Инфоурок / История / Конспекты / Итоговый урок по теме "Эпоха Николая 1" 8 класс
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Итоговый урок по теме "Эпоха Николая 1" 8 класс

библиотека
материалов

ОБОБЩАЮЩИЙ УРОК ПО ТЕМЕ «НИКОЛАЕВСКАЯ ЭПОХА»

в форме дискуссии по вопросу «Николай 1 реформатор или реакционер?» 8 класс.


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:

  • повторить основные события эпохи и дать им оценку;

  • расширить знания учащихся по теме, используя дополнительный материал;

  • составить политический портрет Николая 1;

  • развивать умения учащихся анализировать и сопоставлять факты; доказательно отстаивать свою точку зрения; делать самостоятельные выводы.


ОБОРУДОВАНИЕ УРОКА:


Карта России первой половины Х1Х века, портреты политических деятелей, схема-памятка «Характеристика политического деятеля», видеоматериалы, раздаточный материал ( цитаты к портрету царя, воспоминания современников).


ПЛАН УРОКА:


  1. Краткая биография Николая 1, характер, взгляды, готовность к управлению (сообщения учащихся).

  2. Видеофрагмент о начале царствования – выступление декабристов.

  3. Внутренняя политика Николая 1 – реформатор или реакционер? (составление таблицы).

  4. Внешняя политика – Россия – жандарм Европы или защитник Балканских народов?

  5. Выводы


ХОД УРОКА.


ВВОДНОЕ СЛОВО УЧИТЕЛЯ

Когда мы начали изучать тему «Николаевская эпоха», то обратили внимание на названия первого параграфа в старых и новых учебниках – «Начало нового царствования» в одном, и «Начало периода реакции » в другом. Почему изменилось название? – этот вопрос возник у нас, и мы решили попытаться дать собственную оценку «Николаевской эпохе» и личности Николая 1.


ВОПРОСЫ: Какие задачи пытался решить Александр 1?

Насколько ему это удалось?

Что же предстояло сделать новому императору?


  1. Выступления учащихся по фактам биографии.

ВЫВОДЫ:

Не готовили, не готовился и не был готов Николай 1 к роли государя. Чувство долга государя пришло к нему, лишь когда он стал императором. Ему приходилось учиться на ходу. Да и по своим взглядам он был далек от конституционных идей.


2-3 Просмотр видеофрагмента (цикл Российская империя), оценка событий и составление таблицы

ЭПОХА НИКОЛАЯ 1


События, говорящие о реформаторском курсе

События реакционного характера

1. Работа М.М.Сперанского и издание «Полного собрания законов Российской империи»

1. Жестокая расправа над декабристами, неустанная борьба с революционными идеями как внутри страны, так и за ее пределами.

2. Реформа управления государственной деревней П.Д.Киселева

2. Издание «чугунного» Устава о цензуре

3. Денежная реформа Е.Ф.Канкрина

3. Утверждение Ш отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии

4. Начало железнодорожного строительства (Петербург – Ц.Село)

4. «Теория официальной народности», сформулированная С.С.Уваровым

5. Открытие высших воено-технических учебных заведений- Петербургский технологический институт, Московское техническое училище, Академия Генерального штаба и др.

5.Установление военных судов для участников крестьянских восстаний

6. Устройство первых телеграфных линий в Петербурге

6. Запрещение принимать крепостных крестьян в средние и высшие учебные заведения.

7. Начало создания церковно-приходских школ для мирян

7. Принятие нового университетского устава (ограничение автономии, полицейский контроль

8. Создание Пулковской обсерватории

8. Разгром Польского восстания, ликвидация польской конституции.

9. Ряд законов по крестьянскому вопросу: - запрещение продажи крестьян в розницу; запрещение покупки крестьян безземельными дворянами; разрешение отпускать на волю дворовых без земли.



Во время работы даются оценки событиям и фактам .


4. Сообщение о внешней политике Николая 1 ( оценка как реакционной, возврат к принципам Священного союза – Россия – жандарм Европы).

УЧИТЕЛЬ


Внешнюю политику России нельзя оценивать так однозначно. Некоторые историки считают, что она была уверенной и продуманной вплоть до начала 1850-х годов. Так в 1826 году между Россией и Англией был подписан Петербургский протокол, к которому присоединилась Франция. Турецкому султану было предъявлено требование предоставить Греции автономию, и три державы заключили соглашение о коллективной защите Греции. Русско-турецкая война 1828-1829 года закончилась победой России, в результате которой Греция получила независимость, а Сербия, Молдавия и Валахия – автономию. По договору с Турцией 1833 года Россия получила право пользоваться Черноморскими проливами в военных целях. Россия подписала в 1951 году договор с Китаем на право устройства торговых факторий, а в 1855 году были установлены морские границы с Японией и подписан первый договор о мире и дружбе.


  1. Так кем же был Николай 1 - реформатор или реакционер? Наши мнения разошлись? А как оценивали Николая его современники ( работа с документами). Как видите, и у современников не было единого мнения. Личность Николая была противоречива, как и его политика, но окончательные выводы мы сделаем после подведения итогов царствования.



ИТОГИ:

  1. Политика Николая 1 была направлена на сохранение и укрепление существующего самодержавно-бюрократического строя. Российское самодержавие при нем достигло своего расцвета, в то время как на западе государственный строй принимал конституционные формы.

  2. Большинство преобразований Николая 1 не были доведены до конца и не затронули основ самодержавия.

  3. Реформы проводились осторожно, в случае крайней необходимости и самый важный вопрос – крестьянский не был решен.

  4. Внешняя политика Николая 1 привела Россию к финансовому кризису и краху его надежд совместить Православное царство и европейскую державу.

  5. Эпоха Николая 1 обострила все недостатки российского общества и подготовила реформы нового царствования.


ВОПРОСЫ:

Кого мы называем реакционером?

Как можно назвать Николая 1?


ПОДВЕСТИ К ВЫВОДУ


Николай 1 не был реформатором, но и реакционером его назвать нельзя. Он был консерватором – сторонником сохранения и укрепления существующего строя.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

К учебнику: История России: XIX - начало XX века. 9 класс. Ляшенко Л.М., Волобуев О.В., Симонова Е.В. М.: 2016. - 352 с.

К уроку: § 8. Охранительный курс Николая I во внутренней политике

Номер материала: ДБ-225736

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"