Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Итоговое сочинение по направлению "Год литературы". Книга или компьютер? Вариант сочинения.

Итоговое сочинение по направлению "Год литературы". Книга или компьютер? Вариант сочинения.

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Итоговое сочинение по направлению «Год литературы».

(Вариант сочинения «Книга или компьютер?»)

Книга или компьютер? Трудно сказать, кто победит в этом поединке: у каждого из претендентов есть свои преимущества и недостатки.

У книги самым главным показателем (критерием) на прочность является проверка временем. Прошли века с момента её рождения, а книга не утратила свои замечательные качества. Она всё такая же мудрая и рассудительная, серьёзная и сентиментальная, добрая и язвительная…

Самым мощным оружием книги является слово. «Слово – дело великое», - писал Л. Н. Толстой. Великое, потому что словом можно ранить и исцелить, убить и возродить к жизни, слово может служить любви, может -  вражде и ненависти. Поэт В.Шефнер утверждал, что

    Словом можно убить, словом можно спасти,  

   Словом можно полки за собой повести…

Лучшим доказательством пользы и значимости книги являются народные пословицы. Вдумаемся в их смысл. Книга в счастье украшает, а в несчастье утешает. Не красна книга письмом, красна умом. Книга помогает в труде, выручает в беде. Испокон века книга растит человека. Выбирай книгу так, как выбираешь друга. Книга - зеркало для мудреца, в ней видны черты его лица. Правда, хорошие слова о книге придумал народ?

С большим уважением к книгам относился М.Горький. Для него они были единственной радостью среди «свинцовых мерзостей» окружающей жизни. В повести «В людях» повар Смурый говорит: «Читай книги – это самое лучшее!»  «Книга для меня – чудо»,- скажет Горький уже в конце жизни.

Часто книга помогает принять единственно верное решение, побуждает к подвигу. К таким произведениям относятся «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, поэма «Василий Тёркин» А.Твардовского, повесть «Всем смертям назло!» Владислава Титова.

Книга была и остаётся самым удобным и надежным источником знания. Книгу можно читать в любом месте - сидя, лёжа, гуляя. Её можно полистать, чтобы легко найти в ней нужное место. Её   просто бывает приятно подержать в руках, посмотреть иллюстрации. Пометка предыдущего читателя на полях, билет в кино в виде закладки и прочие незначительные мелочи делают каждый томик обладателем своей неповторимой истории. А ещё книги можно дарить, коллекционировать…

Человек с книгой выглядит совсем не так, как обладатель очередного электронного гаджета. Книга в руках сразу подчеркивает ваш интеллектуальный статус, обнаруживает ваши интересы и даже, возможно, род занятий. В то время как безликие серые прямоугольники смартфонов или планшетов ничем не выделят вас из полчища поклонников социальных сетей и компьютерных игр.

Итак, книга - самый великий хранитель и двигатель человеческой культуры.   Книгу ничем заменить нельзя. Книге можно помочь, облегчить пользование ею, улучшить её оформление, но отменить книгу никак нельзя.

Компьютер… По сравнению с возрастом книги он ещё младенец. Но его возможности безграничны. Он незаменимый помощник в нашей жизни прежде всего потому, что экономит наше время. В этом отношении компьютер выигрывает по сравнению с книгой: зачастую в интернете можно найти нужную информацию намного быстрее, чем в библиотеке. К бесспорным преимуществам цифровых устройств для чтения относится их способность вместить в себя целые библиотеки литературы, дешевизна использования, функциональность, сохранение экологии…



В то же время следует помнить и о том, что «всемирная паутина» может выдать непроверенную информацию. Поэтому к интернету всегда нужно относиться очень внимательно. Для людей с высокой интеллектуальной культурой интернет – это средство поддержки чтения, дополнение. А для людей с низким уровнем информационной и читательской культуры интернет – основное занятие, отвлекающее их от реальной жизни. Говорить о том, что компьютер – прямой конкурент книги, нельзя.

Среди высказываний на тему «Компьютер» почему-то преобладают ироничные и довольно язвительные. «Компьютер — это быстрый идиот без воображения»,- говорит Эдуард Морган Форстер. «Компьютер туп как кретин, но работает как сумасшедший!» - вторит ему Ричард Файнман. А вот, что имел в виду С.Лем, когда говорил: «Если ад существует, он, безусловно, компьютеризирован»? Приходим к страшному открытию: мы давно уже в аду.

Чем же грозит компьютерная «экспансия» человечеству? Прежде всего - потерей здоровья при неразумном пользовании компьютером. Повышенная нагрузка на зрение приведёт к его ухудшению. Сидячее времяпровождение за компьютером отрицательно скажется на опорно-двигательном аппарате. Среди угроз – вирусы, способствующие потере информации, невысокое качество переводов книг иностранных авторов, изобилие грамматических и других ошибок. Не могу не согласиться с высказыванием Питера Устинова: «До сих пор человек мучился вопросами, на которые не было ответов; теперь, благодаря компьютерам, мы стоим под градом ответов, на которые нет вопросов».

Сделаем выводы из всего вышесказанного. Книга нисколько не потеряла своей ценности, а технические достижения не смогут и не должны заменить её. Книга несет очень важную образовательную функцию, она учит и воспитывает человека. Техника и компьютеры призваны облегчать нашу повседневность, делать её более комфортной, но они не должны занимать собой всю нашу жизнь. Хочется верить, что в будущем нас ожидает не только противостояние, но и сотрудничество книги и компьютера.

Романова М.В.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров382
Номер материала ДВ-327715
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх