Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Литература Другие методич. материалыИтоговое сочинение по направлению - Доброта и жестокость. Тренировочный вариант сочинения.

Итоговое сочинение по направлению - Доброта и жестокость. Тренировочный вариант сочинения.

Скачать материал
библиотека
материалов

Итоговое сочинение -2018-2019

Направление - Доброта и жестокость

Тренировочное сочинение

План:

1. Вечный бой между добротой и жестокостью.

2. Жестокость и доброта в семье деда Каширина (по повести М. Горького «Детство»).

3. Проблема доброты и жестокости в рассказе А. Платонова «Юшка».

4. Доброта и жестокость в сегодняшнем мире.



Наша жизнь так устроена, что доброта и жестокость соседствуют в ней, и между ними длится вечный бой. Доброта-это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление сделать добро другим. А в чём проявляется жестокость? В злых насмешках, едких замечаниях, в обидных и унижающих словах, побоях, насилии, убийствах. Литературе эта тема была интересна всегда.

Так, в повести Алексея Максимовича Горького «Детство» этой теме уделяется очень серьёзное внимание.

Василий Васильевич Каширин часто поступает несправедливо по отношению к домашним. Почему же дед так жесток? Как это объясняет автор повести?

У деда была очень тяжёлая жизнь. Он не выдерживает всех трудностей. От этого старик озлобляется, и всю злобу выливает на окружающих. Беспредельная жестокость дедушки позволяет ему пороть внуков по субботам.

А. М. Горький обращает наше внимание на то, что такое издевательство над детьми доставляло Каширину удовольствие. Однажды дед выпорол Алёшу до потери сознания, после этого мальчик болел целую неделю. Автор повести подчёркивает, что дом Каширина был наполнен горячим туманом взаимной вражды всех со всеми, даже дети принимали в ней живое участие. Глаза у деда были обжигающими, Алёша очень боялся их. Когда Алёша впервые увидел деда, то сразу почувствовал в нём врага. В доме царит настоящий ад. Родственники Алёши - угрюмые, жадные, самолюбивые. Дядья постоянно ругались между собой. Время от времени они дрались. Народная мудрость объясняет, что всякая жестокость происходит от немощи. И подтверждение этому мы видим в повести М. Горького «Детство»

Противоположностью деду является Акулина Ивановна. Бабушка старалась заменить Алёше мать, прикладывала все силы, чтобы мальчик рос в ласке и доброте. Внука подкупало то, что бабушка всегда говорила ласково, весело, складно, как-то особенно выпевала слова, похожие на цветы. Акулина Ивановна стала для мальчика самым дорогим человеком. От бабушки впервые услышал Алёша русские народные сказки. И от этого душа мальчика наполнялась добротой. Именно сказки эти спасли душу мальчика. Алёшу отдали в школу, где ему не понравилось, так как дети смеялись над его бедной одеждой, а учителя не любили.

Читая повесть, мы видим, что Алёша среди злых и жестоких людей в доме отыскал добрых и отзывчивых. Среди зла и жестокости можно найти добро. Повесть А. М. Горького заставляет нас убедиться в том, что доброта в человеке начинается с детства. А для жестокости был бы только повод.

Такую же проблему мы видим в рассказе Андрея Платонова «Юшка».
Герой Платонова – воплощение доброты. Юшка-человек, не похожий на других. У него прекрасная душа. Он терпеливый, мягкий, доверчивый. Это очень злило окружающих, которые по отношению к нему проявляли страшную жестокость. Жизнь кроткого и очень доброго человека была укором совести для этих жестоких людей-взрослых и детей. А Ефим Дмитриевич верил в то, что народ любит его. Он никогда не отвечал злостью на проявленную к нему жестокость. Только окружающие его люди не знали, что делать для любви. Они совершенно не умели любить, поэтому издевались над Юшкой и всячески терзали его. «Сердце в людях бывает слепое», - вот что прекрасно понимал Ефим Дмитриевич. Похоронив Юшку, люди быстро забыли о нём.

Но, читая рассказ, мы понимаем, что жизнь этих злых людей стала хуже, так как им не на кого было выплёскивать свою злость. У нас не может не возникнуть чувства глубокого сострадания и любви к этому герою. А мысль автора становится ещё ближе и понятнее, потому что рассказ заставляет задуматься над главным в жизни каждого из нас, так как бой доброты и жестокости нескончаем. Доброта, живущая в сердце человека, способна победить жестокость. Андрей Платонов убеждает нас в том, что без доброты и сострадания нет настоящего человека.

Читая повесть А. М. Горького «Детство» и рассказ А. А. Платонова «Юшка», мы ещё раз заостряем наше внимание на проблеме доброты и жестокости и понимаем, что сегодня для нас она имеет исключительное значение. Очень хочется надеяться на то, что мои современники будут как можно больше проявлять друг к другу доброты и отзывчивости. Тогда наш мир станет светлее и лучше. А жестокость будет отступать.


Сентябрь 2018 года.

Сочинение написано ученицей 11 класса Дианой М. под руководством

Репиной Екатерины Кирилловны.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Данный вариант тренировочного ИТОГОВОГО сочинения написан ученицей 11 класса Дианой М. после нескольких занятий.

Готовясь к сочинению, выпускница перечитала тексты повести А. М. Горького "Детство" и рассказ А. Платонова "Юшка".
Оба текста были проанализированы по данной теме с помощью вопросов и ответов.
Были составлены основные тезисы, помогающие раскрыть данную тему.
Проведена лексическая работа со словами - ДОБРОТА и ЖЕСТОКОСТЬ
Ученица подобрала несколько пословиц и высказываний о доброте и жестокости, которые помогли ей правильно раскрыть тему сочинения.
На занятиях было уделено достаточно внимания расстановке знаков препинания в простом и сложном предложениях.

После проверки поставлен ЗАЧЁТ по всем критериям,

предъявляемым к ИТОГОВОМУ СОЧИНЕНИЮ.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И.
Тема: Детство (В сокращении) 

Номер материала: ДБ-081888

Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.