Инфоурок / Русский язык / Тесты / Итоговый тест по русскому языку
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Итоговый тест по русскому языку

библиотека
материалов

Итоговый тест по русскому языку

(11 класс)


1. Жанром научного стиля является…

А) интервью

Б) доверенность

В) диссертация

Г) протокол


2. Широкая распространенность кислорода, а также его химическая активность предопределяют преобладающую, если не главную роль кислородных соединений в химических процессах, протекающих в земных условиях.

Стиль данного текста

А) публицистический

Б) научный

В) официально-деловой

Г) художественный


3. Старишься, подруга дорогая?

Не беда. Вот будет ли такая

Молодая старость у других?

(И.Бунин)

В последней строке стихотворения используется изобразительно-выразительное средство –

А) гипербола

Б) оксюморон

В) олицетворение

Г) сравнение


4. Однажды я как-то замешкался в поле; дичи попадалось порядочно, да и день вышел такой для охоты хороший – с самого утра тихий, серый, словно весь проникнутый вечером. Я забрёл далеко, и уже не только совершенно стемнело, но луна взошла, а ночь, как говорится, давно «стала» на небе, когда я достиг знакомой усадьбы (И.С. Тургенев).

Стиль данного текста - …

А) художественный

Б) разговорный

В) научный

Г) публицистический


5. Антонимами являются слова…

А) высокий - низкий

Б) большой - гигантский

В) экскаватор - эскалатор

Г) луг – лук


6. Заимствованным по происхождению является слово…

А) пастух

Б) береза

В) комфорт

Г) ватрушка


7. Значение «строго, сурово обращаться с кем-либо» имеет фразеологизм…

А) держать в ежовых рукавицах

Б) держать баранку в руках

В) держать камень за пазухой

Г) держать на привязи


8. Синонимом фразеологизма «ни слуху ни духу» является фразеологизм…

А) ни рыба ни мясо

Б) кровь из носу

В) хоть волком вой

Г) как в воду канул


9. Согласный звук [г] произносится в слове…

А) без чего

Б) друг

В) мягкий

Г) когда


10. Правильно выделена буква, обозначающая ударный звук, в слове…

А) щавЕль

Б) звОнит

В) катАлог

Г) дЕфис


11. Во всех словах буква З пропущена в ряду…

А) бе..злобный, ра..жать, бе..лошадный

Б) ра..слоение, ра..мышление, и..кушение

В) бе..помощный, бе..заботный, ра..задорить

Г) бе..принципный, бе..вкусный, бе..дарный


12. Ь пишется в словосочетании…

А) похож.. на брата

Б) обреж..те ветки

В) страж.. порядка

Г) пять тысяч.. рублей


13. Буква С пропущена в слове…

А) бе..жалостный

Б) бе..возмездный

В) во..действие

Г) ..гореть


14. Буква Е пропущена в слове…

А) пр..усадебный

Б) пр..бавить

В) пр..образить

Г) пр..ближенный


15. Буква И пишется в слове…

А) сестриц..н

Б) ц..пленок

В) две спиц..

Г) ц..стерна


16. Безударную гласную букву в корне можно проверить в слове…

А) предл..жить

Б) д..ревья

В) заб..раю

Г) атм..сфера


17. Буква О пишется в предложении…

А) Рабочий чуть-чуть недож..г кирпич

Б) Пострадавшие получили сильные ож..ги.

В) Злоумышленник подж..г дом.

Г) Спортсмен заж..г факел и пробежал с ним по стадиону.


18. Окончание -Е пишется в имени и отчестве…

А) позвонить Софь.. Семеновн..

Б) думать о Юри.. Михайлович..

В) встретиться у Наталь.. Федоровн..

Г) подойти к Мари.. Игоревн..


19. В окончании пропущена буква И в слове…

А) скач..т

Б) плач..т

В) кле..т

Г) бре..т


20. Частица НЕ пишется слитно в пословице…

А) Ласковое слово (не)трудно, а скоро.

Б) Все хотят порядка, да разума (не)хватка.

В) (Не)мытьём – так катаньем.

Г) Глупому в поле (не)давай воли.


21. Два суффикса имеет слово…

А) обслужил

Б) причудливый

В) размышляет

Г) наблюдательный


22. Раздельно пишется слово…

А) (кисло)сладкий

Б) (полу)подвальный

В) (пол)Киева

Г) (как)будто


23. одна Н пишется в слове…

А) Душе изране..ой доброе слово – лекарство. (Менандр)

Б) Если у человека есть преда..ый друг – у него есть как бы две жизни для осуществления своих желаний. (Ф. Бэкон)

В) Подли..ая дружба созревает медленно и расцветает только там, где люди действительно доказали её друг другу. (Ф. Честерфилд)

Г) Не скрепле..а дружба умом – легко расторгает её и глупость. (У. Шекспир)


24. Буква А пропущена в слове…

А) направ..

Б) запрост..

В) насух..

Г) сначал..


25. Деепричастием является слово…

А) подумав

Б) думай

В) думающий

Г) думать


26. Самостоятельной частью речи не является…

А) наречие

Б) союз

В) местоимение

Г) числительное


27. Шутить с мечтою опасно; разбитая мечта может составить несчастье жизни; гоняясь за мечтой, можно прозевать жизнь или из безумного воодушевления принести её в жертву. (А. Герцен)

Выделенное слово в предложении выражено…

А) причастием

Б) глаголом

В) деепричастием

Г) прилагательным


28. Форма творительного падежа числительного 65 употреблена правильно в сочетании…

А) шестьюдесятью пятью книгами

Б) шестидесятью пятью книгами

В) шестьюдесятью пяти книгами

Г) шестидесяти пяти книгами


29. Раздел русского языка, изучающий словосочетания и предложения, называется…

А) пунктуация

Б) морфология

В) орфоэпия

Г) синтаксис


30. По способу согласования связаны слова в словосочетании…

А) утиная охота

Б) удивлённо взглянул

В) играя в лото

Г) дружно петь


31. Простым является предложение…

А) Мы мало видим, знаем, а счастье только знающим дано. (И. Бунин)

Б) Солнца еще не было видно, но верхушки высоких деревьев уже подернулись точно золотой пылью. (А. Куприн)

В) Потом Горький что-то сказал и пошел в глубину сада, но несколько раз останавливался и оглядывался на тополь. (К. Паустовский)

Г) Всё мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к высоте навстречу грому. (М. Горький)


32. По структуре предложение «То солнце тусклое блестит, то туча черная висит» является…

А) сложносочиненным

Б) простым

В) сложноподчиненным

Г) бессоюзным сложным предложением


33. Если вы хотите сделаться серьезным писателем, вы должны посвятить всего себя единой теме, которая была бы насущно нужна широчайшему кругу людей. (К. Чуковский)

К данному предложению подходит схема…

А) (Если…), [ ], (которая…).

Б) [ ], (которая…).

В) (Если…), [ ].

Г) (Если…), (которая…), [ ].


34. Бессоюзным сложным является предложение…

А) Гонимы вешними лучами, с окрестных гор уже снега сбежали мутными ручьями на потопленные луга. (А. Пушкин)

Б) Восход поднимался и падал опять, и лошадь устала степями скакать. (М. Светлов)

В) Он никогда не плакал, зато по временам находило на него дикое упрямство. (И. Тургенев)

Г) Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. (Л. Толстой)


35. Звуков больше, чем букв в слове…

А) улей

Б) поёт

В) место

Г) банька


36. Ошибка в определении рода допущена в словосочетании…

А) сладкий какао

Б) горячий кофе

В) яркая люстра

Г) долгий путь


37. Ненормативной является форма глагола…

А) липнул

Б) клади

В) ездиет

Г) отверг


38. Князь (1) не вмешиваясь нисколько (2) в распоряжения Николая Сергеича (3) давал ему иногда практичные (4) и деловые советы (Ф.М. Достоевский).

Запятые ставятся на месте цифр…

А) 1, 2, 3, 4

Б) 2,4

В) 1, 3

Г) 1, 4


39. Только человек (1) насыщенный верой в себя (2) осуществляет свою волю (3) прямо внедряя (4) её в жизнь (М. Горький)

Запятые ставятся на месте цифр…

А) 1, 4

Б) 1, 2, 3

В) 1, 2, 3,4

Г) 3


40. Значение «бесполезная работа» имеет фразеологизм…

А) Ахиллесова пята

Б) хоть кол на голове теши

В) как баран на новые ворота

Г) Сизифов труд


41. Спокойный взор, подобный взору лани,

И все, что в нем так нежно я любил,

Я до сих пор в печали не забыл,

Но образ твой теперь уже в тумане.

Стиль данного текста - …

А) художественный

Б) разговорный

В) стихотворный

Г) публицистический


42. В словосочетании «устал до смерти» используется лексическое средство выразительности…

А) метафора

Б) сравнение

В) олицетворение

Г) гипербола


43. На месте пропусков пишется Ь в пословице…

А) Веселое – не веч(..)но, а печальное – конеч(..)но

Б) Дрова сеч(..) – не жалеть плеч(..)

В) Колюч(..) ёж(..) шипами, да стар годами.

Г) Матушка – рож(..) кормит сплош(..), а пшеничка по выбору.


44. Непроизносимый согласный пропущен в слове…

А) чудес..ный

Б) опас..ность

В) лес..ница

Г) ужас..ный


45. Из приставки, корня, одного суффикса и окончания состоит слово…

А) помощник

Б) продвигается

В) сказанный

Г) загородный


46. (1) Давно замечено, что животные умеют лечиться и лечить друг друга. (2) Барсуки, например, задолго до людей открыли лечебные свойства минеральных вод. (3) Дикие кролики, поранившись, прилежно собирают на рану дикую паутину, чтобы смягчить боль и остановить кровотечение. (4) Один муравей помогает другому ампутировать сломанную ножку.

Верным является утверждение…

А) между предложениями в абзаце использована параллельная связь

Б) между предложениями в абзаце использована цепная связь

В) главным является 2 предложение

Г) главным является 3 пердложение


47. Разговорная лексика встречается в предложениях…

А) Если людей по работе ценить, тогда лошадь лучше всякого человека. (М. Горький)

Б) Сам чёрт не разберёт, отчего у нас быстрее подвигаются те, которые идут назад. (М.Ю. Лермонтов)

В) Ошибка может считаться несерьёзной до тех пор, пока она не повторяется. (А.М. Добротворский)

Г) Нравственная обязанность настоящего патриота – служить народу в человечестве и человечеству в народе. (С.М. Соловьёв)


48. Лексика – это раздел русского языка, который изучает…

А) слово и его значение

Б) словосочетания и предложения

В) происхождение слов

Г) части речи


49. Слова "одежонка", "лоботряс", "простофиля" уместно использовать в ___ стиле

А) публицистическом

Б) художественном

В) разговорном

Г) научном


50. Подберите схему к предложению: «Когда мы перешли через высокий горный хребет, отряд попал в долину, которая поросла густым лесом»

А) (когда), [ ], (которая)

Б) [когда ], ( ), [которая]

В) [ , (когда), (которая) ]

Г) (когда, [ ]¸ которая )





Ответы:


  1. В

  2. Б

  3. Б

  4. А

  5. А

  6. В

  7. А

  8. Г

  9. Г

  10. А

  11. А

  12. Б

  13. Г

  14. В

  15. Г

  16. Б

  17. Б

  18. А

  19. В

  20. Б

  21. А

  22. Г

  23. Г

  24. Г

  25. А

  26. Б

  27. В

  28. А

  29. Г

  30. А

  31. В

  32. А

  33. А

  34. Г

  35. Б

  36. А

  37. В

  38. В

  39. Б

  40. Г

  41. А

  42. Г

  43. Г

  44. В

  45. Г

  46. А

  47. Б

  48. А

  49. В

  50. А











































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-145687

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"