Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Итоговый урок по роману А.С. Пушкина "Евгений Онегин"

Итоговый урок по роману А.С. Пушкина "Евгений Онегин"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Название документа тест по евгению онегину.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

А.С. Пушкин роман «Евгений Онегин»

1. Кому адресовано посвящение?

А) П.А. Плетневу; б) П.А. Вяземскому; в) А.А. Дельвигу; г) И.И. Пущину

2. Какое произведение упоминает Пушкин в первых «строфах романа»?

а) «Вольность»; б) «Пиковая дама»; в) «Руслан и Людмила»; г) «Цыганы»

3. Кто напоминает Онегину, что его ждет обед? А) приятели; б) брегет; в) друзья; г) слуга

4. Куда отправляется Онегин после обеда? А) в театр; б) на бал; в) домой; г) гости.

5.Как долго одевается Онегин перед балом? А) 2 часа; б) 3часа; в) четыре часа; г) один час.

6. К какому танцу появляется Онегин на балу?

А) к полонезу; б) к польке; в) к мазурке; г) к котильону.

7. С каким романтическим героем Байрона сравнивается Онегин? А) с Дон-Жуаном; б) Чайльд-Гарольдом; в) с Манфредом; г) с Роландом.

8. Какой недуг овладел Онегиным? А) инфлюэнца; б) сплин; в) лихорадка; г) грипп.

9. Какую книгу обнаружил в шкафу у дядюшки Онегин?

А) поваренную; б) хозяйственную; в) расходную; г) календарь.

10. Какие преобразования провел в деревне Онегин?

А) отменил крепостное права; б) отменил оброк;в) отменил барщину; г) заменил барщину оброком.

11. Каким прозвищем наградили соседи Онегина?

А) форс-мажор; б) фортель; в) фармазон; г) фантазер

12. В каком городе учился Ленский?

А) в Берлине; б) в Мюнхене; в) в Геттинген; г) в Нюрнберге.

13. Сколько лет Ленскому? А) 17 лет; б) 18 лет; в) 20 лет; г) 22 года

14. Почему Онегин и Лениский стали друзьями?

А) от делать нечего; б) люди одного возраста; в) люди одного круга; г) их объединяли общение интересы.

15. Продолжите фразу: а) командиры; б) Наполеоны; в) Бисмарки; г) бутылку.

16. О ком Пушкин написал: «Цвела, как ландыш потаенный, незнаемый в траве глухой»?

а) о Татьяне; б) об Ольге; в) о Полине; г) о Дуне.

17. Какого писателя любила маменька Татьяны?

А) Грандисона; б) .Ричардсона; в) Руссо; г) Байрона.

18. Назовите отчество Татьяна? А) Ивановна; б) Петровна; в) Дмитриевна; г) Михайловна.

19. В каком чине умер отец Татьяны? А) бригадир; б) капитан; в) полковник; г) генерал

20. Что над могилой Ларина вернувшийся из-за границы Ленский?

а) покойся с миром; б) a la guerre comme a la guerre; в) ars longa, vita brevis; г) poor Yorick

21. Произведения какого автора читал Онегин?а) Гомера; б) Платона; в) Адама Смита.

22. Сколько лет было Онегину в момент встречи с Татьяной? А) 20 лет; б) 18 лет; в) 26 лет.

23. Какую «науку» знал Онегин «измлада»?

а) экономику; б) историю; в) науку страсти нежной.

24. По случаю какого праздника в доме Лариных был бал?

А) Рождество; б) святки; в) именины.

25. Какого числа праздновались именины Татьяны? А) 25 января; б) 3 февраля; в) 3 января

26. «Кого ж любить? Кому же верить?/Кто не изменит нам один?» Кого иронически призывает любить Пушкин? (одним словом)

27. «Мой дядя самых честных правил…» Произведение какого писателя переделал Пушкин, запишите оригинальную версию этой строки…

28. Какой танец, обещанный Онегину Ольгой, стал причиной дуэли?

А) котильон; б) мазурка; в) вальс.

29. За кого вышла замуж Ольга? А) за Ленского; б) Буянова; в) улана.

30. Кого увидела Татьяна во сне вовремя святочных гаданий в образе «жениха»? (одним словом)

Название документа Приложение.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Приложение к уроку

Эпиграфы к Евгению Онегину

1.И жить торопится и чувствовать спешит.

Кн. Вяземский.


2. O rus!...

Hor.

О Русь!



3.Она была девушкой, она была влюблена.

Мальфилатр


4. Нравственность в природе вещей.

Неккер


5. О, не знай сих страшных снов

Ты, моя Светлана!

Жуковский.

6. Там, где дни облачны и кратки,

Родится племя, которому умирать не больно.

Петрарка

7. Москва, России дочь любима,

Где равную тебе сыскать?

Дмитриев.


Как не любить родной Москвы?

Баратынский.


Гоненье на Москву! что значит видеть свет!

Где ж лучше?

Где нас нет.

Грибоедов.

8. Прости! И если так судьбою –

Нам суждено – навек прости!

Байрон

Предлагаемые разделы:

  1. Дворянский быт онегинской поры

  1. «Усеян плошками кругом, блестит великолепный дом…» Что такое плошка и для чего ее применяли?

Ответ: плоская банка, наполненная маслом, в которой горел фитиль


2. «Служив отлично-благородно, /Долгами жил его отец…» Что значит «жить долгами»?

Ответ: Жить на средства, полученные при закладе имения, называлось «жить долгами». Такой способ был прямой дорогой к разорению. Одной из причин всеобщей задолженности было сложившееся при Екатерине Второй представление, что «истинно дворянское поведение заключается не просто в больших тратах, а в тратах не по средствам».

3. Форейтор — это слуга. Что входило в его обязанности?

Ответ: «На кляче тощей и косматой сидит форейтор бородатый…». В обязанности форейтора входило управлять лошадьми, запряжёнными цугом, то есть в несколько пар, одна за другой. Он сидел верхом на одной из передних лошадей;

4. В изображении жизни и быта столичного денди и уездного помещика немаловажное место занимают «гастрономические этюды». Из перечисленных ниже блюд составьте меню обеда в доме Лариных и в петербургском ресторане Talon: «roast-beef окровавленный», жаркое, лимбургский сыр, русские блины, «Страсбурга пирог нетленный», трюфли, бланманже, «ананас золотой», варенье, «вино кометы», цимлянское вино, квас, чай с ромом, брусничная вода.

Ответ: В доме Лариных: жаркое, русские блины, блан-манже, варенье, цимлянское вино, квас, чай с ромом, брусничная вода; в ресторане: «roast-beef окровавленный», лимбургский сыр, «ананас золотой», трюфли, «Страсбурга пирог нетленный», «вино кометы».

5. «Сундучок с секретом»

1. То, что лежит в сундучке названо в романе «пирогом из Стразбурга нетленным»;

2. Это было модной новинкой и было изобретено во времена наполеоновских войн.

3. Для приготовления этого пирога не нужно тесто, а необходима лишь гусиная печень.

6. Где можно увидеть облучок и что такое?

Ответ: «Мужик сидит на облучке в тулупе, в красном кушаке…», следовательно, облучок можно увидеть в кибитке, повозке. Это козлы, место для извозчика.

7. «Столы зеленые раскрыты…

<…>

Бостон и ломбер стариков»

Для чего были раскрыты зеленые столы, что такое «бостон» и «ломберт» и почему они предназначены для «стариков»?

Ответ: столы для карточной игры оклеивались или покрывались зеленым сукном, на котором записывались взятки. Бостон, ломберт и вист – коммерческие игры для степенных и солидных людей. Азартные игры, которым могла посвящать ночи молодежь в холостой компании, на семейном балу терпимы быть не могли.

8. Были ли нарушены правила дуэли между Онегиным и Ленским? Могла ли дуэль не состояться?

Ответ: Правила были нарушены, так как Зарецкий был единственным распорядителем дуэли и вел дело с большими упущениями, сознательно игнорируя все, что могло устранить кровавый исход. Он не сделал попытку примерить Ленского и Онегина, что входило в его обязанности, тем более кровная обида нанесена не была, и всем, кроме Ленского, было ясно, что причина дуэли – недоразумение. Дуэль не могла состояться, так как в качестве секунданта Онегина был представлен слуга. Секундантами должны быть люди, равные по социальному статусу, так как секунданты встречались накануне для составления правил поединка, чего не было сделано. Кроме того, Онегин опоздал к месту дуэли более, чем на час и должен был быть объявлен неявившимся, так как опоздавшего на дуэль следовало жать не более четверти часа.

  1. Развлечения, интересы и занятия

1. «Там будет бал, там детский праздник…» Для кого устаивались детские праздники?

Ответ: Детский праздник – бал для подростков. «Дамами» на детских праздниках были 13-16 барышни, приезжавшие в сопровождении матерей. Однако возраст «кавалеров» мог быть разный.

2. Писал ли Онегин эпиграммы? Обоснуйте свой ответ.

Сперва Онегина язык
Меня смущал; но я привык
К его язвительному спору,
И к шутке, с желчью пополам,
И злости мрачных эпиграмм.
(Ответ: Евгений Онегин эпиграмм никогда не писал, потому что к поэзии был равнодушен. И «не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить». В данном отрывке эпиграмма значит острота, остроумное замечание


3. «Сундучок с секретом» Условие: если группа угадает предмет с 1 подсказки, то получит 3 балла, со 2 -2 балла и т.д.

1.Татьяна спрашивала себя, не его ли пародией является Онегин.
2.Его книги исключил из опалы Онегин, когда разлюбил чтение.
3. Портрет этого лорда был в кабинете Онегина.

Ответ: Это портрет Джорджа Гордона Байрона

4.Татьяна верила преданьям

Простонародной старины…

<…>Жеманный кот, на печке сидя,

Мурлыча, лапкой рыльце мыл:

То несомненный знак ей был…

<…>

Она дрожала и бледнела.

Когда ж падучая звезда

По небу темному летела

И рассыпалася, -- тогда

В смятенье Таня торопилась,

Пока звезда еще катилась…

<…>

Когда случалось где-нибудь

Ей встретить черного монаха

Иль быстрый заяц меж полей

Перебегал дорогу ей…

Объясните приметы, в которые верила Татьяна?

Ответ: кот умывается -- «едут гости»; звезда падает – загадать желание, «желанье сердца ей шепнуть»; черный монах и заяц – предвестники несчастья, поэтому «предчувствий горестных полна,/Ждала несчастья уж она».


5 Татьяна, по совету няни

Сбираясь ночью ворожить,

Тихонько приказала в бане

На два прибора стол накрыть;

Но стало страшно вдруг Татьяне...

<…>

Татьяна поясок шелковый

Сняла, разделась и в постель

Легла<…>

А под подушкою пуховой

Девичье зеркало лежит.

Утихло все. Татьяна спит.

Когда проходили гадания? Расскажите об обряде гадания, опираясь на выделенные строки.

Ответ: Гадание «на сон» -- одно из святочных гаданий, и гадает Татьяна в «страшные вечера»(1-6 января). Это опасное действие, потому что гадающий вступает в общение с нечистой силой, поэтому автор не зря подчеркивает «поясок шелковый сняла». Пояс – это своеобразный оберег, а снятие пояса равно снятию креста. Девушкой во время гадания должна руководить опытная старуха --«по совету няни». Гадание «на зеркало» происходит в бане, в помещении, где нет иконы. Зеркало должно было показать суженого, его клали под подушку как магический предмет


6.Ее тревожит сновиденье.

Не зная, как его понять,

Мечтанья страшного значенье

Татьяна хочет отыскать.

Татьяна в оглавленье кратком

Находит азбучным порядком

Слова: бор, буря, ведьма, ель,

Еж, мрак, мосток, медведь, мятель

К опорным словам-символам сна Татьяны можно отнести следующие: «зима», «мост через ручей», «лес», «медведь», «хижина», «домовые».

Дайте толкование сна Татьяны

Ответ: Особенность сна литературного героя заключается в том, что читатель, имея возможность сравнить его содержание с последующими событиями в судьбе персонажа, может угадать логику автора и раскрыть значения символов. «Зима» и слова этой тематической группы: «снег», «сугроб», «лед», «метель» - имеют значение «печаль, смерть». «Мосток» -- переправа через реку – символ женитьбы (скорое замужество Татьяны) , однако в сказках –это символ смерти (смерть Ленского); оказаться в заснеженном лесу – «попасть в царство смерти». Образ медведя связан с символикой сватовства. Медведь – будущий жених Татьяны – генерал. «Косматый», «большой взъерошенный» -- символ богатства. Медведь приносит Татьяну к хижине Онегина со словами «Здесь мой кум». И действительно, в Москве, на приеме, генерал знакомит Онегина, «родню и друга своего», с Татьяной - своей женой. Появление Татьяны в хижине символизирует будущую любовь к ней Евгения. Таким образом, сон Татьяны в реальности воплощается в окончательный разрыв с Онегиным, в смерть Ленского, в ее нежеланное замужество.


7.Онегин, втайне усмехаясь,

Подходит к Ольге. Быстро с ней

Вертится около гостей,

Потом на стул ее сажает,

Заводит речь о том, о сем;

Спустя минуты две потом

Вновь с нею вальс он продолжает;

Все в изумленье. Ленский сам

Не верит собственным глазам.

Почему танец Онегина с Ольгой так изумил Ленского и всех присутствующих на балу?

Ответ: Из «Словаря придворного этикета»: «Молодая особа, легко одетая, бросается в руки молодого человека, который ее прижимает к своей груди, который ее увлекает с такой стремительностью, что сердце невольно начинает стучать, а голова идет кругом. Вот что такое вальс!» Герой Гете Вертер считал вальс танцем настолько интимным, что клялся, что не позволит его танцевать своей будущей супруге ни с кем, кроме себя.

  1. Воспитание и образование

1. «Monsieur l'Abbé, француз убогой,/Чтоб не измучилось дитя,

/Учил его всему шутя…» Почему домашним учителем Онегина был «француз убогой» и насколько эффективным было такое домашнее образование?

Ответ: Характерной фигурой домашнего воспитания был француз-гувернер, который редко серьезно относился к своим педагогическим обязанностям. Зачастую нанятые учителя не имели педагогического образования и были просто проходимцами, поэтому Пушкин комментирует образование данными «учителями» «мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь…».

  1. Книжная полка героя. Из приведённого ниже списка писателей назовите тех, книги которых составляли круг чтения Онегина; Татьяны Лариной; Ленского, автора.
    Цицерон, Апулей, Феокрит, Гомер, Ювенал, Ричардсон, Смит, Мартын Задека, Вергилий, Руссо, Байрон, Грибоедов, мадам де Сталь, Гиббон, Фонтенель, Кант.

Ответ: Онегин — поклонник Адама Смита, критик Гомера и Феокрита — из всех современных ему авторов сделал исключение лишь для Байрона — «певца Гяура и Жуана». Он умел «потолковать об Ювенале» и «помнил, хоть не без греха, // Из Энеиды два стиха» (автор «Энеиды» — Вергилий). В пору своего добровольного заточения в петербургской квартире (восьмая глава) Онегин читал всё без разбора: мадам де Сталь, Гиббона, Фонтенеля.

Татьяна в ранней юности прочитала романы Ричардсона и Руссо, и под подушкой у неё хранился сонник Мартына Задеки. Посещая деревенский дом Онегина, Татьяна перечитала все книги его библиотеки.

Ленский читал Канта, Шиллера и Гете – «под небом Шиллера и Гете/Их поэтическим огнем/ Душа воспламенялась в нем»

Автор в романе «читал охотно Апулея, // А Цицерона не читал».

3. Что имел в виду Пушкин говоря о том, что

Она по-русски плохо знала,
Журналов наших не читала
И выражалася с трудом
На языке своём родном.

На каком же языке пишет письмо героиня?

Ответ: Пушкин не говорит, что Татьяна вовсе не знала обиходного русского языка. На русском она говорила хорошо, но плохо владела русской письменной речью. Дело в том, что в дворянских семьях детей учили говорить по-французски с младенчества. Письмо героиня пишет Онегину на французском языке, а читаем мы его в «переводе» автора, т.е. Пушкина.

4. Но, шумом бала утомленный,

И утро в полночь обратя,

Спокойно спит в тени блаженной

Забав и роскоши дитя.

Что значит «утро в полночь обратя…»?

Ответ: В высшем обществе было принято вставать поздно, т.к. это являлось своего рода признаком аристократизма. Обед подавался примерно к 4-5 часам, день начинался с вечера, а заканчивался в утренних сумерках. Такой образ жизни могли себе позволить богатые дворяне, не состоящие на службе.

5. С душою прямо геттингенской,

Красавец, в полном цвете лет,

Поклонник Канта и поэт.

Он из Германии туманной

Привез учености плоды…

О ком идет речь? И почему герой привез учености плоды из Германии?

Ответ: Речь идет о Ленском, и не случайно его романтический образ связан с Германией. Германия – родина романтизма. Выпускники Геттингенского университета, который закончил Ленский, принадлежали к числу русских либералов и свободолюбцев.

6.Какое образование получила Татьяна Ларина? Под влиянием чего формировались ее представления о жизни?

Ответ: Образование молодой дворянки было, как правило, весьма поверхностным и значительно чаще, чем для юношей, домашним. Оно ограничивалось навыками бытового разговора на одного-двух иностранных языках (чаще всего французском и немецком), знание английского языка уже свидетельствовало о более чем обычном уровне образования; умением танцевать и держать себя в обществе, элементарным навыкам рисования, пения и игры на каком-нибудь инструменте и самыми начатками истории, географии и словесности. Значительную часть умственного кругозора девушки начала 19 века определяли книги, которые, как правило, отбирались маменькой или свекровью. Татьяна черпает свои представления о жизни из любовных романов.

  1. Мода (аксессуары, одежда, прически) онегинской поры

  1. «Надев широкий боливар…» Что такое боливар? Покажите, как бы вы надели боливар.

Ответ: Боливар – шляпа с очень широкими полями. Соответственно, шляпу следует надевать на голову.

  1. «Сундучок с секретом» Условие: если группа угадает предмет с 1 подсказки, то получит 3 балла, со 2 -2 балла и т.д.

Что это за предмет и зачем он был необходим Онегину?

  1. Руссо не мог понять, как перед ним можно было пользоваться этим предметом.
    2.Этот предмет находился в кабинете Онегина в Петербурге.
    3. «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей»

Ответ: Пилка для ногтей

  1. Где носят флёр и что это такое?

Ответ: Шарф из прозрачной ткани, который дамы прикрепляли к шляпе, чтобы защитить лицо от загара

  1. «Пока недремлющий брегет /Не прозвонит ему обед…» Что такое брегет и где носили брегет заправские модники?

Ответ: Брегет – часы фирмы парижского механика Брегета (вернее, Бреге), и молодые щеголи носили брегет в кармане панталон;

  1. Обратите внимание на прически молодых людей. Кто из них Онегин, а кто Ленский?

Ответ: Онегин «острижен по последней моде», у Ленского «кудри черные до плеч». Модная прическа Онегина – это завитые и поднятые наперед волосы, назади очень короткие. У Ленского волосы были длинными, так как короткой стрижке денди противопоставлялись длинные кудри вольнодумца.

6. Когда надевали шлафор?

Ответ: «И обновила наконец на вате шлафор и чепец». Шлафор надевали в непринуждённой домашней обстановке по вечерам. Шлафор – это ночной халат.

7.Изображение Татьяны на данной картинке не может соответствовать онегинской поре. Почему?

Ответ: платье и прическа Татьяны не соответствуют моде того времени. Платье должно быть с завышенной талией и из легкой прозрачной ткани.

8. Но панталоны, фрак, жилет,

Всех этих слов на русском нет

Почему этих слов нет в русском языке, если в такую одежду был одет Онегин?

Ответ: панталоны, фрак, жилет в начале 19 века относились к сравнительно новым видам одежды, ее носили только модники и заправские щеголи, и русских названий для таких предметов туалета не существовало.

  1. Что это значит?

1. «Мой дядя самых честных правил,

Когда не в шутку занемог,

Он уважать себя заставил

И лучше выдумать не мог...»

Что значит выделенная фраза? Чей это дядя и каким образом он «уважать себя заставил»?

Ответ: Молодой повеса Онегин обращается мысленно к своему умирающему дяде, после смерти которого Онегин станет обладателем большого состояния.

2. «Сундучок с секретом» Условие: если группа угадает предмет с 1 подсказки, то получит 3 балла, со 2 -2 балла и т.д.

1.В них Онегин видел мало толку
2.Тем не менее трижды прибегает к помощи этого предмета.
3.Татьяна держит его в руках во время второго объяснения с Онегиным. Ответ: Письмо

3. С какими словами в приведённых далее отрывках этимологически связано имя Онегина?

Вы согласитесь, мой читатель,
Что очень мило поступил
С печальной Таней мой приятель;
Не в первый раз он тут явил
Души прямое благородство.
(Гл. 4, стр. XVIII.)

в тот страшный час
Вы поступили благородно,
Вы были правы предо мной;
Я благодарна всей душой.
(Гл. 8, стр. XLVI.)

Ответ: Этимологически с именем Онегина связаны слова благородство и благородно, поскольку греческое по своему происхождению имя “Евгений” буквально значит «благородный». Однако в романе имя героя иронически обыгрывается автором.

4. «Облатка розовая сохнет на воспалённом языке». Для чего предназначались облатки в XIX веке?

Ответ: Бумажные кружочки, покрытые клеем, использовались для заклеивания писем

5. «Два раза в год они говели». Что это значит?

Ответ: постились и посещали целую неделю по два раза в день церковные службы, приготовляясь к исповеди и причастию;

6.  «И хлебник, немец аккуратный, в бумажном колпаке, не раз уж отворял свой васисдас». Что называлось васисдас в эпоху Пушкина?

Ответ: Форточка или верхняя часть двери, открывающаяся отдельно

7. «Между жарким и блан-манже/ Цимлянское несут уже…» Что такое «блан-манже»?

Ответ: Блан-манже – сладкое блюдо, желе из миндального молока, а попросту мороженое.

8. Где могли быть написаны следующие строки: «Кто любит более тебя,/Пусть пишет далее меня».

Ответ: В альбоме барышни, который был важным фактом массовой культуры начала 19 века. Место, где делалась запись, имело значение: первые страницы заполняли родители и старшие, затем подруги и друзья. Для выражения более нежных чувств предназначался конец альбома – особо значимыми были подписи на последнем листе.



Игра со зрителями

Продолжите фразу из «Евгения Онегина»

1.Он по-французски совершенно
Мог изъясняться и писал
Легко мазурку танцевал
И кланялся непринужденно;
Чего ж вам больше? Свет решил…
(Что он умен и очень мил).

2.Мы все учились понемногу…
(Чему-нибудь и как-нибудь)

3.Театр уж полон,… (ложи блещут).

4. Но дружбы нет и той меж нами.
Все предрассудки истребя,
Мы почитаем всех нулями …
(А единицами – себя.)

Мы все глядим в … (Наполеоны)

5. Боюсь: брусничная вода…
(мне не наделала вреда)

6. И в сердце дума заронилась:…
(Пора пришла, она влюбилась.)

7. Чем меньше женщину мы любим,…
(Тем легче нравимся мы ей)

8. Поверьте (совесть в том порукой),
Супружество нам будет мукой.
Я, сколько ни любил бы вас,
Привыкнув,… (разлюблю тотчас)

9. Поклонник славы и свободы,
В волненье бурных дум своих,
Владимир и писал бы оды, …
(Да Ольга не читала их).

10. Как ваше имя? Смотрит он …
(И отвечает: Агафон.)

11. Куда, куда вы удалились…
(Весны моей златые дни?)

12. Мечты, мечты! Где ваша … (сладость)

13. Вот север, тучи нагоняя,
Дохнул, завыл – и вот сама …
(Идет волшебница зима)

14. Москва… Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!...
(Как много в нем отозвалось)

15. Он возвратился и попал,
как Чацкий… (с корабля на бал).

16. Гребёнки, пилочки стальные,
Прямые ножницы, кривые
И щётки … родов
И для ногтей и для зубов.
(тридцати..)

17.Музыка уж греметь устала;
Толпа мазуркой занята;
Кругом и шум и …
(теснота)

18. И свет ее с улыбкой встретил;
Успех нас первый окрылил;
Старик Державин нас заметил…
(И, в гроб сходя, благословил).

Слайд заключительный

Кто б ни был ты, о мой читатель,

Друг, недруг, я хочу с тобой

Расстаться нынче как приятель.

Прости. Чего бы ты за мной

Здесь ни искал в строфах небрежных,

Воспоминаний ли мятежных,

Отдохновенья от трудов,

Живых картин, иль острых слов,

Иль грамматических ошибок,

Дай бог, чтоб в этой книжке ты

Для развлеченья, для мечты,

Для сердца, для журнальных сшибок

Хотя крупицу смог найти.

За сим расстанемся, прости!




Но так и быть -- рукой пристрастной

Прими собранье пестрых глав,

Полусмешных, полупечальных,

Простонародных, идеальных,

Небрежный плод моих забав,

Бессониц, легких вдохновений,

Незрелых и увядших лет,

Ума холодных наблюдений

И сердца горестных замет.


Название документа схема урока.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Евгений Онегин» -- «энциклопедия русской жизни»

Цели:

Образовательные:

- систематизация и обобщение знаний по произведению А. С. Пушкина «Евгений Онегин»

-расширение и углубление знаний учащихся о пушкинской эпохе

Развивающие:

-развитие навыков общения и взаимодействия в малой группе;

- развитие ассоциативного и творческого мышления; - развитие речи учащихся,

Воспитательные

- воспитание любви к русской литературе, стимулирование интереса учащихся к произведениям классической литературы

- формирование ценностно-ориентационного единства группы;

- принятие нравственных норм и правил совместной деятельности

Тип урока: обобщение и систематизация знаний

Форма: интеллектуальная игра

Оформление: высказывания критиков, мультимедийная презентация, правила ведения интеллектуальной игры.

Эпиграф

«Онегин» есть самое задушевное произведение Пушкина, самое любимое дитя его фантазии, и можно указать слишком немногие творения, в которых личность поэта отразилась бы с такою полнотою, светло и ясно, как отразилась в «Онегине» личность Пушкина. Здесь вся жизнь, вся душа, вся любовь его; здесь его чувства, понятия, идеалы.<…> В своей поэме он умел коснуться так многого, намекнуть о столь многом, что принадлежит к миру исключительно русской природы, к миру русского общества! «Онегина» можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением».

В.Г. Белинский

Ход урока

1. Огрмомент

Слово учителя

Слово учителя

Вы прочитали роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Надеюсь, что он не оставил Вас равнодушными, Вы испытали немало приятных минут, общаясь с прекрасным мастером слова и его великим произведением. Уникальность пушкинского произведения заключается в том, что поэт едва касается, казалось бы, самого главного: духовно-нравственного мира героев, их взглядов и переживаний, их мыслей и чувств. Зато о внешней, бытовой стороне жизни, о времяпрепровождении, об обычаях, нравах, нарядах, буднях и праздниках провинции и столицы повествуется обстоятельно, конкретно, подробно, будто для того, чтобы утопить в такого рода мелочах и деталях самое главное и существенное.

Эпиграф урока (чтение высказывания Белинского)

Эпиграф

«Онегин» есть самое задушевное произведение Пушкина, самое любимое дитя его фантазии, и можно указать слишком немногие творения, в которых личность поэта отразилась бы с такою полнотою, светло и ясно, как отразилась в «Онегине» личность Пушкина. Здесь вся жизнь, вся душа, вся любовь его; здесь его чувства, понятия, идеалы.<…> В своей поэме он умел коснуться так многого, намекнуть о столь многом, что принадлежит к миру исключительно русской природы, к миру русского общества! «Онегина» можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением».

В.Г. Белинский

Огромность человеческого потенциала позволила Пушкину создать поистине «энциклопедию русской жизни», читая которую можно обрести универсальные познания о сторонах, проблемах, возможностях, стихиях, идеалах, силах русской действительности. Содержание романа – это все, «чем люди живы». Читая роман, проживаешь не одну, а множество жизней и обогащаешься каждой

Сегодня на уроке я предлагаю вам принять участие в интеллектуальной игре, которая позволит вам не только проверить, насколько Вы были внимательны и наблюдательны во время чтения, но и даст возможность погрузиться в удивительно интересный мир «онегинской» поры. Эта игра обогатит вас новыми знаниями и заставит увидеть в романе Пушкина то, что обычно ускользает при чтении – его эпоху.

Прежде чем мы начнем нашу игру, хочу представить команды и их капитанов. Знакомство с членами каждой команды

Условия просты: мы предлагаем задания, построенные на знании и понимании текста произведения, команды состязаются в течение 25 минут, выигрывает та команда, которая набирает за данное время больше всего очков. Каждый правильный вопрос оценивается в 1 балл, но есть сложные задания, которые могут быть оценены в 2 балла, если дан полный ответ, частичный ответ получает 1 балл. Также есть сундучок с секретами. По подсказкам вы должны догадаться, какая вещь лежит в сундучке. 1-3 балла, 2-2балла, 3-1 балл. Команды играют одновременно. Первой отвечает та команда, которая раньше подготовила ответ или первой подняла сигнальную карточку по истечении минуты. Если игроки не знают ответ, право ответить предоставляется болельщикам. Выбор темы делается капитанами команд поочередно, не зависимо от того, какая из команд дала правильный ответ. Обязательным условием является участие всех представителей команды

Команды через 15 минут могут взять музыкальную паузу.

За временем и ходом игры следит тайм-кипер.

2. Игрокам команд предоставляется право разыграть право первыми начать игру. Команда также получает свой первый балл

В течение одной минуты игрокам предлагается вспомнить эпиграфы к «Евгению Онегину». Игру начинает та команда, которая вспомнила больше эпиграфов к роману и правильно их воспроизвела.

Начало игры

3. Команды вступают в игру, выбирая вопрос из предлагаемых разделов. В течение минуты команда должна дать ответ. Первой отвечает та команда, которая перовой подняла сигнальную карточку или за минуту первой подготовила ответ.

4. Команды через 15 минут могут взять музыкальную паузу.

5. Продолжение игры

6. Окончание игры. Игрокам предлагается подготовить сообщение «Евгений Онегин» -- «энциклопедия русской жизни». Чем интересен роман современному читателю. Время выступление 1- 1,5 минуты.

7. В это время проводится игра с болельщиками

«Продолжи фразу из «Евгения Онегина»

8. Заключительное выступление команд. Лучшее выступление приносит команде 5 баллов, вторая команда получает 4 балла. В это время судья подводит итоги игры команд

9. Подведение итогов урока. Выставление отметок.

10. Команды называют лучшего игрока и лучший вопрос викторины



11 Рефлексия. О чем роман «Евгений Онегин»?

12 Домашнее задание «Известные факты жизни и творчества М. Ю. Лермонтова» в виде викторины, кроссворда, устного сочинения «Мой Лермонтов»

13 Подведение итогов урока.

Роман-экспромт, роман-импровизация


Кто б ни был ты, о мой читатель,

Друг, недруг, я хочу с тобой

Расстаться нынче как приятель.

Прости. Чего бы ты за мной

Здесь ни искал в строфах небрежных,

Воспоминаний ли мятежных,

Отдохновенья от трудов,

Живых картин, иль острых слов,

Иль грамматических ошибок,

Дай бог, чтоб в этой книжке ты

Для развлеченья, для мечты,

Для сердца, для журнальных сшибок

Хотя крупицу смог найти.

За сим расстанемся, прости!




Но так и быть -- рукой пристрастной

Прими собранье пестрых глав,

Полусмешных, полупечальных,

Простонародных, идеальных,

Небрежный плод моих забав,

Бессониц, легких вдохновений,

Незрелых и увядших лет,

Ума холодных наблюдений….



В оставшееся время.

В конце урока после подведения итогов можно предложить разыграть оставшиеся вопросы гостям или болельщикам.


Название документа условия игры.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Условия игры: мы предлагаем задания, построенные на знании и понимании текста произведения, команды состязаются в течение 25 минут, выигрывает та команда, которая набирает за данное время больше всего очков.

Каждый правильный вопрос оценивается в 1 балл, но есть сложные задания, которые могут быть оценены в 2 балла, если дан полный ответ, частичный ответ получает 1 балл.

Также есть сундучок с секретами. По подсказкам вы должны догадаться, какая вещь лежит в сундучке. 1-3 балла, 2-2балла, 3-1 балл.

Команды играют одновременно. Первой отвечает та команда, которая раньше подготовила ответ или первой подняла сигнальную карточку по истечении минуты. Если игроки не знают ответ, право ответить предоставляется болельщикам.

Выбор темы делается капитанами команд поочередно, не зависимо от того, какая из команд дала правильный ответ. Обязательным условием является участие всех представителей команды

Команды через 15 минут могут взять музыкальную паузу.



Условия игры: мы предлагаем задания, построенные на знании и понимании текста произведения, команды состязаются в течение 25 минут, выигрывает та команда, которая набирает за данное время больше всего очков.

Каждый правильный вопрос оценивается в 1 балл, но есть сложные задания, которые могут быть оценены в 2 балла, если дан полный ответ, частичный ответ получает 1 балл.

Также есть сундучок с секретами. По подсказкам вы должны догадаться, какая вещь лежит в сундучке. 1-3 балла, 2-2балла, 3-1 балл.

Команды играют одновременно. Первой отвечает та команда, которая раньше подготовила ответ или первой подняла сигнальную карточку по истечении минуты. Если игроки не знают ответ, право ответить предоставляется болельщикам.

Выбор темы делается капитанами команд поочередно, не зависимо от того, какая из команд дала правильный ответ. Обязательным условием является участие всех представителей команды

Команды через 15 минут могут взять музыкальную паузу.

Условия игры: мы предлагаем задания, построенные на знании и понимании текста произведения, команды состязаются в течение 25 минут, выигрывает та команда, которая набирает за данное время больше всего очков.

Каждый правильный вопрос оценивается в 1 балл, но есть сложные задания, которые могут быть оценены в 2 балла, если дан полный ответ, частичный ответ получает 1 балл.

Также есть сундучок с секретами. По подсказкам вы должны догадаться, какая вещь лежит в сундучке. 1-3 балла, 2-2балла, 3-1 балл.

Команды играют одновременно. Первой отвечает та команда, которая раньше подготовила ответ или первой подняла сигнальную карточку по истечении минуты. Если игроки не знают ответ, право ответить предоставляется болельщикам.

Выбор темы делается капитанами команд поочередно, не зависимо от того, какая из команд дала правильный ответ. Обязательным условием является участие всех представителей команды

Команды через 15 минут могут взять музыкальную паузу.


Условия игры: мы предлагаем задания, построенные на знании и понимании текста произведения, команды состязаются в течение 25 минут, выигрывает та команда, которая набирает за данное время больше всего очков.

Каждый правильный вопрос оценивается в 1 балл, но есть сложные задания, которые могут быть оценены в 2 балла, если дан полный ответ, частичный ответ получает 1 балл.

Также есть сундучок с секретами. По подсказкам вы должны догадаться, какая вещь лежит в сундучке. 1-3 балла, 2-2балла, 3-1 балл.

Команды играют одновременно. Первой отвечает та команда, которая раньше подготовила ответ или первой подняла сигнальную карточку по истечении минуты. Если игроки не знают ответ, право ответить предоставляется болельщикам.

Выбор темы делается капитанами команд поочередно, не зависимо от того, какая из команд дала правильный ответ. Обязательным условием является участие всех представителей команды

Команды через 15 минут могут взять музыкальную паузу.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 05.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров836
Номер материала ДВ-307764
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх