев была отложена на год, вся семья жила надеждами и планами Петра…

А) А. С. Пушкин « Капитанская дочка»; Б) К. Г. Паустовский «Корзина с еловыми шишками» ;В) В. Г. Короленко « Слепой музыкант».

17) Жанр произведения А.М.Горького «Детство»:

А) очерк; Б) рассказ; В) повесть.

18) Сколько в ней глав:

А) 25; Б) 13; В) 21.

19) Главным героем произведения является: А) вымышленный персонаж; Б) реальный человек; В) сказочный персонаж.

20) Назовите трехсложные размеры стиха:

А) анапест, амфибрахий, дактиль. Б) ямб, хорей.

21) Что такое тема произведения:

А) Основной круг тех жизненных вопросов, на которых сосредоточил писатель в своем произведении; Б) то , что хотел донести до читателей автор.

22) Откуда этот отрывок:

Пришла веселая,

Стала в стойло.

И все ей казалось-

она жеребенок,

и стоило жить,

и работать стоило.

А) « Хорошее отношение к лошадям» ; Б) « Лотова жена»; В) «Мужество».

23) Укажите, как назвался первый сборник стихов Есенина, вышедший в 1916 году: А) « Явь»; Б) « Персидские мотивы»; В) Радуница».

24) Автор стихотворения « Песенка об открытой двери» :

А) А.А. Вознесенский; Б) Б.Ш. Окуджава; В)Г.Тукай.



Ключи к тестам:

1) В,Г,Д. 13) Б.

2) В, Г. 14) Г

3) В,Д. 15) А.

4) А 16) В

5) А. 17) В

6) А1 , Б4, В2. Г5, Д3. 18) Б.

7) Г. 19) Б.

8) В. 20) А

9) А. 21) А.

10) Б. 22) А.

11) В. 23) В.

12) В. 24) Б.

24балла- 5

-4

-3

-2

Общая информация

Номер материала: ДВ-491614

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.