Инфоурок / Русский язык / Тесты / Итоговый тест по роману А.С. Пушкина "Евгений Онегин" (9 класс)

Итоговый тест по роману А.С. Пушкина "Евгений Онегин" (9 класс)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Тест по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин».

I вариант

  1. В течение какого времени А.С. Пушкин работал над романом «Евгений Онегин»?

А) более 5 лет Б) более 6 лет В) более 7 лет

  1. Укажите временные границы действия романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин».

А) 1819 – 1825г.г Б) 1825 – 1835г.г В) 1837 – 1840г.г.

  1. Что из перечисленного не является частью романа?

А) эпиграф Б) письмо Татьяны В) эпилог

  1. В чём особенность жанра произведения?

А) роман в стихах Б) роман-эпопея В) роман- воспоминание

  1. Что из перечисленного не является местом действия романа?

А) Петербург Б) Европа В) Москва

  1. Онегинская строфа – это:

А) Строфа из 8 стихов 4-х стопного ямба, где строки рифмуются перекрёстной рифмой;

Б) Строфа из 14 стихов 4-х стопного ямба, где строки рифмуются перекрёстной, кольцевой и парной рифмой.

  1. В чём смысл эпиграфа к роману «Евгений Онегин»?

А) Разоблачает героя, выделяя главные его черты характера; Б) Заставляет задуматься и разобраться в истинности слов ; В) Даёт «зеркальную» характеристику герою.

  1. Соотнесите характеристику и героя романа:

    1. «Он был простой и добрый барин», «в книгах не видал вреда»

    А. Онегин

    2.«Не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить», «учёный малый, но педант»

    Б. Ленский

    3.«Как поцелуй любви мила», «всегда скромна, всегда послушна, всегда как утро весела»

    В. Татьяна

    4. «Умел он весело поспорить, остро и тупо отвечать», «друзей поссорить молодых и на барьер поставить их»

    Г. Ольга

    5.«Ах, он любил, как в наши лета уже не любят», «богат, хорош собою», «всегда возвышенные чувства»

    Д. Дмитрий Ларин

    6. «Дика, печальна, молчалива», «ей рано нравились романы»

    Е. Зарецкий


  2. Какой художественный приём использует автор в следующих строках:

«Они сошлись. Волна и камень, / Стихи и проза, лёд и пламень / Не столь различны меж собой».

А) метафора Б) олицетворение В) антитеза (противопоставление)

  1. «Деревня,… / Была прелестный уголок / Там друг невинных наслаждений/ Благословить бы небо мог». Чьи впечатления о деревне описаны в этих строках?

А) Онегина Б) Автора В) Ленского

  1. «Татьяна, милая Татьяна! / С тобой теперь я слёзы лью; / Ты в руки модного тирана / Уж отдала судьбу свою». Чьи это слова?

А) Матери Татьяны Б) няни В) Автора

  1. К какому литературному направлению относится роман «Евгений Онегин»

А) Реализм Б) Классицизм В) Романтизм

  1. Назовите причину, по которой в дом Лариных собрались гости.

А) Именины Татьяны Б) Рождество В) Новый Год

  1. Выберите верный факт:

А) Онегин вызвал Ленского на дуэль из-за обмана. Б) Татьяна не приняла любовь Онегина, так как разлюбила его. В) Ленский вызвал на дуэль Онегина и был убит

  1. Почему Татьяна согласилась ехать на ярмарку невест в Москву?

А) После гибели Ленского, она разочаровалась в Онегине Б) Татьяну об этом умоляла мать, и у неё не было надежды на любовь Онегина В) Татьяне стало обидно, что младшая сестра вышла замуж раньше неё.

  1. Кто назвал роман А.С. Пушкина «энциклопедией русской жизни»?

А) сам автор Б) М.Ю. Лермонтов В) В.Г. Белинский




17. О ком эти слова:

Вот так убил он восемь лет,

Утратя жизни лучший свет.

18. О ком двустишие:

Они сошлись. Волна и камень,

Стихи и проза, лед и пламень.

Оформите свой ответ в виде таблицы:

Имя героя

Имя героя

Слово-характеристика

Слово-характеристика


19. Кто и о ком говорит в этих строках:

С ним подружился я в то время -

Мне нравились его черты...

Я был озлоблен, он угрюм;

Страстей игру мы знали оба:

Томила жизнь обоих нас...

20. Из каких побуждений Онегин ехал к дяде:

"Приготовляясь,[...], на вздохи, скуку и обман"

1. Дяди ради;

2.Денег ради;

3. Тани ради.

21. О ком эти строки:

С душою прямо геттингенской,

Красавец, в полном цвете лет,

Поклонник Канта и поэт.

22. Назовите имя персонажа романа:

...верила преданьям

Простонародной старины,

И снам, и карточным гаданьям,

И предсказаниям луны.

23. С описания какой дороги начинается роман в стихах:

1. Дорога Онегина с бала домой;

2. Дорога Онегина на дуэль;

3.Дорога Онегина к умирающему дяде.

24. Какое событие описано в строках:

Довольный праздничным обедом Зовут задорных игроков

Сосед сопит перед соседом; Бостон и ломбер стариков,

Подсели дамы к камельку; И вист, доныне знаменитый,

Девицы шепчут в уголку; Однообразная семья,
Столы зеленые раскрыты: все жадной скуки сыновья.

25. Восстановите сюжетную линию романа:

Дуэль - Сон Татьяны - Приезд Онегина в деревню - Знакомство Онегина с Ленским - Письмо Татьяны к Онегину - Отповедь Онегина - Именины Татьяны - Дорога к дяде - Татьяна в доме Онегина - Сватовство Татьяны в Москве - Письмо Онегина к Татьяне - последняя встреча Татьяны с Евгением - Описание жизни Онегина в Петербурге- Знакомство Онегина с Татьяной - Бал у Татьяны-княгини

26. Сколько лет было дуэлянтам:

Онегину -

Ленскому - .

27. В каком городе проходит бал у Татьяны-княгини?

28. Дайте развернутый ответ на вопрос: "Почему Пушкин говорит о Татьяне как об идеале женщины?"






Тест по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин».

II вариант

  1. Укажите, в какие годы А.С. Пушкин работал над романом «Евгений Онегин»?

А) 1823 – 1831г.г. Б) 1821 – 1824 г.г В) 1824 – 1826 г.г.

  1. Определите временные границы действия романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин».

А) 1837 – 1840г.г. Б) 1825 – 1835г.г В) 1819 – 1825г.г

  1. Что из перечисленного не является частью романа?

А) посвящение Б) письмо Ольги В) лирические отступления

  1. Какое из приведенных определений более точно передает жанр романа «Евгений Онегин»:

А) эпическое произведение большой формы, в котором повествование сосредоточено на судьбах отдельной личности в её отношениях к окружающему миру, на становление её характера и самосознания;

Б) крупный лиро-эпический жанр, в котором переплетается повествовательный сюжет о судьбах героев и лирические отступления, где открывается мир Автора как одного из героев произведения.

  1. Жизнь каких слоёв русского общества не показана в романе?

А) высший Петербургский свет Б) крепостная деревня В) поместное дворянство

  1. Роман написан 4-х стопным:

А) ямбом Б) хореем В) дактилем

  1. В чём смысл эпиграфа к роману «Евгений Онегин»?

А) Заставляет задуматься и разобраться в истинности слов; Б) Даёт «зеркальную» характеристику герою; В) Разоблачает героя, выделяя главные его черты характера.

  1. Соотнесите характеристику и героя романа:

    1.«Всегда как утро весела», «кругла, красна лицом она», «улыбка, локоны льняные»

    А. Онегин

    2.«грустна и молчалива», «она любила на балконе предупреждать зари восход»

    Б. Ленский

    3.«Как рано мог он лицемерить», «бывало, он ещё в постеле: ему записочку несут»

    В. Татьяна

    4. «Умел он весело поспорить, остро и тупо отвечать», «друзей поссорить молодых и на барьер поставить их»

    Г. Ольга

    5. «Он умер в час перед обедом, оплаканный своим соседом», «господний раб и бригадир»

    Д. Дмитрий Ларин

    6. «Красавец, в полном цвете лет», «дух пылкий и довольно странный, всегда восторженную речь и кудри чёрные до плеч»

    Е. Зарецкий


  2. Какой художественный приём использует автор в следующих строках:

«Всегда скромна, всегда послушна, / Всегда как утро весела, / Как жизнь поэта простодушна, Как поцелуй любви мила».

А) сравнение Б) олицетворение В) эпитеты

  1. «Волшебный край! Там в стары годы, / Сатиры смелый властелин, / Блистал Фонвизин, друг свободы…». Чьи впечатления о театре описаны в этих строках?

А) Автора Б) Ленского В) Онегина

  1. «Письмо Татьяны предо мною; / Его я свято берегу, / Читаю с тайною тоскою / И начитаться не могу». Кто сохранил письмо Татьяны?

А) Онегин Б) Автор В) няня

12. К какому литературному направлению относится роман «Евгений Онегин»

А) Реализм Б) Сентиментализм В) Романтизм

  1. «И снится …….. сон Татьяне». Какой сон?

А) страшный Б) чудный В) странный

  1. Выберите верный факт:

А) Ольга долго страдала после гибели Ленского и решила никогда не выходить замуж. Б) Ленский вызвал на дуэль Онегина и убил его; В) Татьяна не приняла любовь Онегина, так как не поверила в его любовь и не могла обманывать мужа.

  1. Почему Онегин принял вызов Ленского на дуэль?

А) Онегин любил дуэли и следовал правилам дуэли. Б) Онегин испугался приговора «общественного мнения» В) Онегину Ленский не нравился, и он решил наказать поэта

  1. Кто назвал роман А.С. Пушкина «энциклопедией русской жизни»?

А) В.Г. Белинский Б) М.Ю. Лермонтов В) сам автор


17. Какая глава имеет эпиграф, в качестве которого взяты слова князя Вяземского:

"И жить торопится и чувствовать спешит"?

18. О ком эти слова в романе:

Острижен по последней моде;

Как dandy лондонский одет -

И наконец увидел свет.

Он по-французски совершенно

Мог изъясняться и писал;

Легко мазурку танцевал

И кланялся непринужденно...

19. В каком городе родился Онегин?

20. Вставьте слово, закончив строку из романа:

Недуг, которого причину

Давно бы отыскать пора,

Подобный английскому сплину,

Короче: русская[...]

21.Кто и о ком говорит в этих строках:

С ним подружился я в то время -

Мне нравились его черты...

Я был озлоблен, он угрюм;

Страстей игру мы знали оба:

Томила жизнь обоих нас...

22. Кто воспитывал Евгения в детстве:

А) Madam, Monsieur

Б)бабушка, дедушка

В)мать, отец

Г)дядя

23. Какое наследство досталось Евгению Онегину:

А) Дом в Петербурге;

Б) Квартира в Москве;

В) Имение в деревне.

24. Сколько лет было дуэлянтам:

Онегину -

Ленскому - .

25. Чье мировоззрение описано:

Он верил, что душа родная

Соединиться с ним должна,

Что, безотрадно изнывая,

Его вседневно ждет она;

Он верил, что друзья готовы

За честь его принять оковы,
И что не дрогнет их рука

Разбить сосуд клеветника...

1.Ленского

2.Онегина

3.Автора

26.О ком двустишие:

Они сошлись. Волна и камень,

Стихи и проза, лед и пламень.

Оформите свой ответ в виде таблицы:

Имя героя

Имя героя

Слово-характеристика

Слово-характеристика

27. О ком эти строки:

Дика, печальна, молчалива,

Как лань лесная боязлива,

Она в семье совей родной

Казалась девочкой чужой.

28. Дайте развернутый ответ на вопрос: "Почему Пушкин говорит о Татьяне как об идеале женщины?"



ОТВЕТЫ:

I вариант:

1-В;

2-А;

3-В;

4-А;

5-Б;

6-Б;

7-Б;

8: 1-Д;

2-А;

3-Г;

4-Е;

5-Б;

6-В;

9- В;

10-Б;

11-В;

12-А;

13-А;

14-В;

15-Б;

16 -В

17. Евгений Онегин

18.

Онегин

Ленский

Камень, проза, лед

Волна, стихи, пламень





19. Автор об Онегине

20. 2. Денег ради;

21. Владимир Ленский

22. Татьяна Ларина


23. 3.Дорога Онегина к умирающему дяде.


24. Именины Татьяны


25. Дорога к дяде - Описание жизни в Петербурге - Приезд в деревню - Знакомство Онегина с Ленским - Знакомство Онегина с Татьяной - Письмо Татьяны к Онегину - Отповедь Онегина - Сон Татьяны - Именины Татьяны - Дуэль - Татьяна в доме Онегина - Сватовство Татьяны - Бал у Татьяны-княгини - Письмо Онегина к Татьяне - последняя встреча Татьяны с Евгением.

26.

Онегину - 26

Ленскому - 18 .

27. В Петербурге









ОТВЕТЫ:


II вариант:

1- А;

2-В;

3-Б;

4-Б;

5-Б;

6-А;

7-А;

8: 1-Г;

2-В;

3-А;

4-Е;

5-Д;

6-Б;

9-А;

10-А;

11-Б;

12-А;

13- Б;

14-В;

15-Б;

16 –А

17 1 глава

18. Евгений Онегин

19. Петербург

20. Хандра

21. Автор об Онегине

22. А) Madam, Monsieur


23. В)Имение в деревне.


24. Онегину - 26

Ленскому - 18 .


25. 1.Ленского


26.

Онегин

Ленский

Камень, проза, лед

Волна, стихи, пламень


27.ТатьянаЛарина



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-347576
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>