Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Итоговое сочинение по направлению "Время" (по роману "Отцы и дети" И.С. Тургенева , роман «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевский )

Итоговое сочинение по направлению "Время" (по роману "Отцы и дети" И.С. Тургенева , роман «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевский )

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



Каждый писатель тесно связан со своим временем и со своим поколени ем. И если он истинный патриот, то сумеет сказать правду, пусть горькую, но только правду. Умение уловить веяние нового, почувствовать и увидеть суть происходящих событий – высшее проявление любви к родине.

К таким писателям можно отнести И.С.Тургенева, сумевшего в своем романе «Отцы и дети» создать образ представителя новой , нарождающейся силы, которой суждено было сыграть огромную политическую роль в общественном развитии России.

Настоящая битва разгорелась после выхода романа в печать. Причиной тому послужил образ главного героя Евгения Базарова – представителя молодого поколения. Базаров по своей сущности новый человек. Прежде всего он не дворянин, а разночинец. В России как раз в это время начинается новый этап развития революционного движения, который продолжится до 1905 года – этап разночинского революционного движения. Во многом социальное положение определило поведение Базарова. Он очень горд, самолюбив, уверен в себе, потому что сам зарабатывает себе на хлеб, но в то же время за его высокомерием скрывается боязнь быть оскорбленным из-за низкого происхождения. Базаров – медик, увлекается естественными науками. Как раз в середине 19века в России проснулся огромный интерес к познанию мира, к устройству живых организмов, к механизмам природных явлений. Было сделано множество открытий в области физики, химии, биологии, эти науки стали очень популярными.

Но самое главное то, что Базаров является носителем революционных идей, идей нигилизма. «Нигилист – это человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру»,- сказал Аркадий Кирсанов. А Базаров дополнил это понятие: «Мы действуем в силу того, что признаем полезным. В нынешнее время полезнее всего отрицание – мы отрицаем.»

Да, конечно, в обществе уже назрела необходимость перемен, обновления старого и закостенелого мира дворянских принципов. И в спорах с Павлом Петровичем Базаров во многом оказывается прав. Я совершенно со- гласен с его взглядами на истоки нравственных пороков людей: «…нравственные болезни происходят от дурного воспитания… от безобразного состояния общества. Исправьте общество, и болезней не будет».

Но каким образом он собирается исправлять общество? Ответ прост и ужасен - ломать все, расчищать место для нового, зачастую против воли миллионов соотечественников. И таким путем исправляется не только общество, но и каждая отдельная личность, попавшая под влияние идей нигилизма. Базаров не просто сам себя воспитывает, он обедняет себя, отрицая искусство, любовь. Полюбив, Базаров впервые потерял веру в будущее, засомневался в правильности своих убеждений, в том, какую роль играют чувства в жизни человека. Базаров погибает неожиданно и обидно, практически ничего не успев сделать для отечества.

Тему непонятого, страдающего, одинокого человека продолжил Ф.М.Достоевский в романе «Преступление и наказание». Незадолго до выхода в свет романа была опубликована книга Наполеона 3, в которой он отстаивает идею бонапартизма, превосходства сильной личности. Достоевский, убежденный противник подобных идей, в своем произведении показал умного, честного человека, который под влиянием идеи бонапартизма стал преступником.

Конечно, во многом на формирование взглядов Раскольникова оказала влияние и та обстановка, в которой он жил. Социальное неравенство беспокоит Раскольникова, заставляет искать выход из создавшегося положения. Ошибочность теории Раскольникова в том, что он пытается победить насилие насилием.

Достоевский был убежденным противником подобных действий. В лице пристава Порфирия Петровича Достоевский дает очень мудрый совет тем, кто стоит перед дилеммой: «…тварь ли я дрожащая, или право имею?» Он говорит, что жизнь изменить нельзя, а можно изменить лишь свое отношение к ней. Нужно стать Солнцем, чтобы вас заметили.

Итак, в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» и «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского были отражены различные идейные течения того времени и их влияние на личности, на судьбы людей. Одна из главных заслуг этих выдающихся людей – развенчание идей, разрушающих личность человека и моральные устои общества, а также проповедование идеи гуманизма, добра, справедливости.

Я считаю, что идеи формируют нравственный облик людей, а люди, вооруженные этими идеями, определяют последующий ход истории.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров283
Номер материала ДВ-491285
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх