Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Итоговый тест по русскому языку за 8 класс в формате ОГЭ

Итоговый тест по русскому языку за 8 класс в формате ОГЭ

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Вариант 1

Часть 2

Внимательно прочитайте текст и выполните задания 1-10.



(1)Звёздная и на редкость тёплая ночь. (2)В предрассветный час я вышел на крыльцо, и слышно мне было – только одна капля упала с крыши на землю. (3) При первом свете заворошились туманы, и мы очутились на берегу бескрайнего моря.

(4)Драгоценное и самое таинственное время от первого света до восхода, когда только обозначаются узоры совершенно безлиственных деревьев: берёзки были расчёсаны вниз, клён и осина - вверх.(5). Я был свидетелем рождения мороза, как он подсушил и подбелил старую, рыжую траву, позатянул лужицы тончайшим стёклышком.

(6)При восходе солнца в облаках показалось строение того берега и повисло высоко в воздухе. (7)В солнечных лучах явилось, наконец, из тумана и озеро. (8) В просвеченном тумане всё казалось сильно увеличенным, длинный ряд крякв был фронтом наступающей армии, а группа лебедей была, как сказочный выходящий из воды белокаменный город.

(9)Показался один летящий с ночёвки тетерев и, несомненно, по важному делу и не случайно, потому что с другой стороны тоже летел и в том же направлении, и ещё, и ещё…(10)Когда я пришёл туда, к озёрному болоту, там собралась уже большая стая, немногие сидели на дереве, большинство бегало по кочкам, подпрыгивало, токовало совершено так же, как и весной.

(11)Только по очень ярко зеленеющей озими можно было различить такой день от ранневесеннего, а ещё, может быть, и по себе, что не бродит внутри тебя весеннее вино и радость не колет. (12)Радость теперь спокойная, как бывает, когда что-нибудь отболит, радуешься что отболело, и грустно одумаешься: да ведь это же не боль, это сама жизнь прошла.

(13) Во время этого большого зазимка озеро было совершенно чёрное в ледяном кольце, и каждый день кольцо сжимало всё сильней и сильней чёрную воду в белых берегах. (14) Теперь распалось кольцо, освобождённая вода сверкала, радовалась. (15)С гор неслись потоки, шумели, как весной. (16) Но когда солнце закрылось облаками, то оказалось, что только благодаря его лучам видима была и вода, и фронт крякв, и город лебедей. (17) Туман всё снова закрыл, исчезло даже самое озеро, и почему-то осталось лишь высоко висящее в воздухе строение другого берега. (По М. М. Пришвину)


Задание 1 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. К заданию 1 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Запишите номер выбранного ответа.



1

В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «По каким признакам этот день отличался от весеннего?»

1) 10 2) 16 3) 15 4) 11





Задания 2-10 выполните на основе прочитанного текста. Ответы на задания 2-10 записывайте словами или цифрами



2

Замените словосочетание В СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧАХ, построенное на основе связи СОГЛАСОВАНИЕ, синонимичным словосочетанием, построенным на основе УПРАВЛЕНИЯ.


3


Укажите грамматическую основу предложения 15.



4

Среди предложений 1-6 укажите односоставное. Напишите номер этого предложения.


5

Укажите, на месте каких цифр в предложении стоят запятые при однородных членах предложения.


Теперь распалось кольцо, (1) освобождённая вода сверкала, (2) радовалась. С гор неслись потоки, (3) шумели, (4)как весной.


6

Среди предложений 9-12 укажите предложение с обособленными уточняющими членами. Напишите номер этого предложения.



7

Среди предложений 2-5 укажите сложное предложение, в состав которого входит неполное предложение.


8

Укажите, на месте каких цифр в предложении стоят запятые при вводном слове.


Только по очень ярко зеленеющей озими можно было различить такой день от ранневесеннего, (1) а ещё, (2)может быть, (3)и по себе, (4)что не бродит внутри тебя весеннее вино и радость не колет.



9

Среди предложений 15-17 укажите предложение с необособленным распространённым согласованным определением. Напишите номер этого предложения.



10

Укажите количество грамматических основ в предложении 17.













Вариант 2

Часть 2

Внимательно прочитайте текст и выполните задания 1-10.



(1)Я перебрался через овраг и пошёл перелеском. (2) По ту сторону тянулись ярко-золотые тучки, и сам бор под ними казался мрачным и молчаливым. (3) А кругом стоял тот смутный, непрерывный и весёлый шум, которым днем и ночью полон воздух в начале лета.

(4)Среди ореховых и ольховых кустов всё пело, стрекотало, жужжало. (5) В тёплом воздухе стояли весёлые рои комаров-толкачиков, майские жуки с серьёзным видом кружились вокруг берёз, птички проносились через поляны волнистым, порывистым лётом. (6) Вдали повсюду звучали девические песни, - была троица, по деревням водили хороводы.

(7) Я остановился на опушке, около межи. (8) Когда стоишь так один, не шевелясь, лицом к лицу с природой, то овладевает странное чувство: кажется, что она не замечает тебя, и ты, пользуясь этим, вот-вот сейчас увидишь и узнаешь какую-то самую её сокровенную тайну. (9) И тогда всё окружающее кажется необычным и полным этой тайны. (10) Под зеленевшими дубами земля была усыпана тёмно-бурыми прошлогодними листьями; каждый лист шуршал и шевелился, какая-то скрытая жизнь таилась под ними; что это там – лесные муравьи, прорастающая трава?.. (11) И всё кругом слабо шумело и шуршало, словно живое, - трава, цветы, кусты. (12) Не замечая человека, всё как будто ожило и зажило свободно, не скрываясь…(13)Ветер мягко пронёсся по матово-зелёной ржи и перебежал в осины. (14) Осины зашептались, заволновались, с коротким шумом вздрагивая листьями; облако белых пушинок сорвалось с их серёжек и, словно сговорившись с ветром, весело понеслось в темнеющую чащу.

(15) Мне показалось, что справа кто-то смотрит. (16) Я оглянулся. (17) В десяти шагах сидели в траве два выскочившие из ржи зайца.(18) Они сидели спокойно и с юмористическим любопытством глядели на меня. (19) Как будто им было смешно, что и я надеюсь проникнуть в ту тайну, которую сами они и все кругом прекрасно знают. (20) При моём движении зайцы переглянулись и, не спеша, несколькими большими, мягкими прыжками, бесшумно отбежали к кустам ракитника; там они снова сели и, шевеля ушами, продолжали поглядывать на меня.

(21) –О-го-го-го-го-ооо! – глухо донёсся из-за ржи крик Лизара.

(22) Я откликнулся. (23) Зайцы снялись и стали удаляться неуклюже-лёгкими прыжками. (24) Меж кустов долго ещё мелькали их рыжие горбатые спины и длинные уши. (25) Я вышел на дорогу.

(По В. Вересаеву и Ф. Кривину)


1

В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «В какой день рассказчик прогуливался по лесу?»

1) 3 2) 6 3) 10 4) 13





Задания 2-10 выполните на основе прочитанного текста. Ответы на задания 2-10 записывайте словами или цифрами.



2

Замените словосочетание ДЕВИЧЕСКИЕ ПЕСНИ, построенное на основе связи СОГЛАСОВАНИЕ, синонимичным словосочетанием, построенным на основе УПРАВЛЕНИЯ.


3

Укажите грамматическую основу предложения 17.



4

Среди предложений 15-18 укажите сложное предложение, в состав которого входит односоставное предложение. Напишите номер этого предложения.


5

Укажите, на месте каких цифр в предложении стоят запятые при однородных членах предложения.


Среди ореховых и ольховых кустов всё пело,(1) стрекотало,(2) жужжало. В тёплом воздухе стояли весёлые рои комаров-толкачиков, (3)майские жуки с серьёзным видом кружились вокруг берёз,(4) птички проносились через поляны волнистым,(5) порывистым лётом.


6

Среди предложений 6-9 укажите предложение с обособленными уточняющими членами. Напишите номер этого предложения.



7

Среди предложений 4-6 укажите предложение с приложением.



8

Укажите, на месте каких цифр в предложении стоят запятые при обособленном обстоятельстве.

Осины зашептались, (1)заволновались,(2) с коротким шумом вздрагивая листьями; облако белых пушинок сорвалось с их серёжек и,(3) словно сговорившись с ветром, (4) весело понеслось в темнеющую чащу.


9

Среди предложений 15-18 укажите предложение с необособленным распространённым согласованным определением. Напишите номер этого предложения.



10

Укажите количество грамматических основ в предложении 5.












Ключи

Вариант 1

1.4

2. в лучах солнца

3. потоки неслись, шумели

4. 1

5. 2,3

6. 10

7. 4

8. 2, 3

9. 17

10. 3


Вариант 2

1. 2

2. песни девушек

3. сидели два зайца

4. 15

5. 1, 2, 5

6. 7

7. 5

8. 3, 4

9. 17

10. 5








Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров1062
Номер материала ДВ-207842
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх