Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Итоговое сочинение " Согласны ли Вы с мыслью, что жизненный путь - это постоянный выбор?"

Итоговое сочинение " Согласны ли Вы с мыслью, что жизненный путь - это постоянный выбор?"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Итоговое сочинение.

Согласны ли Вы с мыслью, что жизненный путь - это постоянный выбор?

А.С. Пушкин является одним из величайших поэтов русской и мировой литературы. Личность Пушкина, поэта и гражданина, формировалась в десятые годы XIX века, когда вернувшиеся с войны 1812 года русские офицеры были настроены на решительные политические перемены, считали необходимой отмену крепостного права. Это было время взлета общественной мысли, деятельного участия передовой молодежи в судьбе своей страны, русского народа. Под влиянием этой эпохи свободомыслия и прогресса складывались морально-нравственные идеалы поэта, его взгляды на современное общество.

Поэт не раз вставал перед проблемой выбора жизненного пути. И каждый раз он выбирал тернистый, сложный, но интересный и, без всякого сомнения, тот единственно верный путь, отражение которого мы находим на страницах его замечательных произведений.

В романе “Капитанская дочка» А.С. Пушкин затронул проблему выбора жизненного пути. Петр Гринев молод, полон сил. Впереди - вся жизнь, полная любви и страданий. Его судьба не раз висела на волоске. На вопрос Пугачева, согласен ли он присягнуть императору Петру III, которым сам он и являлся, отвечает отказом. А это означало одно - верную гибель. Гринев не струсил, потому что он уже выбрал свою дорогу жизни, правильную, честную, но полную невзгод. Пугачев заметил в нем прямоту души, бесстрашие, достоинство и даровал ему жизнь. Более того – благословил брак Петруши Гринева с Машей Мироновой и был на их свадьбе посаженым отцом.

Маша Миронова, Василиса Егоровна, капитан Миронов, Швабрин тоже стояли перед проблемой выбора жизненного пути. Первые трое из названных героев выбрали достойную дорогу. Маша, капитанская дочка, не хотела начинать семейную жизнь без благословения родителей Гринева, утверждая, что «без их благословения не будет счастья». А ведь семейная жизнь - это тоже путь. И ее нужно начинать правильно.

Анализируя поступки героев романа «Капитанская дочка», нельзя не упомянуть имя Алексея Швабрина, офицера, дворянина, который выбрал нечестный путь, примкнув к пугачевскому войску. Он изменил воинской присяге на верность служения Родине.

Швабрин, капитан Миронов и Василиса Егоровна казнены по указанию Пугачева. Первый умер недостойной смертью предателя, двое других героев - героической смертью, достойной глубокого уважения.

Читая повесть А.С Пушкина «Станционный смотритель», невозможно оставить без внимания образ Дуни, дочери Самсона Вырина, бедного чиновника, «сущего мученика четырнадцатого класса». Его работа довольно сложная, ведь все жалобы, обиды и ругань проезжающих обрушиваются именно на него. Злость, накопленную в дороге, путники срывают на Самсоне, иногда даже избивая его. Единственной радостью в жизни смотрителя является его любимая дочка. Дуня при возможности помогает отцу, сглаживая конфликты с приезжими. Однажды в размеренную жизнь смотрителя врывается проезжавший мимо офицер Минский, который влюбился в Дуню и тайно увез ее. Перед Дуней было два пути: жить в нищете с отцом или в богатстве с гусаром Минским. Она выбирает второе. Проходят годы, стирается из памяти предательство по отношению к отцу, но остается боль утраты, боль от однажды выбранного пути. Спустя многие годы Дуня приедет на могилу отца «с тремя маленькими барчатами» и долго плачет, умоляя прощения у родителя.

В заключение мне хочется добавить, что от выбора жизненного пути зачастую зависит наша дальнейшая судьба. Она может быть счастливой и несчастной, полной радости и печали, лишений, невзгод, и наоборот, славной. Надо только перед каждым выбором испросить благословения у Бога всей чистотой своего сердца, помыслов, поступков. И Господь услышит тайные знаки нашего сердца так же, как однажды услышал Петра Гринева и Машу Миронову. А Дуню, дочь станционного смотрителя, нельзя осуждать за предательство отца, потому что она была молода. Ведь А.С. Пушкин познакомил нас, читателей, с этой героиней в знак того, как мы не должны поступать со своими родителями и как не должны начинать свой жизненный путь.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров365
Номер материала ДБ-190895
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх