Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Итоговый экзамен по математике в дореволюционной средней школе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Итоговый экзамен по математике в дореволюционной средней школе

библиотека
материалов

Д.П.Алексеенко

ЛПИ – филиал СФУ

Итоговый экзамен по математике в дореволюционной средней школе

В настоящее время единый государственный экзамен прочно укоренился в практике общеобразовательной школы. При всех противоречивых мнениях и оценках этого явления - это реальность, которую учителю необходимо принять, и перестроить учебный процесс в соответствии с ней. В связи с этим процесс обучения математике в школе зачастую переходит в «натаскивание» на экзамен. Многие преподаватели по математике со второго полугодия начинают готовить учеников к экзамену прямо на уроке, вместо того, чтобы реализовывать учебную программу.

Во второй половине 19 – начале 20 вв роль итогового экзамена в дореволюционной школе была не менее значимой чем ЕГЭ, но дела с подготовкой к экзамену обстояли несколько иначе. Рассмотрим цели, технологию подготовки к экзамену в дореволюционной средней школе.

Во второй половине 19 века к дореволюционной средней школе относились классическая мужская гимназия и реальное училище. В дореволюционной России выпускным (государственным) экзаменам подвергались лица, прослушавшие установленный курс в особых испытательных комиссиях, для получения соответствующих документов. На экзамене от учащихся требовались знания математического материала, пройденного по программе, умения применять знания на практике. Экзамены предписывалось «принимать строже и в обстановке полного надзора, исключающего какую-либо возможность списывания»[1].

3 июля 1895 года были введены «Правила об испытаниях учеников реальных училищ», которые ослабили существовавшие экзаменационные правила. Число экзаменов уменьшилось. Экзамены по предметам, которые больше не повторялись в курсе реального училища, были окончательными. Кроме учащихся в средних школах и экстернов, предоставляли возможность сдавать экзамены лицам, желавшим получить доступ к той или иной профессии. Много было желающих сдать экзамены на звание учителя начального училища.

Выпускные экзамены по математике в мужских гимназиях Сибири проводились по следующим разделам: арифметика, алгебра, тригонометрия и геометрия. Например, в экзамене по геометрии была следующая задача: «В параллелограмме одна из диагоналей перпендикулярна к основанию и пересекается с другой диагональю под углом α. Разность диагоналей равна m. Найти объем тела, образованного вращением этого параллелограмма вокруг оси, проходящей через вершину одного из острых углов перпендикулярно к основанию; α = 46029’; m = 0,80103» [2].

Педагогические советы учебных заведений самостоятельно определяли разделы математики, подлежащие проверке, и задачи, предлагаемые на испытаниях. Проведение письменных испытаний по математике на выпускных экзаменах характеризовались наличием определенного ритуала, разработанного во всех мелочах. Испытуемые собирались к заранее установленному времени в гимназии, размещались в аудиториях, затем им выдавались «черновые» и «беловые» листы, где отмечались: предмет, фамилия, имя экзаменующегося, печать дирекции училищ губернии, оставлялись поля для замечаний (справа), время начала и окончания чистовой и черновой работы прямо на листе с подписью члена комиссии. Испытания проводила комиссия в составе директора учебного заведения, инспектора, преподавателя математики и ассистентов, на экзамене мог присутствовать окружной инспектор учебного округа. Вся процедура экзамена отражалась в протоколе. После выполнения работы и сдачи ее на проверку, каждый экзаменатор проверяет все работы, на полях даются замечания, в конце работы – резолюция и отметка каждого экзаменатора, заверенная его подписью. Общий вывод и отметку выставляет директор, закрепляя своей подписью[3].

Кроме письменных испытаний по математике также проводились и устные, которые, как и письменные, подробно протоколировались.

В реальных училищах также проходили письменные и устные экзамены по математике. Письменные экзамены по математике проводились по следующим разделам: алгебра, приложения алгебры к геометрии, геометрия, дополнительные статьи алгебры, тригонометрия, анализ бесконечно – малых и аналитическая геометрия. На устных экзаменах использовались билеты по разделам: геометрия, тригонометрия, приложения алгебры к геометрии, алгебра, арифметика. Процедура экзамена практически не отличалась от процедуры в гимназии.

Устные испытания в реальном училище состояли из двух экзаменов: алгебра и геометрия. Устный экзамен по алгебре включал вопросы по арифметике, алгебре и дополнительными статьями алгебры. Вопросы, предлагаемые на испытаниях по геометрии, принадлежали следующим разделам математики: геометрия, тригонометрия, приложения алгебры к геометрии. Заранее, до экзаменов составлялись вопросы и билеты, по которым проводились испытания. На устном экзамене по математике обучающимся предлагалось изучить 12 билетов и на экзамене ответить на один из них.

В классической гимназии и реальном училище содержание задач отражало соответствующую историческую обстановку. А сложность задач была выше в реальных училищах, чем в гимназиях, объясняется это большим объемом знаний, изучаемых в реальном училище.

Курс математики в реальном училище был более широк, нежели в гимназии. Успеваемость учащихся гимназий и реальных училищ также можно рассматривать как внешний результат математического образования.

Технология подготовки к выпускным письменным работам по математике в классической мужской гимназии и реальном училище, несмотря на отличия, имела много общего. Также не было единства требований, выдвигаемых к проведению письменных испытаний по математике в реальных училищах. Следует отметить, что и требования к выполнению заданий по математике учащихся дореволюционных реальных училищ и классических гимназий имели много общего: сформированность вычислительных навыков, аккуратность при оформлении работ, проверка каждого шага решения задачи.

Таким образом, целью проведения итогового экзамена по математике, была подготовка учащихся к получению соответствующих аттестатов или допуска к той или иной профессии. Также можно отметить, что, несмотря на выдвигаемые жесткие требования, успеваемость учащихся выпускных классов была близкой к 100 %. Технология проведения выпускного экзамена изменялась с течением времени. При проведении итогового экзамена следовало соблюдать определенный ритуал, разработанный во всех мелочах, это оставалось неизменным.




Список литературы:

  1. Колокольникова З.У. Математическое образование в Сибири конца XIX – начала XX в. - Красноярск СФУ, 2009.- 160 с..

Архивные материалы

Архивное агентство администрации Томской области (ГАТО)

  1. Фонд 46. Барнаульская мужская гимназия (1912-1920).

Архивное агентство администрации Алтайского края (ГААК)

  1. Фонд 126. Управление Западно – Сибирского учебного округа.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров161
Номер материала ДБ-098756
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх