Инфоурок / Литература / Другие методич. материалы / Итоговое сочинение по направлениям"Любовь и" "Время"(по роману И. А. Гончарова "Обломов").Рабочие материалы.

Итоговое сочинение по направлениям"Любовь и" "Время"(по роману И. А. Гончарова "Обломов").Рабочие материалы.


библиотека
материалов

Итоговое сочинение по направлениям «Любовь» и «Время». Интересный и нужный материал.



Готовясь к уроку по роману И.А. Гончарова «Обломов», снова перечитала работу из цикла «Штудии» автора из Твери Михаила Строганова под названием «Странствователь и домосед». Нашла много интересного и полезного для себя и для своих учеников.

Мир наш сложный, в нём есть горы и кручи, существуют обрывы и пропасти.

Современные читатели задают много вопросов, читая русскую классику.

И Гончарова мы мерим СПОСОБНОСТЬЮ ОТВЕЧАТЬ на наши животрепещущие вопросы. «Такая способность у Гончарова есть»,- утверждает М. Строганов. С этим нельзя не согласиться.

В работе Михаила Строганова есть интересный материал, который может помочь более глубоко осмыслить тему любви в романе «Обломов» и тему времени.

Обломов-человек, подчинившийся монотонности цикла. Человек не может выйти за пределы цикла в данном времени. Бороться с этим бессмысленно. Но что может сделать человек? Он может НАПОЛНИТЬ свою жизнь СОБЫТИЯМИ и ФАКТАМИ.

«Любовь, конечно, не даёт человеку всей полноты бытия, но она является ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ и ЯРЧАЙШИХ проявлений ПОЛНОТЫ ЖИЗНИ». Обломов жил, когда любил Ольгу Ильинскую. Его жизнь наполнилась смыслом. Он воскресает для духовных интересов, живёт напряжённой жизнью ума и сердца, сбрасывает халат не только с тела, но и души. Обломова терзают сомнения и тревоги. Ему недостаёт сил идти всё время вперёд и вверх. Насыщение цикла НОВИЗНОЙ делает человека счастливым. Человек не должен подчиняться монотонности цикла жизни.

Роман С Ольгой Ильинской начинается весной. Ольга признаётся Обломову в любви. Илья оказался СЛОЖНЕЕ, чем думал Штольц. В нём есть ТО, за что его может полюбить женщина. Любовь будет скоротечна. Художественная деталь у Гончарова - ВЕТКА СИРЕНИ. Ольга теряет её, и она быстро увядает. Вспоминаются строки современного поэта:

Сирень цветёт всего одну неделю,

Но как цветёт!

Последнее объяснение происходит осенью, влюблённые встречаются в Летнем саду Петербурга. Обломов осознаёт, что с Ольгой уходит его последний шанс изменить жизнь. Он возвращается домой, и Захар подаёт ему ХАЛАТ. Духовное преображение Обломова ВРЕМЕННОЕ.

Зимой любовь умирает.

Штольц добивается руки Ольги Ильинской, и они поселяются в Крыму. «Женатого Штольца захватывает циклическое время -и суточное, и годовое».

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

К учебнику: Литература. 10 класс. В 2 ч. Лебедев Ю.В. 3-е изд. - М.: 2016. Ч.1 - 367с.

К уроку: Литературоведческий практикум. «Обломов»

Номер материала: ДВ-122330

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG