Инфоурок Другое Другие методич. материалыИтоговый контроль, 11 класс модуль 8

Итоговый контроль, 11 класс модуль 8

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Итоговый контроль по блоку №8

(11 класс, пр. И. Гусаровой)

 

Цели:  повторить изученный  материал по теме «Причастие»; проверить знания  учащихся по орфографии и  пунктуации по теме «Обособление определений и приложений

 

Условия самодиктанта:

1. списать текст,

2. вставить пропущенные буквы,

3. расставить знаки препинания

 

Таинственный музыкант

 

(1)                Однажды после долгого х...ждения с удоч...кой по берегу реки я пр...сел отд...хнуть на широкой песча...ной отмел... среди прибрежных зар...слей. (2) Поз...няя  осень уже  раздела  кусты лозн...ка и далеко по песку  ра...бросала их у...кие лимон...ые лист...я. (3) Лиш... на концах самых тонких  буд(то)  от холода  покрасне...ших веточ...к  ещ... тр...петали по 5-6 таких(же) бледно(ж...лтых) листков. (4) Это  всё  что осталось  от пышн...го к...рнавала ос...ни.

       (5) Было пасмурн... и ветрен...о. (6) Вспенен...ые волны накат...вались на песчан...ую отмель л...зали поч...рневшие водор...сли вытащ...ные на берег рыба...ким неводом.

(7)                И  вдруг  среди  этих ш...рохов  и  всплесков послыш...лись тр...вожащие   св..ей (н...)обычайностью звуки. (8) Было  похоже что  где(то)  совсем бли...ко  играла кроше...ная скрипка. (9) Порой  т...скливая з...вущая порой задумчивая и п...корная полная светлой п..чали  мелодия  ро...ко впл...талась  в (н...)угомон...ое  в...рчание хмурой  реки. (10) Звуки  м...лодии были  так  слабы  что порывы  ветра  иногда обрывали  как  паутинку эту  тонкую  ниточ...ку загадоч...ной  трели.

           (11)Прислуш...вшись я   ул...вил закономерную  связь между скрипач...м  и ветром. (12) Стоило ветру (не)много утихнуть как скрипка переходила на более ни...кие ноты звук стан...вился густым и в нём отч...тливо улавливался тембр. (13) Когда(же) ветер усиливался звуки заб...рались всё выше и выше они становились острыми как жало скрипка плакала и в...хлипывала. (14) Но д...рижёр(ветер) был (не)умолим  он настойч...во  треб...вал от  скр...пача  новых  и  новых  усилий. (15) И  тогда таинств...ный музыкант  казалось (не)выд...рживал  темпа срывался и  …  слыш...лись только  сердитые всплески волн  и  ш...рох  опа...ших лист...ев.

           (16) Как заворож...ный слушал  я  этот уд...вительный к...нцерт на пусты...ой песч...ной  отмели. (17) Я пр...слушивался (с)нов...  и  (с)нов...  и напев  всё  время повторялся  всё  в тех(же)  соч...таниях звук...в.   (По Е.И. Носову)

 

 

 

Грамматическое задание

 

  1. Разберите по составу слова: хождения, отдохнуть, прибрежных, покрасневших, снова, водоросли, зовущая, робко, удивительный.
  2. Выполните синтаксический разбор предложений №5 и №8.
  3. Укажите номера предложений 2-го и 3-го абзацев с необособленными определениями.
  4. Укажите № предложения 4-го абзаца, где есть приложение.
  5. Укажите  №  предложения  с вводным  словом, определите  его значение.
  6. Найдите в тексте причастия, выделите суффиксы, определите их постоянные признаки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Текст диктанта для проверки

Таинственный музыкант

 

        (1) Однажды после долгого хождения с удочкой по берегу реки я присел отдохнуть на широкой песчаной отмели среди прибрежных зарослей. (2) Поздняя осень уже раздела  кусты лозняка и далеко по песку разбросала их узкие лимонные листья. (3) Лишь на концах самых тонких, будто от холода  покрасневших веточек, ещё трепетали по 5-6 таких же бледно-жёлтых листков. (4) Это всё, что осталось от пышного карнавала осени.

       (5) Было пасмурно и ветрено. (6) Вспененные волны накатывались на песчаную отмель, лизали почерневшие водоросли, вытащенные на берег рыбацким неводом.

 (7) И вдруг среди этих шорохов  и  всплесков послышались тревожащие своей необычайностью звуки. (8) Было похоже, что где-то совсем близко играла крошечная скрипка. (9) Порой тоскливая, зовущая, порой задумчивая и покорная, полная светлой печали мелодия робко вплеталась в неугомонное ворчание хмурой реки. (10) Звуки мелодии были так слабы, что порывы ветра иногда обрывали, как паутинку эту тонкую ниточку загадочной трели.

           (11) Прислушавшись, я уловил закономерную  связь между скрипачом и ветром. (12) Стоило ветру немного утихнуть, как скрипка переходила на более низкие ноты, звук становился густым, и в нём отчётливо улавливался тембр. (13) Когда же ветер усиливался, звуки забирались всё выше и выше, они становились острыми, как жало, скрипка плакала и всхлипывала. (14) Но дирижёр-ветер был неумолим, он настойчиво  требовал от  скрипача новых и новых усилий. (15) И тогда таинственный музыкант, казалось, не выдерживал темпа, срывался, и  …  слышались только сердитые всплески волн  и шорох опавших листьев.

           (16) Как заворожённый слушал я этот удивительный концерт на пустынной песчаной отмели. (17) Я прислушивался снова и снова, и напев всё время повторялся всё в тех же сочетаниях звуков.   (По Е.И. Носову)

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Краткое описание документа:

Программа И.В.Гусаровой построена по блочно-модульному принципу. В конце каждого блока проводится контроль. В блоке №8 материал собран по теме "Причастие". Авторы учебника знакомят обучающихся с мнениями учёных-лингвистов на причастие как часть речи, изучается правописание, синтаксические функции причастий, особенности употребления причастных оборотов.

Контроль - работа с текстом по орфографии и пунктуации.

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 891 629 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 28.06.2019 1133
    • DOCX 103.5 кбайт
    • 10 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Самойлова Галина Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Самойлова Галина Владимировна
    Самойлова Галина Владимировна
    • На сайте: 6 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 324733
    • Всего материалов: 69

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой