Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Итоговый тест по Истории России (7 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Итоговый тест по Истории России (7 класс)

библиотека
материалов

Фамилия Имя _____________________________________ Класс ________________


Итоговый тест по истории.

7 класс.

Вариант I.


1) Предприятие, основанное на разделение труда и ручной технике:

А. мастерская Б. цех В. мануфактура Г. фабрика


2) В каком городе было создано Второе ополчение в период Смуты:

А. в Рязани Б. в Ярославле В. в Смоленске Г. в Нижнем Новгороде


3) Кто был избран новым царём на Земском соборе 1613г.:

А. Василий Шуйский

Б.Михаил Фёдорович Романов

В. польский королевич Владислав

Г. Алексей Михайлович Романов


4) Как называлось торгово-промышленное население городов в XVIIв.:

А. приказные люди Б. ясачные люди В. посадские люди

Г. приборные люди


5) Свод законов, принятый в правление Алексея Михайловича, получил название:

А. Судебник Б. Закон государства Российского В. Русская правда

Г. Соборное уложение


6) Выберите из списка события, произошедшие в правление Петра I:

А. учреждение Сената, Синода, коллегий

Б. Крымские и Азовские походы

В. Семилетняя война, учреждение Московского университета

Г. раскол Русской Православной церкви, восстание С.Разина


7) Северная война закончилась мирным договором, который получил название:

А. Прутский Б. Ништадский В. Каспийский Г. Балтийский


8) Для социально-экономического развития России в XVIII веке не характерно:

А. сохранение и укрепление крепостного права Б. активная внешняя торговля

В. введение подушной подати Г. ослабление абсолютизма


9) Какое учебное заведение было открыто в 1687г.:

А. Славяно-греко-латинская академия

Б. Академия наук

В. Московский университет

Г. первая цифирная школа


10) В чём выражалось отставание России от передовых стран Запада в начале XVIIIв.:

А. отсутствие регулярной армии Б. слабое развитие мануфактурного производства

В. отсутствие флота Г. всё перечисленное


11) Какой документ при Петре I определял продвижение по службе за счёт личной выслуги:

А. ревизия Б. новый военный устав В. табель о рангах Г. духовный регламент


12) После смерти Елизаветы Петровны российский престол перешёл к:

А. Петру III Б. Екатерине I В. Петру II Г. Анне Иоанновне



13) Россия стала называться империей с:

А. 1709г. Б. 1714г. В. 1721г. Г. 1725г.


14) Что из названного относится к предпосылкам дворцовых переворотов в России:

А. прекращение деятельности земских соборов

Б. создание карательных государственных органов – фискалов прокуратуры

В. ликвидация патриаршества на Руси

Г. изменение традиционной системы престолонаследия


15) Кто из названных лиц мог стать российской императрицей, лишь подписав «кондиции»:

А. Екатерина I Б. Екатерина II В. Анна Иоанновна Г. Анна Леопольдовна


16) Кто из русских полководцев особенно отличился в русско-турецкой войне 1787-1791гг.:

А. Д.Пожарский Б. А.В.Суворов В. М.И. Кутузов Г. А.Д.Меньшиков


17) Какое сословие в 18в. было фактически бесправным:

А. мещанство Б. крепостные крестьяне В. наёмные рабочие Г. духовенство


18) Установите соответствие между именами деятелей XVII века и родом из занятий

ИМЯ

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. К.Минин

А) первооткрыватель, открывший пролив между Азией и Америкой

2. Никон

Б) предводитель крестьянской войны

3. С.И.Дежнев

В) один из организаторов второго Нижегородского ополчения

4. С.Т.Разин

Г) инициатор проведения религиозной реформы


19) Установите в хронологической последовательности события Северной войны (запишите буквы в последовательном порядке): _____________________________

А. Полтавская битва

Б. Гангутское сражение

В. сражение у деревни Лесной

Г. Нишатдский мирный договор


20) Напишите сочинение на тему «Роль личности Петра I в истории России»




Фамилия Имя _______________________________ Класс __________________


Итоговый тест по истории.

7 класс. Вариант II.


1) Мануфактура - это:

А. сельскохозяйственное предприятие

Б. предприятие, основанное на разделении труда и ручной технике

В. объединение цехов

Г. объединение ряда владельцев ремесленных мастерских


2) Что из названного относится к итогам Смуты:

А. ослабление государственных структур Б. установление урочных лет

В. начало создания банковского дела Г. начало созыва Земских соборов


3) Освобождение Москвы от польских интервентов удалось благодаря действиям:

А. Семибоярщины

Б. Первого ополчения

В. Второго ополчения

Г. Михаила Фёдоровича Романова


4) Какое из названных понятий характеризует социально-экономическое развитие России в XVIIв.:

А. промышленный переворот Б. мануфактура В. монополия Г. фабрика


5) Окончательное закрепощение крестьян было юридически оформлено в:

А. «Соборном уложении» Алексея Михайловича Б. «Судебнике» Ивана III

В. «Судебнике» Ивана IV Г. «Наказе» Екатерины II


6) Выберите из списка события, произошедшие в правление Петра I:

А. Великое посольство, Азовские походы

Б. Крымские походы, учреждение Славяно-греко-латинской академии

В. Семилетняя война, учреждение Московского университета

Г. раскол Русской Православной церкви, восстание С.Т.Разина


7) Полтавская битва в ходе Северной войны состоялась в:

А. 1721г. Б. 1714г. В. 1720г. Г. 1709г.


8) Пётр I ввёл:

А. прогрессивный налог Б. подоходный налог

В. подушную подать Г. посошное обложение


9) В систему государственного управления Петром I были введены:

А. Верховный тайный совет, Канцелярия Б. приказы, Дворец, Казна

В. Сенат, Синод, коллегии Г. Земский собор, Боярская дума


10) Кто из русских первооткрывателей открыл Берингов пролив:

А. С.Дежнев Б. В.Атласов В. Е.Хабаров Г. В.Поярков


11) Выберите из предложенного списка черты, характеризующие эпоху дворцовых переворотов:

А. гражданская война и интервенция

Б. частая смена правителей, опора на гвардию

В. мятежи в армии, недовольной петровскими реформами

Г. ограничение дворянских привилегий


12) После смерти Петра II российский престол перешёл к:

А. Петру III Б. Екатерине I В. Елизавете Петровне Г. Анне Иоанновне


13) Кто из названных лиц возглавил восстание в 1707-1708гг.:

А. Степан Разин

Б. Емельян Пугачёв

В. Кондратий Булавин

Г. Иван Болотников


14) Воцарение на российском престоле Елизаветы Петровны было результатом:

А. приглашения её на престол членами Верховного тайного совета

Б. дворцового переворота

В. назначения её наследницей престола по завещанию Петра I

Г. особого решения Сената


15) Эпоха дворцовых переворотов в России закончилась с началом царствования:

А. Петра II Б. Анны Иоанновны В. Петра III Г. Екатерины II


16) Какую турецкую крепость, считавшуюся неприступной, захватил А.В. Суворов:

А. Очаков Б. Азов В. Измаил Г. Кинбурн


17) Сколько состоялось разделов Речи Посполитой (Польши):

А. один Б. два В. три Г. четыре


18) Установите соответствие между именами деятелей XVII века и родом из занятий

ИМЯ

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. И.Сусанин

А) организатор старообрядцев

2. И.Болотников

Б) костромской крестьянин, спасший жизнь царя

3. Аввакум

В) один из руководителей второго Нижегородского ополчения

4. Д.Пожарский

Г) руководитель крестьянской войны в период Смуты


19) Установите в хронологической последовательности события Северной войны (запишите буквы в последовательном порядке): _____________________________

А. Гангутское сражение Б. битва под Нарвой В. битва при Лесной

Г. Основание Санкт-Петербурга


20) Напишите сочинение на тему «Роль личности Екатерины II в истории России»







Ключи для тестов по итоговой (промежуточной) аттестации, 7 класс, история России




Вариант 1

Вариант 2

Вопрос

Ответ

Вопрос

Ответ

Часть А

Часть А

1

Б

1

В

2

А

2

Г

3

В

3

Б

4

Б

4

В

5

А

5

Г

6

А

6

А

7

Г

7

Б

8

В

8

Г

9

В

9

А

10

А

10

Г

11

Б

11

В

12

Б

12

А

13

В

13

В

14

Б

14

Г

15

Г

15

В

16

В

16

Б

17

В

17

Б

Часть В

Часть В

1

1-б, 2-г, 3-а, 4-в

1

1-в, 2-г, 3-а, 4-б

2

ярмарки

2

гвардия

3

Б-Г-В-А

3

В-А-Б-Г
































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-097313

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"