Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Итоговый урок по повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка"

Итоговый урок по повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Подведение итогов по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Подготовка к сочинению

Тема: Подведение итогов по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Подготовка к сочинению

Цели: развивать навыки анализа текста, умение обобщать и систематизировать материал; учить работать над сочинением.
Методические приемы: беседа по вопросам, выступления групп, сообщения учеников, составление плана.
Примечание: в уроках целесообразно использовать материалы пособия «Читаем, думаем, спорим…».



Ход урока

Организационный момент

I. Проверка домашнего задания
1. Беседа по статье В.И. Коровина «Исторический труд А.С. Пушкина» (вопросы с. 211).
2. Сопоставление изображения бурана во II главе «Капитанской дочки» с описанием метели из повести А.С. Пушкина «Метель».

II. Беседа по итоговым вопросам
Вопросы могут быть заранее распределены между группами учеников, так как многие из них требуют основательной подготовки. На выступление каждой группы отводится не более 4-5 минут.

III. Подготовка к сочинению
1. Вступительное слово учителя.
«Капитанская дочка» Пушкина—это классический образец, о котором Гоголь писал: «…Здесь нет… никакого наружного блеска, все просто, все исполнено внутреннего блеска, который раскрывается не вдруг… Слов немного, но они так точны, что обозначают все». Сам Пушкин предъявлял такие требования к прозе: «Точность, краткость — вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей — без них блестящие выражения ни к чему не служат».

2. Тема, идея, план.
Первое условие успешности любого высказывания, устного или письменного, будь то доклад, статья, выступление на собрании или заметка в газету, — его стройность, подчиненность единой теме и мысли. А для этого, работая над школьным сочинением, нужно вдумываться в формулировки тем, различать их оттенки.
Чтобы определить основную мысль сочинения, можно воспользоваться простым приемом: переформулировать каждую тему в вопрос. Сжатый, достаточно четкий и точный ответ как раз и станет тем тезисом, который вы будете раскрывать, доказывать, обосновывать, развивать в сочинении.
Прежде чем писать сочинение, необходимо составить план. План не самоцель, а своеобразные леса для возведения здания. Его в ходе работы можно перестраивать, вносить в него изменения, дополнять и, наоборот, сокращать некоторые его пункты. «План необходим,- писал К.Г. Паустовский, — но он не должен тяготеть над произведением, как чертеж, не подлежащий изменению». Сказанное о труде писателя относится также и к школьному сочинению.
Есть еще одна чрезвычайно важная сторона работы над любым письменным высказыванием, в том числе над сочинением, — выбор точных, емких, нестертых слов, их наиболее целесообразная расстановка, все то, что относится к точности и выразительности нашей речи.

3. Определение и выбор темы.

Примерные темы сочинений:

1) Становление личности Петра Гринева.
2) Образ Пугачева в повести «Капитанская дочка».
3) «Береги честь смолоду». Гринев и Швабрин.
4) Смысл названия повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка».
5) Тема дороги в повести «Капитанская дочка».
6) Образ Савельича в повести «Капитанская дочка».

IV. Составление планов и комментарии к темам
Тема 1. Становление личности Петра Гринева под влиянием «благих потрясений»
План
1. Детство и юность, среда, воспитавшая героя.
2. Проявление характера при первом вступлении в самостоятельную жизнь.
3. Отношение к окружающим в период мирной жизни в Белогорской крепости.
4. Истории любви к Маше.
5. «Благие» потрясения.
6. История отношений с Пугачевым (характер развивается и определяются взгляды на жизнь).
7. Основные черты героя, типичность образа.

Петр Гринев занимает особое место в романе. Это не только главное действующее лицо, но и «автор» записок, повествователь. В нем как бы совмещаются два образа: образ молодого офицера, раскрывающийся в истории его жизни, в поступках, и образ старого помещика, офицера в отставке, уже умудренного житейским опытом, теперь на досуге вспоминающего и рассказывающего историю своей молодости. Наконец, за образом повествователя (того же Гринева в старости, в начале XIX века) угадывается личность подменного автора «записок» — Пушкина.
Образ Петра Гринева довольно сложный. В романе много событий, мало размышлений. Психология героя передается через действия, поступки. О поступках и приключениях рассказывается очень просто. Так дедушка рассказывает внуку о пережитом. Хотя простота вообще свойственна прозе А.С. Пушкина.
— Кто оказал большое влияние на формирование личности юного Петруши Гринева? (Главные уроки жизни Петруша получает не от стремянного Савельича, не от парикмахера Бопре, а от своего отца. Сказывается и влияние любящей, заботливой матери. В образе жизни Петра в родительском доме автор подчеркивает типическую картину жизни недоросля. Среда, формировавшая характер героя, несет в себе и отрицательные, и положительные влияния.)

Читатель узнает, что Гринев умеет быть верным своему слову, умеет по достоинству оценить людей, что он очень наблюдателен. В людях он прежде всего видит хорошее, поэтому супруги Мироновы для него — люди самые почтенные. Иван Кузьмич — человек необразованный, простой, но самый честный и добрый, а Маша Миронова — девушка благоразумная и чувствительная. Петруша сталкивается со злом, с бесстыдной ложью Швабрина. Но в его сердце нет ненависти, он готов простить и пожалеть Швабрина. Он его оправдывает; в клевете его видит досаду оскорбленного самолюбия и отвергнутой любви.
В его чувствах к Маше раскрываются лучшие качества характера: искренность и прямота, мужество, верность в любви, сострадание. Эти чувства в трагические дни еще больше закалились и окрепли. Личность юного Гринева оформилась, «выкристаллизо¬валась» под влиянием «благих потрясений». Гринев пережил захват крепости пугачевцами, видел ужасную смерть ее защитников, в том числе гибель родителей любимой девушки, сам едва избежал казни; разочаровался в приятеле (Швабрин оказался предателем и трусом); расстался по велению долга и обстоятельств с Машей, оставив ее в опасности; перенес унижение на «военном совете» и муку бездействия в осажденном Оренбурге; был несправедливо обвинен в из¬мене.. . Все эти потрясения названы им «благими», видимо, потому, что они закалили характер, выявили лучшие качества, позволили оценить счастье свободы и любви, сделали мудрее.
Важные черты героя раскрываются в истории отношений Гринева с Пугачевым: верность долгу, прямодушие, честность, отвага, дипломатичность, умение понять другого человека.
Образ Гринева дан в развитии, черты его характера перед читателями раскрываются постепенно. Его поведение психологически мотивированно. Перед читателями, вырастает образ честного, доброго, отважного человека, способного на большое чувство, верного долгу.

Тема 2. Образ Пугачева в повести «Капитанская дочка»
План
1. История в творчестве А.С. Пушкина.
2. Рассказчик в повести. Совпадают ли позиции автора и рассказчика?
3. Портретная характеристика Пугачева.
4. Противоречивость натуры Пугачева. Какие черты выделяет в Пугачеве автор?
5. Пугачев и народ.
6. Взгляды Пушкина на восстание.

Пугачев на страницах повести впервые появляется во второй главе в образе «вожатого», на фоне «мутного кружения метели». Образ мелькнул и скрылся, но набросан уже первый портрет и сказано несколько слов, отмечающих черты личности героя. Одновременно с первыми набросками портрета возникла и тема народных восстаний: в разговоре вожатого с хозяином постоялого двора иносказательно обсуждаются возможности возобновления только что усмиренного… бунта казачьего Яицкого войска.
В главе «Пугачевщина» Пугачев — беглый казак и злодей, «самозванец», по определению властей; в главе «Приступ» Пугачев — предводитель народного восстания. Автором отмечена его смелость: «картечь хватила в самую середину толпы. Мятежники отхлынули в обе стороны и попятились. Предводитель их остался один впереди…»
Вот Пугачев сидит в кресле на крыльце комендантского дома. Он вошел в роль государя, который волен казнить или миловать. Рассказчик не скрывает жестокости Пугачева: «Унять старую ведьму!» Здесь же отмечается и великодушие Пугачева: он помиловал Петра Гринева, вспомнив заячий тулуп и стакан вина: «Долг платежом красен».

В каких сценах повести показано, что Пугачев обречен, и скорая гибель его неминуема? (Когда Гринев слышит песню, которую поют Пугачев и его сподвижники — «люди обреченные виселице поют о виселице»; когда Пугачев рассказывает калмыцкую сказку; когда говорит о своих людях, что они ненадежны, воры.)

До самого конца продолжается борьба двух начал в Пугачеве, который находит силы, чтобы достойно уйти из жизни, исполнить последний долг. Петра Гринева Пугачев узнал «в толпе и кивнул головою, которая через минуту, мертвая и окровавленная, показана была народу». Гринев испытывал боль за Пугачева, сочувствие к нему. «Емеля, Емеля! — думал он с досадой, -зачем не наткнулся ты на штык или не подвернулся под картечь…», «Мысль о нем неразлучна была во мне с мыслию о пощаде, данной мне им в одну из ужасных минут его жизни…».

Тема 3. «Береги честь смолоду». Гринев и Швабрин
План
1. Что общего у Гринева и Швабрина?
2. Как каждый из героев относится к людям?
3. Как поступают герои в ситуациях выбора?
4. Любовь или долг? Любил ли Швабрин Машу?
5. Как судьба героев соотносится с эпиграфом к повести?

Тема 4. Смысл названия повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»
План
1. Каким было первое впечатление Гринева от Маши Мироновой? О чем говорит ее внешность?
2. Какие черты проявляются в характере Маши в ее отношении к родителям (ее собственным и родителям Гринева), Швабрину, Гриневу?
3. Как раскрывается личность Маши в ее любви к Гриневу?
4. Как относятся к Маше другие герои повести?
5. Как дополняет образ Маши эпизод ее поездки в Петербург, к Екатерине II?
6. Основная идея повести. Ее воплощение в образе Маши Мироновой.

Тема 6. Образ Савельича в повести «Капитанская дочка»
План
1. Положение Савельича в семье помещиков Гриневых.
2. Как проявляется характер Савельича, его качества?
3. Попадает ли Савельич в ситуации выбора?
4. Как относится к Савельичу Гринев, другие герои повести, автор?
5. Как характеризует Савельича его речь?
6. Кто Савельич: преданный холоп или бескорыстно любящий человек?
7. Мое отношение к Савельичу.

Домашнее задание
Написать сочинение по одной из тем.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров772
Номер материала ДБ-265972
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх