Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ 2016 (7 декабря) КОНСТРУКТОР для сочинения по направлению "Разум и чувства"

ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ 2016 (7 декабря) КОНСТРУКТОР для сочинения по направлению "Разум и чувства"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Название документа Конструктор для сочинениея по направлению РАЗУМ и ЧУВСТВА.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Конструктор для сочинения

по направлению РАЗУМ и ЧУВСТВА

План

1. Вступление – 1 страница (20 строчек) Из них

  1. Эмоциональная часть (5 строчек) (Пишут в самом конце работы) Например, « Какая интересная тема…. Попробуем разобраться в этом…»

  2. Связка - основное средство связи текста (1-2 строчки)

Например, «Дам толкование двум тематическим словам, предложенным мне…

  1. Определение 1-го тематического слова (6-7 строчек) Например, «Разум это…»

  2. Определение 2-го тематического слова (6-7 строчек) Например, «Чувства - это…»

  3. Связка (1-2 строчки) Например, «Сформулирую тезис своего сочинения»

  4. Тезис (2-3 строчки)

Например, «Кто из нас не задумывался над соотнесением эмоционального, трудно объяснимого состояния человека и его способностью рационально осмыслить происходящее и совершить какой-то поступок? Мы начинаем думать об этом очень рано, ещё в детстве, и всю жизнь учимся соотносить охватывающие нас эмоции и рациональный подход к той же самой ситуации. В своём сочинении я буду рассматривать этот интересный для всех нас вопрос.

Чувство -это некое состояние человека, когда он чем-то очень заинтересован. Каждый испытывает разные чувства, так как это его естественная потребность. Чувства бывают разные: любовь и ненависть, симпатия и антипатия и т. д.

Разум – это способность человека рационально осмыслить происходящее с ним, в том числе собственные эмоции.

Русские писатели всегда в своих произведениях проводили мысль о том, что ум человека должен всегда быть «в ладу с сердцем» (чувством).

Я соглашаюсь с этой мыслью и тезис своего сочинения формулирую так: разум и чувства должны органично сочетаться в поведении человека.»

2. Основная часть – 3 страницы (60 строк) Из них 2 страницы (40 строк) – литературные примеры, а 1 страница (20 строк) – доводы к примерам.

  1. Связка 1 (1-2 строчки) Например, «Приведу первый довод к своему тезису»

  2. Довод 1 (7-8 строчек) Например, «С точки зрения вечных, нравственных, духовных ценностей, пришедших к нам из глубокой древности, …»

  3. Связка 2 (1-2 строчки) Например, «Приведу второй довод к своему тезису…»

  4. Довод 2 (7-8 строчек) Например, «С точки зрения социальных, общественных, материальных ценностей, волнующих каждого современного человека…»

  5. Связка 3 (1-2 строчки) Например, «Приведу третий довод к своему тезису»

  6. Довод 3 (7-8 строчек) Например, «С точки зрения личностного начала человека, его судьбы,»

  7. Литературный пример 1 (20 строчек) Например, «В произведении (И.О.Ф. автора, название произведения ) мы видим пример того, как…

  8. Литературный пример 2 (20 строчек). Например, «В произведении (И.О.Ф. автора, название произведения ) мы видим пример…»

Например, «Приведу доводы к сформулированному тезису.

Во-первых, осмысление эмоций определяет цель любого действия человека.

Во-вторых, есличеловек испытывает позитивные эмоции, то у него возникает хорошее намерение, тогдаон может совершить доброе, нужное для себя и окружающих действие.

В-третьих,если же он испытывает негативные эмоции, то и цель действий будет далека от позитивных намерений, и совершаемые им поступки будут направлены против добрых начал в человеке. По большому счёту, такое действие может быть безнравственным.

К своим доводам приведу примеры из русской литературы. В романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» главный герой Григорий Печорин запретил себе испытывать чувства любви, сострадания, оправдывая себя тем, что его никто не научил любить. В результате душа Печорина стала пустой, а действия, которые он совершает– это лишь удовлетворение мимолётных капризов. Этот герой никогда не задумывается об истинных целях и последствиях своих поступков. Когда Печорин крадёт Белу из родной семьи, он не понимает, что нарушил этим старинные кавказские обычаи, связанные со сватовством и женитьбой. Герой уверен, что сильная любовь к девушке оправдывает все его действия. Однако когда Печорин решил, что разлюбил её,он остался совершенно равнодушным даже к ее смерти. Смерть Белы не затронула ни одной струны в его сердце.

Печорин, не дрогнув, ломает и жизнь княжны Мери, искренне полюбившей его, и судьбы честных контрабандистов. Ему не жалко даже собственной жизни в перестрелке с пьяным казаком. Печорину нравится называть себя «топором в руках судьбы», но в эту красивую фразу он никогда не вкладывает нужного смысла.

Лермонтов говорит нам о ранней физической смерти Печорина, но в нравственном отношении этот герой погиб гораздо раньше. Погубило его отсутствие добрых, позитивных эмоций, оберегающих душу и разум человека.

Полной противоположностью Печорину я считаю Петра Гринёва, героя повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Его любовьк Маше Мироновой очень искренна, чиста, она во многом обусловливает конкретные действия этого героя. Он понимает, что должен защищать Машу, быть для неё надёжным человеком. Кроме того, Гринёв прекрасно осознаёт долг быть верным своему чувству. Действиями Петруши руководит не только любовь к Маше, но и его верность присяге, воинскому долгу. Поэтому все действия Гринёва говорят о его смелости, бескомпромиссности,абсолютной порядочности. Позитивные эмоции героя органично сочетаются с его мыслями, решениями.»

  1. 3.Заключение – ½ страницы – 10 строчек. Заключение должно содержать смысловое приращение к тезису – личное впечатление. Например, «Работа над сочинением дала мне возможность еще раз подумать о том, что »

Например, «Работа над сочинением помогла мне ещё раз подумать над соотношением таких понятий, как эмоция и разум, и убедиться в том, что их правильное соотношение крайне важно в поведении любого человека.»









Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1136
Номер материала ДБ-372040
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх