Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Итоговый урок по литературе по повести "Тарас Бульба" Н. В. Гоголя с применением стратегии "Шесть шляп мышления "
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Итоговый урок по литературе по повести "Тарас Бульба" Н. В. Гоголя с применением стратегии "Шесть шляп мышления "

библиотека
материалов

Тема: Итоговый урок по повести «Тарас Бульба». Эпический и трагический пафос повести.

Цель: 1. с помощью стратегии РКМЧП обобщить сведения, полученные в процессе обсуждения повести, используя 6 разных способов мышления; всесторонне проанализировать сюжет повести и проблемные ситуации; закончить изучение повести, особо выделяя в ней соотнесённость эпического и трагического пафоса 2. учить школьников анализу литературного произведения; продолжить расширять словарный запас уч-ся; создать условия для самостоятельной исследовательской деятельности учащихся, 3. учить чувствовать эпоху и человека, понимать социальное и художественное значение произведения.

Тип урока: комбинированный, в стадии рефлексии

Оборудование: презентации, 6 шляп

Виды работ:

Приветствие

Сообщение темы и цели урока

Работа по теме: чтение с пометами темы 7. «Эпическое и историческое в повести»

Анализ прочитанного. Пересказ основных идей.

Работа с высказыванием на доске - В. Белинский «Дивная эпопея, достойная Гомера» - обсуждение. После редакции Н.Гоголя повесть… «после усиления исторического фона, трагических мотивов и введения военных сцен повесть получила эпический размах».


«Шесть шляп мышления»

Презентация технологии

Инсценирование сказки «6 шляп мышления»

Вводное слово учителя – условия работы, комплектование в команды

Работа по теме -


Белая шляпа – факты, цифры, беспристрастность

Какой вопрос трижды задал Тарас и почему?

Два сына – две судьбы - к кому относится?

Числа, цифры в бою под Дубно – назвать и дать комментарий


Жёлтая шляпа – позитивное мышление

Почему осудили Андрия, и даже за это его убил отец? Разве за любовь нельзя оступиться: предать своих казаков?

«Нет уз святее товарищества». И это верно, когда крепкая команда может горы своротить, так и получилось почти в бою под Дубно. Что помогло?

Гоголь назвал 15-16 века «жестоким веком», но именно он давал таких людей. О ком речь? И что значит «такие»?


Зелёная шляпа – творческое мышление, мир искусства.

Подумайте над вариантами концовки повести с точки зрения нашего мира. Линия героическая, любовная, социально-бытовая (семейная)

Посмотрите внимательно на картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» и ответьте, в чем вы видите сходство между картиной Репина и повестью Гоголя в изображении запорожского казачества?

Укажите, какие места в повести Гоголя вам вспоминаются при рассматривании картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»? Приведите описания

а) пирушка в доме Тараса,

б) пьяный запорожец, растянувшийся на земле,

в) казаки под стенами Дубно дразнят смехом врага.


Красная шляпа – эмоции

Почему Тарас так жестоко поступил со своей старой? (женой) ведь она была верная жена, мать двоих его сыновей, хранительница домашнего очага?

Кого больше жаль: Остапа, Андрия или Тараса? Или может панночку? И почему?

Казаки, казалось, заранее были обречены. Со всех сторон они держали оборону: поляки, татары, турки. Но время показало другое. На чем это держится и основывается?


Чёрная шляпа – негативное мышление

Почему главный герой повести – это сыноубийца?

Почему не оправдались слова Тараса о своих сыновьях, что они отличные казаки?

В это смутное время никто не мог победить: ни поляки, ни татары, ни турки, ни казаки. Почему?


Синяя шляпа – философия, риторические вопросы, обобщение

Почему всё общее: одна семья, окружение, воспитание – не оказало одинакового влияния на братьев? Отношение к войне, отношение к людям, девушкам, Родине. Подтвердите текстом «2-ая встреча Андрия и панночки»

Женская доля в то время – какова? На примере кого можете рассказать?

Война всегда приносит несчастья. Согласны ли? Кому? Согласны ли они с вашим утверждением?


Заслушать сообщение команд

Итог: видна ли в повести любовь Гоголя к истории? В чём? Через что?

Рефлексия

«Плюс-минус-интересно».

В графу «П» - «плюс» записывается все, что понравилось на уроке.

В графу «М» - «минус» записывается все, что не понравилось на уроке.

В графу «И» - «интересно» учащиеся вписывают все любопытные факты, о которых узнали на уроке и что бы еще хотелось узнать по данной проблеме, вопросы к учителю.

Задание на дом: Л.Толстой «Война и мир» (фрагменты)




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-001541
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"