Инфоурок / Русский язык / Тесты / Итоговый тест за курс 7 класса в формате ОГЭ
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Итоговый тест за курс 7 класса в формате ОГЭ

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Вариант 1

Часть 2

Внимательно прочитайте текст и выполните задания 1-10.

(1) Рыжий Быча, должно быть привлеченный запахом цветочного мыла, пытался сдёрнуть с бельевой верёвки какую-то постирушку, весело раскрашенную колокольцами и васильками. (2) Но поскольку тряпица была прочно схвачена прищепками, а веревка после каждой потяжки натужно пружинила, то постирушка, резко взлетая, всякий раз нахлёстывала Бычу по упрямой морде, тем самым доставляя ему занятное удовольствие.

(3)Рядом молодые гуськи, раздобыв кем-то оброненную сушку, гоняли её по двору. (4)Каждый норовил ухватить и съесть находку, но сушка, выветренная до одеревенения, не поддавалась никаким поклёвкам и щипкам. (5)Долговязые несмышлёныши, толкая друг друга, отпихивая противника крепким шишковатым закрылком, совсем по-хоккейному носились за дырявой шайбой, орудуя долгими шеями с оранжевыми наконечниками, очень похожими на хоккейные клюшки. (6)Старший Гусь Гусич со всей строгостью и неподкупностью следил за этой игрой, и на его белой важно выпяченной груди весьма не хватало судейского свистка.

(7)Любительницы же земляных бань, отбежав в сторону и сбившись в табунок, испуганно тянули шеи, озирались и, квохча, обсуждали случившееся, так и не поняв, что же произошло… (8)Откуда-то появился молодцеватый петух, сразу же некстати принявшийся ухаживать за неприбранными, всклокоченными дамами, совершать кавалерийские загибоны, уверяя цокающей скороговоркой, будто он знает, где запрятано жемчужное зерно, и предлагает лучшей из них последовать за ним. (9) Куры окончательно успокоились, но не последовали за ним искать обещанный клад, а начали одна за другой, осторожно поднимая лапы, снова пробираться к своему банному заведению.

(10) На всё это смиренно поглядывал Жучок, ему тоже хотелось побегать на свободе, но он не смел, время от времени горестно вздыхал и, опадая боками, выпускал из себя глухое, похожее на жалобу ворчание.

(11)Зеленая магазинная дверь по-прежнему оставалась запертой, и от ее равнодушной недвижности делалось еще тоскливей.

(12) Жучок уже подумывал отправиться домой один: сперва отползти на брюхе сколько-то, чтобы никто не заметил, а потом вскочить и припустить что есть духу. (13) Но осуществить это все как-то не решался. (14) А скорее ему мешал невнятный навязчивый запах, иногда слабо наплывавший откуда-то издалека, с выгона.

(По Е. Носову).


Задание 1 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. К заданию 1 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Запишите номер выбранного ответа.

1

В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Жучок не решался отправиться домой один?»

1) 10 2) 12 3) 13 4) 14





Задания 2-10 выполните на основе прочитанного текста. Ответы на задания 2-10 записывайте словами или цифрами


2

Из предложений 6-7 выпишите слово, написание которого определяется правилом: «В суффиксах наречий пишется столько же Н, сколько в слове, от которого оно образовано».



3

Из предложения 8 выпишите слово, в котором написание НЕ с наречиями не регулируется правилом (слово является словарным).


4

Из предложений 1-6 выпишите слово, написание которого определяется правилом: «Наречия, образованные от имён прилагательных при помощи приставки ПО- и суффикса –ОМУ(-ЕМУ), пишутся через дефис ».


5

Из предложений 11-13 выпишите слово, написание которого является исключением из правила: «На конце наречий после шипящих под ударением пишется буква О, без ударения - Е».



6

Из предложения 6 выпишите все предлоги.



7

Укажите грамматическую основу предложения 3.



8

Из предложения 10 выпишите союз, который следует отличать от местоимения с частицей, употребляющийся в значении «И».



9

Из предложений 12-13 выпишите частицу, которая не относится к отрицательным.



10

Укажите, на месте каких цифр в предложении стоят запятые между частями сложного предложения.


Но поскольку тряпица была прочно схвачена прищепками,(1) а веревка после каждой потяжки натужно пружинила,(2) то постирушка, (3)резко взлетая, (4 )всякий раз нахлёстывала Бычу по упрямой морде,(5) тем самым доставляя ему занятное удовольствие.











Вариант 2

Часть 2

Внимательно прочитайте текст и выполните задания 1-10.



(1) Впереди Павловны бойко шустрил по дорожке выныривающий из травы мохнатый белый завиток, из чего следовало, что Павловна жалует не одна, а в сопровождении некой живой души ростом не выше окрестного травостоя. (2) Этакий крутой крендель способен сотворить только собачонок, пребывающий в добром расположении духа от своего беспечного путешествия в летний погожий день, да ещё бегущий впереди хозяйки!

(3) Перед магазином собачонок, далеко опередивший Павловну, внезапно оказался на открытом пространстве, выбитом машинами. (4) Смущённый такой нерасполагающей переменой, а ещё тем, что под стеной магазина сидели заезжие байдарочники с устрашающе вздутыми рюкзаками, испускавшими терпкий, пронзительный запах втиснутой в них перегретой резины, он настороженно замер на своих коротких и кривых ножках, и его добродушно закрученный кренделёк сполз со спины. (5) Не знавший, что ему делать, пёсик присел и вопрошающе оглянулся на Павловну, но та, приуставшая от зноя и долгопутья, продолжала сосредоточенно и невидяще тыкать тропу батогом.

(6)- Жучок! (7) Жучок! – знакомо поманил собачонка мужичок, вместе с байдарочниками дожидавшийся автобуса. – (8) Чего застеснялся, хвост поджал? (9) Тут все свои. (10) Ну-ка, давай сюда лапу!

(11) Жучок, узнававший и не узнававший мужика, неуверенно перебирал белыми лапками, словно обутыми в белые пинетки. (12) Склонив голову, он боком поглядел на мужика и, не поверив в его панибратство, на всякий случай зашмыгнул за широкую юбку Павловны, в самый раз поравнявшейся с ним.

(13)Павловна с оханьем взнеслась на крыльцо магазина. (14)Жучок, заслонившийся бабкиной юбкой и боязно взиравший то на байдарочные рюкзаки, то на матёрого гусака, проследовал за Павловной и неумело, косолапо вскарабкался на высокий помост. (15) Он вознамерился тоже нырнуть в сумеречную прохладу помещенья, но Павловна не позволила, выставила в дверной прощелок свой потёртый кед и назидательно сказала:

(16)- Нельзя, нельзя! (18)Погодь тут, я скоро.

(18)Жучок истово поскрёб захлопнувшуюся дверь. (19)Убедившийся в её неприступности собачонок тоненько и слёзно заскулил. (20)Но никто не внял его горестным «воплям», и он потерянно и смиренно припал боком к кованому подножью двери. (По Е. Носову).


Задание 1 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. К заданию 1 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Запишите номер выбранного ответа.

1

В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Жучок замер перед магазином?»

1) 4 2) 11 3) 5 4) 12





Задания 2-10 выполните на основе прочитанного текста. Ответы на задания 2-10 записывайте словами или цифрами


2

Из предложения 20 выпишите слово(-а), написание которого(-ых) определяется правилом: «В суффиксах наречий пишется столько же Н, сколько в слове, от которого оно образовано».



3

Из предложения 5 выпишите слово, написание которого определяется правилом: «НЕ с различными частями речи пишется слитно, если слово без НЕ не употребляется»


4

Из предложений 11-13 выпишите наречие, образованное путём перехода из существительного.



5

Из предложения 4 выпишите слово, написание которого определяется правилом: «На конце наречий после шипящих под ударением пишется буква О, без ударения - Е».



6

Из предложения 1 выпишите производный предлог.



7

Укажите грамматическую основу предложения 19.



8

Из предложения 15 выпишите союз, который следует отличать от местоимения с частицей, употребляющийся в значении «И».



9

Из предложений 6-10 выпишите междометие.



10

Укажите, на месте каких (-ой) цифр(-ы) в предложении стоят запятые между частями сложного предложения.


Жучок, (1) заслонившийся бабкиной юбкой и боязно взиравший то на байдарочные рюкзаки, (2) то на матёрого гусака, (3) проследовал за Павловной и неумело, (4) косолапо вскарабкался на высокий помост. Он вознамерился тоже нырнуть в сумеречную прохладу помещенья, (5) но Павловна не позволила, (6) выставила в дверной прощелок свой потёртый кед и назидательно сказала:

- Нельзя!








Ключи


Вариант 1

1.4

2. испуганно

3. некстати

4. по-хоккейному

5. ещё

6. со, за, на

7. гуськи гоняли

8. тоже

9. всё

10. 1,2


Вариант 2

1. 1

2. потерянно, смиренно

3. невидяще

4. боком

5. устрашающе

6. впереди

7. собачонок заскулил

8. тоже

9. ну-ка

10. 5




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-207815

Похожие материалы