239110
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкТестыИтоговый контроль по литературе. 8 класс.

Итоговый контроль по литературе. 8 класс.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Итоговый контроль по литературе 8 класс

1 вариант

Часть 1

1. Выберите определение антитезы:

А. стилистическая фигура контраста в художественной речи, заключающаяся в резком противопоставлении понятий, положений, образов, состояний.

Б. образное выражение, построенное на сопоставлении двух предметов, понятий или состояний.

В. тонкая насмешка, прикрытая внешней учтивостью.

2. Среди перечисленных жанров определите жанр древнерусской литературы:

А. житие Б. рассказ В. былина Г. баллада

3.Композиция – это:

А. последовательность событий и действий

Б. движение произведения от завязки до развязки

В. последовательность частей и элементов произведения

4. Какому персонажу из повести «Капитанская дочка» принадлежат следующие слова

- Нет, - отвечал я с твердостью.- Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу.

А. Швабрину Б. Пугачеву В. Гриневу.

5. Повесть «Капитанская дочка» написана в форме:

А. рассказа Петра Гринева Б. мемуаров Петра Гринева В. рассказа Марьи Ивановны.

6. Выберите форму поэмы «Мцыри»

А. рассказ героя Б. исповедь В. рассказ автора о Мцыри

7. Выберите верный вариант происхождения сюжета комедии «Ревизор»

А. придуман Н.В. Гоголем Б. подарен автору А.С. Пушкиным В. взят из других источников

8. Определите, какие чувства испытывает на балу герой рассказа «После бала»

А. любовь к Вареньке

Б. любовь к Вареньке и ее отцу

В. любовь ко всему миру, потому что он любит Вареньку

9. Определите, делает ли рассказчик выводы об увиденном на плацу

А. нет, он не хочет рассуждать

Б. да, он негодует против произвола


В. нет, он не делает выводов, но вся его дальнейшая жизнь зависит от увиденного.

10. В главе «О награде» Василий Теркин предстает человеком:

А. тщеславным Б. простым, добром, жизнерадостным В. мечтающим о несбыточным

Часть 2

1. Определите автора и название произведения по представленным персонажам:

Николай и Вера Алмазовы

2. По отрывку из произведения, предложенному вашему вниманию, определите автора и название художественного произведения:

Она бегала по всем родным и знакомым, лгала и выклянчивала деньги, а потом купила безобразный полосатый диван, от которого тошнило и ее, и честного мужа, и старую вороватую кухарку, но которого уже несколько дней настойчиво требовал воротничок.

3. О каком писателе или поэте 20 века идет речь:

Он всегда гордился своим происхождением: он был старинного дворянского рода. К этому роду принадлежал В.А. Жуковский. Противник всяческого насилия, он трагически переживал события, последовавшие за 1917 годом, и эмигрировал из большевистской России. Любовь – одна из главных тем его творчества. Она может быть краткой и стремительной, как солнечный удар, но никогда прочной и долгой.

4. О каком средстве художественной выразительности идет речь:

- вид тропа, основанный на чрезмерном преувеличении свойств изображаемого предмета.

5. Установите соответствия между названиями произведений и их авторами:

1. И.А. Бунин А. «Куст сирени»

2. И.С. Шмелев Б. «Ревизор»

3. Н.В. Гоголь В. «Кавказ»

4. А.А. Блок Г. « Как я стал писателем»

5. А.И. Куприн Д. «На поле Куликовом







Итоговый контроль по литературе 8 класс

2 вариант

Часть 1

1. Выберите определение сравнения:

А. стилистическая фигура контраста в художественной речи, заключающаяся в резком противопоставлении понятий, положений, образов, состояний.

Б. образное выражение, построенное на сопоставлении двух предметов, понятий или состояний.

В. тонкая насмешка, прикрытая внешней учтивостью.

2. Среди перечисленных жанров определите жанр фольклора:

А. басня Б. поэма В. житие Г. частушки

3. Завязка – это:

А. момент возникновения или обнаружения конфликта

Б. начало произведения

В. первое появление героя

4. Какому персонажу из повести «Капитанская дочка» соответствует следующее описание внешности :

Наружность его показалась мне замечательна: он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волоса были обстрижены в кружок; на нем был оборванный армяк и татарские шаровары.


А. Пугачеву Б. Зурину В. Швабрину

5. Выберите сюжетную линию, в которой прослеживается тема чести и достоинства

А. Пугачев – Гринев Б. Гринев – Швабрин В. Екатерина – Маша Миронова

6. Определите, какой мыслью одержим Мцыри

А. вырваться на свободу Б. вернуться на Родину В. не стать монахом

7.Определите, есть ли в комедии «Ревизор» положительный герой

А. нет, ни один персонаж не может быть назван положительным

Б. Мария Антоновна

В. да, это разоблачительный смех самого Н.В. Гоголя

8. Определите, чем закончилась история любви героя рассказа «После бала»

А. благополучно Б. любовь пошла на убыль

В. герой резко порвал отношения с любимой

9. Определите состояние героя рассказа «После бала» после событий на плацу

А. поведение полковника несовместимо с чувством любви героя

Б. случившееся убедило героя в невозможности любви

В. случившееся не понято героем, но он не может любить героиню после того, что видел

10. Василий Теркин:

А. историческая личность Б. сказочный герой В. собирательный образ

Часть 2

1. Определите автора и название произведения по представленным персонажам:

Алёхин и Анна Алексеевна

2. По отрывку из произведения, предложенному вашему вниманию, определите автора и название художественного произведения:

План наш был дерзок: уехать в одном и том же поезде на кавказское побережье и прожить там в каком-нибудь совсем диком месте три-четыре недели. Я знал это побережье, жил когда-то некоторое время возле Сочи, - молодой, одинокий, - на всю жизнь запомнил те осенние вечера среди черных кипарисов, у холодных серых волн... И она бледнела, когда я говорил: "А теперь я там буду с тобой, в горных джунглях, у тропического моря..."

3. О каком писателе или поэте 20 века идет речь:

Сын раскулаченного и сосланного крестьянина, он в годы массовых репрессий стал одним из первых в советской поэзии, создал произведения, ставшие классикой социалистического реализма. Прошел через две войны военным корреспондентом, был редактором журнала «Новый мир».

4. О каком средстве художественной выразительности идет речь:

- стилистическая фигура контраста в художественной речи, заключающаяся в резком противопоставлении понятий, положений, образов, состояний.

5. Установите соответствия между названиями произведений и их авторами:

1. Тэффи А. «Пенсне»

2. Л.Н. Толстой Б. «Жизнь и воротничок»

3. М.А. Осоргин В. «Возвращение»

4. М.М. Зощенко Г. «После бала»

5. А. П. Платонов Д. «История болезни»

СПЕЦИФИКАЦИЯ

проверочных материалов для итогового контроля по литературе

для учащихся 8-х классов (май 2015 года)

1. Назначение диагностической работы

Диагностическая работа проводится с целью определения уровня усвоения учащимися 8-х классов содержания курса литературы по программе, выявления элементов содержания, вызывающих наибольшие затруднения, и диагностики сформированности учебных умений.

2. Документы, определяющие содержание и структуру диагностической работы.

Содержание и основные характеристики диагностической работы определяются на основе следующих документов:

- Федеральный компонент государственного стандарта основного общего образования по литературе (Приказ Минобразования России от 05.03.2004 г. №1089).

- О сертификации качества педагогических тестовых материалов (Приказ Минобразования России от 17.04.2000 г. № 1122).

3.Структура диагностической работы.

Каждый вариант диагностической работы состоит из 15 заданий: 10 заданий с выбором одного правильного ответа из четырех предложенных и 5 заданий, в которых нужно соотнести вопрос с ответом.

4. Время выполнения работы

На выполнение всей диагностической работы отводится 45 минут.

5. Дополнительные материалы и оборудование

Не используются.

6. Условия проведения диагностической работы

Строгое соблюдение инструкции по организации проведения оценки знаний обучающихся не предусмотрены.

7. Система оценивания отдельных заданий и работы в целом

Задания с 1 по 14 оцениваются 1 баллом, 15 задание -5 баллами (за каждый правильный ответ 1 балл). Максимальный тестовый балл за выполнение всей работы – 19 баллов. За выполнение диагностической работы обучающиеся получают оценки по пятибалльной шкале. За неверный ответ или его отсутствие выставляется 0 баллов.

отметка

«2»

«3»

«4»

«5»

балл

0-10

11 -13

14-16

17-19



8. Распределение заданий диагностической работы по содержанию

Проверочные материалы включают основные элементы содержания курса литературы основной школы.



Распределение заданий по основным содержательным блокам (темам, разделам) учебного курса представлено в таблице:




Содержательные блоки

Число заданий

Из теории литературы

4

Из литературы первой половины XIX-го века

4

Из литературы второй половины XIX-го века

2

Из литературы ХХ века

5



Итого:

15



































Кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки элементов содержания и требований к уровню подготовки

учащихся 8 классов





Код


Проверяемые элементы содержания


1. Основные теоретико- литературные понятия

1.3

Жанры фольклора

1.4

Литературные роды и жанры

1.6

Форма и содержание литературного произведения

1.7

Язык художественного произведения. Изобразительно-выразительные средства в художественном произведении

5. Из русской литературы первой половины XIX века

5.9

А.С. Пушкин. «Капитанская дочка»

5.12

М.Ю. Лермонтов. Поэма «Мцыри»

5.14

Н.В. Гоголь. Комедия «Ревизор»

6. Из русской литературы второй половины XIX века

6.9

Л.Н. Толстой. Рассказ «После бала»

6.10

А.П. Чехов. Рассказы

7. Из русской литературы ХХ века

7.1

И.А. Бунин. Рассказы

7.2

А.А. Блок. Стихотворения

7.6

А.Т. Твардовский «Василий Теркин»



























Ответы на вопросы

по литературе в 8 классе

(итоговый контроль)



задания

варианта

I

II

Часть 1

1

А


Б

2

А

Г

3

В

А

4

В

А

5

Б

Б

6

Б

А

7

Б

В

8

В

Б

9

В

В

10

Б

В

Часть 2

1

А.И Куприн «Куст сирени»

А.П. Чехов «О любви»

2

Тэффи «Жизнь и воротник»

И.А. Бунин «Кавказ»

3

И.А. Бунин

А.Т. Твардовский

4

гипербола

антитеза

5

1-В, 2-Г 3-Б, 4- Д, 5-А

1-Б, 2-Г, 3-А, 4-Д, 5-В





Общая информация

Номер материала: ДВ-338995

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.