Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Итоговый контрольный диктант по русскому языку за курс 8 класса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Итоговый контрольный диктант по русскому языку за курс 8 класса

библиотека
материалов

Первый гром

С нетерпением ожидаешь первого весеннего грома. Он привносит в нашу жизнь какое-то чувство новизны, радости и, как ни странно, спокойствия. Первый гром весной (по народным приметам после него наступает стабильное весеннее тепло) – праздник природы, окончательная победа жизнерадостной весны над суровой зимой.

В средней полосе России его раскаты можно услышать уже в середине, а то и в начале апреля. Как и обычно, предвестники грозы – лёгкие кучевые облака толпятся на небе, сливаясь постепенно в тяжёлые лиловые тучи, которые затягивают весь небосклон. Природа замирает: затихают драчливые воробьи, ласточки не мелькают у самой земли, даже перестают трепетать робкие осинки. Земля слегка парит, ожидая, когда благодатные потоки весеннего дождя прольются.

Огромные тучи становятся всё темнее и ниже, и вдруг их тяжёлые, неповоротливые, разбухшие тела разрывает яркий зигзаг ослепительной молнии. Наступает мёртвая тишина, которая длится несколько мгновений, а затем раздаётся первый оглушительный раскат. Громовой раскат повторяется ещё и ещё, но уже глуше, ворчливее, отдалённее.

Опять минута звенящей тишины, и вдруг капля за каплей всё быстрее и быстрее на землю устремляется первый тёплый ливень. Душа ликует: «Весна-красавица пришла!»

Грамматические задания

1 вариант

  1. Указать вид первого и второго предложения.

  2. Из предложения С нетерпением ожидаешь первого весеннего грома

выписать словосочетания, указать связь слов в словосочетаниях.

  1. В предложении В средней полосе России его раскаты можно услышать уже в середине, а то и в начале апреля указать тип сказуемого.

  2. Сделать синтаксический разбор предложения В средней полосе России его раскаты можно услышать уже в середине, а то и в начале апреля.



2 вариант

1.Указать вид предложений В средней полосе России его раскаты можно услышать уже в середине, а то и в начале апреля. Громовой раскат повторяется ещё и ещё, но уже глуше, ворчливее, отдалённее.

2.Из предложения Громовой раскат повторяется ещё и ещё, но уже глуше, ворчливее, отдалённее выписать словосочетания, указать связь слов в словосочетаниях.

3.В предложении С нетерпением ожидаешь первого весеннего грома

указать тип сказуемого.

4.Сделать синтаксический разбор предложения Громовой раскат повторяется ещё и ещё, но уже глуше, ворчливее, отдалённее.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров3589
Номер материала ДБ-055372
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх