Инфоурок / Русский язык / Тесты / Итоговый тест по литературе за курс 10 класса

Итоговый тест по литературе за курс 10 класса


библиотека
материалов

Итоговый срез знаний по литературе. 10 класс.

1 вариант.

1.Кому из героев романа И.А. Гончарова «Обломов» принадлежит рассуждение о молодом поколении: «А наша лучшая молодежь, что она делает? Разве не спит, ходя, разъезжая по Невскому, танцуя? Ежедневная пустая перетасовка дней! А посмотри, с какой гордостью и неведомым достоинством, отталкивающим взглядом смотрят, кто не так одет, как они, не носит их имени и звания. И воображают, несчастные, что еще они выше толпы…»?


а) Штольц б)Обломов в)Ольга Ильинская г)Судьбинский


2. Кто из героев драмы А.Н.Островского «Гроза» «позавидовал» мертвой Катерине, считая собственную жизнь предстоящей мукой?


а)Борис б)Кулигин в)Варвара г)Тихон


3. Укажите героиню романа И.С. Тургенева «Отцы и дети», встреча с которой стала причиной перемен в Базарове: «Кровь его загоралась, как только он вспоминал о ней, он легко сладил бы с своей кровью, но что-то другое в него вселилось, чего он никак не допускал, над чем всегда трунил, что возмущало всю его гордость. В разговорах с ней он еще больше прежнего высказывал свое равнодушное презрение ко всему романтическому; а оставшись наедине, он с негодованием сознавал романтика в самом себе».


А)Фенечка б)Анна Сергеевна Одинцова в)сестра Одинцовой Катя г)Евдоксия Кукшина


4. Какое стихотворение не принадлежит перу Ф.И.Тютчева?


а) «Как хорошо ты, о море ночное…» б) «Весенние воды» в) «Выхожу один я на дорогу»

г) «Не то, что мните вы, природа…»


5.Кто из героев поэмы Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» в прошлом был каторжником?


а)Ермил Гирин б)Яким Нагой в)Гриша Добросклонов г)Савелий


6. Кто из героев романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» представлен следующим образом: «Это был господин немолодых уже лет, чопорный, осанистый, с осторожною и брюзгливою физиономией, который начал тем, что остановился в дверях. Озираясь кругом с обидно-нескрываемым удивлением…»?


а)Свидригайлов б)Порфирий Петрович в)Лужин г)Мармеладов


7. Кто из героев романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» описывается в данном эпизоде: «… он был замечательно хорош собою, с прекрасными темными глазами, темно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен… Он был до того худо одет, что иной, даже и привычный человек, посовестился бы днем выходить в таких лохмотьях на улицу»?


а)Раскольников б)Разумихин в)Лужин г)Мармеладов


8. Какой эпитет подбирает М.Е.Салтыков-Щедрин для пескаря, героя своей известной сказки?

а) дикий б)премудрый в)зравомысленный г)хищный


9.Кто из героев романа Л.Н.Толстого «Война и мир» в военную пору возглавил партизанский отряд?


а)Андрей Болконский б)Берг в)Денисов г)Николай Ростов


10. Портрет какого исторического деятеля создает Л.Н.Толстой в романе «Война и мир»: «Он был в синем мундире, раскрытом над белым жилетом, спускавшимся на круглый живот, в белых лосинах, обтягивающих жирные ляжки коротких ног, и в ботфортах. Короткие волоса его, очевидно, только были причесаны, но одна прядь волос спускалась книзу над серединой широкого лба… На моложавом полном лице его с выступающим подбородком было выражение милостивого и величественного приветствия»?


а)Наполеон б)АлександрI в)Кутузов г)Багратион


11. Кто из героев романа Л.Н.Толстого «Война и мир» признается самому себе в один из периодов духовных исканий: «Хочу славы, хочу быть известным людям, хочу быть любимым ими…»?


а)Николай Ростов б)Пьер Безухов в)Андрей Болконский г)Анатоль Курагин


12. Кто из героев романа Л.Н.Толстого «Война и мир» описывается в следующем фрагменте: «Одеяние <его> теперь состояло из грязной продранной рубашки, единственном остатке его прежнего платья, солдатских порток, завязанных для тепла веревочками на щиколотках,… из кафтана и мужицкой шапки…Он не казался уже толст. Хотя и имел все тот же вид крупности и силы, наследственный в их породе. Борода и усы обросли нижнюю часть лица; отросшие спутанные волосы на голове, наполненные вшами, курчавились теперь шапкою. Выражение глаз было твердое, спокойное …»?


а)Платон Каратаев б)Николай Ростов в)Рамбаль г)Пьер Безухов


13. О какой героине романа Л.Н.Толстого «Война и мир»идет речь: «Она пополнела и поширела… Черты лица ее определились и имели выражение спокойной и мягкой ясности. В ее лице не было, как прежде, этого непостоянно горевшего огня оживления, составлявшего ее прелесть. Теперь часто видно было ее лицо и тело, а души вовсе не было видно. Видна была одна сильная, красивая и плодовитая самка»?


а)Наташа Ростова б)Соня в)княжна Марья г) Марья Дмитриевна Ахросимова


14. В основе конфликта пьесы А.п.Чехова «Вишневый сад» лежит


а) противопоставление отцов и детей б)споры о будущем имения и страны в)проблема воспитания г) вопрос об истинном патриотизме


15. В русской поэзии А.А.Фет выступал как один из представителей


а) «чистого искусства» б)символизма в)революционно-демократической поэзии г)сатирического направления поэзии




Итоговый срез знаний по литературе. 10 класс.

2 вариант.

1.Укажите героя романа И.А.Гончарова «Обломов», которому дана следующая характеристика: «…человек ума бойкого и хитрого; никто лучше его не рассудит какого-нибудь общего житейского вопроса или юридического запутанного дела; он сейчас построит теорию действий в том или в другом случае и очень тонко подведет доказательства, а в заключении еще почти всегда нагрубит тому, кто с ним о чем-нибудь посоветуется. Между тем сам как 25 лет назад определился в какую-то канцелярию писцом, так в этой должности и дожил до седых волос».


а) Штольц б)Обломов в)Тарантьев г)Захар


2. Кто из героев драмы А.Н.Островского «Бесприданница» произносит такой монолог: «…Я смешной человек.. да разве людей казнят за то, что они смешны? Я смешон – ну смейся надо мной… я того стою. Но разломать грудь у смешного человека, вырвать сердце, бросить под нож и растоптать его! Ох… Как мне жить!..»?


а)Робинзон б)Паратов)Вожеватов г)Карандышев


3. Укажите героя романа И.С. Тургенева «Отцы и дети», который в разговоре с Аркадием Кирсановым говорит: «… сказал бы ты, Россия тогда достигнет совершенства, когда у последнего мужика будет такое же помещение и всякий из нас должен этому способствовать… А я и возненавидел этого последнего мужика, Филиппа или Сидора, для которого я должен из кожи вон лезть и который мне даже спасибо не скажет… да и на что мне его спасибо? Ну, будет он жить в белой избе, а из меня лопух расти будет; ну, а дальше?»


а)Василий Иванович Базаров б)Павел Петрович Кирсанов в)Евгений Базаров г)Ситников


4. Как переводится название стихотворения Ф.И.Тютчева «Silentium»?


а) Молчание б) Смерть в) Наслаждение г)Блаженство


5.Кто из героев поэмы Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», по мысли автора, является народным заступником?


а)Ермил Гирин б)Яким Нагой в)Гриша Добросклонов г)Савелий


6. От кого из героев романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников слышит такие слова: «… обращусь к вам, милостивый государь мой,… с вопросом приватным: много ли может , по-вашему, бедная, но честная девица честным трудом заработать?... Пятнадцать копеек в день не заработает, если честна и не имеет особых талантов, да и то рук не покладая работавши…»?


а)Свидригайлов б) Мармеладов в)Соня Мармеладова г)Порфирий Петрович


7. Кто из героев романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» описывается в данном эпизоде: «… столько злобного презрения уже накопилось в душе молодого человека, что, несмотря на всю свою, иногда очень молодую щекотливость, он менее всего совестился своих лохмотьев на улице… а между тем, когда один пьяный.. крикнул ему вдруг… : «Эй ты, немецкий шляпник!» и заорал во все горло, указывая на него рукой,- молодой человек вдруг остановился и судорожно схватился за свою шляпу»?

а)Раскольников б)Разумихин в)Лужин г)Лебезятников


8. Какой эпитет подбирает М.Е.Салтыков-Щедрин для помещика, героя своей известной сказки?


а) дикий б)премудрый в)зравомысленный г)хищный


9. Глазами кого из героев романа Л.Н.Толстого «Война и мир» читатель наблюдает панораму Бородинского сражения?


а)Пьер Безухов б)Анатоль Курагин в)Борис Друбецкой г)Николай Ростов


10. О каком историческом персонаже идет речь в следующем фрагменте романа Л.Н.Толстого «Война и мир»: « Когда кончился молебен, <он> подошел к иконе, тяжело опустился на колена, кланяясь в землю, и долго пытался и не мог встать от тяжести и слабости. Седая голова его подергивалась от усилий. Наконец он встал и с детски-наивным вытягиванием губ приложился к иконе и опять поклонился, дотронувшись рукой до земли»?


а)Наполеон б)АлександрI в)Кутузов г)Багратион


11. Кто из героев романа Л.Н.Толстого «Война и мир» выглядел так: «<он> был небольшого роста, весьма красивый молодой человек с определенными и сухими чертами. Все в его фигуре, начиная от усталого скучающего взгляда до тихого мерного шага представляло самую резкую противоположность с его маленькой оживленною женой»?


а)Николай Ростов б)Пьер Безухов в)Андрей Болконский г)Анатоль Курагин


12 О каком персонаже романа Л.Н.Толстого «Война и мир» идет речь: «Прежде он казался хотя и добрым человеком, но несчастным; и потому невольно люди отдалялись от него. Теперь улыбка радости жизни постоянно играла около его рта, и в глазах его светилось участие к людям – вопрос: довольны ли они так же, как и он? И людям приятно было в его присутствии… теперь он… умел слушать так, что люди охотно высказывали ему самые душевные тайны»?


а)Андрей Болконский б)Николай Ростов б)Пьер Безухов г)Василий Денисов


13. О какой героине романа Л.Н.Толстого «Война и мир»идет речь: « Она была тоненькая, миниатюрная брюнетка с мягким, оттененным длинными ресницами взглядом, густою черною косою, два раза обвивавшею ее голову, и желтоватым оттенком кожи на лице и в особенности на обнаженных, худощавых, но грациозных мускулистых руках и шее. Плавностью движений, мягкостью и гибкостью маленьких членов и несколько хитрою и сдержанною манерой она напоминала красивого, но еще не сформировавшегося котенка, который будет прелестною кошечкой»


а)Наташа Ростова б)Соня в)княжна Марья г) Марья Дмитриевна Ахросимова


14. В основе конфликта пьесы А.П.Чехова «Вишневый сад» лежит

а) противопоставление отцов и детей б)споры о будущем имения и страны в)проблема воспитания г) вопрос об истинном патриотизме

15. Основной темой творчества А.А.Фета стала тема

а)одиночества б)природы в)неразделенной любви г)исторического прошлого России


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-438438

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG