Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Итоговый тест по теме "Творчество Ф.М. Достоевского"

Итоговый тест по теме "Творчество Ф.М. Достоевского"

  • Русский язык и литература

Название документа В 3.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Контрольная работа по творчеству Ф.М. Достоевского

Ф.М. Достоевский

«Преступление и наказание»

Вариант 3

Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и выполните задания В1-В7; С1-С2


Он долго ходил по всему длинному и узкому коридору, не находя никого, и хотел уже громко кликнуть, как вдруг в темном углу, между старым шкафом и дверью, разглядел какой-то странный предмет, что-то будто бы живое. Он нагнулся со свечой и увидел ребенка - девочку лет пяти, не более, в измокшем, как поломойная тряпка, платьишке, дрожавшую и плакавшую. Она как будто и не испугалась Свидригайлова, но смотрела на него с тупым удивлением своими большими черными глазенками и изредка всхлипывала, как дети, которые долго плакали, но уже перестали и даже утешились, а между тем, нет-нет, и вдруг опять всхлипнут. Личико девочки было бледное и изнуренное; она окостенела от холода, но "как же она попала сюда? Значит, она здесь спряталась и не спала всю ночь". Он стал ее расспрашивать. Девочка вдруг оживилась и быстро-быстро залепетала ему что-то на своем детском языке. Тут было что-то про "мамасю" и что "мамася плибьет", про какую-то чашку, которую "лязбиля" (разбила). Девочка говорила не умолкая; кое-как можно было угадать из всех этих рассказов, что это нелюбимый ребенок, которого мать, какая-нибудь вечно пьяная кухарка, вероятно из здешней же гостиницы, заколотила и запугала; что девочка разбила мамашину чашку и что до того испугалась, что сбежала еще с вечера; долго, вероятно, скрывалась где-нибудь на дворе, под дождем, наконец пробралась сюда, спряталась за шкафом и просидела здесь в углу всю ночь, плача, дрожа от сырости, от темноты и от страха, что ее теперь больно за всё это прибьют. Он взял ее на руки, пошел к себе в нумер, посадил на кровать и стал раздевать. Дырявые башмачонки ее, на босу ногу, были так мокры, как будто всю ночь пролежали в луже. Раздев, он положил ее на постель, накрыл и закутал совсем с головой в одеяло. Она тотчас заснула. Кончив всё, он опять угрюмо задумался

"Вот еще вздумал связаться! - решил он вдруг с тяжелым и злобным ощущением. - Какой вздор!" В досаде взял он свечу, чтоб идти и отыскать во что бы то ни стало оборванца и поскорее уйти отсюда. "Эх, девчонка!" - подумал он с проклятием, уже растворяя дверь, но вернулся еще раз посмотреть на девочку, спит ли она и как она спит? Он осторожно приподнял одеяло. Девочка спала крепким и блаженным сном. Она согрелась под одеялом, и краска уже разлилась по ее бледным щечкам. Но странно: эта краска обозначалась как бы ярче и сильнее, чем мог быть обыкновенный детский румянец. "Это лихорадочный румянец", - подумал Свидригайлов, это - точно румянец от вина, точно как будто ей дали выпить целый стакан. Алые губки точно горят, пышут; но что это? Ему вдруг показалось, что длинные черные ресницы ее как будто вздрагивают и мигают, как бы приподнимаются, и из-под них выглядывает лукавый, острый, какой-то недетски-подмигивающий глазок, точно девочка не спит и притворяется. Да, так и есть: ее губки раздвигаются в улыбку; кончики губок вздрагивают, как бы еще сдерживаясь. Но вот уже она совсем перестала сдерживаться; это уже смех, явный смех; что-то нахальное, вызывающее светится в этом совсем не детском лице; это разврат, это лицо камелии, нахальное лицо продажной камелии из француженок. Вот, уже совсем не таясь, открываются оба глаза: они обводят его огненным и бесстыдным взглядом, они зовут его, смеются... Что-то бесконечно безобразное и оскорбительное было в этом смехе, в этих глазах, во всей этой мерзости в лице ребенка. "Как! пятилетняя! - прошептал в настоящем ужасе Свидригайлов, - это... что ж это такое?" Но вот она уже совсем поворачивается к нему всем пылающим личиком, простирает руки... "А, проклятая!" - вскричал в ужасе Свидригайлов, занося над ней руку... Но в ту же минуту проснулся.


В1.Что означают слова Свидригайлова (они предшествуют приведенному выше эпизоду) о том, что он «уезжает в Америку»?

В2. Назовите имя и отчество жены Свидригайлова.

В3. Приведенный фрагмент предшествует заключительному сюжетному событию романа – признанию Раскольникова в совершенном преступлении. Каким термином обозначается этот заключительный эпизод романного действия?

В4. Как называется описание внешности персонажа в литературном произведении (подобное описанию лица и одежды девочки в приведенном фрагменте)?

В5. Каким термином обозначается повтор одинаковых элементов в начале смежных синтаксических конструкции, например: «Это лихорадочный румянец», - подумал Свидригайлов, это – точно румянец от вина…»

В6. «…Это лицо камелии, нахальное лицо продажной камелии из француженок», - думает о девочке Свидригайлов. Каким термином обозначается замена грубого и вульгарного слова вежливым или образным, иносказательным?

В7. Как называются подробности внешнего вида, поведения персонажей, помещения, в котором они находятся (к ним относятся, например, упоминание о «старом шкафе» в коридоре; указание на «дырявые башмачонки» девочки)?



Дайте развернутый ответ в объеме 5-10 предложений


С1. С какой целью автор заставляет Свидригайлова увидеть страшный, неприятный сон?

С2. В каких произведениях русской литературы персонажи видят страшные сны? В чем различия художественных функций этих снов и снов Свидригайлова?


Дайте полный развернутый ответ на проблемный вопрос (в объеме не менее 200 слов), привлекая необходимые теоретико-литературные знания, опираясь на литературные произведения, позицию автора и по возможности раскрывая собственное видение проблемы.


С3. Какова художественная роль слов снов персонажей в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»?

© ОБОШИ «Лицей-интернат пос. им. Маршала Жукова», 2012 г.


Название документа В1.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Контрольная работа по творчеству Ф.М. Достоевского

Ф.М. Достоевский

«Преступление и наказание»

Вариант 1


Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и выполните задания В1-В7; С1-С2


Старуха помолчала, как бы в раздумье, потом отступила в сторону и, указывая на дверь в комнату, произнесла, пропуская гостя вперед:

- Пройдите, батюшка.

Небольшая комната, в которую прошел молодой человек, с желтыми обоями, геранями и кисейными занавесками на окнах, была в эту минуту ярко освещена заходящим солнцем. "И тогда, стало быть, так же будет солнце светить!.." - как бы невзначай мелькнуло в уме Раскольникова, и быстрым взглядом окинул он всё в комнате, чтобы по возможности изучить и запомнить расположение. Но в комнате не было ничего особенного. Мебель, вся очень старая и из желтого дерева, состояла из дивана с огромною выгнутою деревянною спинкой, круглого стола овальной формы перед диваном, туалета с зеркальцем в простенке, стульев по стенам да двух-трех грошовых картинок в желтых рамках, изображавших немецких барышень с птицами в руках, - вот и вся мебель. В углу перед небольшим образом горела лампада. Всё было очень чисто: и мебель, и полы были оттерты под лоск; всё блестело. "Лизаветина работа", - подумал молодой человек. Ни пылинки нельзя было найти во всей квартире.

"Это у злых и старых вдовиц бывает такая чистота", - продолжал про себя Раскольников и с любопытством покосился на ситцевую занавеску перед дверью во вторую, крошечную комнатку, где стояли старухины постель и комод и куда он еще ни разу не заглядывал. Вся квартира состояла из этих двух комнат.

- Что угодно? - строго произнесла старушонка, войдя в комнату и по-прежнему становясь прямо перед ним, чтобы глядеть ему прямо в лицо.

- Заклад принес, вот-с! - И он вынул из кармана старые плоские серебряные часы. На оборотной дощечке их был изображен глобус. Цепочка была стальная.

- Да ведь и прежнему закладу срок. Еще третьего дня месяц как минул.

- Я вам проценты еще за месяц внесу; потерпите.

- А в том моя добрая воля, батюшка, терпеть или вещь вашу теперь же продать.

- Много ль за часы-то, Алена Ивановна?

- А с пустяками ходишь, батюшка, ничего, почитай, не стоит. За колечко вам прошлый раз два билетика внесла, а оно и купить-то его новое у ювелира за полтора рубля можно.

- Рубля-то четыре дайте, я выкуплю, отцовские. Я скоро деньги получу.

- Полтора рубля-с и процент вперед, коли хотите-с.

- Полтора рубля! - вскрикнул молодой человек.

- Ваша воля. - И старуха протянула ему обратно часы. Молодой человек взял их и до того рассердился, что хотел было уже уйти; но тотчас одумался, вспомнив, что идти больше некуда и что он еще и за другим пришел.

- Давайте! - сказал он грубо.

Старуха полезла в карман за ключами и пошла в другую комнату за занавески. Молодой человек, оставшись один среди комнаты, любопытно прислушивался и соображал. Слышно было, как она отперла комод. "Должно быть, верхний ящик, - соображал он. - Ключи она, стало быть, в правом кармане носит... Все на одной связке, в стальном кольце... И там один ключ есть всех больше, втрое, с зубчатою бородкой, конечно, не от комода... Стало быть, есть еще какая-нибудь шкатулка, али укладка... Вот это любопытно. У укладок всё такие ключи... А впрочем, как это подло всё..."


В1. Каким словом в сознании Раскольникова (в тексте, предшествующем приведенному фрагменту) обозначена своеобразная репетиция будущего решительного поступка – то, ради чего он пришел к процентщице?

В2. На каком этаже находится квартира Алены Ивановны?

В3. В приведенном фрагменте дано подробное описание квартиры Алены Ивановны. Каким термином в литературоведении обозначается эта разновидность предметной изобразительности?

В4. Передавая первую промелькнувшую в сознании Раскольникова мысль, автор особо выделяет слово «тогда». Как называется использованный в этом случае способ типографического выделения?

В5. Как называется жанр, отдельные внешние атрибуты которого (описание преступления, его расследование, финальное изобличение преступника, детальное изображение действий следователя) использованы Ф.М. Достоевским в «Преступлении и наказании»?

В6. Поток мыслей Раскольникова в приведенном фрагменте содержит трехкратное «стало быть». Как называется этот прием синтаксического оформления речи?

В7. Каким термином обозначается персонаж, проявляющийся (или упоминаемый) лишь в отдельных эпизодах произведения и не относящийся к числу главных героев (пример тому – упоминание о «лизаветиной работе» в приведенном фрагменте)?


Дайте развернутый ответ в объеме 5-10 предложений


С1. С какой целью автор дает подробнейшее детализированное описание квартиры старухи-процентщицы?

С2. В каких произведениях русских писателей – предшественников Достоевского – встречаются детализированные описания жилища персонажей? В чем сходство и различия этих описаний с приведенными выше?





Дайте полный развернутый ответ на проблемный вопрос (в объеме не менее 200 слов), привлекая необходимые теоретико-литературные знания, опираясь на литературные произведения, позицию автора и по возможности раскрывая собственное видение проблемы.


С3. Какую причину преступления Раскольникова вы считаете важнейшей и почему?

© ОБОШИ «Лицей-интернат пос. им. Маршала Жукова», 2012 г.

Название документа Ответы.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Ответы Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»


Название документа Презентация Microsoft Office PowerPoint.pptx

Дома-колодцы
Дом Раскольникова
1 из 4

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Дома-колодцы
Описание слайда:

Дома-колодцы

№ слайда 2 Дом Раскольникова
Описание слайда:

Дом Раскольникова

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

Название документа в2.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Контрольная работа по творчеству Ф.М. Достоевского

Ф.М. Достоевский

«Преступление и наказание»

Вариант 2

Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и выполните задания В1-В7; С1-С2


- Не правда ли-с? - продолжал Петр Петрович, приятно взглянув на Зосимова. - Согласитесь сами, - продолжал он, обращаясь к Разумихину, но уже с оттенком некоторого торжества и превосходства, и чуть было не прибавил: "молодой человек", - что есть преуспеяние, или, как говорят теперь, прогресс, хотя бы во имя науки и экономической правды...

- Общее место!

- Нет, не общее место-с! Если мне, например, до сих пор говорили: "возлюби", и я возлюблял, то что из того выходило? - продолжал Петр Петрович, может быть с излишнею поспешностью, - выходило то, что я рвал кафтан пополам, делился с ближним, и оба мы оставались наполовину голы, по русской пословице: "Пойдешь за несколькими зайцами разом, и ни одного не достигнешь". Наука же говорит: возлюби, прежде всех, одного себя, ибо всё на свете на личном интересе основано. Возлюбишь одного себя, то и дела свои обделаешь как следует, и кафтан твой останется цел. Экономическая же правда прибавляет, что чем более в обществе устроенных частных дел и, так сказать, целых кафтанов, тем более для него твердых оснований и тем более устраивается в нем и общее дело. Стало быть, приобретая единственно и исключительно себе, я именно тем самым приобретаю как бы и всем и веду к тому, чтобы ближний получил несколько более рваного кафтана и уже не от частных, единичных щедрот, а вследствие всеобщего преуспеяния. Мысль простая, но, к несчастию, слишком долго не приходившая, заслоненная восторженностью и мечтательностию, а казалось бы, немного надо остроумия, чтобы догадаться...

- Извините, я тоже неостроумен, - резко перебил Разумихин, - а потому перестанемте. Я ведь и заговорил с целию, а то мне вся эта болтовня-себятешение, все эти неумолчные, беспрерывные общие места, и всё то же да всё то же, до того в три года опротивели, что, ей-богу, краснею, когда и другие-то, не то что я, при мне говорят. Вы, разумеется, спешили отрекомендоваться в своих познаниях, это очень простительно, и я не осуждаю. Я же хотел только узнать теперь, кто вы такой, потому что, видите ли, к общему-то делу в последнее время прицепилось столько разных промышленников, и до того исказили они всё, к чему ни прикоснулись, в свой интерес, что решительно всё дело испакостили. Ну-с, и довольно!

- Милостивый государь, - начал было господин Лужин, коробясь с чрезвычайным достоинством, - не хотите ли вы, столь бесцеремонно, изъяснить, что и я...

- О, помилуйте, помилуйте... Мог ли я!.. Ну-с, и довольно! - отрезал Разумихин и круто повернулся с продолжением давешнего разговора к Зосимову.

Петр Петрович оказался настолько умен, чтобы тотчас же объяснению поверить. Он, впрочем, решил через две минуты уйти.

- Надеюсь, что начатое теперь знакомство наше, - обратился он к Раскольникову, - после вашего выздоровления и ввиду известных вам обстоятельств укрепится еще более... Особенно желаю здоровья... (часть 2, гл.5)


В1. К какому роду литературы относится произведение Ф.М. Достоевского?

В2. Кто по профессии Петр Петрович Лужин?

В3. Дискутирующие в приведенном фрагменте Разумихин и Лужин представлены в романе как персонажи, полярные по мировоззрению и поступкам. Каким термином определяется такое соотношение персонажей?

В4. Каким термином обозначается обмен репликами между персонажами литературного произведения?

В5. В приведенном фрагменте постепенно разворачивается философская проблематика романа и проявляются характеры персонажей. Как называется этот элемент (стадия) сюжета?

В6. Кто из персонажей, являясь в начале романа невестой Лужина, станет в финале книги женой Разумихина?

В7. Отвечая на высказывание Лужина Разумихин едва сдерживается, говорит язвительно, не скрывает своей неприязни к собеседнику, использует резкие оценки («болтовня», «напакостили»). Каким термином определяется подобное активное, гневное отрицание?


Дайте развернутый ответ в объеме 5-10 предложений


С1.Какие черты личности Лужина проявляются в приведенном фрагменте?

С2. В каких произведениях русской литературы персонаж раскрывает свои убеждения или жизненную позицию иносказательно – через притчу, житейскую историю, легенду? В чем различие этих персонажей с Лужиным?


Дайте полный развернутый ответ на проблемный вопрос (в объеме не менее 200 слов), привлекая необходимые теоретико-литературные знания, опираясь на литературные произведения, позицию автора и по возможности раскрывая собственное видение проблемы.


С3. Что общего между не любящими друг друга Раскольниковым и Лужиным?

© ОБОШИ «Лицей-интернат пос. им. Маршала Жукова», 2012 г.


Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров15
Номер материала ДБ-395758
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх