Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Тесты / Итоговый тест по истории России 7 класс

Итоговый тест по истории России 7 класс

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Итоговый тест по истории

ученика(цы) 7 класса


____________________________________


Вариант I


1. Предприятие, основанное на разделение труда и ручной технике:

А). мастерская Б) цех

В) мануфактура Г) фабрика


2. В каком городе было создано Второе ополчение в период Смуты:

А) Рязань Б) Ярославль

В) Смоленск Г) Нижний Новгород


3. Кто был избран новым царём на Земском соборе 1613г.:

А) Василий Шуйский Б) Михаил Фёдорович Романов

В) польский королевич Владислав Г) Алексей Михайлович Романов


4. Как называлось торгово-промышленное население городов в XVIIв.:

А) приказные люди Б). ясачные люди

В) посадские люди Г) приборные люди


5. Свод законов, принятый в правление Алексея Михайловича, получил название:

А) Судебник Б) Закон государства Российского

В) Русская правда Г) Соборное уложение


6. Что из названного было одной из причин церковного раскола в XVII веке?

А) проведение царём секуляризации церковных земель

Б) решение об исправлении церковных текстов

В) учреждение патриаршества

Г) обострение борьбы между нестяжателями и иосифлянами


7. Как называлась первая русская газета, издававшаяся со 2.01.1703 г.?

А) «Куранты» Б) «Ведомости»

В) «Вестник Европы» Г) «Русская правда»


8. Северная война закончилась мирным договором, который получил название:

А) Прутский Б) Ништадский

В) Каспийский Г) Балтийский


9. Для социально-экономического развития России в XVIII веке не характерно:

А) сохранение и укрепление крепостного права Б) активная внешняя торговля

В) введение подушной подати Г) ослабление абсолютизма


10. С какой страной заключила Россия «Вечный мир» в 1686 г.?

А) Турция Б) Речь Посполитая

В) Швеция Г) Франция


11. Какой документ при Петре I определял продвижение по службе за счёт личной выслуги:

А) Указ о единонаследии Б) Новый военный устав

В) Табель о рангах Г) Духовный регламент


12. Какое сражение Пётр1 назвал «матерью Полтавской баталии»?

А) Битва под Нарвой Б) Битва у мыса Гангут

В) Битва у деревни Лесной Г) Битва при Гренгаме


13. В систему государственного управления Петром I были введены:

А) Верховный тайный совет, Канцелярия Б) приказы, Дворец, Казна

В) Сенат, Синод, коллегии Г) Земский собор, Боярская дума


14) На чьи годы правления приходится «бироновщина»?

А) Анны Иоанновны Б) Екатерины 1

В) Елизаветы Петровны Г) Софьи Алексеевны


15. Кто из названных лиц мог стать российской императрицей, лишь подписав «кондиции»:

А) Екатерина I Б) Екатерина II

В) Анна Иоанновна Г) Анна Леопольдовна


16.Отметьте годы Семилетней войны

А) 1756-1763 Б) 1740-1747

В) 1757-1762 Г) 1764-1771


17. Кто из русских полководцев особенно отличился в русско-турецкой войне 1787-1791гг.:

А) Д. Пожарский Б) А.В. Суворов

В) М.И. Кутузов Г) А.Д. Меньшиков


18. Чье правление в истории России принято называть эпохой «просвещенного абсолютизма»:

А) Елизаветы Б) Петра 1

В) Екатерины II Г) Елизаветы Петровны


19. Какой документ был принят в годы правления Екатерины II:

А) Соборное уложение Б) «Табель о рангах»

В) Русская правда Г) «Жалованная грамота дворянству»


20. Годы правления Екатерины II

А) 1725-1727 Б) 1741-1761

В) 1762-1796 Г) 1682-1725

Итоговый тест по истории

ученика(цы) 7 класса


____________________________________


Вариант II


1) Мануфактура - это:

А) сельскохозяйственное предприятие

Б) предприятие, основанное на разделении труда и ручной технике

В) объединение цехов

Г) объединение ряда владельцев ремесленных мастерских


2) Кто возглавил второе ополчение, освободившее в 1612 году Москву?

А) Ляпунов Б) Минин и Пожарский

В) Скопин-Шуйский Г) Заруцкий


3) О выборе какого царя историк Ключевский В.О. сказал, что выбирали «не способнейшего, а удобнейшего»? Кто же был «удобнейший»?

А) Иван Васильевич Грозный Б) Борис Фёдорович Годунов

В) Михаил Фёдорович Романов Г) Алексей Михайлович Романов


4) Что из названного произошло в XVII веке?

А) церковный раскол Б) Ливонская война

В) Северная война Г) создание Священного Синода


5) Окончательное закрепощение крестьян было юридически оформлено в:

А) «Соборном уложении» Алексея Михайловича Б) «Судебнике» Ивана III

В) «Судебнике» Ивана IV Г) «Наказе» Екатерины II


6) Во время царствования Алексея Михайловича произошло

А) присоединение Казани Б) присоединение Аляски

В) завоевание Крыма Г) воссоединение Украины с Россией


7) Выберите из списка события, произошедшие в правление Петра I:

А) Великое посольство, Азовские походы

Б) Крымские походы, учреждение Славяно-греко-латинской академии

В) Семилетняя война, учреждение Московского университета

Г) раскол Русской Православной церкви, восстание С.Т.Разина


8) Полтавская битва в ходе Северной войны состоялась в:

А) 1721г. Б) 1714г.

В) 1720г. Г) 1709г.


9) Пётр I ввёл:

А) прогрессивный налог Б) подоходный налог

В) подушную подать Г) посошное обложение


10) Россия стала называться империей с:

А) 1709г. Б) 1714г.

В) 1721г. Г) 1725г.


11) Кто из русских первооткрывателей открыл Берингов пролив:

А) С. Дежнев Б) В. Атласов

В) Е. Хабаров Г) В. Поярков


12) Выберите из предложенного списка черты, характеризующие эпоху дворцовых переворотов:

А) гражданская война и интервенция

Б) частая смена правителей, опора на гвардию

В) мятежи в армии, недовольной петровскими реформами

Г) ограничение дворянских привилегий


13) После смерти Петра II российский престол перешёл к:

А) Петру III Б) Екатерине I

В) Елизавете Петровне Г) Анне Иоанновне


14) Кто из названных лиц возглавил восстание в 1707-1708гг.:

А) Степан Разин Б) Емельян Пугачёв

В) Кондратий Булавин Г) Иван Болотников


15) Годы правления Елизаветы Петровны

А) 1725-1727 Б) 1741-1761

В) 1762-1796 Г) 1682-1725


16) Воцарение на российском престоле Елизаветы Петровны было результатом:

А) Приглашения её на престол членами Верховного тайного совета

Б) дворцового переворота

В) назначения её наследницей престола по завещанию Петра I

Г) особого решения Сената


17) Отметьте войну, шедшую в годы правления Елизаветы Петровны

А) Семилетняя война Б) Северная война

В. Русско-турецкая война 1735-1739 гг. Г) война за польское наследство


18) Эпоха дворцовых переворотов в России закончилась с началом царствования:

А) Петра II Б) Анны Иоанновны

В) Петра III Г) Екатерины II


19) Какую турецкую крепость, считавшуюся неприступной, захватил А.В. Суворов:

А) Очаков Б) Азов

В) Измаил Г) Кинбурн


20) Сколько состоялось разделов Речи Посполитой (Польши):

А) один Б) два

В) три Г) четыре

Ключи


Вариант 2

Вопрос

Ответ

Вопрос

Ответ

1

В

1

Б

2

Г

2

Б

3

Б

3

В

4

В

4

А

5

Г

5

А

6

Б

6

Г

7

Б

7

А

8

Б

8

Г

9

Г

9

В

10

Б

10

В

11

В

11

А

12

В

12

Б

13

В

13

Г

14

А

14

В

15

В

15

Б

16

В

16

Б

17

Б

17

А

18

В

18

Г

19

Г

19

В

20

В

20

В


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 21.06.2016
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров215
Номер материала ДБ-128291
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх