657835
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокГеографияТестыИтоговый тест на тему "Африка" (7 класс)

Итоговый тест на тему "Африка" (7 класс)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

10


Номинация: тест

ФИО автора: Дылькова Олеся Александровна

Тест по географии по теме «Африка» 7 класс



1. Кто первый из европейцев обогнул Африку с юга в 1487-1488 гг. и доказал, что Индийский океан имеет сообщение с Атлантическим океаном?

А. Марко Поло

Б. Христофор Колумб

В. Бартоломеу Диаш

Г. Фернан Манеллан

2. На территории какой страны нет равнин ниже 1400 м над уровнем моря? Известно, что эта страна граничит только с одним государством и не имеет выхода к морю.

А. Нигерия

Б. Лесото

В. Сомали

Г. Замбези

3. Какой высоты могут достигать песчаные дюны (барханы) в Сахаре?

А. 430 м

Б. 230 м

В. 100 м

Г. 53 м

4. Какой климатический пояс представлен в Африке в единственном числе?

А. Умеренный

Б. Тропический

В. Экваториальный

Г. Субтропический

5. В какой стране отмечена самая высокая среднегодовая температура воздуха в +34,4° в мире?

А. Алжир

Б. Индия

В. Эфиопия

Г. Йемен

6. Где на Земле возможны суточные перепады температуры до 45°С?

А. Гималаи

Б. Сахара

В. Намиб

Г. Калахари

7. На территории какого государства находится самое сухое место в Африке и мире?

А. Египте

Б. ЮАР

В. Нигерии

Г. Ливии

8. Какой ветер называют «огненный ветер» или «дыхание смети», при котором температура воздуха поднимается до +50°С и выше? За счет подъема раскаленного песка в воздух относительная влажность резко падает. Он бывает чаще всего весной и летом в Северной Африке и Аравийском полуострове.

А. Фен

Б. «Хамсин»

В. «Самум»

Г. Пассат

9. Какой морской залив находится сразу в четырех полушариях?

А. Бенгальский

Б. Мексиканский

В. Бискайский

Г. Гвинейский

10. Назовите самое соленое море Мирового океана?

А. Красное

Б. Аравийское

В. Карибское

Г. Арафурское

11. У какой реки на протяжении 3 тыс. км нижнего течения нет ни одного постоянного притока?

А. Нил

Б. Нигер

В. Конго

Г. Оранжевая

12. Какая река дважды пересекает экватор, уступая по полноводности только Амазонке?

А. Нил

Б. Нигер

В. Конго

Г. Оранжевая

13. На какой реке находится водопад Виктория?

А. Нил

Б. Нигер

В. Конго

Г. Замбези

14. Назовите самое большое по площади озеро, расположенное на высоте более 1000 м над уровнем моря.

А. Виктория

Б. Танганьика

В. Чад

Г. Ньяса

15. Какое пресноводное озеро самое длинное в мире?

А. Виктория

Б. Танганьика

В. Чад

Г. Ньяса

16. У какого дерева самый толстый ствол в мире растений? Оно на сухой сезон накапливает в своих тканях до 120 т воды.

А. Эвкалипт

Б. Баобаб

В. Бальса

Г. Финиковая пальма

17. Где произрастает лиана энтада, у которой стручок достигает рекордного размера в 1,8 м длиной и 1,5 м шириной?

А. На Сумарте

Б. На Мадагаскаре

В. На п-ве Сомали

Г. На о. Шри-Ланка

18. Какой остров является самым большим средоточением эндемиков, где из 12 тыс. видов растений более 10 тыс. не встречаются больше нигде в мире?

А. Шри-Ланка

Б. Вознесения

В. Мадагаскар

Г. Ява

19. В какой пустыне обитает уникальное растение – вельвичия, дерево с шириной ствола до 4 метров, но не более 20 см высотой, с двумя досковидными листьями 3-4 м длиной, не опадающими до 2000 лет?

А. Намиб

Б. Калахари

В. Сахара

Г. Атакама

20. Какое животное очень распространено в саваннах Танзании и его голова изображена на гербе страны?

А. Жираф

Б. Слон

В. Лев

Г. Обезьяна

21. Какой вид копытных является самым массовым в саванных Восточной Африки?

А. Жираф

Б. Зебра

В. Антилопа

Г. Верблюд

22. Название какой африканской страны и столицы на арабском языке означает «острова», так как город был основан на четырех прибрежных островах? В дальнейшем город вышел на материк и тянется на 15 км вдоль берега.

А. Алжир

Б. Египет

В. Ливия

Г. Камерун

23.Какая современная страна унаследовала древнее название Африки?

А. Алжир

Б. Египет

В. Ливия

Г. Камерун

24. Название какой африканской страны произошло от реки, протекающей по ее территории, и означает с языка туарегов «река черных» или с берберского «река»?

А. Нигер

Б. Египет

В. Ливия

Г. Камерун

25. Название какой экваториальной страны, крупнейшего экспортера чая из Африки, происходит от названия вулкана и на местном языке означает «белая гора»?

А. Кения

Б. Египет

В. Марокко

Г. Камерун



Ответы


1 – В

2 – Б

3 – А

4 – В

5 – В

6 – Б

7 – А

8 – В

9 – Г

10 – А

11 – А

12 – В

13 – Г

14 – А

15 – Б

16 – Б

17 – Б

18 – В

19 – А

20 - А

21 – В

22 – А

23 – В

24 – А

25 - А



















Литература

  1. Баландин Р.К. Сто великих географических открытий \ Р.К.Баландин, В.А.Маркин. – М.: Вече, 2000. – 480 с.

  2. Вокруг света: книга для чтения по физической географии \ науч. ред, И.М. Забелин. – М.: Знание, 1996. – 340 с.

  3. География: Занимательные материалы к урокам и внеклассным мероприятиям в 6-8 классах (викторины, диктанты, тесты, кроссворды, стихи, вопросы для КВН, олимпиад, бесед) \ сост. Н.А.Касаткина. – Волгоград: Учитель, 2004. – 156 с.

  4. Гробштейн Н.М. Занимательные вопросы по географии. Из опыта работы. \ Н.М.Гроштейн. – М.: Просвещение, 1965. – 104 с.

  5. Диво 93: Чудеса, рекорды, достижения\Главный ред. В.Пономарева. – М.: А\А «Диво», «Русская книга», 1993. – 192 с.

  6. Занимательная география \ сост. Г.Н. Якуш. – Минск: Народная асвета, 1967. – 168 с.

  7. Кузнецов А.П., Хрестоматия по экономической географии зарубежных стран: пособие для учителя сост. А.П. Кузнецов. – М.: Просвещение, 1985. – 271 с.

  8. Максимов Н.А. За страницами учебника география: пособие для учителя \ Н.А. Максимов. – М.: Просвещение, 1974. – 255 с.

  9. Петрусюк О.А. Сборник вопросов и заданий по географии. – М.: Новая школа, 1994. – 144 с.

  10. Пивоварова Г.П. За страницами учебника география. Кн. Для учащихся. – М.: Просвещение: Учеб. лит.1997. – 192 с.

  11. Хрестоматия по географии материков и океанов: пособие для учителя

\ сост. Т.А. Смирнова. – М.: Просвещение, 1987. – 415 с.

Общая информация

Номер материала: ДВ-137116

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.