Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Итоговое сочинение по литературе.Направление "Год литературы".Рабочие материалы.Размышления о рассказе А.Солженицына "Матренин двор"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Итоговое сочинение по литературе.Направление "Год литературы".Рабочие материалы.Размышления о рассказе А.Солженицына "Матренин двор"

библиотека
материалов

Итоговое сочинение по литературе.

Направление « Год Литературы».

Рабочие материалы.

Размышления о рассказе А.Солженицына

«Матренин двор»

Что представляет собой литература? Чему она может научить? За что мы можем воспеть гимн литературе?

Литература – это искусство слова. Она учит человека размышлять, воспитывать в себе высокие моральные качества, с осуждением относиться к порокам людей и тем самым способствует формированию и развитию человеческой личности. Литература дает человеку ответы на многие «вечные «вопросы: для чего живет человек? что такое настоящая любовь? что такое добро и зло? как нужно относиться к людям? что такое честь и долг? и др.

В классической русской литературе и литературе 20 века мы можем найти массу примеров произведений, в которых звучат ответы на эти вопросы. Именно такие тексты можно назвать литературой с большой буквы.

Как отмечал А.Солженицын, «смысл земного существования – не в благоденствии, а в развитии души». С этой идеей связано понимание писателя роли литературы, её связи с христианской традицией. А.Солженицын продолжает одну из главных традиций русской литературы, согласно которой писатель видит свое назначение в проповедовании истины, духовности; он убежден в необходимости ставить «вечные» вопросы и искать на них ответ. Об этом А.Солженицын говорил в своей Нобелевской лекции: « В русской литературе издавна вроднились нам представления, что писатель может многое в своем народе – и должен…Однажды взявшись за слово, уже потом никогда не уклониться: писатель – не посторонний судья своим соотечественникам и современникам, он – совиновник во всем зле, совершенном у него на родине или его народом».

Рассказом «Матренин двор» А.Солженицын продолжает связь русской литературы с христианской традицией. Согласно заповедям проживает свою жизнь Матрена Васильевна, одинокая, больная женщина, бескорыстно творящая добро. Праведница Матрена – нравственный идеал писателя, на котором, по его мнению, должна основываться жизнь общества. Про героиню Солженицына А.Твардовский писал: «Почему судьба старой крестьянки, рассказанная на немногих страницах, представляет для нас такой большой интерес? Эта женщина неначитанная, малограмотная, простая труженица. И, однако, ее душевный мир наделен таким качеством, что мы с ней беседуем, как с Анной Карениной». Движение сюжета раскрывает тайны характера главной героини рассказа А.Солженицына. Мы узнаем, что этой женщине пришлось многое пережить, при этом она осталась человеком открытым, отзывчивым, деликатным, сумела сохранить до старости свою «лучезарную улыбку». Об ее доме рассказчик скажет: «Милей этого места мне не приглянулось во всей деревне». Всё потому, что в доме Матрены царят покой, человеческая теплота, доброта, порядочность. Сама героиня раскрывается не столько в обыденном настоящем, сколько в прошлом. Оказывается, Матрена когда-то была сильной, красивой, из тех некрасовских крестьянок, что «коня на скаку остановят». Светлыми строками описывает рассказчик нынешнюю Матрену: «Обвязанное старческим слинявшим платочком, смотрело на меня в непрямых мягких отсветах лампы круглое лицо Матрены – как будто освобожденное от морщин, от будничного небрежного наряда…» Внешне ничем не примечательная, сдержанная Матрена оказывается необыкновенным, душевным, чистым человеком.

«Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша». В этих завершающих словах рассказах глубокий обобщающий, философский смысл.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров844
Номер материала ДВ-180364
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх