Инфоурок / Русский язык / Тесты / Итоговый контрольный тест по теме "Частицы" (7 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Итоговый контрольный тест по теме "Частицы" (7 класс)

библиотека
материалов

Итоговый контрольный тест по теме «Частицы»

Вариант I

1. Какие из отмеченных цифрами слов являются частицами?

Рос я в(1) великой глуши. Пустынные поля, одинокая усадьба среди(2) них(3)… Зимой безграничное снежное море, летом – море хлебов, трав и(4) цветов…И вечная тишина этих(5) полей, их(6) загадочное молчание…Но(7) грустит ли(8) в(9) тишине, в глуши какой-нибудь(10) сурок, жаворонок – нет(11), они ни(12) о чём не(13) спрашивают, ничему не дивятся, не чувствуют той(14) сокровенной души, которая всегда(15) чудится человеческой душе в мире, окружающем её, не знают ни зова пространства, ни бега времени. А(16) я уже(17) и тогда(18) знал всё это. Глубина неба, даль полей говорили мне о чём-то ином, как бы существующем помимо(19) их, вызывали мечту и тоску о чём-то мне недостающем, трогали непонятной любовью и нежностью к кому и чему…

Вот(20) я за усадьбой, в поле. Вечер как будто(21) всё(22) тот же(23) – только(24) тут ещё блещет низкое солнце – и всё так же одинок я в мире. Вокруг меня, куда ни кинь взгляд, колосистые ржи, овсы, а в них, в густой чаще склонённых стеблей, - затаённая жизнь перепелов.

а) 1, 17, 19, 25; б) 8, 12, 13, 17, 19, 22, 24; в) 1, 7, 8, 12, 13, 17, 21; г) 8, 12, 13, 17, 20, 22 23, 24; д) 8, 12, 13, 17, 20, 21; 22; 23; 24; е) ни один вариант не является верным.


2. Какие из отмеченных цифрами слов не являются частицами?

А между(1) тем(2) заря разгорается; вот(3) уже(4) золотые полосы потянулись по небу, жаворонки поют, предрассветный ветер подул – и(5) тихо всплывает багровое солнце. Свежо, весело, любо! Далеко видно кругом. Вон(6) за(7) рощей деревня, вон подальше другая с белой церковью, вон берёзовый лесок на(8) горе.

Как(9) вольно дышит грудь, как крепнет человек, охваченный свежим дыханием весны!

а) 1,2,3,4,5,7,8; б) 1,2,5,7,8,9; в) 1,2,5,6,7,8; г) 1,5,7,8; д) 1,2,5,7,8; е) ни один вариант не является верным.


3. В каком из предложений как является частицей: 1. Как роскошно струилась река! 2. Как ты сюда пробрался, расскажи-ка?! 3. Как нам быть с тобою, милый, как прожить, мне скажешь ты? 4. Я видел, как Алексей спустился по лестнице час назад. 5. Доложи, как же мы жить-то будем?

а) 1, 3; б) 1; в) 1, 3, 4; г) 3; д) 1, 4; е) ни в одном из предложений как не является частицей.


4. В каком из предложений всё не является частицей: 1. Но в них не видно перемены; всё в них на старый образец… 2. Всё вокруг сияло, пылало и сверкало, как в прекрасном сказочном дворце; 3. У тётушки княжны Лукерьи всё тот же тюлевый чепец… 4. А вы всё продолжаете меня обманывать, Иван Лукич!

а) 1, 2; б) 1, 4; в) 2; г) 2, 4; д) 1, 2, 3, 4; е) ни один из вариантов не является правильным.


5. В каком из предложений используется частица, при помощи которой глагол приобретает форму повелительного наклонения: 1. Что бы вы ни делали, чем бы вы ни занимались, вам всегда понадобится умный и верный помощник – книга. 2. Всем хотелось, чтобы поскорее наступали каникулы. 3. Да здравствует мир на земле! 4. Пусть будет светлое и чистое небо над нами!

а) 1; б) 1, 2, 3; в) 3, 4; г) 2; д) 1, 2, 3, 4; е) правильных вариантов ответа нет.


6. В каком из предложений используются частицы, придающие глаголу форму сослагательного наклонения? 1. Пускай же солнца ясный лик отныне радостью блистает… 2. Вот бы с ними потанцевать бы под волынку и под бубен гулкий! 3. Мне опять пришли в голову её злосчастные слова: «Пусть умирает». 4. Что за аромат! Куда уж тебе!

а) 1, 4; б) 1, 3; в) 2, 4; г) 2; д) 1; е) 1, 2, 3, 4.


7. Какие из утверждений по поводу следующих предложений являются ложными? 1. Неужели опоздал? 2. Вот мой дом. Вон там гора. 3. Она просила исполнять ваши желания, и только. 4. Матушка на другой же день отправилась к мачехе, поджидавшей её с особенным нетерпением. 5. Он моря не боится. 6. Нет ни звезды. 7. А дальше лишь изредка попадались круглые войлочные юрты – временное жильё человека…

А. В предложении №1 используется вопросительная частица. Б. В предложении №2 используется три указательных частицы. В. В предложении №3 используется ограничительная частица. Г. В предложении №4 используется усилительная частица. Д. В 5-ом и 6-ом предложении используются отрицательные частицы. Е. В седьмом предложении частиц нет.

а) А, Е; б) Б,В,Г; в) Б,Е; г) Е; д) А; е) все варианты ответов являются неверными.


8. В каком из рядов модальных частиц есть указательная частица: а) он, ни, такой, вот, этот, оттуда, так как; б) разве; неужели; ли; вон; как раз; в) уж; всё; - то; что за; г) только; лишь; почти; исключительно.

а) а, в; б) а, б; в) а, в, г; г) б; д) а; е) ни один из вариантов не является правильным.


9. В каком из рядов задания №8 представлены только выделительные частицы: а) а; б) б; в) г; г) в; д) в; г; е) нет ни одного ряда с выделительными частицами.


10. В каком из предложений используется суффикс –то, а в каком – частица то: 1. – Что хорошего (то)? – не утерпел капитан. 2. – Ну, я (то), конечно, страдалец – мне на вахту, а вы что? 3. – Очень просто: судно (то) деревянное да, наверно, и груз у него лёгкий. 4. – Водолазов (то) два, но один должен быть наверху, у насоса.

а) в 1, 2, 3 – частица; б) во 2, 3 суффикс; в) во всех предложениях то является суффиксом; г) во всех предложениях то является частицей; д) нет верных вариантов ответа.


11. Как правильно написать взятое в скобки? 1. – Объясните (ка) мне, товарищ инженер, - спросил капитан, - как мог потонувший корабль столько времени плавать, да ещё под водой, на манер подводной лодки? 2. Во что (бы) то ни стало нужно туда поехать. 3. Написать надо, что (бы) ответили; 4. Холодно, за (то) свежо. 5. Мы так (же) не смогли приехать на праздник. 6. Он посоветовал ему сделать то (же), что и все 7. Книги новые, при (чём) дорогие. 8. Сосны как (будто) пики. 9. Он работал так (же) хорошо, как брат. 10. Написать, а так (же) выучить. 11. Успеть (таки). 12. Он (таки) узнал. 13. В тот (же) день. 14. Зашёл (бы) в дом. 15. Готовы (ли) вы?

а) через дефис; б) раздельно; в) слитно.


12. Вместо цифр не или ни? Укажи, не списывая предложения 1. Я с восхищением смотрел на водолаза, казалось, (1) сколько (2) потерявшего своей задорной бодрости и после второго спуска. 2. В откатившейся массе воды замелькали куски тёмного дерева, ещё через (3)сколько секунд поверхность воды покрылась массой почерневших пластин пробки. 3. Старинный английский язык (4) сколько затруднял чтение. 4. Через (5) сколько секунд волна воздуха зашипела по ходу и донеслась до нас, погасив фонарь и свечу. 5. Попытки расчистить источник (6) к чему (7) привели. 6. В первый день я (8) заметил (9) чего особенного и долго работал, делая этюды. 7. Так вот, я рассчитываю найти (10) что подобное.


13. Найди верные варианты ответа на вопрос о том, слитно или раздельно пишется не в данных предложениях. 1. Крупные (не) ровные буквы покрывали (не) много вкось четыре жёлтые странички. 2. Уцелели только (не) многие страницы, составлявшие среднюю часть пачки листов. 3. Вначале я (не) догадался сопоставить быстрое заживление раны с тем, что в неё попала вода, добытая из глубины океана. 4. Однако матросы (не) медленно сделали такой вывод, и по судну разнеслась молва о живой воде, добытой капитаном со дна океана. 5. (Не) мало пришлось мне повозиться вместе с капитаном с прокладкой курсов в (не) знакомых местах…6. –Дело-то это (не) задолго перед концом крепостного права было – в пятьдесят девятом году.

а) раздельно пишется только в 1 и 3 предложениях; б) раздельно пишется только в 3 и 5 предложениях; в) раздельно пишется только в 3 предложении; г) слитно пишется только в 1, 2, 4, 6; д) нет верных вариантов ответа.




Итоговый контрольный тест по теме «Частицы»

Вариант II

1. Какие из отмеченных цифрами слов являются частицами?

Что(1) бы(2) ни(3) увидал теперь(4) Петя, ничто бы(5) не(6) удивило его. Он был в(7) волшебном царстве, в котором всё(8) было возможно.

Он поглядел на небо. И(9) небо было такое(10) же(11) волшебное, как(12) и земля. На небе расчищало, и над(13) вершинами дерев быстро бежали облака, как будто(14) открывая звёзды. Иногда казалось, что(15) на небе расчищало и показывалось чёрное, чистое небо. Иногда казалось, что эти чёрные пятна были тучки. Иногда казалось, что небо высоко-высоко поднимается над головой, иногда небо спускалось совсем(16), так что(17) рукой можно было достать его.

Петя стал закрывать глаза и покачиваться. Капли капали. Шёл тихий говор. Лошади заржали и подрались. Храпел кто-то… И вдруг Петя услыхал стройный хор музыки, игравшей какой-то(18) неизвестный, торжественно сладкий гимн. Петя был музыкален, так(19) же как и Наташа, и больше Николая, но он никогда не учился музыке, не думал о музыке, и потому(20) мотивы, неожиданно приходившие ему в голову, были(21) для него особенно новы и привлекательны. Музыка играла всё(22) слышнее и слышнее. Напев разрастался, переходил из одного инструмента в другой. Происходило то, что называется фугой, хотя(23) Петя не имел ни малейшего понятия о том, что такое(24) фуга.

а) 2,3,5,7,6,11,22; б) 1,3,4,5,6,11,22; в) 2,3,5,6,11,22; г) 2,3,5,6,9,11,13,14; д) 2,3,5,6,11,20,22,23,24; е) ни один вариант не является верным.


2. Какие из отмеченных цифрами слов не являются частицами?

Говоря это(1), чиновник поднёс Ковалёву табакерку, довольно(2) ловко подвернув под(3) неё(4) крышку с(5) портретом какой-то(6) дамы в(7) шляпке.

Этот(8) неумышленный поступок вывел из(9) терпения Ковалёва.

- Я не(10) понимаю, как(11) вы находите место шуткам, - сказал он с сердцем, - разве(12) вы не(13) видите, что(14) у меня именно(15) нет(16) того, чем(17) бы(18) я мог понюхать? Чтоб(19) чёрт побрал ваш табак! Я теперь(20) не могу смотреть на него, и не только(21) на скверный ваш Березинский, но хоть(22) бы вы поднесли мне самого(23) рапе.

а)1,2,3,4,5,7,8,9,11,14,16,17,19,23; б)1,2,3,4,5,6,7,8,9,11,14,16,17,19,20,22,23; в) 1,2,3,4,5,7,8,9,11,12,14, 15,16,17,19,21,22,23 г) ни один вариант не является верным.


3. В каком из предложений как является частицей: 1. Как весело было летом на даче! 2. Не знаю, как и поступить. 3. Солнце взошло; как заиграла листва на деревьях! 4. Бежит быстро, как утренний ветер. 5. Как скажешь, так и сделаешь.

а) 1, 3; б) 1; в) 1, 3, 4; г) 3; д) 1, 4; е) ни в одном из предложений как не является частицей.


4. В каком из предложений всё не является частицей: 1. Всё так же светится лицо, и свежи губы наливные. 2. Грустно и уныло было кругом: всё поблекло и осунулось, ничто не радовало глаз. 3. Он рассказал ей всё, что накопилось в голове за это время. 4. Ты всё так же улыбаешься и смеёшься, моя дорогая!

а) 1, 2; б) 1, 4; в) 2; г) 2, 4; д) 1, 2, 3, 4; е) ни один из вариантов не является правильным.


5. В каком из предложений используется частица, при помощи которой глагол приобретает форму повелительного наклонения: 1. Пускай не будет больше света, я и без него смогу прожить! 2. Да будем счастливы с тобой! Никто нам против и не скажет. 3. Давайте разобьём палатку и разожжём костёр. 4. Он бы смог справиться с поставленной задачей, да лень-матушка помешала.

а) 1; б) 1, 2, 3; в) 3, 4; г) 2; д) 1, 2, 3, 4; е) правильных вариантов ответа нет.


6. В каком из предложений используются частицы, придающие глаголу форму сослагательного наклонения? 1. Пусть Алексей Николаевич перезвонит во вторник. 2. Вот бы счастья, хоть краюшку, испытать немного мне! 3. Вспоминается жестокая фраза Анны Ильиничны: «Пусть уходит, без него проживём!». 4. Что за прелесть эти сказки!

а) 1, 4; б) 1, 3; в) 2, 4; г) 2; д) 1; е) 1, 2, 3, 4.


7. Какие из утверждений по поводу следующих предложений являются ложными? 1. – Напечатать-то, конечно, можно, дело небольшое, - сказал чиновник, - только я не предвижу в этом никакой для вас выгоды. 2. Говорят, что есть такие люди, которые могут приставить какой угодно нос. 3. – Нас, актрис, - говорила Любовь Онисимовна, - берегли в таком же роде, как у знатных господ берегут кормилиц… 4. В каких именно было годах – точно не знаю, но случилось, что через Орёл проезжал государь… 5. Подвигаться-то оно подвигается, но что-то уж очень меня в жар бросает. И всё мурашки бегают по коже. 6. А когда вылупятся, отнесите мужниных цыплят к курице, пусть растит их.

А. В 1-ом предложении используется усилительная, ограничительная, отрицательная и формообразующая частица. Б. Во 2-ом предложении частиц нет. В. В 3-ем предложении используется только усилительная частица. Г. В 4-ом предложении используется частица со значением уточнения. Д. В предложениях под номером 5 в целом есть 3 усилительные частицы. Е. В 6-ом предложении используется модальная частица.

а) А, Е; б) Б,В,Г; в) Б,Е; г) Е; д) А; е) все варианты ответов являются неверными.


8. В каком из рядов модальных частиц есть вопросительная частица: а) он, ни, такой, вот, этот, оттуда, так как; б) разве; неужели; ли; вон; как раз; в) уж; всё; - то; что за; г) только; лишь; почти; исключительно.

а) а, в; б) а, б; в) а, в, г; г) б; д) а; е) ни один из вариантов не является правильным.


9. В каком из рядов задания №8 представлены другие части речи, кроме частиц? а) а; б) б; в) в; г) г; д) в; г; е) везде только частицы.


10. В каком из предложений используется суффикс –то, а в каком – частица то: 1. Надетый шлем как (то) сразу отделил меня от привычного мира. 2. Я удержался на чём (то), наклонно поднимавшемся вверх справа от меня и смог оглядеться. 3. – Что нужно (то), растолкуйте яснее.

а) в 1, 2, 3 – частица; б) в 1, 2 - суффикс; в) во всех предложениях то является суффиксом; г) во всех предложениях то является частицей; д) нет верных вариантов ответа.


11. Как правильно написать взятое в скобки? 1. – А вы идите (ка) отдохните – вижу, как устали! 2. Во что (бы) то ни стало надо решаться на важный шаг. 3. Я хочу, что (б) солнце ярче светило! 4. (За) то мы успели отдохнуть от всех сует. 5. Наталья так (же) не смогла вовремя подойти на совещание. 6. Он пытался выяснить то (же), что и все. 7. Это был громоздкий диван, при (чём) очень старый. 8. Тишина кругом такая, как (будто) в сонное царство попал. 9. Я буду учиться так (же) хорошо, как сестра. 10. Рассказать, а так (же) решить эту проблему. 11. Убежать (таки). 12. Мы (таки) устали. 13. В тот (же) миг прибежали санитары. 14. Съел (бы) кусочек. 15. Пойдёте (ли) вы?

а) через дефис; б) раздельно; в) слитно.


12. Вместо цифр не или ни? Укажи, не списывая предложения.

1. (1) одним словом (2) обменялись мы с проводником. 2. Я и теперь (3) могу спокойно вспомнить молчаливую ночь в мрачных горах. 3. (4) знать – (5) позорно, но уж отстаивать своё невежество, извините… 4. (6) один океан (7) требовал такой прочности от корабля и (8) прерывной, изматывающей борьбы с бурей и страшным волнением, как здесь… 5. (9) единого звука, кроме журчания воды и гула снастей, (10) слышно на затихшем корабле. 6. (11) слова протеста (12) раздалось в ответ.


13. Найди верные варианты ответа на вопрос о том, слитно или раздельно пишется не в данных предложениях. 1. Я, (не) отвечая, сбросил с плеч свой мешок и взялся за лопату. 2. Я понял, что старик хочет пробраться через ход, соединяющий большую шахту с соседней, и, (не) мешкая, приступил к делу. 3. (Не) отвечая, он бросил вниз камень, и вскоре до нас донёсся отчётливый всплеск: внизу была вода. 4. Я повернулся, едва (не) опрокинув фонарь штейгер, приподнялся, упёршись руками в песок. 5. Усольцев ушёл, (не) сказав ничего, чтобы (не) возвращаться больше. 6. Усольцев вытер выступивший на лбу пот и, (не) прощаясь, ушёл. 7. (Не) доумевая, я взял у него телеграмму, только что принятую радистом…


а) раздельно пишется только в 1 и 3 предложениях; б) раздельно пишется только в 3 и 5 предложениях; в) раздельно пишется только в 3 предложении; г) слитно пишется только в 1, 2, 4, 6; д) слитно пишется только в 1, 2, 4, 5, 6; е) нет верных вариантов ответа.


ОТВЕТЫ

I вариант

1. г

2. д

3. б

4. а

5. в

6. г

7. в

8. г

9. г

10. г

11. а-1,11

б-2,6,8,9,12,13,14,15

в-3,4,5,7,10

12. 1-ни, 2-не, 3-не, 4-не, 5-не, 6-ни, 7-не, 8-не,9-ни, 10-не

13. в


II вариант

1. в

2. б

3. а

4. е

5. б

6. г

7. а

8. г

9. а

10.б

11. а-1,11

б-2,6,8,9,12,13,14,15

в-3,4,5,7,10

12. 1-ни, 2-не, 3-не, 4-не, 5-не, 6-ни, 7-не, 8-не, 9-ни, 10-не, 11-ни, 12-не

13. е


Уважаемые коллеги! Данный тест составлялся для гимназического класса с высоким уровнем подготовки. Поэтому для детей со средним уровнем, возможно, он покажется сложным. Данный материал в обычных классах я использую на уроках обобщающего повторения. Буду рада вашим комментариям, замечаниям.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-074193

Похожие материалы